Сверхновая Пролог-Глава1

                Ищенко Геннадий 2016 г
                anarhoret@mail.ru


                Сверхновая


        Порождённое взрывом сверхновой Сириуса гамма-излучение уничтожает озон в атмосфере Земли, а его отсутствие несёт гибель от жёсткого ультрафиолета значительной части её биосферы. Люди должны несколько лет укрываться от радиации и ультрафиолетового излучения и питаться теми запасами, которые у них были на момент катастрофы. Мир дикой природы стал бы намного беднее, а большая часть человечества была бы обречена на голодную смерть, но вмешался случай. В момент взрыва в системе Сириуса оказался звездолёт цивилизации арков. Его единственному пассажиру для продолжения полёта нужна одна из звёзд. Ближайшей, которая ему подходит, оказывается наше Солнце.


                Пролог


        В нашей галактике больше ста миллиардов звёзд, и почти у каждой есть свои планеты. Полтора миллиона миров имеют развитую биосферу, и только на пяти тысячах из них существуют цивилизации. В три раза больше планет, на которых разум зародился, но по разным причинам погиб. Меньше всего обитаемых миров в центре галактики, а больше половины из них расположены на периферии. Скорость света – предел для материальных тел. Этот закон справедлив для обычной материи, скорость движения тонкой может быть в сотни раз больше световой, но её используют только для связи, а разумные могут летать от звезды к звезде, лишь тратя на эти полёты годы жизни и огромную энергию. Поэтому большинство цивилизаций развивается в своих звёздных системах, и только немногие выходят за их пределы. Почти все богатые жизнью миры для них недоступны из-за слишком большой удалённости. Этих ограничений не существует только для двадцати трёх видов разумных, которые сумели уцелеть и познать самые сокровенные тайны Вселенной. Одна из них – связь звёзд. Каждая третья звезда связана с десятками других особыми каналами, по которым возможна мгновенная передача материи. Каналы не существуют постоянно, а периодически возникают на очень короткое время. Если войти в нужный канал, можно мгновенно преодолеть расстояние в десятки световых лет. У каждой из этих цивилизаций есть свои звёздные карты с описанием каналов, пользуясь которыми можно попасть в тысячи звёздных систем. Каналы возникают не на поверхности, а в недрах звёзд, куда не может проникнуть ни один звездолёт, какая бы на нём ни была защита. Решение было найдено в применении поля, исключающего любые взаимодействия с нашей Вселенной. Перед переходом его приходилось снимать. Нужно продержаться в центре звезды несколько микросекунд, но за это время защита корабля тратит столько энергии, сколько использует вся наша цивилизация за десятилетие. Девять лет назад через открывшийся канал в одной из двух звёзд Сириуса прошёл корабль цивилизации арков. Для него эта система была только одним из узлов. Через пять дней по земному времени звездолёт должен был уйти в другой канал этой же звезды, но к положенному времени он не открылся.
        – Твой анализ? – спросил Алер сидевшего рядом пожилого арка. Он был единственным пассажиром и хозяином звездолёта и беседовал с давно умершим другом. Многие арки, достигнув преклонного возраста, не хотели возобновлять жизнь и оставляли копии своих личностей, которыми могли воспользоваться их друзья. Алер лет двести назад тоже воспользовался этой возможностью и перенёс личность Мерта в корабельный мозг. Телом арки мало отличались от низкорослых людей, но голова походила на человеческую только формой черепа. На лице вместо носа виднелись два отверстия, выпуклые глаза были раза в три больше, а на голове отсутствовали волосы.
        – Нужно быстрее улетать, – ответил Мерт. – Одна из двух звёзд вот-вот взорвётся. Каналов не будет, а на обычных двигателях можем не уйти от сверхновой. Одна надежда на то, что у нас ещё есть время. Чтобы точно определить момент катастрофы, необходимо запустить зонды. Я не стал бы этого делать.
        – Цель? – спросил Алер.
        – Есть неподалёку подходящая звезда с пятью каналами, которыми можно воспользоваться. До неё восемь световых лет, так что долетим за год, которого ты не заметишь в стазисе. В её системе есть обитаемая планета. Когда полторы тысячи лет назад там был наш автомат, на ней воевали мечами и копьями. Будет интересно посмотреть на этих разумных, если они ещё живы. Это довольно редкий вид кортов.
        – Действуй, – решил Алер. – На какое время нам хватит энергии, если не успеем?
