Сорренто

Бюст Джамбаттиста де Куртис – автору песни «Вернись в Сорренто»


Сели на паром на Капри и довольно быстро прибыли в Сорренто. Сорренто – живописный типичный курортный город на Амальфитанском побережье Италии.

Соренто разместился на высоком крутом скалистом обрыве побережья. С моря город выглядит как неприступная крепость. Город делится на две части, между которыми расположено ущелье.

На дне ущелья пролегает небольшая улица Via Luigi di Maio, ведущая от центральной площади пьяцца Тассо к городской набережной и порту.
Пирс расположен рядом с этой улочкой. По ней мы поднялись в город.

Via Luigi di Maio улочка по праву считается местной достопримечательностью.
Зажатая среди скал улочка Via Luigi di Maio – одна из самых известных достопримечательностей Сорренто.

Затем мы прогулялись по историческому центру города. Центральная площадь Тассо. Она названа так в честь сорентийского поэта Торкуато Тассо, памятник которому находится здесь же.

Автору песни «Вернись в Сорренто», которая прославила город поставлен скромный бюст. «Вернись в Сорренто» — неаполитанская песня, написанная в 1902 году Эрнесто де Куртисом (музыка) и Джамбаттистой де Куртисом (слова), братом композитора.

Авторские права на песню были зарегистрированы в 1905 г. Песня приобрела всемирную широчайшую известность и исполнялась на разных языках. На памятнике песне на неаполитанском диалекте выбит куплет из его самой известной песни.

Песню исполняли самые известные певцы: Марио Ланца, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Муслим Магомаев, Робертино Лоретти, Элвис Пресли. В СССР известным было исполнение Анны Герман и Сергея Лемешева.

На центральной площади внимание также привлекают: статуя святого покровителя города Сан Антонио, и церковь дель Кармине, построенная в XV в. в стиле барокко, известная своими живописными полотнами XVII-XVIII вв. Вечером на площади Тассо кипит жизнь. Открывают свои двери многочисленные рестораны и клубы.

От пьяцца Тассо можно прогуляться по крупнейшей торговой улице города Соренто – Corso Italia, которая непременно выведет к кафедральному собору города, или же подняться выше по улице Карузо к построенной в XII в. вилле Корреале, знаменитой своими композициями из майолики.

Кафедральный собор. Крестовидное основание собора появилось еще в XI в. Фасады же были выполнены в неоготическом стиле на рубеже XVIII-XIX вв. Во внутреннем зале главной ценностью являются древние фрески, картины периода неаполитанской художественной школы и трон, выполненный из мрамора.

Еще одна яркая достопримечательность Сорренто – храм Святого Антонио, небесного покровителя города. Примечательна и церковь святого Франциска. Позади нее расположен живописный парк,  украшенный тропическими цветами и деревьями.

Со смотровой площадки парка можно обозревать морские пейзажи и рельефы вулкана Везувий.

Древние греки, поселившиеся в этих краях задолго до римлян, оставили свой след в виде крепостных стен, призванных держать оборону города вплоть до Средневековья.

Долина мельниц – одно из самых романтичных мест города. Заброшенная в конце XIX века «ветрянка» уже давно поросла мхом.

К пляжам придется пробираться по скалам и узким тропинкам, а к некоторым пляжам можно добраться только по морю. Тем не менее, в Сорренто для удобства туристов на прибрежной зоне выстроены пирсы, позволяющие с  легкостью войти в воду.

Есть в городе и старинные отели, обладающие вековой историей. Некоторые отели имеют лифты с помощью, которых можно спуститься на узкую полозку пляжа.

Самые красивые пляжи города: гавань Bagni della Regina Giovanna, зажатая в окружении скал; Marina di Cassano, Marina Grande, Marina Piccola, отличающиеся мягким вулканическим песком. Я все эти пляжи не оценил.

Стало темнеть город оживился. Но мы уже устали и двинулись к отелю. Из Неаполя до Сорренто ехать примерно 45 км. Вокзал почти в центре. Ближайший поезд был не государственный и мы на нем доехали до ж. д. вокзала Неаполя.

Билеты «Сорренто-Неаполь» приобрели прямо в кассе вокзала. Небольшой городок не оставил в моем сердце какого-то неизгладимого впечатления.

"Сорренто. Старые мельницы" http://proza.ru/2016/06/04/1140
Ньокки из Сорренто. Часть 1 - репортажи http://proza.ru/2016/07/20/1730
Ньокки из Сорренто. Часть 2 - репортажи http://proza.ru/2016/07/23/1307
Автор Борис Готман

Рецензия на «Сорренто» Артемидия от 10.06.2019

Всё равно остались хорошие воспоминания о посещении прекрасных мест,
которыми Вы щедро поделились с нами.)


Рецензии
Не скрою, меня удивляют люди, которые остаются равнодушными к таким прекрасным местам и не хотят в них вернуться) Но все же, я понимаю: не все так жадны до впечатлений и путешествий, как я) и не всем может нравиться то, что нравится мне. Это нормально...
Сорренто - город моей мечты!

Миллена Роуз   24.04.2024 22:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо !!!

Григорий Аванесов   24.04.2024 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.