C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рецензия на фильм Гибель богов

                Рецензия на фильм «ГИБЕЛЬ БОГОВ»
    Действие происходит в Германии 30-х годов. Нацисты начинают набирать силу. День рождения главы семейства - промышленного магната барона Эссенбека. Красивые лица, прекрасное воспитание, безупречные манеры, изысканный вкус. Но вот появляется жених старшей дочери – инженер, служащий завода, владельцем которого является барон. Он приезжает с дальним родственником Эссенбаков, гаупштурфюрером СС Ашенбахом. И сразу выясняется, как неоднозначно отношение членов семьи к нацизму.
    На протяжении всего фильма не отпускает чувство параллели того прошлого Германии и нашей сегодняшней действительности. Тот же культ силы, самоуверенность наглости и хамства. И основная идея фильма, как предупреждение нынешним российским олигархам и политикам: Будь ты богаче Креза, имей власть и влияние, но, если ты служишь преступному режиму, всё плохо кончится.
  Погибает почти вся семья. В победителях остаётся самый ничтожный из когда-то процветающего клана: неврастеник, педофил и убийца Мартин, которому гитлеровская власть  не просто простила   пороки, а даже одобрила все его деяния.
  Ещё одна ассоциация с нашим временем. Разве не поощряются сейчас убийства и посадки неугодных?  Уничтожение культуры, всевозможные запреты на самостоятельную общественную и политическую деятельность. А разве не показывают на экранах телевизора пьяные, обкуренные оргии, ошалевших от безнаказанности богачей и их друзей от власти. И,  как вишенка на торте, потрясание ядерной дубинкой, под всеобщее одобрение элиты и народа.
  Кадр из фильма: «…Ты сейчас их всех ( родных)  ненавидишь,- гипнотизирует педофила Гаупштурфюрер СС,- Ненависть -  сильное чувство. Ненависти нужен простор».
     Ну что ж, российское телевидение можно поздравить. Оно успешно справилось с поставленной задачей. Уроки ненависти упали на благодатную почву. Семейные связи рушатся, как карточные домики. Каждый предпочитает выживать в одиночку в собственном коконе нетерпимости и неприязни. И таких, зомбированных пропагандой единиц, становится всё больше. Наконец, наступает момент, когда количество переходит в качество. И судя по воинственной риторике национального лидера, настала пора выплёскивания этого моря ненависти на мировые просторы.
Думал ли режиссёр  Висконти, создавая, без сомнения, талантливый фильм о прошлом Германии, что он напророчил будущее России? Не знаю. Скорее всего, мы все вместе сотворили этот ад равнодушия, трусости и тупости.


Рецензии
Универсальное выражение: "если ты служишь преступному режиму, всё плохо кончится."

Спасибо, автору.

Теперь я обязательно посмотрю этот фильм)) с улыбкой.

Наталья Рахматуллаева   18.03.2018 04:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Ты добра ко мне.

Галина Лазарева 2   20.03.2018 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.