Женское, слишком женское

Совсем  недавно сидела я в аэропорту Шереметьево и ждала рейса на  Амстердам,  паспорт и посадочный талон - наготове , а  долгожданной надписи на табло у выхода №18 « boarding time»  все не высвечивалось Увы , рейс задерживался. Обидно, знать  бы заранее,  выехали бы  с мужем   из дома  не  так рано, выспались бы , а вообще значит не прилечу как рассчитывала:   чтоб забросить вещи в отель и успеть   прогуляться по Амстердаму.  Конференция начинается только завтра( специально лечу немножко заранее. Всегда так интересно пройтись еще по одному новому незнакомому городу).
Наконец честно объявили, что задерживаемся  на два часа  « по техническим  причинам».

  Мужской голос   в ряду за спиной произнёс:
- Ну  да  ладно, на два часа , это не катастрофа. Все успеем …

Женский голос  со вздохом   замечает:
- Да  ну,  обидно ,как-то , все  равно  теперь  будет уже  уже не так  как планировали… И им встречать неудобно…Только бы еще большей задержки не было …

На что   тоном отличницы возражает  совсем юный голос  ( наверное дочка, девочка- подросток )  : - Технические причины.Ясно?  Да уж  лучше подождать,  главное чтоб и  на самом деле АВИАкатастрофы не было…

Да , АВИАкатастрофа  -  подумала я, - это быстрая  , неминуемая( за редчайшим исключением) смерть, и кто знает, что переживают погибающие  в  свои последнее секунды .Впрочем, ведь все равно все умрем и может быть так даже лучше … Ну нет , не хочу... И не спасут никакие жилеты с поддувом ( находящиеся под креслом ) и кислородные маски( которые следует сначала, надевать на себя, а только потом на ребёнка, с которым путешествуешь!!!).
    И  тут я  вдруг подумала о жизненных катастрофах… А что если   к катастрофе  идешь постепенно, она  запрограммирована как « хроника объявленной смерти» и вот что вспомнилось:
« Мне 28 лет , но я «скоро умру» . Так сказала  мне доктор,   наш районный хирург. Когда я призналась, что в моей жизни  была только одна беременность, закончившаяся  рождением ребенка, Таисия Фёдоровна   была в шоке.  На меня был вылит ушат презрения и  чисто человеческого, вернее женского и медицинского:
« Это вы дожили да таких лет и только одна беременность. Да чем же вы вообще в жизни занимались?»
     Я призналась , что  училась в университете , написала несколько предисловий к толстым книгам, перевела несколько рассказов и повестей  голландских классиков . Сейчас в академическом  отпуске в аспирантуре , Работаю пока мнс-ом, ребенку- год .
-Да не в счет эта заумь, некому ненужная,-  отрезала доктор . Женской жизнью полноценной надо жить. Вон и фигура  что надо, только в гареме плясать А толку что. Вон у меня пациентка есть 78 лет,  тридцать три  аборта в анамнезе , а  как огурчик  бабка.
- А у меня какие перспективы ? едва  выдавила я из себя
- А никаких .  Рак молочной железы , сходи на маммографию , да толку от нее никого. Я все и так вижу.
Она уже перешла со мной на «ты».
- А сейчас, что делать ?
-А ничего. По большому счету все бесполезно . Ну попей хлористый кальций…
Получила рецепт, купила хлористый кальций, стала пить ,  пила  с упорством  маньяка совершенно пропал аппетит еще больше похудела, боялась смотреть на себя в зеркало, и так-то исхудала от кормления , даже был фурункулез.Недавно умер мой отец,и мама болела. «Видно, плохая кровь от рождения»-сетовала участковый терапевт».--Только переливание крови спасет».Но мне тогда точно было не до переливания крови
И такая дрянь  этот хлористый  кальций , ну ладно что делать все равно умру, пить прекратила.
Стала думать о ребенке . Кто будет его растить , воспитывать?, конечно  муж и мама .Решила, что когда подрастет  надо чтобы бы рос  в интеллигентной среде . Специально  надо  попросить  подруг приглашать его в гости, как немножко подрастет , чтобы был контакт с их детьми. Было несколько колечек решила их подружкам и раздать . Мама никогда особо украшениями  не интересовалась , а подружки может быть  больше помнить  меня будут. Конечно они и так меня любят, но жизнь  есть жизнь , у них свои заботы Не зря подарки на память делают . Есть в этом глубокий смысл. А уж в этой ситуации точно.
  Сходила еще раз к    хирургу Таисии Фёдоровне . Опять услышала про «бабку как огурчик»  и  получила  порцию  презрение по поводу моей никчемной жизни. На это раз высказала сомнение в том, что вообще способны ли такие как я растить детей.
Я спросила , сколько мне осталось
- Кто его знает может два месяца, а может две недели
-А два года  может быть?,- спросила я с надеждой
- Это навряд….

