Стрекоза и муравей

 
  «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела…»

  А почему, спрашивается, стрекоза – попрыгунья?  Она же не прыгает, а стрекозИтся. И не поёт она, не стрекочет.  Стрекочет кузнечик, поэтому его называют «стрекозой», «стрекоткой», «стрекотухой», «стрекунцом» и ласково – «стрекунечиком».

  Интересно, а какая стрекоза «приползла» к работящему мурашу. Если стрекоза-коромысло, так она самая трудолюбивая из всех стрекоз, а не ветреное создание, какой она предстаёт перед нами в басне Крылова.
  Нет, некогда стрекозе петь. С ранней весны до поздней осени носится глазастая охотница над водой, по берегам рек, озёр и прудов в поисках разных насекомых и на большой скорости атакует добычу.  Она часто сгибает своё длинное тело, поэтому порхающую любительницу мух, комаров и мошек назвали коромыслом. Да и запасать на зиму пищу ей нет никакой необходимости, так как она живёт одно лето и осенью умирает.

  А может, это была не стрекоза, а кузнечик-стрекунец или цикада. Напутал автор?
Правда, есть множество видов этих красавиц. Только в Европейской части нашей страны можно обнаружить их около сотни. Один так и называется: «красотка», вернее, «красотка-девушка».

  Названиям есть где разгуляться: «стрелка изящная», «лютка тусклая», «стрелка южная», "стрекоза болотная», «плоская», «дедка обыкновенный», «дедка рогатый», «дедка хвостатый».
  Раз есть дедка, как ни быть бабке. Есть «бабка металлическая», «бабка бронзовая».  Вообще-то всех «бабок» именуют «патрульщиками». Как и заведено женскому полу.
  Есть и «дозорщик-император» -– одна из самых крупных стрекоз в нашей стране.
Но это всё из области науки биологии.

  Хочется коснуться лингвистической стороны.
Сколько синонимов у слова «стрекоза»?  Вертолёт, коза, вертушка, непоседа, попрыгунья, игруха, трёщётка, цокотуха, вертуха, стрекотунья. Почти всё.
  Правда, в некоторых говорах можно встретить: «стрекун», «стрекИзда», «стрелка», «стрелочка». «Стрелочки залетают, дак к дождю…»
  А в начале 19-го века эту летунью почти повсеместно называли: «коромысло», «коромысла», «коромыс», «коромысик», «коромысица», «коромысице», «коромысище» и даже «коромыло».
  И в диалектных словарях нет большого разнообразия.

  Ну, а что же муравей – «кум милый»? Не дал он легкомысленной стрекозе «собраться с силой», отказал в приюте. Возмутился. И было отчего.
  С раннего утра до позднего вечера трудится бедняга, отдохнуть некогда. Тяжёлую ношу взвалил на себя.
  Недаром в пословице говорится: «Мал муравей, да горы копает».

  Организованность и активность муравьёв поражает воображение. Весь световой день они находятся в движении, по своим тропам таскают еду в муравейник, необычайно умелый объект, приспособленный к смене времён года и ко всяким повреждениям.
  На территории нашей страны проживает более 300 видов этих насекомых: муравьи чёрные и рыжие, малый лесной и домовой, муравей-портной и муравей-рабовладелец, который совершает грабительские набеги на муравейники лесных и других муравьёв, а захваченных куколок воспитывает в качестве «рабов» в своём гнезде.
  Есть муравей-амазонка и муравей-кочевник или легионер, который при своём нашествии берёт своей численностью, уничтожая все культурные растения на своём пути.

  Но это всё биологические сведения. Вернёмся в область языкознания.
Для начала разберёмся, откуда произошло название насекомого? Словари поясняют, что в ряде славянских языков имеются родственные слова: «мравка» – в болгарском, mrowka — в польском, а ещё – «мравий», «мравенец», «муравей».
 
  Обратим внимание на количество синонимов к слову «муравей».
Современные словари синонимами не богаты. Ну что это – лесной санитар, муравей-солдат, муравей-самка, муравель, муравьишка, мураш, мурашка, стебельчатобрюхие.  Последнее слово удивило: это что за синоним?
  Википедия выдаёт: «Стебельчатобрюхие – подотряд перепончатокрылых насекомых, включающий наездников, муравьёв, пчёл, шмелей, ос, которые объединяются по признаку наличия узкой талии — тонкого стебелька между грудкой и брюшком».

  И у слова «муравейник» синонимов немного: «муравьище», «муравьятник», «муравельник»,  «медведь», «медвежонок» и «кырмыскалы». Последнее означает: «муравейник» – по-башкирски.
  Если кто и усомнится, на своём ли месте слова «медведь» и «медвежонок», поспешу успокоить: на своём.
  «Муравятником», «муравьём», «муравейкой», «муравейником» и ласково: «муравиком» называют в Сибири небольших бурых медведей – любителей порыться в муравьиных закромах.

  Эх, оскудел наш язык. Раньше, точнее сотню лет назад, а то и более, муравьёв называли «муравейкой», «муравелем» или «муравлём», ласково «муравликом» и «мурашником», «мурашочком».
  В тверских краях можно встретить слова: «муракаш», «муракиш», «муракуш». Всего одна буква, а что делает.

  Да и жильё муравьёво на Урале называют: «муравлище», «муравлятник», «муравлитник», «муравник», «мурашовник», «мурашейник», «муравитник» и «мурашова куча».
Заодно и медведя окрестили «муравьятником» или «муравейником».
Одним словом, куда ни глянь, всё происходит от слова «муравей».