        – Это будет зависеть от того, какую наберём скорость, – ответил Мерт. – Изолирующее поле можно применять только в условиях большой гравитации, а остальные средства защиты вычерпают накопители за десять часов. У корабля большая масса, и на его разгон до нужной скорости потребуется в два раза больше времени. Я уже выполнил ориентацию и запустил двигатели. Генераторы тоже включены. Хоть немного увеличим заряд накопителей.
        Некоторое время оба молчали. Работы двигателей не чувствовалось, хотя они были включены на полную мощность, и чёрный трёхсотметровый конус звездолёта уходил из системы Сириуса с ускорением в 40 g.
        Белый карлик Сириуса взорвался через два часа.
        – Красиво, – оценил сидевший в одной из своих комнат Алер.
        Стена превратилась в экран, на которой был виден стремительно увеличивающийся в размерах диск сверхновой. Минут через десять обе звезды слились.
        – Тебе лучше уйти в кокон, – посоветовал возникший рядом Мерт. – Вряд ли нас догонит фронт взрыва, но радиация будет запредельная. Если откажет защита...
        – Она тоже взорвалась, – воскликнул Алер. – Посмотри, что творится!
        – Плохо! – озабоченно сказал Мерт. – После взрыва второй звезды скорость фронта в семь раз больше расчётной. Она, конечно, упадёт, но мы не успеем уйти. Иди в кокон, оттуда вид не хуже.
        Стена огня залила весь экран, и смотреть стало не на что. Алер послушно укрылся в модуле высшей защиты, в котором находился и мозг корабля. Кокон представлял собой небольшую комнату, в которой было всё необходимое для жизни трёх арков. В одно из кресел сел Алер, в другом появился Мерт.
        – Мы во фронте волны, – сказал он смотревшему на экран другу. – Слишком неблагоприятные условия, поэтому мне пришлось выключить двигатели. Они не рассчитаны на длительную работу при таких температурах, а защита предохраняет только корпус.
        – Какие будут последствия? – спросил Алер.
        – Мы уйдём, но будут большие повреждения. Я приведу звездолёт к нужной звезде, но, перед тем как идти в её каналы, потребуется длительный ремонт. Накопители будут на нуле, и их тоже нужно заряжать. Придётся тебе ещё год скучать или лежать в стазисе.
        – Говоришь, мир обитаемый? – отозвался Алер. – Корты – интересный вид, так что я найду чем заняться.
        – Когда на них обрушится излучение от взрыва, этому виду сильно достанется, – сказал Мерт. – Не вымрут, но будет плохо. Если заранее сделать запасы и средства защиты и соорудить убежища, можно отделаться гибелью части биосферы. Уровень радиации спадёт быстро, а вот озон будет восстанавливаться годами. Поможешь?
        – Там будет видно, – неопределённо ответил Алер. – Сначала туда нужно добраться, а потом я решу, достойны они моей помощи или нет.


                Глава 1


        – Добрались? – спросил Алер.
        Физическое состояние очнувшегося от стазиса арка было прекрасным, но после длительного отключения от жизни у него почему-то портилось настроение.
        – Мы в системе Солнца, – ответил Мерт. – Так местные называют свою звезду. Я запустил ремонт корабля и зарядку всех накопителей.
        – Так эта цивилизация уцелела? Что тебе удалось узнать?
        – Многое. У них довольно развитые информационные сети, поэтому не пришлось посылать разведчиков. Цивилизация состоит из кортов, отличающихся строением тела и цветом кожи. Себя они называют людьми. До планетарного государства эти разумные не доросли, а по уровню развития их можно отнести к пятой категории. На планете около двухсот государств, из них только десятая часть – сильные во всех отношениях образования, остальные не представляют интереса.
        – Сбрось мне самое основное, – попросил Алер, – но сначала расскажи, как они пережили первый удар.
        – Электромагнитное излучение достигло планеты тридцать пять дней назад. Его жёсткая компонента уничтожила две трети озонового слоя и негативно повлияла на всю биосферу. Первый удар был самым сильным, сейчас интенсивность излучения снижается. Если ничего не предпринять, то через тридцать дней они лишатся озона и половина населения получит заметные нарушения в геноме. Через год облучение повторится уже тяжёлыми частицами, но его действие будет на порядок слабее. Фронт взрыва тоже нанесёт вред, но ещё меньший, и это будет лет через пятьдесят.
        – Большая паника? – спросил Алер. – При такой разобщённости катастрофа могла закончиться общей свалкой.
