В мире музыки

     Они были неразлучны. Он - большеголовый, с некрасивым, почти  квадратным лицом. Смуглый. Высокий. Талантливый.
     Тёмные кудри  мягко  ниспадали до плеч. А  в золотисто-зелёных глазах  всегда отражалась Она –  блестящая, хрупкая, изящных округлых форм и совсем маленькая (всего-то 42 сантиметра). Настоящая красавица!
     Даже некоторая шероховатость поверхности Её  крохотной ручки  служила  для полного контакта с Его  длинными  прозрачными пальцами.
     Её роль заключалась  в том, чтобы движения Его тонкой  кисти были более заметны для всех. И Она помогала Ему добиться экспрессии, выразительности жестов. Абсолютно доверяя, легко, без страха  взмывала   вверх, где  подолгу парила в слепящих лучах софитов…
     Их приглашали  в лучшие Оперные  театры и концертные залы Мира. Ими восхищались. Им завидовали. О них говорили.
     Во время гастролей в Париже Он покупал для  Неё самые дорогие   модные футляры, и  с нежностью дарил…
     Увлечённые музыкой Они вовсе не замечали бег времени. Но всё  чаще  Её  пугала  появившаяся дрожь в  Его  слабеющих пальцах и тревожная  усталость  в золотисто-зелёных  глазах.  Запах  надвигающейся беды  витал в воздухе…
     Всё  случилось  на концерте в   Париже. Как обычно, ласково сжимая Её  длинными прозрачными  пальцами, Он  медленно и торжественно  вышел на сцену. Чуть покачнувшись, поклонился публике. Внезапно лицо Его вытянулось и стало  пепельно-серым. Взгляд помутнел. Пальцы разжались…
     Громко  вскрикнув, Она, падая, больно ударилась о пюпитр.  Незаметная  трещина  змеёй  скользнула  внутрь крохотной ручки. Время остановилось. Лишь спасительная темнота  футляра скрыла рыдания  осиротевшего сердца…
     Но однажды хлыст бьющего света опалил Её, и чьи-то короткие  толстые пальцы  перехватили дыхание.  Теряя  сознание, Она близко увидела две  чёрные точки, утонувшие в багровом  желе  щёк…
     Очнулась от прикосновения потных рук. Её грубо вертели, по-хозяйски протирали туго накрахмаленным носовым платком. А когда Она  взмыла вверх, то испытала  страшное головокружение, и  в потухающем сознании мелькнула мысль:»Вот и всё!»…

     P.S. Более ста лет маленькая дирижёрская палочка  в дорогом футляре находится  в  экспозиции  музея Музыки  в Париже.


                К-О-Н-Е-Ц


Рецензии
вы с такой нежностью и любовью пытаетесь оживить то, что принято считать неодушевлённым! невольно хочется вам поверить. Да и кто знает, почему бы и нет?

Галина Каган   20.02.2018 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.