Древняя Ладога наброски по этимологии
Происхождение поселения историки и лингвисты связывают с финнами и шведами. Как пишет Т. Н. Джаксон, «к настоящему времени можно считать почти доказанным, что сначала возникло название реки, затем города и лишь затем озера». Поэтому первичным она считает гидроним Ладога, который получил название от древне-финского *Alode-jogi (joki) «нижняя река». Версия интересная, но вызывающая не менее интересный вопрос: есть ли Финляндии гидронимы с аналогичным корнем? Ну уж, про бессмысленность значения в названии можно и не поминать («нижняя» - относительно чего?).
Но ученые продолжают гнуть свою сомнительную линию. Теперь перескакивают на древне-скандинавский: от названия реки произошло название города Aldeigja, и уже оно было заимствовано славянским населением и преобразовано при помощи метатезы ald ; lad в древне-русское Ладога. Скандинавское посредство между финским и древнерусским словом подтверждается, по мнению Т. Н. Джаксон, и археологическим материалом: скандинавы а Ладоге появились на пару десятков (удивительная точность) лет раньше славян.
Игнорируют ученые факт проживания в этих местах людей с давних времен (историки отмечают третье тысячелетие до нашей эры). Старая Ладога в IX веке располагалась на небольшом участке Земляного городища. Если посмотреть на карту, то становится очевидным, что создатели Ладоги пришли с юго-запада. С остальных сторон поселение было защищено естественными природными преградами – реками. Такое положение крепости исключает ее возведение «северными» пришельцами-скандинавами. Кстати, Рюрик усилил защиту поселения, построив крепость (примерно в 870-е годы). Отметим, что именно на юго-западе располагались балтские племена (Новгород, Псков, Прибалтика и северная Белоруссия), которых ладожане не опасались.
Тем не менее, экспансия славян с юга нанесла удар по Старой Ладоге, которая была разрушена в 760-е годы представителями раннеславянской культуры. Что вновь свидетельствует о том, что новые поселенцы вряд ли бы сохраняли название разрушенного поселения. Свою же крепость – Любшанскую - славяне водрузили уже на правом берегу реки Волхов, оградив себя естественным водным заслоном со всех сторон, кроме юга.
Таким образом, название городу дали славяне, используя имя гидронима – реки Ладога, левый приток Волхова. Никакие скандинавы никакого отношения к этимологии данных топонимов не имеют. Шведы лишь переложили на свой лад существующее название города, получив созвучное Aldeigjuborg.
Тогда становится понятной и основа гидронима. Его происхождение может быть связано с балтским корнем led-/lad-, определяющим значение леденеть, цепенеть, утомленный, слабосильный и т.п. Достаточно распространенная характеристика балтских гидронимов.
Свидетельство о публикации №217110502194
lade I амбар, рига, сарай;
II 1) ящик, ларец, ларь; 2) уст. лавка (магазин).
ha, har иметь.
alder 1) возраст; 2) старость; 3) век (исторический период).
høyborg цитадель, оплот, твердыня.
В translate.google.com:
lade начислять; взимать плату.
høyborg еще и крепость.
Ладога - lade ha - взимающий плату имеется (есть) или амбар имеется. Учитывая, что дань (плата) это дан (кирг.) - хлеб в зерне, подходят оба варианта.
Альдейгьюборг - alder høyborg - старая крепость.
С уважением.
Владимир Тимошов 04.10.2018 14:06 Заявить о нарушении
Олег Мглин 04.10.2018 20:28 Заявить о нарушении
Это же логично: рядом с вокзалом - улица Вокзальная; у театра - Театральная, а рядом Альдейгьюборгом (Старой Ладогой) - река Ладожка.
А плату (или дань) брали варяги, которых потом выгнали за море.
С уважением.
Владимир Тимошов 07.10.2018 06:23 Заявить о нарушении
Олег Мглин 07.10.2018 13:57 Заявить о нарушении
С уважением.
Сергей Вишнёв 24.05.2020 17:25 Заявить о нарушении