        – У многих хватило ума не передраться, – ответил Мерт. – Повезло в том, что в большинстве государств успели собрать урожай. Во многих из них ввели особое положение и запретили продавать продовольствие соседям. В развитых государствах занялись средствами индивидуальной защиты и домами. Достаточно заделать оконные проёмы, и можно не бояться радиации. Население быстро защитили от ультрафиолетового излучения, а большего они не смогут сделать. У правительств слабых стран меньше возможностей, и во многих из них нет порядка и каждый спасается, как может. У многих нет больших запасов продовольствия и защиты от радиации. Даже скот некуда прятать.
        – Слишком много слов, – поморщился Алер. – Начинай передачу.
        Он сел в кресло и прикрыл глаза. Прямая передача информации в мозг позволяла сильно экономить время, но вызывала шум в ушах и неприятное мелькание перед глазами быстро сменяющихся изображений. Через три минуты запись закончилась, и арк тут же бегло ознакомился с новыми знаниями.
        – Интересный мир, – сказал он, открыв глаза. – Мерт, доставь сюда по одному представителю из США, России и Китая. Насколько я успел разобраться, это ключевые страны. Бери пожилые особи, достаточно влиятельные, но сейчас находящиеся не у дел. Сними у них матрицы личностей и сделай для меня выжимку самого полезного, чтобы не засорять, а потом не чистить голову. Возьми образцы тканей и вырасти тела. Заодно запусти разработку химических средств для защиты от ионизирующего излучения и для лечения ожогов. Этих аборигенов верни туда, откуда взял, и продолжай отслеживать их жизнь. Если я займу место одного из них, внесёшь все изменения в копию личности. И ещё одно... Насколько удлинится ремонт, если мы запустим в производство несколько реакторов?
        – Хочешь восстановить озоновый слой, – сделал вывод друг. – Сейчас атмосфера теряет сорок миллионов тонн озона в день, а один реактор сможет выработать около десяти. Значит, чтобы сохранить существующую концентрацию, нужны четыре установки. Излучение пошло на спад, а поверхность планеты генерирует достаточно этого газа, чтобы с нашей помощью через год восстановить защиту атмосферы. Реакторы я построю за десять дней, но на каждый нужно ставить накопитель. С учётом этого, срок нашего пребывания в системе увеличится на один здешний месяц.
        – Это терпимо, – сказал Алер. – Начинай работать, а я разберусь с тем, что ты записал в мою голову, а потом займусь этим миром. Приготовь для меня второй пакет информации.
        – Тоже будем писать в мозг?
        – Нет, с ним я буду знакомиться обычным способом.

        Катастрофа разразилась, когда до начала занятий в школе осталось три недели. Стояла тёплая безоблачная погода, и вспыхнувшим на небе пятном можно было любоваться даже в хорошо освещённом городе. Оно светило не хуже луны, но было разноцветным и более красивым. В ту ночь на чудо вышел смотреть весь город. Вскоре передали, что произошёл взрыв сверхновой в системе Сириуса, и Земля находится под воздействием сильного гамма-излучения. Для людей большой опасности нет, но всё же лучше дольше находиться в закрытых помещениях, которые уменьшат радиацию. Для тех, кто по роду своей деятельности должен был работать под открытым небом, обещали изготовить защитную одежду. Ещё через два дня вышел указ президента о введении чрезвычайного положения. Государство брало под контроль все запасы продовольствия и их распределение. Запрещалась продажа продовольственных товаров за пределы страны, а так же любое увеличение цен. В этих случаях нарушителям грозили самыми жёсткими мерами, вплоть до лишения свободы и конфискации собственности. В указе было подробное объяснение, чем вызваны эти драконовские меры. Одновременно вышло постановление правительства. В нём в первый раз было сказано об угрозе озоновому слою. Населению советовали прикрывать тканью открытые участки тела и беречь глаза. Обещалось, что будет развёрнуто производство защитных масок и перчаток. Скот переводился на стойловое содержание и его поголовье должны были сократить. Всех предупреждали о недопустимости паники и противоправных действий и о том, что в условиях чрезвычайного положения с нарушителями общественного порядка будут разбираться жёстко. В тот же вечер по всем телевизионным и радиоканалам передали обращение президента.