ВСЕ. Больше я туда не ходила . Проживу , сколько проживу
Решила сходить  в платную поликлинику . На Житной улице,. кажется имени Семашко. Волшебная такая фамилия ,  связано с хозрасчетными поликлиниками. ПЛАТНОЕ  . значит лучше . ПЛАТНОЕ - это надежда
Записалась  на прием к доктору наук профессору Кутузовой, главное что  я еще жива и собственно ничего плохого не чувствую.

Вот она - пожилая интеллигентная дама , чуть полноватая , в красивых очках , говорит на правильном русском языке. Стало легко . Появилась надежда. Она уважительно  и очень логично расспрашивала об общем состоянии здоровья, о ребенке , даже моей научной работе . Да, такой можно довериться целиком .
Начались обследования . Анализ крови . Правда , какой-то очень сложный , почему-то на свертываемость.
ПРОФЕССОР КУТУЗОВА  посоветовала пойти к платному гинекологу Ольге Викторовне Меркуловой .
-Обязательно передайте от меня привет.
- Да не ходите вы в районную поликлинику , Там же одни идиоты и мясники, с этого начала прием Ольга Викторовна.
Вспоминая Таисию Федоровну, я не могла с ней согласиться. Посетила Ольгу Викторовну, женщина деликатная, элегантная   вся овеянная  шелками ароматами французских  духов ,  видимо хранительница  чужих  тайн. В ответ на привет от профессора  Кутузовой как-то  лукаво усмехнулась.
    Все шло  хорошо , но при таком лечении  денег стало совсем не хватать, у нас мужем еще  со свадьбы долги были. (Захотели одеться в «салоне жениха и невесты»,  на право посещения  которого  нам выдали талон в загсе , ужин в ресторане ,и еще   удалось достать путевку за полную стоимость подмосковного дома отдыха –  в номер ЛЮКС ! . Ну вот  хотелось начать свою жизнь по- человечески.)
А потом Ребенок родился ,можно сказать неожиданно.
  Несмотря на  финансовые трудности наблюдалась  я у врачей  постоянно, неукоснительно  посещала профессора  Кутузову , а визиты к  ней, к  ПРОФЕССОРУ,   стоили денег. Доктор  становилась  все более свойской, порой казалось даже фамильярной , и пациентки  другие пациентки  уже мне стали знакомыми , все с восхищением говорили о докторе . «Уж как выслушает . Такая внимательная , всегда сочувствует , совет даст .»
- А лекарство , какие пьете?, спросила я одну из ожидавших приема .

