Валеркины рассказы Гл. 2 Бадархан

    Я нес горбовик, полный голубики, а жена вцепилась в мой рукав мёртвой хваткой, и только подойдя к машине, впомнила про своё ведро. Внезапно раздался выстрел. Мы обернулись и увидели, что медведь убегает в тайгу. Невдалеке стоял всадник на коне. И так он был похож на моего старого друга... Абармида... что в груди защемило. 
«Не может быть! Он же погиб, его на охоте заломал шатун...» – пролетела мысль.
Я потряс головой, закрыв глаза.
... Это оказался его сын, Бадархан, заменивший отца в охотничьем хозяйстве, став старшим егерем. Приезжали мы к ним в гости с друзьями-охотниками, когда тот ещё подростком был. Узнал он меня. Подъехал, спрыгнул с коня, и мы обнялись.
– Жена моя, Баярма, тоже собирает тут ягоды с детьми, они вас приметили. – сказал он.
– А мы так увлеклись, сидим же на корточках, не поднимая головы. Тишина, рот занят ягодами, даже не увидели. – ответил я с улыбкой.
– Сейчас они подъедут на лошади, все вошли на телегу – семеро у меня, увидишь.
    Бросилось в глаза, что он постоянно поворачивает голову в сторону сборщиков ягод.
– Почему ты наблюдаешь за ними, ведь прогнал медведя выстрелом?
Бадархан что-то ответил по-бурятски, но я не понял. Он стоял с минуту, окаменев, как истукан. И я молчал.
– Извини. Опасаюсь, вдруг Хозяин вернётся. Обойти может и напасть, если рассердился на то, что я пугнул и прогнал от любимого лакомства.

    Познакомил Любашу с сыном Абармида. Она была наслышана от меня о его геройском отце, охотнике и егере.
– Как ты себя чувствуешь? – спросил я жену.
Она грустно улыбнулась и ответила, что все нормально, только сильно испугалась. С полными ведрами ягод подошла пешком Баярма и сказала, что сейчас подъедут дети, старший сын довезет, и тогда можно трогаться домой.
Бадархан был всё также напряжен. Вдруг он вскинул карабин и выстрелил.
– Поехали! Вдруг я его только ранил? – сказал взволнованно Бадархан.
Мы сели в машину и поехали в объезд по наезженой дороге. Медведь был уложен наповал. Моему удивлению не было предела – я же здесь стал охотником, но никогда не видел зверя такого размера.
– Он такой огромный! Наверное, на полтонны тянет... – высказал я своё предположение.
– Да, около того весит. Напугал вас косолапый? Он третий год здесь безобразничает, заматерел, убийцей стал, познал человеческую кровь, во дворы забирается, заламывает скот.У меня лицензия на его отстрел имеется.
– Что с ним будем делать? – спросил я.
– Дотащим вон к той сосне и погрузим на телегу.– ответил он.
Новый егерь ловко обвязал задние лапы медведя веревкой, мы зацепили её за фаркоп, но джип не смог тронутся с места, такая была тяжесть. Включив передний мост, потихоньку удалось дотащить до крепкой сосны, там уже ждала Баярма с телегой. Бадархан ловко перебросил веревку через крепкий сук, и я потихоньку стал тянуть машиной, но веревка не выдержала и порвалась. Охотник стоял в растерянности. Я достал свой буксировочный трос, он посмотрел недоверчиво и сказал:
– Не выдержит...
– Попробуем. – ответил я.
Он снова ловко перебросил трос через сук, перевязал покрепче лапы, я стал тянуть машиной, чтобы поднять тушу и погрузить. Трос не подвёл, а телега аж скрипела, когда укладывали тушу.

    Бадархан сказал жене, чтобы она везла добычу домой. Мы вернулись, нас ждала Любаша со своим ведром ягод, (сбегала и нашла его в траве) и с симпатичными бурятскими детишками, от шести так... до 16 лет.
    Отец дал детям указание идти домой пешком, но Любаша возмутилась.
– Как это... пешком? Нет, Валера, мы всех довезем.
Он, не возражая, ускакал на своём коне вслед за Баярмой.
Вёдра с ягодами мы поставили в багажник рядом с горбовиком – всё вошло. Я открыл дверцу джипа и сказал:
– Быстренько размещайтесь! Дети сели, взрослые взяли маленьких на колени, и мы тронулись в путь.

    Не ожидал я, что встречу сына Абармида со всем его семейством. Ехал и вспоминал молодость, которая прошла бок о бок с ним, нашу крепкую дружбу. Машину вёл потихоньку, чтобы ягоды не помялись и не дали сок, почти час тащились по этой ужасной дороге, и еще надо было «пилить» неизвестно сколько до их деревни. Тут раздался выстрел.
– Это наш папка стреляет! Он нас потерял. – в голос закричали ребятишки.
Решил остановиться. Стал ждать, когда подъедет отец, но простояли минут пятнадцать, а его так и не дождались. Выкурив сигарету, я развернулся и поехал обратно. Наверное, он вернулся, а нас не встретил и понял, что мы не туда свернули, вот и выстрелил, чтобы дать мне это понять.
 
    Проехав метров триста, заметил направо ещё поворот. По глубокому колёсному следу понял, что телега с медведем свернула туда. Повернул и... что вы думаете... пошла ровная дорога, в некоторых местах она виляла между деревьями, но зато... ни пней, ни корней, да и камней не было видать. Ребятишки притихли, устали, особенно – малышня. Вскоре догнали телегу с медведем, с Баярмой и Бадарханом. Нас спаситель обрадовал, сказав, что километра через три мы будем на трассе, а там и до деревни близко.
– Езжай вперед, нас не жди, ребята дом покажут.

