Об истории и божественном творении

     — ...я с огромным уважением отношусь к Ивану Ефремову, его энциклопедическим знаниям, описаниям коммунистического будущего... К сожалению, оно так и осталось утопией. Теперь вообще представляется, что это недостижимо в принципе. Чтобы оно стало реальностью, необходим другой человек, а где ж его взять? Многовековая история человечества оснований для оптимизма не даёт, скорее наоборот. Сколько ни воспитывали, всё одно и то же, только декорации меняются, да технологии уничтожения.
     И раз уж речь зашла об истории, его тезис о ней, как главной из наук, абсолютно не разделяю. Множество древних артефактов не только не получили правдоподобного объяснения, но тщательно замалчиваются, чтобы не искажать нарисованную по заказу картину. Вообще, словосочетание «историческая наука» вызывает прямые параллели с юриспруденцией. Не хочу кидать камни в адрес настоящих учёных и специалистов, коих немало, но нельзя не признать очевидное: и там, и там много слов и полное отсутствие однозначности. У одних — «что дышло», у других — «историю пишут победители»... Это что, науки? Когда одни и те же слова и события можно интерпретировать с точностью до наоборот — в зависимости от текущей политической конъюнктуры или чьих-то интересов...
     Помнить неблаговидную историю, как собственную, так и соседей по планете, нужно не для того, чтобы постоянно искать скелеты в чужих шкафах. И не для того, чтобы тыкать друг друга носом в давнее дерьмо предков. Это в первую очередь необходимо, чтобы не повторять прежних ужасов. Увы, столь очевидная истина никак не дойдёт... Вот, казалось, Вторая мировая закончилась — и наученное горьким опытом человечество оставит распри... Ага, как же! Полвека, вместо того чтобы планету обустраивать и осваивать космос, выясняли, у кого плутоний ядрёнее и ракеты толще.
     «Новое мЫшление» нагрянуло, и что изменилось? Несколько лет эйфории в ожидании вечного мира, и снова вперёд на те же грабли! Попилили те ракеты? Если что и попилили, так только деньги, выделенные под это дело...
     Есть два весьма распространённых заблуждения. Одно чаще встречается у людей не слишком знающих и развитых: наши предки — несчастные, отсталые люди, коим были недоступны технические новинки, море разнообразной информации и прочие блага современной цивилизации. По такой причине их жизнь протекала скучно и однообразно. Другое, более свойственное людям образованным: наши предки были гораздо умнее и способнее нас, именно благодаря им построена такая мощная цивилизация, достигнуты грандиозные успехи в науке и технике.
     — А вы какого мнения придерживаетесь?
     — Я считаю, что всё это — бесполезные спекуляции. Во-первых, наши познания в истории довольно ограничены, особенно по мере углубления в старину и древность. Да и сравнительно недавнее прошлое таит немало неожиданного, многое пока недоступно из-за закрытости архивов. Во-вторых, свои оценки мы невольно формируем исходя из собственных представлений, которые сложились совсем в иных условиях. К сожалению, и потомки, скорей всего, так же будут оценивать нас. Наконец, самый интересный вопрос: весь мир и наша история — продукт случайных взаимосвязей или божественного промысла? Обычно о творении вспоминают применительно к физической картине мира, но немало и исторических примеров, когда события развивались вопреки ожиданиям.
     Мы как-то обсуждали тут вопросы религии. Не собираюсь заниматься пропагандой атеизма, в нашей компании это абсолютно излишне. Хотел бы лишь обратить внимание коллег на очевидный парадокс.
     Когда говорят о божественном происхождении Вселенной, в качестве аргумента приводят сложность и одновременно красоту её взаимосвязей. Мол, такое само по себе случайно сложиться не могло. «Бог не играет в кости!» — слышали же? Пусть так, но кто ответит: почему она именно такая? Если наш мир сформировался не как следствие случайных процессов и трансформаций, а исходя из идеи, то в чём она состоит? Как создавался этот мир, а самое главное, для чего? С какой целью?
     И второй вопрос, более интересный: а зачем вообще это всё Богу нужно? От скуки? То есть тогда получается, что мы приписываем ему человеческие свойства и проявления. Утверждается, Бог создал человека по своему образу и подобию. На мой взгляд, куда больше оснований считать, что всё было ровно наоборот. Ничего удивительного: все фантазии на эту тему так или иначе отталкивались от наблюдаемого в реальности. А что в итоге? Наделяем высшее существо собственными свойствами и особенностями: эмоциями, любопытством, азартом... Привыкли считать себя «венцом творения»? Разновидность мании величия, определённо...
     И вообще, взглянем шире: чем отличается материальное от идеального? Без наукообразной терминологии, «по понятиям». Так, по мне, материально всё, что существует вне зависимости от желания конкретного индивидуума. В том числе мысли, идеи, сны... В этом смысле и Бог материален.
     Позволю себе провокационный вопрос: а что если человек уничтожил своего создателя в незапамятные времена? А теперь сказки сам себе сочиняет о нём и об истории своего создания. Вопрос не такой праздный, как может показаться на первый взгляд. Сейчас семимильными шагами развиваются информационные технологии, искусственный интеллект. Не случится ли нечто подобное по мере развития робототехники? И спустя какое-то время планету будут населять лишь роботы. Может, у них даже появятся своя культура и мифы о собственном происхождении — о богах, которые создали их по своему образу и подобию...
     Коль упомянул о творении... Каждый человек — творец. Каждому даётся набор инструментов — способностей, и ресурс — собственная жизнь. Твори! А по результатам — дальнейшая судьба: перевод в следующий класс, оставление на второй год, курсы повышения квалификации или вообще исключение и помещение в «изолятор брака».
     Наиболее способные и успешные получат в своё распоряжение больше ресурсов и возможностей и смогут управлять целыми странами. Далее — планетой, звёздной системой, галактикой... Наконец, можно будет построить собственную вселенную, и не виртуальную, компьютерную, а самую что ни на есть материальную, со своими законами и эволюцией.
     Но если не научился управлять даже таким ресурсом, как собственная жизнь, кто же тебе доверит целую вселенную?!
     А можно наслаждаться заслуженным покоем, как булгаковский Мастер. В компании Маргариты он теперь может целую вечность в удовольствие работать над своим романом... Только кому он понадобится? Кто его сможет прочитать? Почта с того света пока не работает...
     Два слова в заключение. Чаще всего, говоря о спорящих, пытаются выяснить, кто из них прав. А на самом деле, если приглядеться внимательно, может, стоит ставить вопрос иначе: кто меньше неправ?..