- Да знаете она говорит главное душевный покой,  она говорит это прямо спасает . Еще травки от гомеопатов,  есть  и  импортное  лекарство ,  какое Изабелла Георгиевна ПОКА   не сказала. Позднее , если уж совсем плохо будет, говорит , скажу,  ведь  все равно  его не  достать…».
Я стала судорожно соображать: ГЛАВНОЕ УЗНАТЬ НАЗВАНИЕ ЛЕКАРСТВА , если оно есть  если такие лекарства, а все некоторые  коллеги ездят в научные  командировки , на разные КОНГРЕССЫ ( сама даже не мечтаю ), некоторые даже  по туристической путевке .Все отдам лишь бы лекарство привезли.
Так жизнь и шла у меня тогда…

И вот , как –то за захожу в кабинет  к профессору . Она что-то внимательно и  аккуратно пишет и вдруг не поднимая головы произносит каким-то фальшивым странным , простонародным тоном» НУ что МУЖ-ТО ВСЕ ПО БАБАМ БЕГАЕТ?»
Поднимает глаза, видно ждала кого-то другого. Мгновенно перестраивается «Ах это ВЫ …»

Но мне уже все ясно, поспешно ухожу не  проронив  ни единого слова.
Сколько , проживу столько и проживу, ну уж безо всяких консультаций, «сильно платных» как говорит племянник...

На лето  мы с мамой  и Виталиком уезжаем в Прибалтику . Я увольняюсь из своего института , продаем часть старинных книг и фарфоровой  посуды . Муж нас провожает и через несколько  дней, наладив наш быт  уезжает обратно домой , живом на литовском хуторе  , рядом с ленинградской родней ,  они с машиной всегда готовы подвезти и в чем-то помочь.

   Живем на берегу  озера , полно ягод: и земляники , и черники . У хозяев покупаем молоко, творог, прекрасное сало , даже домашний хлеб. У них  такая вкусная картошка, сохранилась с прошлого урожая . Хотя и прошлогодняя. У меня проходят остатки фурункулеза .Виталик  начинает ходить  и  говорит по-литовски: Лабас ( здрасте ) и «ачу» – спасибо . Неприветливый поначалу  хозяин Казис начинает шутить и брать Виталика  руки: Оставайся у нас, будешь сено помогать сушить, вместе рыбу ловить будем… 

Про близкую смерть никому не рассказываю. Просто сама всегда наготове. На маму стараюсь не обижаться .Раз в неделю звоню мужу в Москву. Муж приезжает в отпуск .

Осенью восстанавливаюсь в очную  аспирантуру . платят как мнсу – сто рублей в месяц .Это такое счастье , заниматься любимым делом , да еще и деньги  за это платят …
Пришел новый год, а потом новые хлопоты и заботы .
Лет через десять  я сделала исследование – маммографию.
- Ну как ?спросила я врача в специальном медицинском центре  .
- Да, есть мастопатия.  Фиброзно-мастозная  . Проверяйтесь раз в год. Вы женщина культурная,  должны  понимать, за здоровьем надо следить. Следующего пригласите, пожалуйста ….


Мне под семьдесят и конечно уж я скоро умру, даже если в 90 , если ,все равно скоро, время-то летит  но ведь пока-то жива занимаюсь любимым делом. Виталик  благополучно вырос , ему  41 , он – физик,  работает в Оксфорде, есть семья... »

Ой , уже  надпись « boarding time»   засветилась  и люди в очередь выстраивются. Пора на посадку…


Рецензии
вот уж, какая -то болезнь пространства эти наши гинекологи, да и прочие не лучше!
а уж образованная женщина, занимающаяся любимым делом для них, что "порченая"
вот, именно так, простонародно.
от профессора до поликлиники один тон.
наблюдала картину(или рассказали, не помню точно) - идут две дамы и беседуют.
- у меня дочь институт закончила, вот, в аспирантуру хочет!
вторая на нее смотрит как на полоумную и говорит тоном превосходства, как учитель двоешнику
- а у меня дочери двадцать два и у нее уже трое детей!
вот такие дела на нашем мясокомбинате)))

Хома Даймонд Эсквайр   24.04.2018 22:16     Заявить о нарушении
Рада что прочли и откликнулись! Спасибо.
У Вас свой четкий аспект восприятия
Не забудьте про попранное не только «женское» , но и человеческое достоинство, «медицинской системой», ( про ожидание смерти молчу),
а ИХ «тон» - часть нашей общественной жизни за последнее столетие, увы…

