Сталин виноват...

…что два респектабельных и уже совсем не юных журналиста подрались в прямом эфире.
Смотреть было страшно и больно. Почему события чуть ли не вековой давности отзываются такой болью в сердцах людей? Надеюсь,  что не всех. Иначе призрак чудовищной конфронтации, способный довести страну до катастрофы, материализуется.
Некоторое время назад меня в очередной раз попросили ответить на вопрос: Советский Союз выиграл войну с гитлеровской Германией благодаря Сталину или вопреки?
Первое впечатление от вопроса – хотят загнать меня  в ловушку. Скажешь, что «благодаря» - тут же напомнят о миллионах жертв сталинских репрессий и колоссальных ошибках вождя в предвоенные годы . Скажешь «вопреки» - тут же спросят – разве армия может победить вопреки действиям командира? И напомнят поговорку:   стадо баранов под предводительством льва победит стадо львов под предводительством барана.
Вспоминается персонаж Аркадия Райкина: «Вы хотели поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами.»
Есть ли цена за истину? Неужели есть  готовые заплатить любую цену за то, что бы были расставлены  все точки над «i»?
У медали две стороны.  Особенно у русской медали.
Много лет назад – ещё в 19 веке поэт писал:
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная
В этом особенность России – в ней всегда сочеталось несочетаемое. Так стоит ли ломать копья , дабы проставить оценки тому, что было почти сто лет назад. Всё равно, каждый останется при своём мнении.
Это – не попытка ухода от действительности, это - одна из форм свободы совести.  Каждый волен исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.  Отношение к Сталину – сродни религии. Так  пусть каждый верит в то, что соответствует его индивидуальности. И не мешает  верить другим, не пытается навязывать свою веру другим.
Нашей эпохе присущи   терпимость,  доступ к любой информации, свободный обмен мнениями. В ней – другие нормы этики и  морали, чем были  во времена Сталина.  Так стоит ли опускаться до брани или даже «более того» – когда речь идёт о событиях почти вековой давности.
Н.Сванидзе и М.Шевченко продемонстрировали нам, что не надо.


Рецензии
Меня из-за робких попыток оценить роль Сталина в истории России читатели назвали русофобом, антисемитом и "нежизнеспособной гнидой". Такой вот "свободный обмен мнениями"...
Горжусь тем, что не оставил читателей равнодушными...!

Лео Киготь   22.08.2020 23:18     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы - нетерпимость к иному мнению усиливается. И не только в России...

Владимир Смолович   23.08.2020 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.