Гуттаперчевый мальчик и резиновая мораль

                „ ..сеют рожь, а выходит ложь“.
               
Запрещение  использования  диких животных в цирковых представлениях во всём мире  находит всё больше сторонников.
В УК России есть статья «Жестокое обращение с  животными», но в цирковых представлениях состава преступления не находят.
По мнению защитников животных,   условия жизни и способы дрессировки животных в цирковой неволе представляют собой, издевательство. В знаменитой династии Дуровых одна артистка объявила о том, что прекращает свои выступления из гуманных соображений.
В Финляндии  закрыли единственный в стране дельфинарий.
Дрессировщик Э.Запашный видит в   гражданской активности зоозащитников  подвох и коварство:
"Сейчас они добьются закрытия цирка, следующим шагом потребуют закрыть зоопарки. После этого будут добиваться запрета домашних животных, потому что домашние животные – это все равно вмешательство, ну, назовем это так, в личную жизнь животного».
А последним шагом во всей этой истории, по его  мнению, будет запрет на воспитание детей в семье.
По такой логике, считает Запашный, и большой спорт надо закрывать: "потому что маленькие дети, которых родители заставляют ходить в секции, получают очень серьезные физические нагрузки…»
        Версия Запашного  о запрете на домашнее воспитание кажется слишком фантастической: России просто не под силу взять воспитание детей на себя; наоборот, создают стимулы семьям брать детей из детских домов.
        Сравнивать  домашних животных с цирковыми – это грубая подтасовка. Хотя, мода на стерилизацию кошек и собак - это отличная иллюстрация того лицемерия, с которым люди могут оправдать любую блажь и жестокость.
Нет ничего нового в этом мире: были  же когда-то евнухи и кастрированные теноры… 
         Есть  ли от защитников животных угроза большому спорту?
Угрозы, наверное, нет.
Но мнения о том, что спорт высоких достижений не имеет ничего общего с оздоровлением страны и её благополучием  иногда высказывают  не только они.
Звучат они робко.
Их почти не слышно на фоне эмоциональных криков спортивных комментаторов, рёва болельщиков и всяческих жестов одобрения со стороны власти.
Остаются без ответа и все возражения против того, что спорт высоких достижений стал приоритетом именно в то время, когда перестало быть приоритетом  право людей на достойную жизнь.
Президент страны провожает и встречает спортсменов на олимпиады, как космонавтов.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  благословляет их в своей резиденции.
Никто не исследовал, когда больше  стало побед: с благословением или без него. 
Среди священников РПЦ есть мастера спорта,  которые участвуют в соревнованиях по боксу, ведут секции по рукопашному бою.
Хотя, это кажется нарушением параграфа «Социальной концепции РПЦ», утверждающей, что «не могут быть одобрены… такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий».
Но, как уже знаем на примере евнухов, предела ухищрений человеческой мысли нет.
Есть беспредел.
      
 Многие помнят  гуттаперчевого мальчика из повести Григоровича. Алчный и жестокий циркач со страшной фамилией Беккер мучил маленького мальчика Петю тренировками, желая сделать с ним «кассовый» цирковой номер.
В конце повествования есть малоприметная фраза графа,  видевшего с дочкой смертельное падение  мальчика-гимнаста: «сорвался какой-то негодяй и упал... какое зрелище для детей!! … наши дети особенно так нервны; Верочка так впечатлительна... Она теперь целую ночь спать не будет...»
Сегодня зрители на ночь видят и пострашнее картины, но  крепко спят.
 Спит и общественная совесть.
           …Советская гимнастка Елена Мухина,  получив несколько тяжелейших травм, продолжала тренироваться и выступать на соревнованиях по настоянию тренера. Она мечтала о травме, чтобы отдохнуть.
 «Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору» - вспоминала уже прикованная к постели спортсменка.
После рискованного номера она получила травму, приковавшую её к постели на всю недолгую оставшуюся жизнь.
 Американка Д. Гомес погибла вследствие травмы, полученной во время опорного прыжка.
Член сборной страны гимнаст Е. Шабаев умер на соревнованиях от сердечного  приступа в 24 года
12-летняя  гимнастка  А. Хучи,  член юниорской сборной Румынии, неожиданно во время одного из занятий упала.  Скончалась,  не придя в сознание. Причина -  врожденная сердечная недостаточность. 
Гимнаст из Камеруна А. Хассан во время национального чемпионата по гимнастике неудачно приземлился на голову, проломил  череп, умер.
В Австралии чемпионка штата Квинсленд по спортивной гимнастике 19-летняя М. Мейтленд  скончалась во время одной из тренировок…
                Подобная статистика есть во всех странах и многих видах спорта.
В связи с развитием боевых искусств, появились  законы, которые не считают преступлением убийство, совершённое на спортивных соревнованиях или тренировках.
Большинство из «болельщиков» сами лично не имеют никакого отношения  к  спорту.
Спортсмены стали гладиаторами нашей эры. Формально, - по собственному желанию. Часто, по внушению и под давлением родителей, желающих им добра.
На каком-то этапе, мотивом и стимулом становится чувство долга перед страной, «давшей всё», перед тренером, «вложившим  себя».