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   25.04.2018 21:18   Заявить о нарушении
это точно, у нас это достоинство ни в грош не ставят, начиная с яслей и заканчивая моргом.
у нас в меде, где я училась, устроили на первом курсе такой ужас, что до сих пор вспоминаю с содроганием.
всех студенток согнали в спортзал, заставили раздеться до трусов и ходит между специалистами, некоторые их них были молодые мужчины.
представляете как это выглядело и что напоминает)
у меня было преимущество, я занималась плаванием и мне ходить голой не привыкать при людях, да и фигура соответственная - лошадь.
но девочки наши...чуть в обморок не падали от стыда и унижения.
и никому в голову не приходило, что это не норма!!!
терпи, привыкай - жизнь такая...

Хома Даймонд Эсквайр   25.04.2018 21:26   Заявить о нарушении
Да тут мы с Вами полностью сходимся.
Отношения: рабы и господа ( иногда постоянные, а иногда роли меняются: , например, работник управы в поликлинике, работник поликлиники в управе… ) , концлагерь по-прежнему для нас во многом универсальный шаблон, матрица…
Прочтите, если захочется , здесь на прозе.ру рассказ « Методы воспитания « Сергея Левина 2, а главное и комментарии к нему

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   25.04.2018 21:47   Заявить о нарушении
комментарии здесь особая пестня)
прочту)
у меня с детства стоит какая - то блокировка))вот как повелось с детского сада, куда меня попытались отдать.
там в первый же день - а я в белом шелковом платье с розами - дали подзатыльник за то, что не ела манную кашу с запахом хлорки и комками, да и все не понравилось, недоброе место))
ну, я вышла, легла в платье в грязную лужу во дворе и тут же простудилась.
лежать в луже было не так противно, как получать подзатыльник и ту кашу жрать.
забрали со скандалом))))

Хома Даймонд Эсквайр   25.04.2018 21:56   Заявить о нарушении
ОченьВас
Я к счастью тоже не ходила в детский сад .Вряд ли мое мнение так уж значило, но я когда спрашивали, хочу ли я «ходить в детский сад», всегда решительно отвечала « Не хочу». Мама была домашняя хозяйка и сама меня воспитывала, а папа – моряк по профессии, не всегда был дома хотя он на меня имел сильное и самое замечательное влияние ( у меня есть и выложены здесь «Воспоминания об отце».).
Опыт подобный Вашему( а один эпизод гораздо хуже был у моего сына, надеюсь он его не помнит ). Если хватит духу опишу как-нибудь…
А доктор Левин(Сергей Левин 2) - замечательная личность и как врач и как писатель...

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   25.04.2018 22:31   Заявить о нарушении
у меня тоже детство не обычное, даже странное.
мало того, что постоянно было ощущение, что я не дома, а это какая -то жуткая казарма и все чужое тут, как страшный сон, так еще и практически смешение времен и культур.
я сидела дома со столетней прабабкой, которая не говорила почти на русском и была родом из риги, откуда вышла поздно замуж за человека, который увидел ее на улице и через три дня, узнав кто она и откуда у товарища, посватался и увез ее в питер.
потом в революцию они бежали в глубь россии, сменили имена, стали русскими.
и так вся история семьи это потеря имущества. бегство, чужие углы, новые места и есть только книги как пристанище.
поэтому моя семья будто висела в воздухе и все жили в разных мирах, которых уже нет физически.
а на улице была уже новая жизнь, а родители не понимали, они тоже жили как бы ы прежней.
такой вот странный эксперимент)
отсюда и моя резкость и странности, все время приходилось защищать себя и я понимала, что родители продукт ссср уже, они сами не понимая, загонят тебя в казарму и пошлют на убой.
прабабка как сфинкс сидела в своем углу и ни во что не вмешивалась...
а я гуляла с детьми и видела какие все в детстве были волшебные, интересные, а потом стали умирать на глазах и превращаться в какие - то мертвые души.
у них не было понимания происходящего..их будто гнали толпой.
а начинается - то все это с мелочей, с незначительных таких вот манных каш или еще номер - без трусов в коридор выставлять.
это любимый их прием...
мне, видимо, передалось от прабабки это северное спокойствие еще дореволюционное, поэтому меня не трогали нигде, чуяли, что это не местное, ну его...
прабабка никогда не кричала, за всб жизн голоса не повысила.
дети внизу лезут на машину отца, чето винтят, она в окно высунется и пальчиком так грозит, говоря внушительно и мягко одно слово "де -е - ти!" и снова пальчиком))
поразительно, но они слушались)))