     23.03.2018


Рецензии
"Наконец, самый интересный вопрос: весь мир и наша история — продукт случайных взаимосвязей или божественного промысла?"
Вопрос, конечно, интересный.
Раз Бог сотворил мир, в котором властвует случайность, значит и в Его действиях присутствует эта самая Случайность.
Спасибо, Августин1
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   24.03.2018 21:12     Заявить о нарушении
Приветствую, уважаемый Рефат!

Тут ведь какое дело... Случайностью что-то может восприниматься нами лишь в отсутствие полной информации обо всех причинно-следственных связях. Нам приходится оперировать вероятностью именно по этой причине, а что и как Бог задумывал (если и впрямь он), можем лишь домысливать исходя из своих весьма ограниченных представлениях о мироустройстве.
Как писал в отзыве на Вашу очередную недавнюю подборку афоризмов:
"Бога не проведёшь, это так, но он тоже хорош: что, трудно было объяснить по-человечески, на кой ляд всё это ему вообще нужно?"

Благодарю за проявленный к публикации интерес и комментарий!

Августин Летописец   24.03.2018 21:32   Заявить о нарушении
"Наконец, самый интересный вопрос: весь мир и наша история — продукт случайных взаимосвязей или божественного промысла?"
----------------------------
Спасибо, Августин! Случайностей у Бога быть не может, так как это противоречит понятию слова БОГ. Случай– наступление непредвиденного, не предполагаемого события. С уважением, Геннадий

Геннадий Гумилевский   12.09.2022 12:02   Заявить о нарушении
Августин, предлагаю для Вашей темы прочитать мою статью "Мессия, Россия, коммунисты и современный мир". С уважением к Вам, Геннадий
http://proza.ru/2021/05/14/319

Геннадий Гумилевский   12.09.2022 12:11   Заявить о нарушении
Геннадий, я ознакомился с текстом по приведённой ссылке. Увы, но я придерживаюсь несколько иных взглядов в отношении религии вообще и христианства в частности. На планете многие миллионы исповедуют эту веру (или суррогаты в виде протестантских версий), другие многие миллионы являются приверженцами ислама (тоже не единого), многие миллионы придерживаются иных древних вероучений. Выпячивание лишь одной веры, да ещё с претензией на универсальность — не гордыня ли? У меня на Прозе.ру было несколько дискуссий по религиозным вопросам, в частности, с Николаем Прусовым. Если возникнет интерес, можете посетить раздел "Рецензии" на моей основной странице (http://proza.ru/avtor/devin).
Кстати, обращаться можно и по настоящему имени, оно не тайна.

с уважением,

Андрей.

Августин Летописец   12.09.2022 20:51   Заявить о нарушении
Выпячивание лишь одной веры, да ещё с претензией на универсальность — не гордыня ли?
-----------------
В христианстве также как и в исламе выпячивания нет и это не гордыня, а просто есть желание привлечь больше людей к своей вере. Не знаю как в исламе, но согласно Библии Христос призвал своих учеников:" И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матфей 28: !8_20)" Все христиане есть проповедники учения Христа.

Геннадий Гумилевский   13.09.2022 02:34   Заявить о нарушении
"я придерживаюсь несколько иных взглядов в отношении религии вообще и христианства в частности".
------------------------------
Спасибо, Андрей! Я понимаю Вас, Андрей, когда-то и я был таким. Хотел бы добавить мою просьбу к Вам, может быть она будет последней в наших беседах, прочитать статью "Как надо относиться к людям" http://proza.ru/2020/12/17/264

Помещаю отрывок, часть статьи здесь. Об отношениях христиан к людям другой веры

Об отношениях христиан к людям другой веры нужно руководствоваться словами Господа. В стихе Марк, 9:40 Господь говорит ученикам: «Ибо кто не против вас, тот за вас». Любой человек, который не против меня, может ко мне относиться двояко: или он ко мне относится дружелюбно или я ему безразличен и не представляю для него никакого интереса. И в том, и в другом случае этот человек не против меня. И даже если я ему безразличен, он может помочь мне, если я попрошу его об этом. Об этом Господь и говорит ученикам. Между собою люди могут быть не близкими, но и не врагами. Совершенно другой смысл приобретают эти слова по отношению к Богу.

Для Бога человек, который относится к Нему безразлично, не может быть с Богом вместе. Иисус говорит об этом в Евангелии от Луки 11:23, так: «Кто не со Мною, тот против Меня». То-есть любой другой веры человек несёт ответственность за правильный выбор свой в жизни перед Богом. К тому же мы понимаем, что никто не будет осуждён, не услышав Слово Спасения от Бога, в том числе и дети от абортов. Несмотря на всё плохое, что дают людям земли СМИ, через них, через издание массовое книг Библия, через миссионеров Слово Спасения распростроняется "до края земли".

Геннадий Гумилевский   13.09.2022 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.