Разочарование

        Вот и пришло время разочарования, достопочтенная публика! То есть, пришло время поговорить о таком определении нашего, богатого на сюрпризы, разговорного языка, как «очарование» и его формах. Потому как данное определение, как мы сможем увидеть, ничуть не менее странно, чем разобранное ранее «переживать», когда его применяют привычным для большинства способом. Поскольку в данное большинство входят даже те авторы, к которым намертво приросла приставка «великий», исключением из правил это применение уж точно не назовешь.
        Итак, очарование. То самое, которое «очей», например. При рассматривании слова даже невооруженным глазом заметно его родство с определением «чары». Если же глаз вооружить, то… ничего не изменится, коли нет проблем со зрением. Потому что вооружение глаз в данном случае бесполезно – здесь нужно думать. Думы (в данном случае не государственный орган, а мыслительные процессы в человеке) приводят к пониманию того, что имеет место быть какое-то колдовство, волшебство или, как сейчас проще говорят, «развод». Прям, слышишь это слово «чары», и воображение, подобно шаржисту на вернисаже, вмиг изображает какую-то фигуру с загадочной рожей, в черной мантии или колпаке, наворачивающую руками  в воздухе круги и несущую ахинею с эмоциями диктора, озвучивающего трейлеры киноновинок. Бывает и музыкальное сопровождение – если воображение по совместительству подрабатывает на том же вернисаже игрой на пиле.
        В общем, чары. Не те, которые «на посошок», а которыми людей охмуряют. Охмуряют так, что всяким спиртосодержащими чарам и не снилось. Хотя сходство в действии есть, конечно. И там, и там людям отключают мыслящие органы. Очарованный человек, таким образом, есть человек околдованный, лишенный способности здраво мыслить и подчиненный чужой воле. Например, воли того же «клоуна» в мантии. Или  создателя финансовой пирамиды. Или дамы, которая, в отличии от «несчастных людей-дикарей», на лицо прекрасна, а внутри не то, чтобы… Будучи очарован такими представителями нашего цивилизованного общества, человек непременно что-то теряет. Потому что не для того наводятся чары,  чтобы давать. Дают в открытую, чтоб все видели какой ты молодец и понимали, что сами они где-то внизу (что, вообще-то, тоже можно применить, как чары). То, что человек сначала теряет, а узнает об этом позже, и являет собой практическую часть чар. Потому что если человек узнал сразу, то очаровать его, значит, не удалось. Он успел «разочароваться» до потери. Если же не успел, то его разочарование наступит позже. То есть, если верно применять слово (это означает «использовать», кстати), то именно установление факта несоответствия ожидаемого и действительного является разочарованием, потому как именно в этот момент чары отходят, как наркоз, сделав свою работу. Очарование-потеря-разочарование - схема на все времена существования нашего цивилизованного общества. Примерно так каждый из нас и проходит школу жизни, делая выводы и получая опыт, составляющий его положительный душевный рост.
        Теперь возникает, собственно, сам вопрос: откуда берется досада в высказываниях, типа: «я разочарован!» или «ну, ты меня разочаровал!»? Ведь это же то же самое, что выражать недовольство по поводу того, что тебя успели поймать на краю обрыва! Или мы все убежденные самоубийцы? С одной стороны, человек досадует на то, что «повелся», а не очнулся вовремя от «чар», а с другой – выражает недовольство тому, кто его разочаровывает. Более того, людям свойственно говорить об очаровании, как о желанном для себя. Даже как о чем-то таком, ради чего, только, и стоит жить. Вроде как без очарования и не жил вовсе - так, просуществовал в серости. Поэтому наша серая жизнь насыщена восторженными высказываниями, вроде «они очаровашки!», «такая очаровательная!», «они меня просто очаровали!» и недовольными, вроде: «это просто сплошное разочарование!»,  «я разочарован вашей работой!», «я разочаровался в жизни!». Хотя по смыслу должно быть наоборот: люди должны радоваться, что разочарованы Жизнью и сокрушаться, что их кому-то удалось очаровать. Либо нужно просто применять другие определения – подходящие по смыслу, а не обратные.
        Почему так происходит? Почему люди ошибаются не чуть-чуть, а с точностью до наоборот? Почему они неосознанно очерняют слова, обозначающие белое и обеляют черноту? Почему во всех этих странностях четко виден один принцип: переворачивание всего с ног на голову? Есть замечательное правило: всегда ищи, кому это выгодно. Кому выгодно, чтобы люди все видели в перевернутом виде? Видимо кому-то, кто желает выглядеть белым, будучи черным. Кто пытается выглядеть источником устройства и жизни, будучи источником разрушения и смерти? Кто-то очаровательный. Вспоминается: «не так страшен черт, как его малюют».
        В общем, разочарован я…


Рецензии
Хотела написать отзыв, но, нечаянно увлеклась перепиской с Валевич, и... Передумала.
И... Не разочарована тем, что, все же, её прочла(переписку)

Марта Слишкомнежная   15.09.2021 13:55     Заявить о нарушении
А вообще, крайне не хочется разочаровываться. Жаль, - это неизбежно.

Марта Слишкомнежная   16.09.2021 11:54   Заявить о нарушении
Ну вот же...
Я помню, что мы тут уже до чего-то однажды договорились

Марта Слишкомнежная   25.11.2022 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.