Людмила Даниловна. Повесть. Глава четвёртая

                25.04.2018.               


                ЛЮДМИЛА   ДАНИЛОВНА


                Повесть

                Глава четвёртая


Небольшое отступление  от примерной хронологии  в памяти моей относительной  по  событиям и впечатлениям  школьных лет : знаю, уверен в том, что  несколько моих одноклассниц  и одноклассников  прочли  «Первую учительницу. Начало.» , взвихрили свои личные воспоминания, улыбались, грустили, радовались …

Тогда ещё появилась мысль : а что, если объединить наши фрагменты  воспоминаний  о прошедшем в начальных классах, да и во всех школьных годах ?
Но лично сам эту инициативу не проявил по причине простой : у всех ныне здравствующих достаточно своих забот --- прежде всего о  внуках и внучках, достаточно многим приходится всё ещё трудиться,  так пополняя  небогатые свои семейные бюджеты.

Да и действительно свободного --- вольного ! --- времени практически ни у кого не бывает достаточно для того, чтобы взять да и выразиться своим сочинением «хотя бы в объёме ...», допустим, школьной тетрадки --- что не так затруднительно, когда  строки практически сами собой начнут  появляться  на тетрадных листах … Пишется обычное письмо, а затем - кто на почту, кто в Интернет.  Если у кого затруднения с моим адресом, то можно через Валентину Михайловну. Или же применить «правило шестого  рукопожатия» --- метод проверенный.

Но вот сегодня сам, после отправки  « в эфир»  на  свою страницу   новой главы, сделаю несколько телефонных звонков и предложу  каждому персонально поучаствовать с создании нашего общего приложения к этой  повести, с тем, чтобы каждый желающий мог привести свои личные, частные, особенные и точно неповторимые  воспоминания : отдельными ли эпизодами,  моментами из того прожитого нами времени,  более протяжёнными по развитию событиями, в которых проявились  человеческие качества и свойства учителя --- нашей классной руководительницы Людмилы Даниловны ---  в отношениях со своими  учениками.
Кто-то  ограничится параметрами класса, кто-то выйдет за пределы школы и расскажет  « о времени и о себе »  по сию пору.


На прошедшей неделе, делясь своими новостями и прочими по жизни  обстоятельствами,  Людмила Даниловна пообещала прислать для публикации в этой электронной книге часть своих заметок — воспоминаний, и не только о школе.

Так что  вспоминаем  о правильности положения  пишущего  и о том,  помним ли мы свой почерк, послушаются ли наверняка отвыкшие  от писем пальцы, да и вообще об отличии  устной речи от письменной. Труд может быть нелёгким, но он заслуживает быть исполненным, реализованным в действительности желанного всем результата.

Наша мозаика вполне может сложиться  увлекательно, красочно --- каждый имеет только свой набор --- и  возникающая панорама позволит нам разглядеть самих себя,  через понимание и признательность  других, через  взгляды свои, наши, из реальности «отсюда» до настоящего «тогда» …
 
Забегая вперёд, то есть в  лето 1997 года, когда мы встречались на двадцатипятилетие  со дня окончания средней школы, прощания с десятым классом,  скажу лишь о том, что  было нас, учеников, почти двадцать человек, из учителей  отмечали эту дату, участвуя почти во всех совместных в тот первый день событиях, шесть или семь человек.

Вечером же, в школьной столовой,  радовали нас и родители некоторых учеников и учениц, пришедшие по зову сердец, пообщаться, вместе порадоваться такому событию.


На следующий день : выход на природу, шашлыки, игры, фотографирования, диалоги и общие разговоры … Было много детей, которые и приехали издалека и  пришли со своими родителями- учениками, ученицами - из  посёлка.  И две наших самых-самых учительницы.
Валентина Михайловна ...  Людмила Даниловна ...

Наша память, личная и общая : на фотографиях, на видеокассетах фильм протяжённостью в четыре часа ... Дневники школьные, новые, "только что розданные", с нашими взаимными пожеланиями, адресами, телефонами ...

Людмиле Даниловне в тот год, в сентябре, исполнялось семьдесят лет. Выглядела она очень даже хорошо, бодро, собрано, лишь в глазах читалась грусть, понятная всем нам усталость, и, вместе, воедино, обида и радость : её сын, наш друг, одноклассник, Володя, погиб в командировкев 1984 году …
Может быть, видя, слыша всех нас, она представляла и его на этом празднике …

Приехала она тогда из Балаково, через Саратов. От  Саратова ехали в одном поезде, но в разных вагонах, так что по дороге настраивались на встречу  ; понятно, приходил к ней  в гости сам.
Обратно она уезжала одна, более удобным поездом, не вкруговую через Ульяновск, без пересадки, прямо до Балаково, по другой ж.д.ветке, через Самару. Да и по времени было быстрее, удобнее расписание.  Силы тогда позволяли ей такие путешествия.