        – Дорогие соотечественники! – сказал он. – На нас обрушилась беда, которую не смогла предусмотреть современная наука. Взрыв сверхновой Сириуса несёт для человечества много угроз. Уровень радиации у поверхности земли не очень высокий и при соблюдении должных мер не причинит большого вреда, но исчезновение озонового слоя приведёт к гибели большей части растительности и животного мира. Пострадают даже обитатели океана из-за почти полного исчезновения планктона. Со временем радиация будет спадать, и озон восстановится. По прогнозам учёных, на это потребуется от трёх до пяти лет. Если мы сохраним организованность и порядок, то продержимся это время на существующих запасах, а потом появится возможность заниматься сельским хозяйством. Хочу всех заверить в том, что мы никого не бросим на произвол судьбы. Те жители села, которые временно остались без работы, будут использованы в государственных программах. Планируется создать предприятия для производства БВК из нефти для животноводства. Достижения наших учёных позволяют свести вред такого питания к минимуму и сохранить поголовье скота. Будем увеличивать вылов и разведение рыбы и выращивание грибов, а так же строительство теплиц. Мы ничем не сможем помочь птицам и животным и не сохраним леса, но после катастрофы сделаем всё возможное для возрождения биосферы. Я надеюсь, что этим займёмся не мы одни, но и народы других государств.
        На следующий день, в утреннем выпуске последних известий, сообщили, что вводятся ограничения на приём мигрантов и будет ужесточён пограничный контроль. Уже позже стало известно, что для охраны границ использовали армию. Занятия в школах не отменили, и по всей России в них закладывали кирпичами окна и устанавливали дополнительные освещение и вентиляцию. Появились и обещанные маски, пока только у полиции.
        Олегу Поливину недавно исполнилось шестнадцать. Он без троек закончил девятый класс, и через пять дней нужно было начинать учёбу в десятом. Родители наделили его заурядной внешностью и посредственным здоровьем, а до того, чтобы заняться собой самому, юноша ещё не дорос. Дураком он не был, но и умом не блистал. Больших денег в семье не водилось, поэтому Олег и этим не мог выделиться. Такой вот во всех отношениях средний парень. До девятого класса это его не напрягало, а потом пришла любовь. Чтобы это чувство дарило радость, оно должно быть взаимным, а как, скажите, такому, как он, привлечь самую красивую девушку класса? В дополнение нужно сказать, что она училась на одни пятёрки и одевалась в школу, как на праздник. Отец Нины Бессоновой был какой-то большой шишкой и не жалел для дочери денег.
        – Ты куда собрался? – спросила мать. – Не слышал, что сейчас лучше сидеть дома?
        – Но не всё же время, – возразил Олег. – Схожу к Витьке, и посидим у него. Электричество ограничили, поэтому вы не даёте включать комп, а по телеку сейчас одни полезные передачи. Я их уже насмотрелся на год вперёд.
        – Замотай лицо платком, – напомнила мать, – и смотри через стекло. Отец вчера нарезал пластины и притупил кромки. Пока нет масок, походишь так. По телевизору передали, что обычное стекло полностью задерживает жёсткий ультрафиолет. И не выпендривайся! Не хватало ещё остаться без глаз!
        Сын без возражений прикрыл лицо платком и взял с мебельной тумбы в прихожей кусок стекла.
        «Скорее бы пошли дожди, – подумал он. – Можно было бы обойтись без этих тряпок.»
        Юноша вышел на лестничную площадку и, игнорируя лифт, спустился по лестнице с четвёртого этажа. Виктор Смирнов жил в соседнем подъезде, поэтому можно было не кутаться, но не хотелось спорить с матерью. Набрав код на пульте домофона, он сделал вызов и дождался, пока ему откроют дверь. Друг жил на втором этаже, так что он опять обошёлся без лифта.
        – Привет! – сказал Олег впустившему его Виктору. – Чем занят?
        – Проходи, – посторонился друг, пропуская его в прихожую. – Ничем я не занят. Как только установили лимит на электричество, предки конфисковали мой комп. Я из-за игр все бабки потратил на новый монитор и не купил смартфон, а теперь жалею. Такая скука, что я даже с радостью пойду в школу. Хотел тебе позвонить, а ты сам примчался.
        Олег разулся, и они вошли в гостиную.
        – Садись, – предложил Виктор, сам садясь на диван. – Предков нет, так что посидим здесь. Я никого не ждал, поэтому в комнате бардак. О чём поговорим? Ты слышал о подселении?
        – Какое подселение? – удивился Олег.
