Вред ура-патриотизма

УРА-ПАТРИОТИЗМ. Это определение, бумажные энциклопедии и энциклопедические словари почему-то обходят стороной. Даже вездесущая Википедия отождествляет  понятие с квасным или лапотным патриотизмом, противопоставляя его подлинному. А Викисловарь определяет это явление как показной или фальшивый патриотизм. Оба подхода, по мнению автора, не раскрывают всей сути понятия, оставляя в стороне искренних патриотов, незыблемо верующих, что «наше» всегда и везде самое лучшее, включая происхождение, историю, национальные черты, политику и государственный строй.
Такой поверхностный подход не даёт задуматься, почему в самой богатой по природным ресурсам стране России,  уровень жизни населения за 2017 год на 90-ом месте из 142 исследованных  государств(версия bs-life.ru). Даже если допустить, что предвзятые журналисты с сайта «Деловая жизнь» дважды врут, то всё-равно впереди та же Эстония(36 место) в которой вообще ничего нет из природных богатств. Напрашивается, что «наше» не всегда самое лучшее?

Когда рождается маленький японец, ему уже с пелёнок внушается: ты родился в очень бедной стране и надо много работать, чтобы сделать её богатой и великой. «Основная задача японской педагогики – воспитать человека, который умеет слаженно РАБОТАТЬ в коллективе.»(Энциклопедия воспитания).
 А у нас? Уже в детском садике, едва научившись говорить, ребёнок в курсе, что живёт в самой богатой и великой стране. Заканчивая школу он убеждён в том, что надо найти в жизни место, где мало работают и много получают. А пашут только лохи по принципу народной поговорки: «Дурака работа любит, дурак работу хвалит». Вот здесь как раз и начинаются все наши нескладухи. Действительно, зачем стараться работать, если мы и так самые богатые(Ура!), просто надо уметь урвать своё!

Разумное использование всех природных ресурсов широко трогать не будем, это обширнейшая и глубокая тема. Возьмём для примера только лес, землю и воду, вспоминая ура-патриотическую песню « ... много в ней лесов, полей и рек.» Так вот, оказывается, что Россия на первом месте  по мировым запасам древесины – 28%! Но ... ежегодно в лесных пожарах выгорает больше древесины, чем её вырубается для промышленных нужд и экспорта. Причём сгорает лесов на миллиарды, а на борьбу с пожарами и профилактику возгораний тратятся лишь миллионы. Это тоже самое, если ты имея сто рублей, девяносто из низ порвал и выкинул, а на десять что-то купил.

Почвы. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировых площадей. И это не только всем известный Центрально-черноземный округ, включающий в себя пять областей во глава с Воронежской. Это ещё Заволжско-Сибирские, Сибирско-Алтайские и Средне-Сибирские чернозёмы. Эти земли могут кормить с избытком не только Россию, но и всю Европу. А мы харчи до сих пор покупаем в забугорье ... стыдно должно быть всем, и в первую очередь ура-патриотам.

Вода, разумеется пресная. Вот это наш стратегический резерв на будущие десятилетия. По данным ООН к середине 21 века 4 млрд людей будут жить в условиях постоянного дефицита пресной воды. А этого богатства в России 30% мировых запасов, причём высочайшего качества. Даже если не вспоминать Байкал, то из наших великих Сибирских рек можно не опасаясь пить воду, как из городского водопровода. Что нельзя сказать о реках Азии, Африки и тем более Европы. Да даже из американских Миссисипи и Амазонки воду пить чревато. Вот именно тут, на воде, наши ура-патриоты и могут себе устроить достойный праздник. Только вот как мы в дальнейшем распорядимся этим богатством, неведомо.

Мы здесь не будем рассматривать нашего любимого конька – разведанные запасы углеводородов, алмазов, золота, угля. Могу только привести одну цифру: по природным ресурсам Россия на первом месте в мире, опережая ближайшего соперника США почти в два раза($75,7 трлн, против $47 трлн).