  Есть и другая ветка.
  Заметили исследователи, что муравьи выделяют жидкость с резким запахом, и вот уже в середине 19-го века появилось название этих насекомых: «сиканцЫ», от глагола «сикать» – брызгать тонкой струёй. 
Словотворчество на этом не прекратилось, и в народ пошли слова: «сИкеш», «сикаха», «сикашки», «сикуны» и «сикунцы. И муравейник стали называть «сикашевником» или «сикашейником», «сикашником».
  А потом появилось слово «сиклявка», «сиклиха». Это уже от глагола «сикляться» – кусаться (о муравьях). И жильё муравьиное стало «сикляшником», «сиклешником».

  Существует ещё одно направление.
  В северо-западных говорах встречаются слова: «стЕканец», «стекляга», «стеклЯкуш». И это всё о нём – муравье. Жилище их называют «стекляжником», «стекОтником» или «стеклЯжьим гнездом». По всей видимости, всё произошло от многозначного глагола «стекать», где одно из значений – убежать, уйти. ( Твер., Псков 1855).
  Муравей при видимой опасности старается убежать, утечь, «стечь». Поэтому он настоящий «стЕканец». А дальше игра слов и букв.

  Все слова, приведённые в словарях, назвать невозможно, но если встретятся ещё какие-либо новые по данной теме,  рассказ о стрекозах и муравьях будет продолжен.


  Немного словарного:
Траву называют «муравОй»,  «мурАхом», «мурАвиной», «муравлёнкой», «муравцОй».
«МуравОй» называется  посуда, покрытая глазурью – муравой.
Муравлиный, муравчатый  цвет – нежно зелёный.

Стрекозничать – бегать, носиться
Стрекозиться – вести себя беспокойно
Стрекотка, стрекотуха, стрекунец, стрекунечик – кузнечик.
Стрекливый – бойкий, подвижный


   Интересные факты
 
  Самые страстные в мире поклонники стрекоз – японцы. На Востоке стрекоза является символом наступившего лета, источником эстетического удовольствия.
  В IV-VIII веках Японию даже называли «Акицусима», что означает «Остров стрекоз». Художники, восхищённые её лёгкостью и грацией, любили изображать стрекозу на своих полотнах. Её образ означал приближение добрых вестей и тёплого ветра.
  Стрекозу называли подругой всех незамужних девушек, их верной советчицей. Когда девушка смотрела на мужчину, и в это время на его плечо садилась стрекоза – означало, что он выбран девушке в спутники жизни,
  На кольчугах, шлемах и стрелах самураев можно было увидеть изображение стрекоз, так как они были символом счастья, мужества, силы и успехов в бою.

 
  Рисунок из интернета: Две кумушки, героини басни Лафонтена, ведут разговор у порога муравьиного жилища. Трудолюбивая и хозяйственная МуравЕя отчитывала легкомысленную певунью Цикаду.  Крылов изменил «имена» героев.


Рецензии
Читается легко, текст познавателен (лайк "понравилось"). Вдобавок вспомнилась одна книга (электронный ресурс)...
Французский путешественник Мишель Пессель в книге "Золото муравьёв" описал свои странствия по Тибету в XX в., где он учил арийские языки и искал смысл древних легенд об арийском золоте, которое добывают муравьи. Искал, пока не догадался, что муравьями в легендах называли сусликов, роющих норы: в земляных отходах от рытья нор находили золото.
Всего доброго!

Мара Рушева   21.03.2022 00:18     Заявить о нарушении
"искал смысл древних легенд об арийском золоте, которое добывают муравьи."
Он искал добывавших золотоносный песок "муравьев" Геродота, который указывал, что они "величиной больше лисицы, но меньше собаки". Почему это золото "арийское"? Потому, что его рыли в земле дардов (минаро)? Если дарды - это дарданцы Троянской войны, то они скорее не арии, а фракийцы (палеобалканский народ). Именно представители народности минаро поведали Песселю о сурках, в чьих норах находили золотоносный песок. Пессель решил, что существующее в ряде европейских языков слово "мармот" - сурок Геродот усвоил как "мурмос" - муравей, по-гречески. Отсюда, мол, сурки преобразились в гигантских муравьев.
Пессель "учил" не арийские, а тибетский язык, который к индоевропейской языковой семье не принадлежит.

Алексей Аксельрод   20.03.2022 15:12   Заявить о нарушении
1) Дарды – это совокупность относительно малых народов арийского происхождения с европеоидными чертами, минаро – один из этих народов, близкий к дардской ветви шина. Языки народов дардов относятся к дардской группе индоевропейской семьи, они признаются сходными с санскритом, но несколько архаичнее. Существует немало версий относительно появления дардов на Тибете (тут без комментариев, это не по теме рецензируемого текста ).
2) В середине последнего тысячелетия старой эры дардийцы платили Дарию (из Ахеменидов) дань в 170 золотых талантов.
3) Сурки (латин. Marmota) относятся к группе крупных сусликов. Об «огромных опасных муравьях» дарды ничего не слышали.
4) Сонам, человек из минаро, рассказал Песселю, что его родители находили золото в норах сурков, тут Пессель и догадался, что за «огромные муравьи» были описаны у Геродота. Тем не менее, как честный человек, Пессель в книге «Золото муравьев» сослался на более раннее предположение о геродотовских муравьях как о сурках-золотоискателях, сделанное Риттером в 1833 г. на основании путевых заметок Вильяма Муркрофта, но у самого Муркрофта речь шла совсем о других районах и связи между сурками и золотом в его заметках не было.
5) Примерно с 1958 г. Пессель начал учить тибетские языки, в Ладакх же он поехал примерно через 10 лет и там провёл определенные исследования по языкам дардов, их истории, обычаям, внешности.

Мара Рушева   21.03.2022 06:08   Заявить о нарушении
Спасибо Мара.
Спасибо умным собеседникам. Многое узнала.

Валентина Колбина   21.03.2022 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.