C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Утюг, 1982 - байки

                (Дневник горного путешественника)

     В кавказских горах начинался май. В лесистых ущельях вдоль троп уже проклюнулся весенний первоцвет, а склоны хребтов ещё были покрыты толстым снежным одеялом, на котором виднелись цепочки разных следов. Такая же цепочка тянулась от Марухского перевала за нашей командой. Шёл восьмой день путешествия из Теберды в Архыз, впереди оставался последний перевал из семи заявленных под названием Карабет.

     Около полудня уселись на обед возле полуразрушенного строения бывшего сырзавода. Начавшийся мокрый снегопад заставил нас перебраться через пролом стены под защиту уцелевшей крыши. Пока на примусе грелась вода для чая, я прошёл в соседнюю комнату и увидел валявшийся в куче мусора ржавый утюг с откидывающейся крышкой с крючком-защёлкой и высокой деревянной ручкой. Подняв его, поразился весу, оказывается, этот бытовой предмет был сделан из чугуна, а расположенные в ряд небольшие отверстия над подошвой однозначно указывали на то, что нагревался он углём. Соответственно и назывался он угольным или паровым.

     Неожиданная находка пошла по рукам ребят, почти каждый пытался прикинуть вес утюга, покачивая его в руке, кто-то тщетно пытался разобрать фирменный знак фабрики-изготовителя и надпись, явственно проступавшую на обратной стороне крышки.  Меня вообще поразил факт существования в этом, забытом Богом захолустье предмета, назначением которого было наведение красоты и порядка в одежде! Откуда среди глуши здесь взяться модницам и что за наряды гладились этим изделием далёкой старины? Может это были джаулуки и чепкены,* а может простые передники и халаты доярок?
 
     Не помню только, кто из ребят предложил подсунуть утюг в рюкзак одной из наших девчонок, которые в это время вышли прогуляться. Сказано – сделано! В несколько пар рук раскрыли рюкзак, оказавшийся Наткиным, вынули сверху часть вещей и вложили завёрнутый в пакет утюг. Затем также аккуратно уложили всё обратно и прислонили к рюкзаку ледоруб хозяйки. Едва отошли от него, вернулись девчата. Снегопад закончился, надо было поторапливаться, чтобы успеть подойти под Карабет до наступления темноты. Понятно, что все глаза исподтишка наблюдали за Наткой. А та вскинула на плечи свою ношу, вышла вон и, как ни в чём не бывало, потопала по дороге.

     Спустя три часа остановились на ночёвку в берёзовом редколесье. Инициаторам учинённой шкоды резко поплохело.  Зная вспыльчивый характер Натки, они разместились на некотором расстоянии от неё и с заметным беспокойством смотрели, как она распаковывала свой рюкзак. Одно дело,если шутка обнаружилась бы сразу, совсем другое, когда "издевательство" затянулось... И дождались. Сначала раздалось звонкое – «А это ещё что?!», заставившее ребят напрячься перед броском врассыпную. А потом послышалось восхищённое с придыханием  – «Ах! Какая прелесть!» Гроза миновала…

     Прошло немало лет. Волею случая мне довелось попасть в город, где жили мои бывшие воспитанники, в том числе и Натка со своим мужем Андреем – тоже горным туристом. Вместе мы сходили на Бештау, а вечером посидели в гостиной за столом, вспоминая наши былые походы. Одним из элементов интерьера комнаты оказался тот самый угольный утюг, горделиво стоявший в углу на полке посреди разных безделушек! Старый знакомец, очищенный от грязи и ржи, выглядел франтом и, похоже, что улыбался мне щелью между корпусом и крышкой. Каким неожиданным бывает этот мир вещей! А Вы мне тут всё про ледорубы да какие-то крючья!
 

 
     *джаулук – платок, чепкен – платье из национального наряда карачаевских женщин.


Рецензии
Байка интересная и читается с удовольствием. У нас был такой утюг, он не тяжелый, только от запаха, кот.распространяли угли, угорали. Мама моя гладила им часто. А я сейчас задумалась: что-то я его давно не видела. Все теряется, а жаль.
С уважением,

Анисимова Ольга   05.01.2018 20:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Антонина!
В своё время с удивлением обнаружил в интернете, набрав в поисковике "утюг угольный", что среди людей есть немало коллекционеров утюгов и даже существует музей, где этих утюгов как грибов в лесу! Очень может статься, что и ваш там оказался. Если так, то полагаю, что он попал в хорошую компанию!
С уважением,

Виктор Жижин   05.01.2018 20:36   Заявить о нарушении