        – Сейчас нас облучают гамма-лучами, а через год подлетят всякие частицы, – начал объяснять друг. – Излучение будет меньше, но только не у полюсов и вообще на севере. Северных оленей и сейчас негде прятать, поэтому их пустят на мясо, а чукчей оттуда уберут. Им не прожить без оленей, и яранга не защитит от радиации. А когда прилетят протоны, там, вообще, никто не выживет. Оттуда выселят всех, а это двадцать миллионов. По телеку говорили, что есть решение о временном подселении северян к тем, у кого позволяет жилплощадь. К какому-нибудь чиновнику хрен подселят, а к нам – запросто! Так что ты не клейся к Нинке. Скоро понаедут чукотские девчонки или якутки, а среди них есть красотки не хуже японок. Сам видел фотки. Всё равно ты Нинке и на фиг не нужен.
        – А мне не нужны твои якутки с японками, – вздохнул Олег.
        – Тогда займись спортом, – предложил Виктор. – Хочешь, займёмся вместе? Я хотел сходить записаться в секцию борьбы, но там сказали, что их временно закроют. Сейчас всю промышленность будет забирать государство и перестраивать на выживание. Сказали, что эта катастрофа не на два-три года, а лет на двадцать. А с нашими бизнесменами хрен выживешь. Мы им до одного места, главное – набить карманы. Это они сейчас напуганы, а потом опять начнётся мухлёж. Замучаешься их пугать. Чиновники тоже дерьмо, но их легче прижать.
        – А при чём здесь секция? – не понял Олег.
        – Государству нужны рабочие руки. Сказали, что скоро примут закон о тунеядстве, а в случае необходимости проведут трудовую мобилизацию из тех организаций, которые не важны для выживания. Женщин это не коснётся, только мужчин. Так что насчёт спорта? Можно тренироваться в школе после уроков, Семёныч разрешит. Накачаешь мышцы, может, Нинка на них западёт.
        – У нас в классе Александр накачался не намного хуже Шварца, – возразил Олег. – Он, между прочим, к Нинке тоже клеился, и она его отшила. Куда мне...
        – Ну так и не мучайся дурью! – рассердился друг. – Придумал себе любовь. Чтобы брать лучшее, нужно самому стать лучшим! А ты только вздыхаешь и ни хрена не хочешь делать. Пойди на реку, пока не похолодало, и поныряй. Может, повезёт и выловишь сосуд с джинном или хотя бы говорящую щуку. Самое то для халявщика. Тогда не ты за Нинкой будешь бегать, а она за тобой. А лучше подружись с Леной. Она к тебе неровно дышит, так что стоит только предложить... Она не так красива, как Бессонова, но лицо очень симпатичное, а фигура – просто блеск! И волосы не хуже, чем у Нинки, только светлые.
        – Откуда ты это взял? – недоверчиво спросил Олег.
        – Девчонки говорили, – ответил Виктор, – и не мне, а между собой. Я услышал случайно. Если бы меня полюбила такая умная девчонка, как Лена...
        – Я подумаю, – сказал Олег, чтобы прекратить неприятный для него разговор.
        – Знаешь, что самое хреновое в этой катастрофе? – спросил друг и сам же ответил: – Самое хреновое – это то, что мы лишились компьютеров. Я понимаю, что заложат окна и нужно будет всё время держать включённым освещение, и что будут запускать новые производства, но что делать мне? Я просто не могу без компа! Весь мир стал каким-то серым! И дело не только в играх, у меня на нём было вообще всё! Я уже лет десять не смотрел телек, а теперь кроме него вообще ничего не осталось. И как жить? Я сегодня подвалил к отцу и стал клянчить. Дайте, говорю, хоть на час в день! Сколько там той электроэнергии! Знаешь, что он ответил?
        – Откуда мне знать, – отозвался Олег. – Ты только клянчил или что-нибудь обещал?
        – Бесполезно им обещать! – сказал Виктор. – Отключили весь частный интернет, оставили его только организациям, а без Сети от компа мало пользы.
        – Хреново! – расстроился Олег. – Я тоже думал подкатить к своим. Неужели всем отключили? А смартфоны?
        – Не знаю, – ответил друг. – Надо позвонить Сашке, он должен знать. Только нам с тобой это по барабану. Быстрее бы пойти в школу, а то дома можно свихнуться!
        В школу они пошли, как и положено, первого сентября. Кое на ком уже были закрывающие лицо маски, остальные кутались в платки. Линейку не проводили и всех быстро развели по классным комнатам. Новеньких в их классе не было, и все сели на свои места. Место Олега было за вторым столом в ближнем к двери ряду. Рядом с ним сидела Лена Якушина – та самая, о которой ему говорил Виктор. Вошла классная, и они встали. Она поздоровалась, выслушала нестройные ответы и разрешила сесть.