Духовник олимпийской сборной России  - церковь нигде не оставляет своих чад без духовного окормления -  о. Сильвестр, говорил: «Если мы не будем развивать спорт, то получим проблемы с наркоманией, пьянством, другими пороками. У молодежи должны быть ориентиры. Спорт их дает».
- Это ложь! Спорт не соперник наркомании и другим порокам! В этом легко убеждают цифры даже той доступной статистики, которая старается «округлять» цифры в сторону благодушия и оптимизма.
Спорт - сам по себе. Ударить спортом по наркомании и преступности не получается. Не секрет и то, что свои ряды преступные группировки пополняют из ДЮСШ.
       Более всего тревожит не пропасть, отделяющая безусловно полезную и необходимую физкультуру от Спорта, а извращения здравого смысла в спорте.
Ещё как-то можно пытаться объяснить жажду острых зрелищ с рукопашными боями мужчин: инстинкты, адреналин, выход эмоций…
Но как стало позволительным и желанным вовлечение женщин в занятия, опасные для здоровья и самой жизни?
Многие виды женского спорта демонстративно нарушают запреты  религии, а церковь демонстративно благословляет спортсменок участвовать в них!?
  Ни одна мусульманская страна не участвует в тех видах, где женщина хоть сколько-нибудь обнажает себя и демонстрирует свою фигуру.
Допустим, ханжество – это крайность и пережиток.
Наслаждением стало зрелище риска для жизни!
А где же осталась заповедь «не убий»?
С точки зрения основных религий, ни женский, ни мужской спорт, если там есть  риски
для жизни, непозволительны.
Коран, например, однозначно и категорически запрещает  заниматься боксом.
Изобретение новых видов спорта, связанных с риском для жизни, не находит сопротивления ни у властей, ни у церкви. 
Попытки запрещения боевых искусств, как видов спорта и зрелищ, в отдельных странах уже есть. Например, в Таджикистане многим видам  единоборств отказано в государственной поддержке.
Боевое искусство – это искусство убивать. Но немножко казуистики – и можно считать, что боевые искусства – это игра, в которой «добро побеждает зло».
О значении спорта для развития воинских доблестей уже давно не говорят. Он стал источником эстетических наслаждений.
Как случилось, что женщин втянули в жестокие мужские игры,  что уже актуальной в спорте стала проблема определения пола спортсмена и борьбы с «махинациями» на этой почве?
Почему не преступным считается вовлечение детей в смертельно опасные  соревнования?
Какими бы низменными не были инстинкты зрителей,  трижды виновны власть и религия, благословляющие развращение нравов.
Это уже не коррида, не бои петухов или бойцовских собак, а настоящие гладиаторские  бои  под благовидным названием спорта.
И само движение в защиту животных от эксплуатации на потеху зрителям кажется лицемерием общества, не замечающего эксплуатацию детей и женщин в спорте высоких достижений.
       …На детской телевизионной передаче «Лучше всех» выступают 8-летние воздушные гимнасты. «Без страховки?» - спрашивает ведущий. И дети, и родители их с гордостью отвечают: «Да, без страховки». И зал аплодирует…
А был ли гуттаперчевый мальчик?


Рецензии
Рассуждения глубокие. Но всё же в одном ракурсе рассматривать отношение к животным и к спортсменам-человекам как-то неправильно. Разный уровень сознания, вплоть до отсутствия последнего. Высокий спорт -это профессия. А профессионализм, мотивация к совершенству бывает разной. А вот вялые дворовые собаки с тусклой шерстью и большой "серьгой" в ухе - это результат "гуманных" процедур, сделанных человеком. Только хорошо ли этим собакам? Благодарны ли они "спасителям"? То же с вальяжными домашними котами, для которых что март, что август...

Валерий Петровский   16.12.2017 16:29     Заявить о нарушении
В УК РФ есть статья о жестоком обращении с животными. Неопределённость в терминах позволяет в цирках издеваться над животными.
В спорте убийство и нанесение увечий не считается преступлением. Причём это бывает с вероятностью, превышающей простую случайность.
Лицемерие по всему фронту нравственности: закон охраняет извращения и разврат.

Геннадий Гаврилов   16.12.2017 17:20   Заявить о нарушении
Что ни Новогодние празднества малолетние недоумки, лишённые разума или имеющие его в зачатке подрывают петардой кошек и собак. Кого-либо наказывали? Так толку что есть статья, если она не работает. Такие недоумки должны быть подвержены самому серьёзному наказанию, ибо зло не наказанное порождает ещё большее зло. И РПЦ В ЭТОМ НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО НЕ ВИДИТ.Просто бизнес и ничего личного, но есть Высший Судья которому ничего не безразлично и судит всех одной мерой,как священников, о так и обывателей и ещё неизвестно у кого больше грехов
С уважением

Аскольд Де Герсо 2   24.01.2018 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.