Все эти цифры, факты и данные приведены не случайно. Вот уже несколько сотен лет, как наши ближайшие соседи и не только они, посматривают на российские богатства с вожделением. Да и не только посматривают, некоторые пытались их отобрать, причём уничтожив, или поработив население. Вспомним хотя бы поляков 1610 года, оккупировавших Москву, шведов Карла XII начала XVIII века, Наполеона, Антанту и «душку» Гитлера. А в настоящее время это заокеанские «партнёры» обложившие нас военными базами, да ещё науськивающие опять же на нас Западную Европу. К этому же набирающий силу и военную мощь Китай, имеющий с нами общую границу более 4,2 тысячи километров.

Всех этих «друзей» мы сдерживаем ракетно-ядерным щитом, созданным ещё нашими отцами более четверти века назад. Но с тех пор многое изменилось. Нет Советского Союза, нет ГСВГ, от которой у всего Запада тряслись поджилки. Нет Варшавского договора с его вооружёнными силами почти в 7 млн человек. А есть реальность в виде НАТО, которое в Европе по обычным вооружениям превосходит Россию вместе с Беларусью в 9 раз!  Этот факт признаётся военными аналитиками обеих сторон, и от него никуда не уйти. Вот на этом-то фоне ура-патриоты со своим «ура-ура, мы молодцы!» очень вредны. К сожалению со стороны руководства государства эти проявления почему-то поощряются. В доказательство - публикации на многих интернетных ресурсах о «мощи» Российской армии. Причём в это же время США и НАТО скромненько помалкивают о своём могуществе и превосходстве, а на волнах дутого российского ура-патриотизма ещё больше наращивают свои военные бюджеты.

Обратимся к урокам истории, которая должна же нас чему-то научить.

Русско-японская война 1904...1905 годов. Ура-патриоты тогда на всех углах кричали: «Япошек шапками закидаем!» В итоге Россия потеряла половину Сахалина, Ляодунский полуостров, Южно-Маньчжурскую железную дорогу, а также признала Корею японской зоной влияния.
 Военные потери: Полностью уничтожена эскадра вице-адмирала Рожественского, а сам он раненым попал в плен. И если сухопутные потери сторон примерно равны, то в плену у японцев оказалось более 71 тысячи наших солдат, тогда как японцев у нас всего 1600 человек. И только успехи русской дипломатии позволили не платить Японии позорной денежной контрибуции в 1,2 млрд йен.
 Примечательно об этом поражении высказался председатель Комитета министров Российской империи, граф Сергей Юльевич Витте: «Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки ...». Его реплика только подчеркивает вред ура-патриотизма в нашей истории.

Советско-финская война 1939...1940 годов. Великий и могучий Советский Союз(180 млн. чел.) против карликовой Финляндии(3,7 млн. чел.). Тут правили бал ура-патриоты политических и военных верхов Союза. Эти лже-оптимисты планировали сокрушить Финляндию за три недели и посадить в Хельсинки просоветское правительство ФДР(Финляндская Демократическая Республика). В итоге война продлилась 3,5 месяца и закончилась мирным договором, по которому Финляндия осталась независимым государством.
Соотношение сил сторон, то есть превосходство Красной Армии: по личному составу в 1,6 раза, по орудиям и миномётам в 5,4 раза, по танкам в 88 раз, по самолётам в 9,1 раза. Потери сторон, убитыми и умершими от ранений: Финляндия – 25,9 тысяч, Союз – 126,9 тысяч. Воистину пиррова «победа». Сюда можно добавить и политические потери. За нападение на Финляндию СССР был исключён из Лиги Наций. И главное, Гитлер убедился в слабости Красной Армии, что дало ему решимость в нападении на Советский Союз.

Великая Отечественная война. Можно много приводить доводов для объяснения катастрофических неудач и страшных потерь первого периода войны, когда враг в течение нескольких месяцев захватил треть европейской территории СССР и стоял у стен Москвы. Причём общие потери немецких войск составили 740 тысяч человек, а Красная армия лишилась 5 миллионов. Все доводы в той или иной мере имеют право быть. Но у них есть одно общее основание – речь Ворошилова  от 16 сентября 1936 года: «...мы не только не пустим врага в пределы нашей Родины, но будем его бить на той территории, откуда он пришел». Это определение вошло в сознание советских людей, мало того, укрепилось в умах военнослужащих, стало военной стратегией. И получился ... ура-патриотизм на уровне милитаристской доктрины. Демографические отголоски этой ошибки-преступления мы расхлёбываем до сих пор.