Ну а мы, тогда в основном сорокадвухлетние, начинали, наверное,  задумываться о скоротечности времени, о том, что вот  Людмила Даниловна совсем седая, о том, что и Валентина Михайловна, «оказывается», в возрасте … о том, что  чужие дети, действительно, очень быстро растут …

Некоторые из одноклассниц , через год, через два по окончании школы, вышли замуж, в основном  оставаясь в том же нашем рабочем посёлке. Может, и по этой причине, они же первыми  стали и матерями, а затем  и бабушками. 
Казалось, со стороны, нереальным, слишком быстрым, неожиданно произошедшим.
Узнавая об этом, удивлялись, радовались, задумывались  и  незамужние и неженатые.

Парни, одноклассники, в основном,не так быстростремились к созданию собственных семей : влияние службы в армии, учёба, обретение профессии … Желание жить в собственной квартире, в собственном доме, обязательно отдельно от родителей …

Так, в принципе, для большинства и получилось. Очереди за жильём, всякие особенности мест работы и службы, должности и обязанности, которые иногда продвигали в общей очереди за  безплатным от государства жильём.

Совпадение ?  Не договаривались же !  Начиная с 1977  года   большая часть класса повыходила замуж, женилась. А с  1978 года --- тоже совпадение ?! --- начались  другие чудеса : рождались дети, девочки и мальчики.
Не только лица становились серьёзными, не только росли заботы и желания, но  менялись внутренне, часто не по годам --- по мере своей ответственности, понимания  значения своего относительно  семьи, ребёнка, детей.

В те времена, если не повального дефицита, то явных затруднений, эпизодически
возникающих что по продуктам, что по обыкновенным, житейским, вещам и предметам,
обычным делом становилось при приближении отпуска или командировки предупреждать своих родных, друзей,  коллег по работе о предстоящей поездке.
Тогда появлялись списки всего того, что было желательно купить, достать, отыскать и привезти. \  В некоторых городах, областях, республиках начали появляться талоны. \

Если с продуктами, особенно при поездках через Москву или в Ленинград, проблем было мало : главное, угадать с моментам «выкидывания» в продажу, рассчитать время одной очереди, параллельно находясь в другой, знать места --- магазины, где наиболее вероятно приобрести тот или иной съедобный продукт --- да везли по возвращении домой в основном закупаясь в день отправления поезда из Москвы : сырое мясо, колбасы, конфеты, чай и лимоны с апельсинами,даже бананы ... то вот с  детскими колготками, ползунками, тёплыми шапками и остальным подобным вещам, было сложнее.

Даже цены помню : колготки привозил знакомым, стоили 2 рубля 20 копеек ; шапка зимняя детская из цигейки стоила от 8 до 10 рублей ; на взрослого шапка кроличья от 20-25 рублей, трусы мужские --- на работе заказывали --- от 1 рубля, и так далее …
Не каждой и не каждому даны терпение и талант кроить, шить, вязать …
Проще, как бы проще было, купить --- благо денег тогда хватало,  в отличие от товаров.

И перед дорогой , вместе со списком заказов и наличными для реализации пожеланий, появлялся вопрос : а почему это советский рубль в одном месте имеет силу, способен приобрести товар, а в иных, отдалённых от крупных городов, местностях, люди вынуждены отдавать другие суммы ?  Где справедливость и где доступность --- для всех равная ! --- товаров ?!  Где одинаковая ценность заработанных денег ?!

При всей плановости советской экономики, очевидных  на тот исторический момент  её преимуществах перед  капитализмом, почему всё же  в такой мощной и независимой ни от кого стране, не хватало мозгов  для понимания этого дисбаланса и принятия самых  ожидаемых мер, да ещё в  «свете решений ...»  очередного съезда КПСС … или Пленума  ЦК.