   Приехали в деревню. Любаша, как всегда, успела в дороге подремать, засонька моя. Она была сильно напугана медведем.
– Как же так, Валера? Ведь он мог нас разорвать на кусочки... – всю дорогу повторяла она от пережитого шока.
– Не расстраивайся, ведь всё обошлось.
– Нет, я так далеко больше ездить не буду. Нет ягод близко... перебьемся.
А сама... довольная такая, что не зря съездили.
– Ладно, хоть дорогу оправдаем. – сказала и успокоилась.

   Мы думали, что довезем ребятишек до дома, выгрузим их ягоды, развернемся и поедем в Читу, да не тут-то было. Пока ребятишки таскали вёдра с дарами природы, на коне приехал Бадархан и заворчал на старшего сына:
– Ты что ворота не открыл, чтобы Валера машину во дворе поставил?
Правда и ворот-то не было – две жердины крест-накрест. Он сам быстро откинул их.
– Заезжай, я ведь не рассказал тебе самую большую новость... Столько лет не приезжал, не знаешь ничего... А она... во дворе.
Я моментально окинул взглядом весь двор и ничего там не заметил, кроме сгорбленного старика на лавке.

– Бадархан, нельзя нам задерживаться, ягоды надо довезти – домой пора.
– Что там, грудные дети плачут? Не переживай, сейчас всё сделаем.
Он окликнул ребятишек, те мигом перенесли и наши ягоды в ледник. Пришлось заехать во двор. Пока мы разговаривали, показалась лошадь с телегой, рядом с ней шла Баярма.
– Ты что... всю дорогу шла пешком? – спросил я.
Она улыбнулась.
– Да нет, мягкое место устало, решила размяться.
Ребята подбежали, забрали у отца жеребца и увели в конюшню. Лошадь матери была вся мокрая, тяжело далась ей дорога с такой поклажей. Её распрягли, накинули попону, чтобы не остыла, и ребятишки тоже увели в стойло.
 
     В это время пришли буряты-охотники и родня, и стали разделывать тушу. Мы подошли к крылечку, я присел и закурил.
Баярма сказала:
– Заночуете у нас в зимовье. Никуда не отпустим, да ещё голодными.
     Это отдельный домик назывался у них зимовьем – маленький, уютный, с печкой.
Пока мы с Бадарханом всё осматривали, разговаривали... началась суета, как в былые времена. Охотники засолили шкуру, чтобы не испортилась, порубили медведя на мясо, разделили всем поровну.
Вышла Баярма и пригласила к столу. Дети уже были накормлены и отправлены спать на сеновал.

      Когда вошли в дом, в глаза сразу бросился большой, аккуратно собранный из строганных досок стол, а кругом стояли лавки. На столе на двух блюдах дымились позы* и мясо баранины, в кружки уже была налита шуля*, из неё торчали мясистые косточки.
Мы вымыли руки в рукомойнике и сели за стол.
– Любаша! Я там для дезинфекции в бардачок положил кое-что, сбегай, принеси, пожалуйста. Не догадался сразу прихватить

И тут старичок заулыбался и говорит мне:
– Что же ты, Валера, не признал меня? А я тебя – сразу. Это ведь я...
Приглядевшись к нему,... застыл в изумлении. Знакомые глаза и улыбку невозможно было спутать. Вскочил, обнял его с осторожностью, боясь, чтобы тот не рассыпался в воздухе, как призрак. И... слёзы полились из наших глаз одновременно.
Это же был...




Бурятские позы* или буузы* – национальное бурятское блюдо, что означает «мясо, завернутое в тесто». Формой позы-буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство их похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше.

Шуля* – вареные бараньи ребрышки с бульоном и жареным луком.

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/01/30/1827


Рецензии
Рассказ про настоящих людей, голодными никогда никого не отпустят. Хорошо написано про работу егерей. Неужели жив оказался дед?

Койнова Ольга   17.02.2023 18:44     Заявить о нарушении
Да... Оля, потом оказалось, что он выжил - держали в тайне, чтобы не сглазить.
Дружили они очень с братишкой моим. Люди там настоящие, особенно - буряты. Я еще очень уважаю сибиряков, не за то... что они привозили нам бортом чавычу - царскую рыбу замороженную, мне так понравилась из неё строганина с черняшкой, картошкой в мундире и сольцой.... А потому что... они тоже настоящие и патриоты своей Родины, и своего края. Братишка зовёт в гости, думаю. Хочется слетать, посмотреть, за что он влюблён в своё Забайкалье. Побываю в тайге, съезжу на озеро Байкал, поем ПОЗЫ, схожу с Валеркой на рыбалку - я же тоже рыбачка с детства. На охоту не пойду - трусиха.

Спасибо!
С улыбкой,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   17.02.2023 19:59   Заявить о нарушении
Закончу эту повесть и приду к Вам в гости, почитаю Ваши рассказы, Оля.

Пыжьянова Татьяна   17.02.2023 20:16   Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо, что ответили.Забайкалье - суровый край, но бог одарил невиданной природной красотой, которая вонзается в сердце каждого, который полюбил эти места. И нельзя их покинуть. Приезжайте, надышитесь таким ароматом тайги, который будет снова звать и звать

Койнова Ольга   18.02.2023 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.