О законах Ньютона и трёхмерности

     — ...погодите, погодите! Вы что же, решили заняться ниспровержением основ науки? Чем же вам Ньютон не угодил?
     — Бог с вами, какое ниспровержение! Всего лишь предлагаю взглянуть чуть по-новому на известные формулы.
     — И в чём новизна, позвольте спросить?
     — Да, вообще-то, и новизны особой нет, одни досужие разговоры, не более того. Возьмём хотя бы Второй закон Ньютона... «В результате приложения к телу силы оно будет двигаться в направлении действия этой силы с ускорением, прямо пропорциональным её величине и обратно пропорциональным своей массе». Есть ещё закон сохранения импульса, закон Всемирного тяготения... Однако не надо забывать, что они выведены исключительно на основе экспериментальных данных, при существующей на тот момент точности измерений.
     — И что? Полагаете, современные точные приборы смогут их опровергнуть?
     — Это вряд ли. Хотя кто знает? Дело, собственно, в чём... Быть может, эти зависимости должны описываться более сложными формулами, содержать какие-то дополнительные члены. Например, массу в n-ной степени, но с очень маленьким коэффициентом. И не только вторую производную по времени, чем является ускорение, но и производные более высоких порядков.
     Или возьмём закон Всемирного тяготения. Есть теории, согласно которым гравитационная постоянная вовсе таковой не является, а зависит от масс взаимодействующих объектов. Но этот эффект проявляется только при очень больших величинах. Опять же: согласно ему, сила тяготения пропорциональна массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния. Это тоже было установлено экспериментально для довольно узкого диапазона параметров. Я не имею здесь в виду релятивистские коэффициенты Эйнштейна; речь о возможном существовании других членов, влияние которых могло бы сказаться лишь при огромных массах и расстояниях. И это не говоря о том, что могут оказаться неучтёнными пока не известные науке факторы.
     А отсюда, между прочим, вопрос: так называемая «скрытая масса» — существует ли она на самом деле? Или это прямое следствие неточности формул, используемых нами при расчётах?
     И такие вопросы можно поставить не только касательно законов механики, но и в отношении всех остальных, полученных опытным путём. Да и если снова вернуться к Ньютону... Что гласит его Первый закон? «В отсутствии внешнего воздействия тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения». Всё, казалось бы, верно и отвечает нашим бытовым наблюдениям. Если б не одна закавыка: никакого прямолинейного и равномерного движения в природе реально не встречается. Нет в природе прямых путей в строгом физико-математическом смысле! Я не имею в виду очевидное — обычные повороты и даже учёт рельефа. Всё зависит исключительно от выбранной системы координат и масштаба рассмотрения. При достаточно большой протяжённости пути прямолинейность исчезнет, придётся учитывать кривизну земной поверхности. И то же самое будет наблюдаться повсюду — хоть в микромире, хоть в космосе.
     — Ну с Землёй, положим, всё ясно, а космос-то тут причём?
     — Да при том же. Все объекты движутся прямолинейно только в пределах наших допущений. На самом же деле они вращаются по орбитам вокруг других объектов. Спутники — вокруг Земли, планеты — вокруг Солнца, Солнце и остальные звёзды — вокруг центра Галактики. Галактики сами постоянно видоизменяются и тоже не стоят на месте... На практике в расчётах мы обычно пренебрегаем этой кривизной из-за её огромного радиуса.
     Поэтому термин «поступательное движение» весьма условен — в иной системе отсчёта это будет более сложное движение, с обязательной вращательной составляющей.
     Тут, правда, есть ещё пара интересных моментов. Если рассматривать движение по прямой, это означает, что мы можем двигаться вдоль неё бесконечно. Но ведь и по окружности мы тоже будем двигаться бесконечно! Разница лишь в том, что рано или поздно вернёмся в исходную точку. Только, учитывая невообразимо огромный радиус, вряд ли сможем этого дождаться.
     А есть ещё спираль — результат скрещивания прямой и окружности. И именно эта линия крайне распространена в природе — начиная от всем известных форм морских раковин и улиток и до расположения звёзд в галактиках.
     Второй момент — колебания. Если сравнить формулы простейших линейных колебаний и движения по окружности, они в точности совпадают — это обычная синусоида. И тут вопрос: а всегда ли принимаемое нами за линейные колебания является ими? Например, частота света и остальных электромагнитных колебаний. Быть может, на самом деле имеет место вращение некой частицы? И наши детекторы регистрируют сигнал, который мы лишь интерпретируем как линейные колебания. При этом за кадром остаётся следующий вопрос: так что же колеблется или вращается? Что за субстанция? Увы, ни Ньютон, ни его последователи за века так на него и не ответили.
     Вернёмся к так называемому прямолинейному равномерному движению. Вы же наверняка видели снимки спиральных галактик. А никогда не задавались вопросом, почему они имеют именно такую форму? Ведь, по идее, звёздное вещество, выброшенное с колоссальной скоростью, должно разлетаться по прямой. А раз этого не происходит, значит, оно чем-то тормозится. В данном случае объяснение может быть довольно простым: это следствие гравитационного взаимодействия с остальной массой вещества галактики. Выброшенное вещество постепенно теряет скорость, но в то же время из центра галактики происходит выброс всё новых порций. При этом сам центр ещё и вращается, то есть постоянно изменяет направление выброса. Так и формируется спиралеобразная конструкция. Откуда берётся это вещество и почему оно разлетается, здесь не обсуждаем, это отдельная тема. Гипотез на сей счёт немало, есть весьма интересные...
     — А что бы вы сказали о многомерности? Согласно некоторым теориям, в нашем мире измерений гораздо больше трёх, чуть ли не до одиннадцати.
     — Я здесь исхожу не из физических теорий, а из геометрии и обычной бытовой логики. В моём представлении через точку в пространстве можно провести лишь три взаимно перпендикулярные прямые. Как сюда втиснуть ещё что-то, ума не приложу. Разве что пофантазировать на тему фракталов, когда каждое очередное трёхмерное пространство появляется как «отросток» на материнском. Примерно так же, как это происходит с побегами кактуса.
     Но, строго говоря, всеобщая трёхмерность при этом не меняется. Другое дело, что обычно удобнее рассматривать внутренние пространственные координаты. Мы же, когда рассматриваем движение вдоль поверхности Земли и даже в околоземном пространстве, не используем систему координат с центром в Солнце. Так и тут: внутри области используем систему из трёх координат, а в качестве дополнительной координаты при необходимости может выступать место сопряжения нашего пространства с «материнской» структурой...
     — Действительно, фантазии...
     — Если пофантазировать дальше, можно предположить, что и число «три» неспроста столь часто встречается в мифах и сказках. Быть может, это своеобразное отражение свойств нашего трёхмерного мира...
     А ещё по какому-то странному совпадению самые известные в математике числа — "пи" и "е" — тоже совсем неподалёку от тройки, одно чуть больше, другое чуть меньше.
     Что бы я ещё добавил... Любая система счисления неизбежно отталкивается от натурального ряда чисел, поскольку начинается с простейших подсчётов. Десятичная, а до того в Древнем Риме — пятеричная, возникли вследствие анатомических особенностей пятипалой человеческой руки. Изредка рождаются люди с шестью пальцами, но количество их ничтожно и никак не могло повлиять на ситуацию. А жаль, двенадцатеричная система была бы несравненно удобнее.
     Число "пи" в нашей десятичной системе счисления равно 3,14159 и так далее и представляет собой бесконечную непериодическую дробь. Так вот, чтобы закончить с фантазиями... Быть может, не абстрактно-математически, а с физической стороны когда-нибудь окажется, что "пи" — конечная дробь и это число можно будет вычислить до последнего знака. Такое случится, если допустить, что познание мироустройства дойдёт до самого первичного уровня, до самых мельчайших с геометрической точки зрения частичек, из которых состоит материя. Теоретическую окружность мы можем наблюдать, например, в виде траектории движения, а физическую окружность никогда не получим и будем только приближаться к ней, составляя из всё большего количества невообразимо малых элементов...