Но вернёмся из истории в настоящую действительность. Сейчас любое необоснованное возвеличивание России в области военного строительства не только вредно, но и преступно. Объясняется это просто – подавляющим превосходством в вооружении вероятного противника, причём не только в количественном но и в качественном выражении. Несколько примеров.

Гордость российский винтокрылой авиации ударный вертолёт Ми-28(28Н, 28НМ), на вооружении 90 единиц. Его основной американский соперник АН-64, более известен как «Апач». По сравнительным характеристикам АН-64 более маневренный, а Ми-28 имеет более мощную пассивную защиту(броню). Возможности вооружения примерно одинаковы. Дотошный читатель может вспомнить о российском Ми-24(на вооружении ВВС 178 ед.), но он для «Апача» не соперник.
 А что же у наших «партнёров»? Всего произведено 2000 ед.,  на вооружении ВВС США сейчас 730, не считая союзников! Если добавить сюда ещё лётную и боевую практику американских лётчиков, которая в два раза выше наших, то остаётся только хвататься за шапки и кричать: «Ура, ура! Мы молодцы!»

Также нередко приходится видеть в интернете восторженные отзывы о другой гордости наших ВВС – многофункциональном истребители пятого поколения Су-57.  Тут сразу вынужден огорчить читателя, что эта машина, начиная с 2010 года и до сих пор испытывается, и когда начнёт поступать в войска, одному богу известно. Пока ни одной боевой машины не произведено. А что же на эту тему у наших заокеанских «друзей»? Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 «Раптор» на вооружении ВВС США с 2005 года, произведено 195 штук. Тут уж и за шапку не хочется хвататься ...

Ну ладно, спустимся с неба на землю, возьмём нашего гусеничного любимца Т-14, не первый год гордость парадов на Красной площади. Тут тоже порадовать читателя нечем. На вооружении этого танка в войсках нет! Предположительно изготовлена первая опытная партия этих машин из 100 штук, которая проходит полевые испытания. То есть звону много, а дела нет.
А вот американский Абрамс М1А1(2) испытан в боях, хотя бы в том же Ираке в 2003 году. Там за первых три недели уничтожено 847 иракских танков, в основном советского производства Т-55, Т-62 и Т-64. Причём у американцев было подбито только 74 танка. Но не это самое удивительное, а то что ни один их экипаж не погиб! Эксперты бьются в словесных баталиях, какой танк лучше «Абрамс» или Т-90, это к тому, что они сравнимы.
А сейчас количество. Абрамсов на вооружении ВС США 2384 едениц и 3500 на консервации, то есть всего 5884 штук. А в России Т-90 в войсках 350 единиц и 200 на консервации, всего 550. Опять рука к шапке потянулась ...

А сейчас немного поплаваем. И обратим взор ещё на одну нашу «гордость» - тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Напомним читателю, что это главная ударная сила флота, правда всего лишь в одном экземпляре, и приведём характеристики нашего авианосца.
Водоизмещение(среднее) 50 тыс. тонн, авиационная группа 30 самолётов(Су-33, Су-25, МиГ-29), котлотурбинные энергетические силовые агрегаты, экипаж с авиакрылом – 1980 человек. А что же у наших заокеанских «друзей» на эту тему?
 Десять(!) авианосцев класса «Нимиц», каждый водоизмещением 100 тыс.тонн; на каждом 66 боевых авиамашин, включая самолёты радио-электронной борьбы и разведки, плюс 8 противолодочных вертолётов; на каждом атомные(!) силовые агрегаты; на каждом экипаж с авиакрылом и полком морской пехоты-десанта - 6000 хорошо обученных, с опытом боевой работы американцев. К тому же строятся ещё два новых авианосца класса «Форд». Сюда можно добавить, что все авианосцы США выполняют боевые задачи в сопровождении кораблей поддержки и прикрытия, и практически не уязвимы для современных средств поражения. А у нас против этого, только призрачная надежда на ещё  разрабатываемую российскую гиперзвуковую противокорабельную крылатую ракету «Циркон»3К22, достигающую скорости М=8, теоретически способную пробить активную защиту «Нимица».

