Лебяжий пух

Нам повезло. В школу прислали новую молоденькую учительницу. И наш набор первоклашек полностью попал к Евдокии Фоминичне. После уроков мы восторженно рассказывали родителям о нашей учительнице.

Девочки подражали ей.  Разогревали над пламенем керосиновых ламп металлические кончики своих деревяных перьевых ручек и накручивали кудряшки. Обжигали лбы, сжигали волосы до состояния безжизненной пакли, порой и вовсе отпадающей от самых корней.  Нам хотелось иметь такие же локоны как у Евдокии Фоминичны. Жаль, не у всех получалось.

Языки родителей наших спотыкались и с трудом выговаривали имя-отчество юной девочки. Ну какая она Евдокия Фоминична? Дуся – другое дело, но при детях нельзя, чтобы не уронить авторитет. А ребята с удовольствием называли тайком учительницу Дусей.

Ревниво наблюдали взрослые и дети за ухаживаниями за ней местного красавца. Да разве утаить любовь? Вскоре ведь поженились наша Дуся и Володя. Перевёз он её вещички к себе в дом.

Некоторое время спустя стала поправляться Евдокия Фоминична. Просто на глазах толстеть. Да и лицо как-то подурнело. Появились рыжие пятна, словно крупные веснушки. Нам было жалко учительницу. Хотелось, чтобы она снова похорошела, постройнела.

Время шло. Тут и март подоспел. Солнышко играло на снежных настах зеркальными зайчиками.

Наступил праздник. После большой перемены вошла в класс учительница и ахнула: учительский стол был уставлен подарками любящих учеников. Все мы, не сговариваясь, купили в сельском нашем магазинчике подарки. Что могли! Зато от всей души – пудру «Лебяжий пух». Пятнадцать коробочек красоты для учительницы!

Дружно встали при входе Евдокии Фоминичны, стараясь не хлопать крышками парт и хором произнесли: «С международным женским днём 8 марта!»
Потом сели на свои места, склонили головы на руки и горько расплакались. Мы же не знали, что втайне друг от друга купили на выпрошенные у родителей, или же вытащенные из копилок денежки – восемь копеек советскими – одинаковые подарки.


Рецензии
Спасибо, Вера. Очень трогательно. Что могли ребятишки подарить любимой учительнице? Пусть мелочь, но от всей души.
Конечно же, вспомнила. Работала кл. руководителем в 7 кл. Класс дружный, мы до 10 класса были вместе. Куда только не ездили, в какие только походы не ходили. Им уже по 60. До сих пор общаемся и в 5 лет раз обязательно приезжаем в родную деревню. Разрушенную и опустошённую.
Так вот однажды мне принесли килограммов восемь семечек. Пригласили за печку в классе и вручили!! У одной ученицы брат работал сеяльщиком. Ну, сответсвенно, семечки были у всех.
Так что каждая история вызывает свои ассоциации.

Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   17.01.2019 18:32     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Валентина!
С уважением,

Вера Редькина   23.01.2019 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.