        – Это первый учебный год в моей практике, когда не провели торжественную линейку, – сказала Ирина Владимировна, – и я не видела ни одного улыбающегося лица. Я считаю это неправильным. Поводов для веселья действительно мало и нас с вами ждут нелёгкие испытания, но это не значит, что нужно идти в школу, как на похороны. Грусть, тоска и страх разрушительно действуют на людей. Они не помогут вам ни в жизни, ни в учёбе, наоборот, навредят. Поэтому отбросьте их и настраивайтесь на учёбу! Сегодня вас не задержат. Получите расписание занятий, и я отпущу. Учтите, что в связи с катастрофой будут менять учебную программу. Младших классов это коснётся больше, но и вас не забудут. Сейчас над этим работают. Я не думаю, что вам облегчат жизнь. Придётся долго восстанавливать природу, и этим будете заниматься вы. Имейте в виду, что никто не станет нянчиться с теми, кто не хочет учиться. Неуспевающих старшеклассников отчислят. На таких нет смысла тратить время и деньги, а для работы в тепличном хозяйстве нужно много рабочих рук. Намёк поняли? В благополучные времена можно на многое закрывать глаза, но не тогда, когда стоит вопрос выживания. И не надейтесь на то, что вам помогут деньги или положение родителей. Я сказала всё, что хотела, а теперь запишите, какие уроки у вас будут завтра. Расписание на всю неделю вывесят на доске объявлений.
        – Ты домой? – спросил Виктор, когда Ирина Владимировна вышла из класса.
        – А куда ещё? – ответил Олег. – Хочешь пригласить к себе?
        – Хочу предложить проводить Лену, – ухмыльнулся друг. – Это интереснее дома.
        – Ты не против? – спросил Олег вспыхнувшую румянцем девушку.
        Он не горел желанием её провожать, но не знал, как отказать и не обидеть.
        – Если ты этого хочешь, то я согласна, – справившись со смущением, сказала она. – Сумку не предлагаю: она почти пустая.
        – Как отдохнула? – спросил Олег, когда они вышли из школы и прикрыли лица платками.
        – До того как всё случилось, отдохнула нормально, – ответила она, – а потом только сидела дома у телевизора или бегала к подругам. Какие сейчас развлечения! У нас ещё нормально, а как послушаешь о том, что творится в мире... Сейчас каждый сам по себе, а на остальных плюют. Доллары никому не нужны, и все торгуют или за продовольствие, или за нужное оборудование. Натуральный обмен! Сегодня утром передали, что мы заморозили строительство атомных электростанций в Турции, Индии и Китае. Сказали, что достроят только одну в Белоруссии. И дело даже не в том, что им нечем расплачиваться. Мы сами будем строить пять атомных станций, поэтому на них и бросят все силы.
        – А чем расплачиваться Турции? – сказал он. – На курорты к ним никто не поедет, хотя пытаются делать крыши над пляжами. Продажу продовольствия прекратили, а цены на него взлетели так, что только из-за этого никто не поедет отдыхать. Да и вообще как к ним добираться, если за границу почти не летают? Из-за доллара рухнула не только торговля.
        – Ладно! – махнула рукой девушка. – Ирина Владимировна правильно говорила, что не нужно за всех переживать. Лучше подумаем о себе. Скоро у нас останется половина класса. Нам с тобой это не грозит, но наших оболтусов уберут. Если они не учились девять лет, то и теперь не смогут. Чем ты хотел заниматься после окончания школы?
        – Я пока не решил. А почему ты спрашиваешь?
        – Я боюсь, что теперь  сильно ограничат выбор, и придётся заниматься не тем, что нравится, а тем, что нужно. Я хотела поступить в медицинский, но у нас и так много врачей, так что приём в эти вузы могут ограничить.
        – Наверное, буду, как и отец, инженером, – сказал Олег. – Если классная права и нам навесят дополнительные предметы, будет трудно!
        – Меньше будешь валять дурака, – засмеялась Лена. – Все мальчишки подсели на компьютеры, как наркоманы. Сейчас у вас ломка, ходите с таким видом, будто кого-то похоронили. И правильно! Смартфоны ведь не просто так отключили от Интернета, сколько в них того электричества!
        – Как будто у тебя нет компа! – обиделся он.
        – Есть, и мне тоже неприятно, что им нельзя пользоваться. Но я только скачивала фильмы и книги и общалась с друзьями, а вы помешались на играх. Всё хорошо в меру, но кто и когда у нас её придерживался! Считай, что это вас всех так лечат. Скажи, Олег, я тебе совсем не нравлюсь?