Не стану приводить --- всё памятно  многим --- разброс цен по стране, особенности переизбытка в одной области, допустим, производства куриных яиц, самих кур, а рядом всё это лишь через очереди и нервотрёпки «нормирования» в одни руки …

Вот что радовало и совершенно не заботило, так это  постоянство и однозначность цен на транспорт, что железнодорожный, что автомобильный, что речной или морской, а самолёты вообще были  обыкновенным средством передвижения, по деньгам не намного дороже наземных видов.
Доступность, надёжность, разнообразие воздушных маршрутов позволяли летать по Советскому Союзу  в полной уверенности в безопасности, в следованию расписаниям, в  удобстве почти всех тогда имеющихся типов самолётов.

Летал несколько раз на «кукурузнике» --- впечатления !  Никаких аттракционов не надо типа «горок». АН- 24 … надёжный, но шумный. ЯК-40, ЯК-42  удобнее. ТУ-134,ТУ-154  тоже классные, но более впечатлил  ИЛ-62 : мощь, простор, высота, комфорт. А летели мы, студенческий строительный отряд, все-то на Камчатку, каких-то восемь - или больше ? - часов полёта на высоте 10 000 метров ... Красота !
   

Отмечу ещё  самолёт, сделанный в Чехословакии : Л-410.  Воздушное такси, в пределах часа полёта вполне нормально, разве что тесно и шумно. На этом летал из Саратова в Балаково, а далее, в другие года, в отпусках, из Краснодара в Армавир.
Надёжный самолётик. С полным уважением.

К чему о прошлом величии  и доступности  не одних лишь полётов ?  Своей, российской авиации, гражданской, практически не осталось. А то новое … нет массового производства, новые специалисты не выращены ... много  иных подковёрных интриг.  О ценах и качестве обслуживания известно.

Не упомянул ещё о значительных льготах для студентов в советские времена : 50 %  от стоимости любого билета --- на все виды транспорта дальнего следования.
Молчу о стоимости  единого проездного --- студенческого --- в  Ленинграде в 1976 году  : метро, автобус, трамвай, троллейбус --- на месяц  за целых шесть ! Рублей. При стипендии в сорок рублей, подработках и  посильной помощи родителей, родственников.  Обязательные стройотряды и  «шабашки».  Да  неиссякаемый  резерв --- сдача стеклотары.

Более половины  нашего класса  использовали свои возможности, способности, учились, были студентами, закончили и вузы и техникумы, одна  даже  Московский  университет.
И во многом благодаря поддержке всех наших учителей, наших родителей, того государства, которое заботилось --- через развитие людей, личностей, специалистов --- о своём будущем, о будущем новых человеческих отношений, производственных технологий, о том, чтобы и настоящее и память были  основами растущей  для всех перспективы.

Да, по отдельности никто и в ни в чём из простых смертных как бы не виноват во всех резких, обманных, ошибочных, губительных, неразумных переменах, всё же произошедших со страной : в экономике и в политике. И в людях.

Но ! С ведома молчащих, по попустительству  терпящих, по причине когда наивности, когда глупости продолжающих верить во что-то, в кого-то, из-за  необоснованных надежд «на чудо», на «доброго царя», на « объективность и неизбежность»  часто навязанных, разыгранных событий … мы, в пространстве времени, в пространстве  территории, в пространстве  своего личного разума  --- чаще ведомые, нежели ведущие ;  более зависимые от внешних, не всегда честных, достойных  источников информации, навязанных  прежде всего  заинтересованными в  достижении эгоистичных целей.

История действительно ничему не учит в том смысле, что исторические ситуации никогда не повторяются, никогда не разрешаются  напрямую в пользу истины, позволяя обману периодически одерживать победы, тем самым  уводя  силы и мысли поколений --- когда на десятилетия, а иногда и на  сотни лет, если не многие тысячи лет --- в сторону  пустоты смысла трудов, в сторону пустыни, где задача выживания физического  становится единственной, и потому величайшей ошибкой : нет выбора --- нет  решения, нет свободы действий и даже намерений для поиска выхода из  искусственной «неизбежности».

Помнится, и на уроках истории, и на уроках обществоведения нас , не слишком тогда отягощённых  заботами ни о себе, ни  «о всём человечестве», ни о простом естественном   «завтра» : вероятности  нашей в иных обстоятельствах, в другой человеческой среде, в  меняющихся обязанностях и правах, --- старалась образумить, учила самостоятельно размышлять, используя известные знания книжные, не одних школьных учебников, и, главное, осмысливать опыт жизни, судеб, реалий  бытия наших родителей в собственных семьях, в отношениях со знакомыми и не очень близкими людьми, быть готовыми к тем неожиданностям, которые часто  могут резко изменить не только планы, но и вообще цвет, сам свет восприятия нами происходящего.