     XII.2015...XII.2017


Рецензии
Дорогой Августин Летописец,
Мой комментарий можно было бы назвать «Мысли вразброд», что вполне кажется справедливым и по отношению к Вашей статье. Мысли там тоже, несколько разбросанные, неупорядоченные, не соединённые одной «дугой легато», хотя интересные, несомненно.
Первое: Не надо начинать с оправданий и подсказывать недоброжелателям возможные обвинения в «ниспровергательстве». Если хотят – пусть сами и придумывают против Вас «статьи обвинения»!
Второе, Вы часто употребляете слово «теория» к различным построениям, которые с трудом потянут на звание гипотезы! Бредовые «фрактары», или предположения что гравитационная постоянная не есть постоянная, а переменная, зависящая от ведичины взаимодействующих масс, это, в лучшем случае ГИПОТЕЗЫ. Теориями они могут стать лишь после того, как будут доказаны! Это всего лишь ДОПУЩЕНИЯ – ПОКА!

Кстати говоря, Карл Шварцшильд, астроном и математик, вывел формулу (развивая Общую Теорию Относительности), о так называемом «радиусе Шврцшильда», то есть о границе некой массы, когда даже свет, излучённый с её поверхности, не сможет вырваться наружу из-за искривления пространства и замедления времени, и останется внутри это самой сферы Шварцшильда. Так вот, он использовал в формуле значение гравитационной постоянной в том виде, в каком она существовала тогда (В 1916 году). И «чёрные дыры» существуют. Например, упомянутые Вами спиральные галактики. По моему мнению, это как раз галактики, вещество которых НЕ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ из ядра галактики, а втягивается туда чёрной дырой, Поскольку вещество вращается, то и образуются такие вот «струи», спирально вливающиеся в центральное чёрное тело.