        – Ты симпатичная, – покраснев, ответил он.
        – Но хуже Нинки, – закончила за него Лена. – Ладно, спасибо за то, что проводил. Мы уже пришли, так что можешь идти домой. До завтра!
        Вот надо было Виктору навязать ему эту прогулку! До неё у Олега было умеренно паршивое настроение, а сейчас вообще... Он шёл домой, думая сразу о двух девушках и не обращая внимания на закутанных в платки прохожих. Дома была одна мать, которая сидела у телевизора.
        – Что показывают? – спросил он, бросив сумку на тахту. – Есть что-нибудь интересное?
        – Уже пришёл? – отозвалась она. – Передают многое. Например, о том, что будут выращивать капусту и другие культуры под плёночными укрытиями. Это не те теплицы, которые собираются выпускать на заводе у Николая. Плотная плёнка с небольшими отверстиями для дождевой воды и полива в десять раз ослабит ультрафиолет. Её будут натягивать на лёгкие пластиковые каркасы, и в перспективе накроют сотни квадратных километров полей. Всё это только для лета. Сказали, что не будет никаких гербицидов, только ручная прополка. И правильно. Я этого уже не застала, а моя старшая сестра ездила на такие прополки и в школе, и в институте. Работа на свежем воздухе, и в зелени меньше всякой гадости.
        – А как к этому относилась сама тётя? – спросил Олег. – С тобой всё ясно, но ты не ползала по грядкам.
        – Нормально она относилась, – ответила мать. – Они и на уборку ездили и каждый раз привозили помидоры или огурцы. И были не одни овощи, фрукты тоже убирали.
        – Что ещё передали?
        – Через неделю на всех государственных предприятиях и тех, которые взяты под временное управление, на час увеличат рабочий день без увеличения зарплаты.
        – Нам тоже обещали увеличить нагрузку, – пожаловался Олег. – Как будто у нас мало занятий! И сказали, что неуспевающих старшеклассников будут отчислять.
        – Давно пора, – одобрила мать. – Находилось время вечерами сидеть за компьютером, значит, найдётся и на учёбу. И к чему учить тех, кому это не нужно? Отучились восемь классов – и довольно! Неучами не будут, а на простой работе не нужно больших знаний. Те, кто не поступит в институт или колледж, через несколько лет напрочь забудут многое из того, что вы учите в старших классах, а двоечникам и забывать нечего: они и так почти ничего не знают. Не то сейчас положение, чтобы носиться с бездельниками и лодырями! Ладно, не мешай смотреть. Вернутся с работы отец и Светлана, тогда поговорим.
        Раньше в семье Поливиных каждый проводил вечер по-своему. Олег быстро готовил всё, что нужно для школы, и садился за компьютер, а его сестра училась в институте и дома появлялась поздно. После его окончания она два месяца назад устроилась в КБ того же завода, на котором работал отец. Старшее поколение проводило время за экранами. Мать сидела у телевизора, а у отца был свой компьютер. Теперь, когда мужчины лишились компов, большую часть вечера проводили вместе в гостиной, обсуждая новости.
        Первым с работы пришёл отец.
        – А где Светлана? – спросила его мать. – Почему без дочери?
        – Её назначили мастером на новое производство, – ответил Николай. – Там сейчас аврал, поэтому всех попросили задержаться.
        – Что за производство? – поинтересовалась мать. – Мало вам теплиц?
        – Мне достаточно, – засмеялся он, – только моим мнением почему-то не поинтересовались. Прекратили выпуск пылесосов, и в срочном порядке переоборудуют цеха для выпуска аэраторов. Читала о разведении рыбы в прудах? Вот они и нужны для насыщения воды воздухом. Если много корма и есть такая техника, можно выращивать больше рыбы и избежать проблем с очисткой прудов. А кому сейчас нужны пылесосы? Кстати, с октября в два раза повысят плату за электроэнергию. Остальные коммунальные платежи обещали не повышать.
        – А рыбу будут кормить БВК, – сказал Олег. – Сколько его ни очищай, всю нефть не очистишь. Будем потом есть эту гадость.