   

Уроки уроками, но важнее для неё, для Людмилы Даниловны, было создать в каждом из нас определённые нравственные, этические, психологические основы, на которых возможно расти человеком, пусть не с самой большой буквы, но таким, что становится способен понимать и поддерживать другого, пусть иногда и в ущерб своим личным  «хотелкам».
Одобряя одни поступки,  и не унижая,  но справедливо упрекая  за провинности, за
ошибки, ей удавалось  создавать нами самими для себя самих  дороги верные, правильные, постоянные. Надёжные. Действующие до сих пор. Благодарны --- не удивляясь.

Может быть, именно от неё мы  восприняли такую максиму : можешь помочь --- помоги. И не обязательно это было связано с подготовкой к урокам, имело отношение к школе.
Сама она показывала, - естественно, без пафоса и саморекламы, - примеры  своей деятельности, своей  искренней не показной заботы о многих не только своих учениках, неравнодушным участием в событиях всей школы, посёлка, часто по собственной инициативе  посещая дома и квартиры школьников, не одного нашего класса, с тем, чтобы знать и выбрать то решение, что  поможет, не обижая никого,  обновить и школьную и обычную повседневную одежду --- жили мы тогда  не шикуя, не строя нереальных планов по причинам известным : уровень зарплат родителей, а для кого-то и старших братьев-сестёр, позволял не бедствовать, избегать  хотя бы  явного голода и недостатка в самом необходимом,  но ограничивать  как бы излишние потребности, не самые важные.

Поэтому, являясь членом родительского комитета  школы, Людмила Даниловна  могла напрямую обращаться за помощью к директору школы, к администрации предприятий и органам местной власти, помогая таким образом  очень и очень многим семьям.

В «Первой учительнице» говорил о том, что мы не понаслышке знали об участниках Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов : были и мамы, были и папы одноклассников  настоящими солдатами, офицерами …
Приходили они к нам не только по праздникам, не только по «разнарядке» : пресловутые планы воспитательной работы …

Чаще всего приглашали просто так, пообщаться, услышать не самое приятное о войне, о преодолении страха, о совести, о фронтовой дружбе ...
Тишина в классе, срывающиеся голоса  знакомых, известных нам родителей одноклассников.
Необычное, проникающее,  действующее …

Помнится и другое, более масштабное, когда или в актовом зале школы или в просторном зале Дома культуры несколько раз нас, школьников, собирали для встреч  даже с участниками гражданской войны, - понятное дело, с чьей стороны ;
настоящие, реальные люди, которые служили в дивизии В.И. Чапаева, знали его и общались с этим героем.

Не помню год, но явно не в начальных классах, полный зал Дома культуры, стандартного для построенных в пятидесятых годах 20 века, --- монументального, ёмкого, красивого ---  так были там почти все  школьники посёлка, - может быть, начиная с класса шестого-седьмого …  человек за четыреста точно. \  по памяти примерно подсчитал вместимость того зала : в ряду мест 25, рядов … ближе к 20. не больше. Учтём ещё немалое количество учителей, да и просто взрослых, пришедших посмотреть, послушать.

В тот день  «было мероприятие» , от которого в памяти осталось … Дочь и жена 
 \ вдова \ маршала Тухачевского.

В отличие от классных и школьных встреч с конкретными людьми, вроде бы обыкновенными, но настоящими фронтовиками … да ещё таких так близко  знакомых в повседневности.

В дальнейшем, работая почти год до армии на филиале одного из предприятий  п\я  Казани, расположенном в нашем посёлке, а затем и на местной ГРЭС, - электростанции, не раз и не два встречался с теми, кто  воевал, был ранен, даже прошёл через плен, будучи контуженным в бою, и  вот к ним, к  фронтовикам, кроме уважения, признательности, моего  взгляда «снизу вверх» …  всегда  чувствовал  исходящую от них  особенную энергию : усталость от прошлого, отрешённость от суеты, спокойствие и уверенность  в своей правоте, в своей силе, с кем бы им ни приходилось общаться.

Не знаю, правда ли, предположение : в 1977 году в первый раз  был принят на работу на электростанцию, начал знакомиться с людьми, с оборудованием, зданиями, сооружениями  на территории ; и вот в один из субботников нас, молодёжь, познакомили с одним из ветеранов электроцеха. Просто по имени, отчеству. Фамилия была к тому времени знакома, да и виделись по работе не единожды.