О геометрической многомерности нашего трёхмерного мира говорить бессмысленно – фантастический бред. Трёхмерное геометрически пространство не может быть многомерным. Оно может быть лишь некой трёхмерной составляющей некого иного пространства, его частью или производной.

Некоторые Ваши замечания в адрес законов Ньютона не совсем точны. Так, всемирный закон тяготения выведен Ньютоном из математического анализа трёх законов Кеплера.
Ньютон задал себе вопрос: Как должны взаимодействовать массы Солнца и планет, чтобы получились те закономерности движения планет, которые описал Кеплер.
Ответом, МАТЕМАТИЧЕСКИМ, был Закон Всемирного Тяготения.

Не следует также, мне кажется, заниматься формальными придирками к понятиям прямолинейного движения, где Ваши критические высказывания вполне справедливы, кстати! Геодезические линии никак не прямые.
Прямолинейное движение вовсе не предполагает БЕСКОНЕЧНОГО движения, а лишь в неких условно выбранных границах.
Мне представляется, что Вы излишне привержены тезису об «ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ» наших знаний и из-за этого, неявно пренебрегаете некими абсолютными истинами, которые вполне нам доступны, типа:
Земля вращается вокруг собственной оси.
Земля и другие планеты солнечной системы вращаются вокргу Солнца (не говорю о его ГЕОМЕТРИЧЕСКОМ центре, дабы тут же не вызвать справедливых упрёков о том, что, де они вращаются вокруг некого общего центра масс!)

В общем, всей душой благодарен Вам за НЕшаблонный взгляд на явления привычно заурядные, в чём вижу основное достоинство Вашей интересной статьи!
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   23.11.2022 20:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Эспри!

Если позволите, комментарий с моей стороны.
Прежде всего, к текстам на этой странице не следует относиться, как к научным статьям, о чём сказано в предваряющей весь цикл публикации "О клубе ЭРА" (http://proza.ru/2016/03/30/3). Это лишь разрозненные размышления на самые разные темы, ориентированные не на специалистов в тех или иных областях, а на большинство здешних авторов–гуманитариев, и по той же причине оформленные в виде живых монологов, диалогов или бесед с участием большего количества участников. А диалог, особенно научный, тем и интересен, что высказываются разные точки зрения и аргументы.

Более предметно. О возможной зависимости гравитационной постоянной от масс взаимодействующих объектов сказано, например, в ранее упоминавшейся мной в переписке книге В.Я.Бриля "Кинетическая теория гравитации и основы единой теории материи" (Наука, 1995). Можно в очередной раз углубиться в терминологические дебри, но у автора в названии слово "теория", поэтому я не вижу принципиальных препятствий в его использовании.
Что касается Закона Всемирного тяготения, то, каким бы образом Ньютон его не вывел, он не перестаёт быть эмпирическим. На наше счастье, его (как и основные законы механики) можно описать относительно простой формулой — по крайней мере, в основном диапазоне наших исследований.

По поводу фразы "По моему мнению, это как раз галактики, вещество которых НЕ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ из ядра галактики, а втягивается туда чёрной дырой". Более чем странное заявление, если многочисленные астрономические наблюдения говорят именно о разлёте вещества из центра галактик. То, что происходит в (относительной) близости от чёрной дыры, представляет собой совсем иной процесс.

Многомерность — не моя выдумка, это учёные-физики её высмотрели как следствие каких-то уравнений. Причём насчитали именно одиннадцать измерений, просто остальные "свёрнуты", поэтому мы их фактически не замечаем. Однако на этот счёт я высказался предельно ясно: мне не представить, как через точку в пространстве (начало координат) можно провести более трёх взаимно перпендикулярных прямых.

По поводу моего якобы пренебрежения некими абсолютными истинами. Позволю себе напомнить, что наши дискуссии на физико-математические темы начались именно с ускорения свободного падения и влияния на него вращения Земли вокруг своей оси.

(Кстати, на что как-то обращал внимание: можно обращаться и по настоящему имени, оно не тайна, но это как пожелаете).

Признателен Вам за столь развёрнутый и содержательный отзыв!