        – Ты будешь есть! – сказал отец. – Половина человечества уже голодает, а, по расчётам специалистов ООН, до нормальных условий не доживёт миллиард человек! И это очень оптимистический прогноз. Когда считали, исходили из того, что в развивающихся странах сохранится государственность и не будет войн и анархии, а в некоторых из них уже такое творится... Советую не повторять чужие глупости. Это когда-то в БВК было много дряни, сейчас его очень качественно очищают. Дрянь есть, но мало, да и рыбы не всю её усвоят. И учти, что в тех же овощах или картошке дряни не меньше. Сейчас не бывает сельского хозяйства без химии. Ладно, я сегодня весь день трудился как пчела и даже не слышал последние известия, а ты не вставала из-за телевизора. Вот и расскажи, что творится в мире.
        – Это я-то не вставала! – обиделась мать. – У меня в этом доме хватает работы. Между прочим, главные новости я узнала, когда ходила в магазин за продуктами.
        – Раньше ты не обижалась на шутки, – сказал Николай. – Учту на будущее. Ну и что за новости?
        – Вам с хороших начать или с плохих? – спросила мать.
        – Давай с хороших, – выбрал отец.
        – Цены на большинство продуктов уменьшились чуть ли не в два раза! Я сначала не поверила глазам. Потом узнала, что государство не ограничилось контролем, а временно взяло под своё управление все крупные торговые сети. Торговую наценку уменьшили раза в три, а сейчас перестраивают работу, чтобы обходиться без посредников. Теперь новость, которую к хорошим не отнесёшь. Сказали, что через месяц будет вводиться карточная система.
        – Мыло, спички и соль, – пошутил отец. – И по сколько будут давать?
        – Каждый совершеннолетний член семьи должен иметь карту Сбербанка, – не обратив на него внимания, продолжила мать. – Расплачиваться за продукты будем только ими. Если я сегодня сходила в магазин, то никого из вас уже не обслужат, а мне разрешат купить продукты по норме на всех четверых. Завтра уже может сходить любой из вас, но тоже только кто-то один. Сказали, что нормы будут такими, что не будем голодать. Это делается не для ограничения потребления, а для его регулирования, и не по всем продуктам, а только по тем, которые отнесут к основным.
        – Понятно, – сказал отец. – При такой разнице в цене и отсутствии ограничения на продажу продукты из торговых сетей хлынули бы в частные магазины и на рынок, а теперь и частникам придётся сбросить цены. Не такая уж это неприятная новость. А вот и наша дочь!
        В гостиную вошла Светлана – высокая стройная девушка с приятным лицом и пышными, крашенными в медный цвет волосами.
        – Провели посиделки без меня? – спросила она. – Ну и ладно. Я за сегодняшний день так устала, что нет никакого желания общаться. Пойду полежу до ужина.
        – Закончили? – спросила мать.
        – Шутишь? – отозвалась Света. – Там ещё начать и кончить. Хорошо, что нам передали часть оснастки, и есть всё нужное оборудование, но работы много, а первая продукция должна быть через два месяца.
        – Иди отдыхай, – сказал ей отец и повернулся к Олегу: – Вот кто у нас весь день сачковал и не должен был устать. Рассказывай, что у вас нового в школе.
        – Мама уже знает, – ответил тот, – она расскажет. Я тоже до ужина полежу и что-нибудь почитаю, а вы общайтесь.
        Это был двадцать второй день с начала катастрофы.

     Главы 2-3    http://www.proza.ru/2017/11/18/299


Рецензии
В прошлое посещение, читая рецензии узнал Ваше мнение об авторах "Прозы": либо заняты, либо ленивы, поэтому предпочитают короткие рассказы и миниатюры.
Приступил к чтению романа. Поразили обстоятельностью прогнозируемых событий и личностных отношений.
Постараюсь читать, рационально используя, не предсказуемый по последствиям восьмой десяток лет.
С уважением,

Радиомир Уткин   12.01.2020 17:07     Заявить о нарушении
Радиомир, Вы начали чуть ли не с самого слабого романа. Это небольшое произведение, написанное во время творческого кризиса, одно время шло с припиской: "Для доверчивых юнцов" 😊 , потом я её убрал. К тому же сейчас чищу романы и этот один из четырёх, за которые ещё не брался. Советую из фантастики "Коррекцию", "Возвращение" или "Тринадцатую реальность", они намного сильнее, хоть и больше по объёму. Из фэнтези лучше почитать "Приёмыш", "Неудачник" и "Единственную на всю планету". Удачи!

Геннадий Ищенко   12.01.2020 18:52   Заявить о нарушении
Я рад, что на девятом десятке лет являюсь доверчивым юнцом. Удачи!

Радиомир Уткин   12.01.2020 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.