Ни я сам, ни кто другой - из комсомольского возраста  ещё не вышедших — напрямую вопросы о войне не задавали, - нам было достаточно того, что рассказали более близкие к тому человеку. Фамилия - Зайцев, был танкистом, капитан или майор, в 1944 стал Героем Советского Союза. Но в августе 1945 был разжалован и лишён звания Героя …

Отбыл несколько лет в лагерях. После 1954 был освобождён. Но звания офицера и Героя не вернули …

За драку с американцами, тогда союзниками, после совместного распития спиртных напитков во внеслужебное время.  Американцы  оскорбили и Армию и Советский Союз, называя себя первыми на полях боёв,  считая наших солдат и офицеров  недостойными для взятия Берлина

А говорил об этом на  пикнике нашего размаха и за нашим столом один из  полковников американской армии, когда-то  офицер царской армии, один из  тех немногих, кому удалось покинуть Европу, удачно устроиться в США …

Дело — драку,  замять не удалось, и такие вот  последствия … Справедливо ?!

Читая художественные книги  о Великой Отечественной войне, воспоминания  обыкновенных солдат, офицеров Советской Армии, а далее и  мемуары  известных генералов, маршалов … не единожды встречал  упоминание подобных случаев, чаще всего заканчивающихся ломкой судеб  победителей, наших людей …  Политика … ?

Да, была идеология. Да, излишне много было слов, показухи, отчётности, регламента, глупостей боязни правды …
Та же эпопея дорогого Леонида Ильича  … принесла, наверное, обиды, унижения тем, кому не удалось в те военные годы  быть только рядом с ним, только там, где проходил свою службу Л.И.Брежнев.  Остальное --- решающее ! --- только фон для неподъёмного кителя руководителя страны ?!

Почему так ? Что  царь, что Первый секретарь, что Генеральный секретарь, что Президент …
Все --- не могут иначе ? Обязаны быть там, в культе личности ? По другому страна не может ?  Так приучена ? Именно этого всегда желаем ?!  И каждый раз ждём ...
А вдруг будет иначе ?

   

При всей сложности самой личности И.В.Сталина, при  появлении новой волны интереса  и к нему и ко всей эпохе : насильной коллективизации, - очередного жестокого обмана крестьянства ; немыслимой по затратам ресурсов, - человеческих прежде всего,- по темпам и качеству индустриализации, реальному развитию науки, технологий на возможных тогда уровнях, при  потерях выдающихся умов, несогласных с советской властью и потому  продолжающих творить за пределами СССР, и самое-самое  трудное, горестное, невосполнимое, -ни оправдать, ни опровергнуть  - массовые репрессии, голод, кровь, страх, отчаяние, безсилие и полное рабство людей перед государством … остаётся главное : страна уцелела, развиваясь, достигая иногда чрезмерной надсадой, перекосами, идя через необязательные заблуждения, через  ломку системой нормальных честных умных людей … побед, достижений, такого вот непростого счастья.

Потому что  любая монополия, любая зависимость  страны ли, республики, области, района, города, деревни  от  качеств одного  всего лишь человека, от одной, пусть идеальной, но  лишь идеи, от одного лишь частного расположения и субъективного определения «свой» - «чужой» … являются ошибкой исходной, определяющей, значительной.

И так часто уводящей от  «средней результирующей», вполне  устраивающей  и «верхи» и «низы», вполне способной, без крайностей восторга и ужаса, строить и развивать именно то, именно здесь, именно  сейчас действительно необходимое и возможное.

Не имея широты выбора, отказываясь от  конкуренции идей, планов, прежде чем она сможет дать  определение  реальности выполнения  образующихся задач по устройству общества, по действительно улучшению  жизни --- во всём --- обычных граждан  необыкновенной по своему потенциалу страны, теперь вот России.

Мы, настоящая цивилизация, имеем ли теперь, в сегодняшнем состоянии всего и всех
право на перспективу, надежду на продолжение "быть, а не казаться" ?!



Пионеры и комсомольцы двадцатого века  помнят весёлость сбора  металлолома, макулатуры, порядок и чистоту на улицах, во дворах жилых домов, школ.
Не принято было сорить, приучали  трудиться с малых сознательных лет, не перегружая непосильной работой и обязательствами.

Столь редкий в наше время кино-журнал «Ералаш» становится ностальгически  дорогим не только по причине умных, без обиды поучающих, когда шуток, когда сатиры.
Сюжеты, отснятые во времена СССР , особенно  привлекают  достоверностью, в чём-то превышающую разумную наивность игрой актёров, ароматом тогда существующих вполне узнаваемых ситуаций, поведения персонажей, ненавязчиво просвещающих одних и вызывая добрые улыбки других, остающихся  взрослыми детьми в хорошем смысле : открытость юмору, самокритике, безкорыстная честная помощь … желательно вовремя !

