Рецензия на «Об истории и божественном творении» (Августин Летописец)

"Наконец, самый интересный вопрос: весь мир и наша история — продукт случайных взаимосвязей или божественного промысла?"
Вопрос, конечно, интересный.
Раз Бог сотворил мир, в котором властвует случайность, значит и в Его действиях присутствует эта самая Случайность.
Спасибо, Августин1
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   24.03.2018 21:12     Заявить о нарушении
Приветствую, уважаемый Рефат!

Тут ведь какое дело... Случайностью что-то может восприниматься нами лишь в отсутствие полной информации обо всех причинно-следственных связях. Нам приходится оперировать вероятностью именно по этой причине, а что и как Бог задумывал (если и впрямь он), можем лишь домысливать исходя из своих весьма ограниченных представлениях о мироустройстве.
Как писал в отзыве на Вашу очередную недавнюю подборку афоризмов:
"Бога не проведёшь, это так, но он тоже хорош: что, трудно было объяснить по-человечески, на кой ляд всё это ему вообще нужно?"

Благодарю за проявленный к публикации интерес и комментарий!

Августин Летописец   24.03.2018 21:32   Заявить о нарушении
"Наконец, самый интересный вопрос: весь мир и наша история — продукт случайных взаимосвязей или божественного промысла?"
----------------------------
Спасибо, Августин! Случайностей у Бога быть не может, так как это противоречит понятию слова БОГ. Случай– наступление непредвиденного, не предполагаемого события. С уважением, Геннадий

Геннадий Гумилевский   12.09.2022 12:02   Заявить о нарушении
Августин, предлагаю для Вашей темы прочитать мою статью "Мессия, Россия, коммунисты и современный мир". С уважением к Вам, Геннадий
http://proza.ru/2021/05/14/319

Геннадий Гумилевский   12.09.2022 12:11   Заявить о нарушении
Геннадий, я ознакомился с текстом по приведённой ссылке. Увы, но я придерживаюсь несколько иных взглядов в отношении религии вообще и христианства в частности. На планете многие миллионы исповедуют эту веру (или суррогаты в виде протестантских версий), другие многие миллионы являются приверженцами ислама (тоже не единого), многие миллионы придерживаются иных древних вероучений. Выпячивание лишь одной веры, да ещё с претензией на универсальность — не гордыня ли? У меня на Прозе.ру было несколько дискуссий по религиозным вопросам, в частности, с Николаем Прусовым. Если возникнет интерес, можете посетить раздел "Рецензии" на моей основной странице (http://proza.ru/avtor/devin).
Кстати, обращаться можно и по настоящему имени, оно не тайна.

с уважением,

Андрей.

Августин Летописец   12.09.2022 20:51   Заявить о нарушении
Выпячивание лишь одной веры, да ещё с претензией на универсальность — не гордыня ли?
-----------------
В христианстве также как и в исламе выпячивания нет и это не гордыня, а просто есть желание привлечь больше людей к своей вере. Не знаю как в исламе, но согласно Библии Христос призвал своих учеников:" И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матфей 28: !8_20)" Все христиане есть проповедники учения Христа.

Геннадий Гумилевский   13.09.2022 02:34   Заявить о нарушении
"я придерживаюсь несколько иных взглядов в отношении религии вообще и христианства в частности".
------------------------------
Спасибо, Андрей! Я понимаю Вас, Андрей, когда-то и я был таким. Хотел бы добавить мою просьбу к Вам, может быть она будет последней в наших беседах, прочитать статью "Как надо относиться к людям" http://proza.ru/2020/12/17/264

Помещаю отрывок, часть статьи здесь. Об отношениях христиан к людям другой веры

Об отношениях христиан к людям другой веры нужно руководствоваться словами Господа. В стихе Марк, 9:40 Господь говорит ученикам: «Ибо кто не против вас, тот за вас». Любой человек, который не против меня, может ко мне относиться двояко: или он ко мне относится дружелюбно или я ему безразличен и не представляю для него никакого интереса. И в том, и в другом случае этот человек не против меня. И даже если я ему безразличен, он может помочь мне, если я попрошу его об этом. Об этом Господь и говорит ученикам. Между собою люди могут быть не близкими, но и не врагами. Совершенно другой смысл приобретают эти слова по отношению к Богу.

Для Бога человек, который относится к Нему безразлично, не может быть с Богом вместе. Иисус говорит об этом в Евангелии от Луки 11:23, так: «Кто не со Мною, тот против Меня». То-есть любой другой веры человек несёт ответственность за правильный выбор свой в жизни перед Богом. К тому же мы понимаем, что никто не будет осуждён, не услышав Слово Спасения от Бога, в том числе и дети от абортов. Несмотря на всё плохое, что дают людям земли СМИ, через них, через издание массовое книг Библия, через миссионеров Слово Спасения распростроняется "до края земли".

Геннадий Гумилевский   13.09.2022 03:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Августин Летописец
Перейти к списку рецензий, написанных автором Рефат Шакир-Алиев
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.03.2018