Что-то складывается впечатление, что никаких шапок у нас не хватит, сколько бы не кричали ура-патриоты на всех углах о нашем доблестном могуществе. А надо не кричать, а планомерно наращивать свой военный потенциал, может даже где-то затянув пояса. Да разумно распорядиться своими природными ресурсами, часть их пустив на современное вооружение, для того, чтобы эти же ресурсы и защитить от «друзей» и «партнёров».
Такие шаги возможны только при сильной центральной власти и строгой государственной дисциплине. Поэтому в ближайшем обозримом будущем к госуправлению никак нельзя допускать либералов с их лжедемократическими соплями. А ура-патриотам снять розовые очки и направить свою энергию на созидание великой России. Уверять самих себя и своё окружение, что мы сильные и могущественные, на современном этапе развития - это ВРЕД!

P.S. П.А.Вяземский, 1827 год: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое.»

Вильнюс, 7 декабря 2017 года.


Рецензии
Я Александр. Я где-то читал типа того, что настоящий знаток айкидо сделает так, что, когда великий и ужасный противник - превосходящий его раз в 10 по физической силе, артистизму, харизме, превосходящий его по экипировке, вооружению и др., и даже превосходящий его по интеллекту (!) - когда данный "харизматик" артистически бросается на него с ножом - то этот айкидист лёгким, неуловимым движением так перегруппировывает движения противника - что тот, и умный и сильный - нецензурно ругаясь, спотыкается на собственном дерьме, фигурально выражаясь, и собственным же ножом отрезает себе на своей же руке палец. А девушка Света из романа "Ты не была в Париже" http://proza.ru/2020/12/13/229 - 12-я (предпоследняя) глава - одной лишь силой своей любви, самоотверженности и красоты, а не физической силой - сделала так, что "великий и ужасный" блок "НАТО" - отрезал себе даже не палец, а всю голову, так сказать, своим же собственным оружием, а заодно и - повесился всей бригадой, иначе говоря, глобально покончил свою позорную жизнь - самоубийством. Жаль, что более чем странные экземпляры и экземплярши из якобы "пророссийского" журнала "Наш современник" этого сюжетного хода понять принципиально не способны, и предпочитают печатать у себя тупую блевотную графоманистую ахинею типа "Псы войны" некоего В.Дёгтева, или стишки, представляющую собой слезливую серятину, оставаясь, так сказать, в тисках своей одномерной колеи, вспоминается соответствующая песня про чужую колею - Владимира Высоцкого. Но не способны перейти даже в двумерное пространство, тем более в трёхмерное, не говоря уже о четырёхмерном - в котором и орудуют герои романа "Ты не была в Париже".
А у Стивена Кинга, кстати, в каком-то романе почему-то пишется не "великий и ужасный" - а "веУикий и ужасный"... Героиня другого его романа, "Воспламеняющая взглядом" - девочка Чарли - это один из прообразов Светы, так же как и Мавка ("Лісова пісня" Леси Украинки)...

Принц Андромеды   19.02.2022 23:46     Заявить о нарушении
Ознакомился с 12-й главой "Ты не была в Париже". Пришёл к выводу, что мы "творим" в разных плоскостях. Тем не менее, благодарю за внимание, с расположением, Алекс.

Александр Волосков   20.02.2022 17:56   Заявить о нарушении
Доброй ночи, Алекс. Я хочу на этот счёт поспорить. Но сейчас нет настроения.

Принц Андромеды   21.02.2022 01:16   Заявить о нарушении
А, может быть, откликнитесь на http://proza.ru/2022/02/20/1924 ?