Хома Даймонд Эсквайр   25.04.2018 22:51   Заявить о нарушении
Да , действительно сходство есть , и детство мое – Питер ( Ленинград , ), Кингисеппский район ( тоже описала отчасти в «Мой гений места )+ места назначения отца – Рига , Клайпеда, Тильзит (, Советск) тд, потом уж Москва – тоже необычное.
Я только во второй половине жизни осознала это .
Очень интересно то что Вы пишете о себе и предках: ощущаю и роль генов и самых ранних впечатлений и иные неведомые импульсы, разные пласты культур и интеллектуальной деятельности.

А у Вас собственно в традиционном смысле «мемуары» есть?

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   25.04.2018 23:28   Заявить о нарушении
да есть и много)
"интимный дневник", вот, "мексиканская песня" тоже попытка туда вложить все осмысленное..
про детство "раз королева говорит" или "видимое - невидимое"
еще "город счастья"
да тут почти все те мемуары, я ж села это все писать просто чтоб привести в порядок и осмыслить свою странную жизнь.
"отчим" в папке про юлиуса.
тоже не рассказ в полном смысле, там нет вымысла.
я ж пишу, чтоб вытаскивать эти из себя занозы, чтоб нащупать и раскопать свои родники, путь к себе, возвращение через другие литературы, это тоже возвращение в итаку и не знаешь еще где она...

Хома Даймонд Эсквайр   25.04.2018 23:36   Заявить о нарушении
Отлично ! Почитаю по мере возможности.

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   25.04.2018 23:54   Заявить о нарушении
вот еще есть один вид унижения, просто чудовищный.
мой двоюродный брат - физик, мфти закончил и работал то в черноголовке, то в бельгии, физика твердого тела.
его жена тоже оттуда из мфти - химик.
и у нее была какая -то редкая тема, которой тут никто не занимался, только в японии и англии вроде.
ее приглашали в японию работать, но она не поехала - поверила в семью.
но тогда она еще не бросила все и была в науке.
приглашение в лондон на симпозиум, должен приехать тот японец тоже, немолодой человек.
ей было лет 27 наверное тогда
а на внешность это молодая белохвостикова, они из поморов, как ломоносов.
но ее в лондон не пустили, сотрудник посольства сказал, что русских проституток уже и так там слишком много и все ее документы липа.
она была так потрясена, что разрыдалась и ушла.
кандидат наук, пять языков и такая беспомощность!?
зарплату брата датскую половинил институт и сами датчане платили ему меньше, чем своим.
то есть платили не ему, а институту)
а он получал там уже от щедрот.
это же какое - то крепостное право!
и в итоге у него в 37 какая -то редкая болезнь и приговор...ну, года три
уже десять с тех пор прожил, но в муках...
а младший его брат просто пошел в наладку оборудования после авиацинного
и прекрасно живет, уже третья жена у него и год четвертому ребенку.

Хома Даймонд Эсквайр   26.04.2018 02:56   Заявить о нарушении
ой, бельгийскую зарплату, чето я на датчан съехала

Хома Даймонд Эсквайр   26.04.2018 02:59   Заявить о нарушении
Да , унижать людей нехорошо. Нигде и не по какому поводу.И самим не надо унижаться.

История с посольством и визой , выглядит мягко говоря, недостоверной (какие бы нехорошие люди там не работали. )

Ну да ладно . Творческие дела ждут….

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   26.04.2018 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.