Лебяжий пух

Нам повезло. В школу прислали новую молоденькую учительницу. И наш набор первоклашек полностью попал к Евдокии Фоминичне. После уроков мы восторженно рассказывали родителям о нашей учительнице.

Девочки подражали ей.  Разогревали над пламенем керосиновых ламп металлические кончики своих деревяных перьевых ручек и накручивали кудряшки. Обжигали лбы, сжигали волосы до состояния безжизненной пакли, порой и вовсе отпадающей от самых корней.  Нам хотелось иметь такие же локоны как у Евдокии Фоминичны. Жаль, не у всех получалось.

Языки родителей наших спотыкались и с трудом выговаривали имя-отчество юной девочки. Ну какая она Евдокия Фоминична? Дуся – другое дело, но при детях нельзя, чтобы не уронить авторитет. А ребята с удовольствием называли тайком учительницу Дусей.

Ревниво наблюдали взрослые и дети за ухаживаниями за ней местного красавца. Да разве утаить любовь? Вскоре ведь поженились наша Дуся и Володя. Перевёз он её вещички к себе в дом.

Некоторое время спустя стала поправляться Евдокия Фоминична. Просто на глазах толстеть. Да и лицо как-то подурнело. Появились рыжие пятна, словно крупные веснушки. Нам было жалко учительницу. Хотелось, чтобы она снова похорошела, постройнела.

Время шло. Тут и март подоспел. Солнышко играло на снежных настах зеркальными зайчиками.

Наступил праздник. После большой перемены вошла в класс учительница и ахнула: учительский стол был уставлен подарками любящих учеников. Все мы, не сговариваясь, купили в сельском нашем магазинчике подарки. Что могли! Зато от всей души – пудру «Лебяжий пух». Пятнадцать коробочек красоты для учительницы!

Дружно встали при входе Евдокии Фоминичны, стараясь не хлопать крышками парт и хором произнесли: «С международным женским днём 8 марта!»
Потом сели на свои места, склонили головы на руки и горько расплакались. Мы же не знали, что втайне друг от друга купили на выпрошенные у родителей, или же вытащенные из копилок денежки – восемь копеек советскими – одинаковые подарки.


Рецензии
Вера, а ведь точно, в нашем магазине кроме вазелина и пудры "Лебяжий пух" ничего не было. Наши женщины сливки и сметану на лицо наносили..
Обычно говорили "мазали" .
Вот так подумаешь: какое отношение было к сельским женщинам. И считали ли их там " наверху" за женщин.

Очень хорошо написано!
С теплом !

Антонина Стрельникова -Воронова   13.10.2025 18:26     Заявить о нарушении
Тоня!
Не от хорошей жизни мазали лицо и шею и руки женщины сливками или сметаной. Целыми днями пропалывали тяпками выделенные им "полосы" в полях. Под палящими лучами обжигались до пузырей. Та же история происходила и на сенокосах.
Доставалось сельским женщинам! Ох, сколько вынесли!
Тоня!
Когда показывают послевоенные фильмы, как артисточки с южным загаром голые бегут в реку, а у них две небольше полосочки от купальников, да ещё с распущенными волосами, становится неловко. Кого изображают?
О многом с тобой поговрили бы, да не хочется окружающих грузить подробностями.
Вряд ли "наверху" сельских женщин считали за женщин.
А были они и без пудр и помад хороши! Порой залюбуешься! А как петь умели! А если в пляс пустятся - это же красавицы!

Вера Редькина   13.10.2025 18:55   Заявить о нарушении
Вера, у нас в колхозе на каждую женщину в семье выделяли в поле по пять гектаров сахарной свёклы на прополку. На меня это тоже распространялось. Хотя я была учащаяся. Вот такая была обязаловка.


Антонина Стрельникова -Воронова   13.10.2025 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.