Августин Летописец   23.11.2022 21:53   Заявить о нарушении
Дорогой Андрей,
Замечание к Вашему замечанию.
В тексте моего комментария, если это не относится напрямую к Вам, нет и не может быть каких-либо претензий к Вам. Например, многомерность, очередной математический бред свихнувшихся на формализме математиков и не более. Свёрнутыми могут быть ТЕНЗОРЫ, есть такие математические понятия, кстати многомерные. Но приписывать "свёрнутость" реальному физическому пространству, на мой взгляд, чисто клинический случай для психиатров.

То, что вещество выбрасывается из ядра галактики, никоим образом не противоречит моему допущению, что в центре находится массивная чёрная дыра, затягивающая вещество галактики с ЛЮБОГО расстояния и поэтому образуются спиральные ветви. Есть галактики эллиптические, есть Койпера, которые почему-то не спиральные. Для меня -- это значит, что в их центре нет мощной тяготеющей чёрной дыра, стягивающей вещество в себя, хотя, возможно, и там есть выбросы из ядра.
Если автор называет свои допущения "теорией", то это уже вопрос его личного отношения в своим мыслям и построениям. Я могу назвать сборник своих заметок "КАТЕХЕЗИС", однако от этого он Катехезисом не станет.
Что касается остального, то больших разноречий и разночтений у нас нет.
С чем и поздраляю нас обоих!
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   23.11.2022 22:42   Заявить о нарушении
Как говорил незабвенный Карлссон: "Продолжаем разговор!". Продолжение совсем небольшое и вновь касается терминологии. Среди прочих, в интернете можно найти такое определение слова "теория":
"Теория (греч. «рассмотрение, исследование») — упорядоченная и обоснованная система взглядов, суждений, положений, позволяющая адекватно объяснять факты, анализировать процессы, прогнозировать и регулировать их развитие; уровень познания, на котором обобщаются и систематизируются знания о предмете исследования и формулируются понятия, категории, суждения, умозаключения.
Представляет собой наиболее глубокое и системное знание о необходимых сторонах, связях исследуемого, его сущности и закономерностях. Знания о закономерностях исследуемого в теории являются логически непротиворечивыми и основанными на каком-либо едином, объединяющем начале — определённой совокупности исходных теоретических или эмпирических принципов".
Мне это определение представляется вполне разумным, и научная работа В.Я.Бриля ему вполне соответствует. Утверждаю это не голословно, поскольку в своё время предметно знакомился с её содержанием. Некоторые математические выкладки пришлось пропускать (лень было разбираться), фокусировал внимание на качественной стороне. В книге приведено немало интересных фактов, связанных как с историей науки, так и с относительно недавними открытиями и наблюдениями, в том числе о галактиках, их скоплениях и чёрных дырах. Насколько верны предположения автора, положенные в основу предложенной модели, судить не возьмусь, но они обоснованны и непротиворечивы. Ведь из того, что существовавшие когда-то модели строения атома были со временем отвергнуты, не следует, что они были ненаучны.

Августин Летописец   24.11.2022 13:05   Заявить о нарушении
Дорогой Августин Летописец,
Сразу сообщаю, что ни с какими "Карлсонами", забвенными или незабвенными, незнаком.
Цитата Ваша весьма впечатляет и не вызывает возражений. Математика в его 2книге нисколько меня не убеждает ни в научности, ни в чём либо серьёзнгом и логичном, поскольку заниматься математическим шаманством, прикрывая им или идиотизм своих идей, придавая им ЭТИМ некую несоспоримую наукообразность, явление среди "научных" графоманов ПОВСЕМЕСТНОЕ,
ЦИТАТЫ!
"С помощью математики можно доказать что угодно", "Математика -- это наилучший способ водить себя за нос" -- Эйнштейн. Анри Пуанкаре, великий математик, высказался ещё более радикально: “Математика может быть не только помехой, но и злом, если внушит, что нам известно больше, чем мы знаем на самом деле!"
«Математика, подобно жернову, перемалывает то, что под него засыпают, и, как, засыпав лебеду, вы не получите пшеничной муки, так, исписав целые страницы формулами, вы не получите истины из ложных предпосылок!» Томас Генри Гексли,
Mathematics may be compared to a mill of exquisite workmanship, which grinds you stuff of any degree of fineness; but, nevertheless, what you get out depends upon what you put in; and as the grandest mill in the world will not extract wheat-flour from peascod, so pages of formulae will not get a definite result out of loose data. Thomas Henry Huxley, 1828-1895

Вновь, я больше доверяю Эйнштейну и Шварцшильду, ибо их теоретические выводы опираются не на диванные домыслы, а на глубокие размышления о физической сути пространства и времени. И, если бы Шварцшильд был неправ, а прав был бы Бриль, то, возможно, и сфер, названных именем Шварцшильда, не было бы, а были бы БРИЛЬянтовые ДЫРЫ И СФЕРЫ!
На сём предлагаю завершить дискуссию, ибо танцуем от разных печек!
С благодарностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   24.11.2022 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.