Аршин мал алан и уральские морозы

               
               
 
 Электричка мчала нас через полустанки и станции от Челябинска по направлению к городу Миассу. Мы - два закадычных друга-десятиклассника, отправившихся в зимние каникулы в однодневное путешествие в город автомобилестроителей, производящих широкоизвестные, надёжные автомобили высокой проходимости “Урал”. Также в Миассе находится минералогический музей знаменитого на весь мир  Ильменского заповедника, который мы хотели непременно посетить.
   
 В пути нам предстояло провести около двух часов. Примерно через час езды Володя предложил размять ноги, и мы двинулись из вагона в тамбур. На очередном полустанке, когда электричка остановилась,  мой друг высунул голову в открытую дверь и крикнул вертевшимся неподалёку на платформе мальчишкам: “ Пацаны, какая это остановка?”.  Мальчишки что-то неразборчиво ответили. “Какая, какая?? “- не расслышав, начал переспрашивать Володя. Дверь вагона в это время закрылась и электричка поехала.

 Всё произошло стремительно. Володина голова оказалась зажата пневматической дверью, и он безуспешно пытался её выдернуть из ловушки. Почему не среагировала проводница электрички, которая всегда следит из задней кабины за благополучным отправлением электропоезда, для нас осталось загадкой. Это был очень тревожный момент. Я схватился за  половину двери и начал тянуть ее в свою сторону, пытаясь помочь другу. Володя тоже, как мог, пытался раскрыть дверь, и общими усилиями голова моего друга была освобождена из плена.  При этом он чуть не лишился шапки, но изловчился в последний момент поймать её и выдернуть руку вместе с шапкой из захлопнувшейся двери. Какое-то время мы отходили от этой ситуации, разразившись диким хохотом, и всполошив весь вагон. Пассажиры повскакивали со своих мест, пытаясь разобраться в том, что такое творится в тамбуре электрички.  Мы  вынуждены были перейти в  другой вагон и там продолжили путешествие.
 
 Миасс  встретил нас  большим скоплением людей, жаждущих  уехать с железнодорожного вокзала в город, и довольно крепким морозом,  который  почти тут же расстроил все наши планы. При посадке в автобус нужного  направления в случившейся давке мы с Володей остались без пуговиц на пальто. Пуговицы были принесены в жертву все до единой! По четыре штуки на брата. Ходить в распахнутых пальто при минус 45 градусах мороза не очень хотелось.  Уже отъехав от вокзала, мы с другом усиленно стали интересоваться у “туземцев” наличием галантерейных магазинов на пути следования автобуса. Теперь лишь покупка столь необходимых нам пуговиц, иголок и ниток вселяла надежду на то, что мы наведём порядок со своим “прикидом”. Скоро ли дело сделалось, долго ли мы канителились, не стану утруждать читателя. Скажу только, что пуговицы мы пришивали намертво. Они потом жили дольше самих пальто.

 Минералогический музей Ильменского заповедника в тот день не дождался нас с Володей. Справедливости ради замечу, что в дальнейшей жизни я неоднократно посещал этот музей. И каждое очередное посещение  музея заповедника добавляет радости и гордости за родной край, за Южный Урал!
 
 Вернусь к нашему путешествию. Мороз тем временем крепчал, а на нашем пути возник кинотеатр. Всюду пестрели афиши с надписями “Аршин мал алан”.Это была музыкальная азербайджанская комедия, в главной роли в которой снялся великий оперный и эстрадный певец  и актёр Рашид Бейбутов.  В те времена песни в исполнении его волшебного тенора постоянно звучали в радиоэфире, и мы с другом с удовольствием приобрели билеты на ближайший сеанс. За стенами кинотеатра господствовал мороз, а мы больше полутора часов наслаждались хитросплетениями любовных коллизий искромётной, жизнерадостной комедии. Через всю жизнь проходит со мной любовь и уважение к творчеству такого замечательного человека,как Рашид Бейбутов. Я и поныне с большим удовольствием слушаю записи песен в его исполнении.А недавно в Интернете нашёл комедию "Аршин мал алан" и словно вернулся в молодость,посмотрев этот фильм.

 
P.S.  Домой мы вернулись без особых приключений. А те приключения, что случились ранее в этом путешествии, подвигли меня на небольшое воспоминание, которое я осмелился представить на ваш, надеюсь, не строгий суд.


Рецензии
Ваш рассказ вызвал воспоминания, значит он хорош, - классический! Временно жил в Миассе, - работал на автомобильном заводе. Студенческая практика. Летом. Много самодельных фотографий храню. В Челябинск ездили группой. Голову не защемляло, но могло защимить: молодость! Всего хорошего в новом году.

Владимир Лобарев   21.12.2018 13:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Владимир!Благодарен Вам за прочтение и отклик на мою миниатюру.
Желаю Вам творческих успехов,доброго здоровья и всего хорошего на долгие годы!
C наступающим Новым годом!
C уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   21.12.2018 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.