Рецензия на «Европеизация?» (Аркадий По)

Стоит вспомнить про то, что это именно у русских изначально появилась традиция мыться в бане. А я лично предпочту для светской беседы человека, который моется, в большей степени чем человека хороших манер,который мылся один раз и еще один раз ему предстоит.

Разумеется, во времена Петра у Европейцев мытье тоже уже вошло в привычку.Но в этом деле мы как и в космосе были первыми.

Правда Запад догнал нас и перегнал. Говорят Американцы теперь моются по несколько раз в день. Что, кстати, даже вредно. И нас тоже на это подсадили. - Я сам порой не могу заснуть без хорошего душа.

С уважением, Ратон Манитовский

Ратон Манитовский   31.03.2018 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
Однако не уверен, что мыться у европейцев вошло в моду в 17 веке. На протяжения всего 17 века свирепствовали вспышки чумы: в Лондоне несколько раз в течение 16 и 17 веков, наиболее известная в 1665-1666 годах, а последняя в средневековой Европе крупная вспышка чумы началась аж в 1720 году с французского портового города Марселя.
Причины всем известны. Так что мыться они начали по неволе и из страха смерти. Не все, и не сразу.
С уважением,

Аркадий По   31.03.2018 17:22   Заявить о нарушении
Древние римляне слыхом не слыхивали ни о каких русских, но в банях мылись. Западные европейцы тоже почему-то мылись в банях. Первое упоминание о мыле (из оливкового масла) относится к 1371 г. Испания: «Валенсийский кодекс» XIII века предписывает хождение в баню раздельно, по дням, для мужчин и женщин, выделяя ещё субботу для евреев. По отчётам парижских властей, уже в 1300 г. в городе действовало около 30 общественных бань. Известна фреска Филипуччо (1320 г.) "Супружеская ванна" - здоровенная бадья, в которой сидят какие-то знатные итальянцы, а также фреска "Публичная баня" (1470 г., Франция), изображающая массу голых мужичков и баб в огромадной купельне. Бокаччо пишет о неаполитанских банях. А. Дюрер написал картины "Мужская баня" (1497г.) и "Женская баня" (1505 г.). Швейцарец Г. Бок известен картиной "Общественная баня" (1587 г.). Купельнями (числом до 30 в 1417 г.) славился город Баден, на гербе которого (создан в 1480 г.) красуется деревянная лохань. Однако бани тоже являлись источником заразы. Эразм Роттердамский замечает в 1526 г.: "Двадцать пять лет тому назад ничто не было так популярно в Брабанте, как общественные бани: сегодня их уже нет — чума научила нас обходиться без них".

Алексей Аксельрод   31.03.2018 18:58   Заявить о нарушении
Спасибо Алексей за важное замечание. Наличие бань это хорошо, только неплохо бы поинтересоваться кто туда ходил, зачем и как часто.
«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение».

С уважением,

Аркадий По   01.04.2018 09:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Аркадий По
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ратон Манитовский
Перейти к списку рецензий по разделу за 31.03.2018