Принц Андромеды   21.02.2022 01:16   Заявить о нарушении
Вообще-то - надо не "ознакомиться" (ознакамливаться по диагонали, и даже ещё более кратко - следует с такими "гениями", как-то - с каким-то там Сергеем Жаданом, Сергеем Лукьяненко, Эдуардом Тополем и т.п.), а прочитать весь роман, особенно заключительные 11-ю, 12-ю, 13-ю главы, или для начала эссе о нём - http://proza.ru/2021/07/21/224 - чтобы осознать и понять прелесть ситуации: молодая красивая хрупкая русская девушка публично и демонстративно сбегает со своей собственной свадьбы, причём непосредственно из зала бракосочетаний - от своего жениха Максима, которого она, хоть и любила совсем недавно, но к моменту начала церемонии в этом зале - окончательно разлюбила в силу более чем существенных причин - сбегает от якобы "мужественного", "офицероподобного", "преуспевающего", "богатого", прозападного, "харизматичного", "умного", "весёлого", "радостного", "находчивого", "остроумного", "обаятельного", "любовного", "уверенного", "энергичного", "не склонного к замешательству", "эрудированного", "жизнелюбивого", "разностороннего", разговорчивого - "тролля"...

http://proza.ru/rec.html?2021/11/28/1668
Я пишу Юлии Китаевой-Смык:

Я Саша. Вы пишете: "Тролли разносторонни. Не бывает глупых, туповатых, наивных, сострадающих или импатичных троллей". Как же вы удручающе и глубоко ошибаетесь! Так называемые "тролли" - ещё как могут быть глупыми! Я советую вам почитать динамику отношений Светы - наивной простой босоногой "глупой" русской деревенской девчонки - и её жениха Максима - "преуспевающего", "богатого", прозападного, "харизматичного", "умного", "весёлого", "радостного", "находчивого", "остроумного", "обаятельного", "любовного", "уверенного", "энергичного", "не склонного к замешательству", "эрудированного", "жизнелюбивого", "разностороннего", разговорчивого "тролля" - отношений, которые, по роману, однако, были не в виртуале, не в интернете, а в реале. Единственные два слова, которые в итоге, к концу предпоследней главы романа, по сравнению с третьей главой - так и остались без кавычек - это эпитеты: прозападный и разговорчивый. Всё же остальное - и его "харизма", и его "ум", и его "преуспевание", и его "веселье", и его "радость", и его "находчивость", и его "остроумие", и его "обаяние", и его "эрудиция", и его "уверенность", и его "энергичность", и его "не склонность к замешательству", и его "любовь", и его "богатство", и его "разносторонность", и даже сама его жизнь - им оказалось растеряно, оказалось элиминировано, сведено к нулю - его несостоявшейся невестой, "глупой" девушкой Светой... Прочтите главы романа "Ты не была в Париже":
http://proza.ru/2020/12/04/1551 Ты не была в Париже - предисловие
http://proza.ru/2020/12/04/1552 Ты не была в Париже - глава первая
http://proza.ru/2020/12/04/1553 Ты не была в Париже - глава вторая
http://proza.ru/2020/12/05/710 Ты не была в Париже - глава третья
http://proza.ru/2020/12/06/627 Ты не была в Париже - глава четвёртая
http://proza.ru/2020/12/06/854 Ты не была в Париже - глава пятая
http://proza.ru/2020/12/07/279 Ты не была в Париже - глава шестая
http://proza.ru/2020/12/07/481 Ты не была в Париже - глава седьмая
http://proza.ru/2020/12/08/38 Ты не была в Париже - глава восьмая
http://proza.ru/2020/12/09/12 Ты не была в Париже - глава девятая
http://proza.ru/2020/12/11/6 Ты не была в Париже - глава десятая
http://proza.ru/2020/12/12/10 Ты не была в Париже - глава одиннадцатая
http://proza.ru/2020/12/13/229 Ты не была в Париже - глава двенадцатая
http://proza.ru/2020/12/14/77 Ты не была в Париже - глава тринадцатая
http://proza.ru/2021/07/21/224 про мой роман, про мой сюжет - «Ты не была в Париже».
Смысл этого романа, вообще говоря, выражается менее чем десятком слов: сила превращается в слабость, а слабость превращается в силу.
Всего 9 слов, включая предлоги. Приблизительно как в одной из песен Виктора Цоя: "И слабость, как сила". А, с другой стороны, он, то есть мой роман - о том, что девушка Света сбегает со свадьбы от так называемого "состоявшегося" бизнесмена Максима к так называемому "несостоявшемуся" инженеру Глебу, и благодаря этому в итоге именно несостоявшейся, без всяких кавычек, оказывается пресловутая "западная цивилизация", а заодно и цивилизация Земная, зато состоявшимся, опять же без всяких кавычек, оказывается крах и западной и всей Земной цивилизации, состоявшимся оказывается порабощение планеты Земля инопланетянами - друзьями этого инженера-физика-математика, состоявшимся оказывается помещение вчерашней "элиты" Запада и Земли в зарешеченные клетки чужепланетных зоопарков для того, чтобы над ними, бывшими президентами, генералами, бизнесменами, погрязшими в междоусобных войнах-драках из-за долларов, примитивных драках a la средневековое мужичьё (описанных, например, Морисом Дрюоном в его "Проклятых королях") из-за долларов (навсегда потерявших свою стоимость, свою цену), весело смеялись чужезвёздные дети; состоявшейся оказывается блестящая карьера этого инженера - бывшего землянина, бывшего жителя бывшей планеты Земля (не СССР "бывший", а именно Земля - бывшая, и именно "США" - бывшие, и "Европа" бывшая, и "НАТО"-"ЦРУ"-"СБУ"-"ВСУ"-"МВФ" бывшие...) - на далёких звёздах, в чужих планетных системах; состоявшейся оказывается его любовь...

