Европеизация?

Обожаемый писатель Акунин отметился и на историческом поприще. Его "История Российского государства" хоть и не профессиональный в полном смысле этого слова, но очень хорошо структурированный и, что особенно приятно, увлекательно написанный труд.

В принципе, ничего особенно прорывного и крамольного в его истории нет. И за что на него набросились все кому не лень, не пойму? Те же первоисточники, та же историческая канва. Может быть, немного другие акценты, чем у того же Карамзина или Костомарова. Вся изюминка в оценке событий! Акунинский взгляд на историю - это взгляд европейский, взгляд либеральный, но при этом довольно объективный взгляд.

Хотя, конечно, не без казусов. Все мы люди увлекающиеся, и если уж вобьем себе что в голову, то уже через это вбитое в голову на всё смотрим и выглядим порой смешно. Акунин, при всём к нему уважении, не исключение.   

Особенно это забавно у него вылезает в некоторых обобщениях. К примеру, подводя итоги эпохи Петра Первого, который, как известно, рубил окно известно куда, Акунин упоминает о самой популярной книге той эпохи.

Цитата: "Однако наибольший эффект с точки зрения европеизации россиян дала книга совсем не амбициозная – «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению». Это тоже был перевод, вернее компиляция из нескольких иностранных источников. «Зерцало» учило молодых дворян жизни: каких придерживаться нравственных законов, как правильно себя вести, что можно делать в обществе и что нельзя".

Далее он приводит несколько рекомендаций из «Зерцала» вроде: «Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши; не проглотя куска не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже». И подытоживает: "Так молодые дворяне и дворянки учились быть европейцами – и в общем довольно скоро в этом преуспели, во всяком случае по внешнему виду и по манерам (они в ту эпоху были грубы и в Европе)".

Сразу бросается в глаза явная нестыковка. Если молодые русские дворяне и дворянки учились быть европейцами, то кем учились быть грубые европейские дворяне? Акунин в скобочках признает, что европейская знать той эпохи была, мягко говоря, не воспитана и не могла быть образцом для подражания. Это, в общем-то, следует и из того, что «Зерцало» - это "перевод, вернее компиляция из нескольких иностранных источников".  Было бы слишком самонадеянно считать, что авторы этих первоисточников писали свои уроки хороших манер для российских читателей, причем на европейских языках!

Выходит, что писались эти книги для европейской знати. А зачем, спрашивается, человеку отменных манер читать книгу, в которой учат не ковырять в носу? Вот и получается, что в то время в Европе шла широкомасштабная компания по внедрению приличных манер. Как сейчас бы сказали - модный тренд.

И если уж обобщать, то говорить о том, что и российское дворянство включилось в этот тренд. А это, согласитесь совсем не то, что по Акунину: мол немытая Русь пытается угнаться за культурной Европой. 

Мелочь, но в корне смещает акценты. В основе факт, но какова интерпретация!

Если уж интерпретировать, то могу предложить свою. А кто сказал, что популярность книги была связана с тем, что побуждала к обучению. Я, например, с удовольствием купил бы такую просто чтобы поржать над европейским бескультурьем в 17 веке.
Может для этого скупали её и наши предки? Как вам такая интерпретация?


Рецензии
Стоит вспомнить про то, что это именно у русских изначально появилась традиция мыться в бане. А я лично предпочту для светской беседы человека, который моется, в большей степени чем человека хороших манер,который мылся один раз и еще один раз ему предстоит.

Разумеется, во времена Петра у Европейцев мытье тоже уже вошло в привычку.Но в этом деле мы как и в космосе были первыми.

Правда Запад догнал нас и перегнал. Говорят Американцы теперь моются по несколько раз в день. Что, кстати, даже вредно. И нас тоже на это подсадили. - Я сам порой не могу заснуть без хорошего душа.

С уважением, Ратон Манитовский

Ратон Манитовский   31.03.2018 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
Однако не уверен, что мыться у европейцев вошло в моду в 17 веке. На протяжения всего 17 века свирепствовали вспышки чумы: в Лондоне несколько раз в течение 16 и 17 веков, наиболее известная в 1665-1666 годах, а последняя в средневековой Европе крупная вспышка чумы началась аж в 1720 году с французского портового города Марселя.
Причины всем известны. Так что мыться они начали по неволе и из страха смерти. Не все, и не сразу.
С уважением,

Аркадий По   31.03.2018 17:22   Заявить о нарушении
Древние римляне слыхом не слыхивали ни о каких русских, но в банях мылись. Западные европейцы тоже почему-то мылись в банях. Первое упоминание о мыле (из оливкового масла) относится к 1371 г. Испания: «Валенсийский кодекс» XIII века предписывает хождение в баню раздельно, по дням, для мужчин и женщин, выделяя ещё субботу для евреев. По отчётам парижских властей, уже в 1300 г. в городе действовало около 30 общественных бань. Известна фреска Филипуччо (1320 г.) "Супружеская ванна" - здоровенная бадья, в которой сидят какие-то знатные итальянцы, а также фреска "Публичная баня" (1470 г., Франция), изображающая массу голых мужичков и баб в огромадной купельне. Бокаччо пишет о неаполитанских банях. А. Дюрер написал картины "Мужская баня" (1497г.) и "Женская баня" (1505 г.). Швейцарец Г. Бок известен картиной "Общественная баня" (1587 г.). Купельнями (числом до 30 в 1417 г.) славился город Баден, на гербе которого (создан в 1480 г.) красуется деревянная лохань. Однако бани тоже являлись источником заразы. Эразм Роттердамский замечает в 1526 г.: "Двадцать пять лет тому назад ничто не было так популярно в Брабанте, как общественные бани: сегодня их уже нет — чума научила нас обходиться без них".

Алексей Аксельрод   31.03.2018 18:58   Заявить о нарушении
Спасибо Алексей за важное замечание. Наличие бань это хорошо, только неплохо бы поинтересоваться кто туда ходил, зачем и как часто.
«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение».

С уважением,

Аркадий По   01.04.2018 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.