И глобальный "тролль" - Запад как таковой - подобно этому Максиму, тоже сам срубит сук, на котором он сидит, тоже сам свалится в смертельную яму... Вопрос лишь в том, в каком именно году это случится.

Вот ключевая фраза: Запад сам же и срубит сук, на котором он сидит, и сам свалится в свою смертельную яму. Не благодаря враждебным для Запада генералам, офицерам, политикам и др. (русским, китайским, иранским, латиноамериканским?) - а благодаря безоружной (казалось бы) и красивой девушке. Оказавшейся, фактически - дьявольской - для Запада, для экс-"любимого" западомана-бизнесмена, но не для настоящего своего любимого - ведьмой, а не невинной сексапильной вожделенной беззащитной русалкой...

Но когда же это будет?
http://www.stihi.ru/2011/02/10/669
Пришло вот в голову поэту,
Что будет девушка – бежать
Не по парижскому паркету,
И не к секс-символу в кровать –

Ален Делону, скажем, или
Лбам-спонсорам каким-нибудь –
Ведь так же девушек учили,
На верный наставляя путь? –

А – к скромнику сбежит со свадьбы
От бизнесмена-жениха! –
И будет думать: “Отобрать бы
На роль девчонки из стиха –

Из всей толпы девиц прелестных,
Что собралась здесь у дверей,
Чудеснейшую – из чудесных!…”
Так будет думать – чародей

Кинематографа, театра,
Любимый всеми режиссёр,
Талант известный – пусть не завтра,
Пускай тогда, когда узор

Столетий новых вышьет время…
Когда – неважно, но кино,
Что сбросит нынешнее бремя –
Такое снимут всё равно.
С какою радостью – девчонка
“Востребованному” тому
Пощёчину даст в фильме звонко,
А после – убежит к Нему:
От бизнесмена, от банкира,
Насмешливых, безумных толп,
“Цивилизованного мира”,
Что на пути торчит, как столб –
Умчит на дикую планету,
Где деве с милым будет рай –
К простому скромнику? К поэту?…
Не верит кто-то, и пускай –
Тому, что нынче пишет автор;
Над теми посмеётся он,
Кто различить не сможет завтра,
Где – “скромник”, где – “Ален Делон”…
Не знаю – сможет ли, не сможет
Себя в кино сыграть поэт –
Но души чьи-то потревожит
Он через много, много лет…

Принц Андромеды   21.02.2022 03:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.