В старших классах, в девятом и в десятом, на уроках мы слушали не одни только  «по программе»  темы, параграфы : бывало, касаясь событий советской истории, нам  рассказывали о действительных, пережитых лично Людмилой Даниловной, событиях, о том, чем интересовались - в военные и послевоенные годы — подростки, о той помощи и работах, которые они выполняли за пределами школы, о значении ответственности, дисциплины, самоконтроля, самовоспитания, силе собственной воли.

Приводила свои собственные примеры о быте дома, о том, что были проблемы прежде всего с тетрадями, с чистой бумагой для уроков черчения. Использовали старые газеты, обёрточную ---из-под продуктов --- бумагу, иногда  в школу передавали  старые дипломные папки одного из техникумов … В основном использовали карандаши --- чернила часто делали сами, из натуральных ягод, из смеси сажи и чего-то ещё.

Одежда была самая обыкновенная, кто что мог себе позволить, вернее, сама семья.
То же самое с обувью, чаще сшитой знакомым сапожником «из всего, что было».

Но это касается первых послевоенных лет. Да и продолжить обучение после войны было под силу немногим. Бедность, нужда.
Вот и для Людмилы Даниловны получился перерыв между девятым и десятым классами аж в три года : заканчивала школу на новом месте, в нашем рабочем посёлке, куда в поисках работы и для облегчения здоровья своей жены, мамы героини этой повести, перевёз семью её отец.

Была попытка построить свой, частный, дом. Но дальше фундамента  строительство не продвинулось. Не хватило ни средств, ни сил.

Аттестаты, после всех обязательных экзаменов,  в 1948 году получили 12 человек. Это был самый первый выпуск. Фотографии удивительно трогающие.

Видел довоенные фотографии, на которых были  изображены школьницы тех лет : однотонные платья, нарядные, с кружевами, фартуки, в основном косы до пояса и ниже --- редко кто с короткой стрижкой.
А классы тогда были раздельные. Хотя и учились в одном здании школы.

Моя тётя, 1922 года рождения, старшая сестра мамы, успела закончить среднюю школу до начала Великой Отечественной, даже год или два отучилась в педагогическом училище, где тоже состоялся ускоренный выпуск и она стала учительницей начальных классов.

Людмила Даниловна закончила педагогический институт, стала учителем истории, обществоведения. Трудилась не только в нашем посёлке. Так получилось по жизни, что ей пришлось переменить несколько городов и школ : после отъезда в 1972 году --- мы стали «крайним» выпуском здесь, она вместе с сыном попробовали переехать в Краснодар, но, при наличии  работы, даже не обещали в ближайшем будущем очередь на квартиру, а скитаться по углам …

Вариант с  отъездом в сторону тогда Ленинграда оказался получше : в совхозе «Бугры», упомянутом прежде, она смогла найти работу учителя истории и обществоведения, а жила в однокомнатной квартире вместе со своей сводной старшей сестрой, Зинаидой Сергеевной : мама была одна для всех четырёх сестёр, но отец родной лишь для троих : для Евгении Даниловны, для Людмилы Даниловны и для Тамары Даниловны.

Зинаида Сергеевна  была гораздо старше, 1909 года рождения. Стала врачом-терапевтом, во время войны  была военным врачом, фронтовичка, награды …
Вспоминаю … улыбаюсь и радуюсь тому, что был близко знаком с таким  выдающимся человеком, участливой, проницательной, мудрой, красивой женщиной.

В 1976 году сёстры решили расширить квартиру, подыскали хороший вариант : обмен сво своей однокомнатной, достаточно просторной, метров тридцать жилой площади, дом капитальный, кирпичный, менее чем в пятистах метрах новые районы растущего Ленинграда, на двухкомнатную, с изолированными комнатами, квартиру в Балаково Саратовской области.

Будучи слушателем-студентом нулевого курса дневного подготовительного отделения, после службы в армии и по направлению, выданному командованием воинской части, часто приезжал в гости из Воейково, где располагались общежития ЛЭИС имени Бонч-Бруевича для иногородних.






                Глава пятая.


Рецензии
Каждая глава инициирует личностные воспоминания читателя.
В этой вспомнил как помогал бабушке затащить в кукурузник козу. Животное оказалось дисциплинированным пассажиром,по сравнению с подвыпившим.
С уважением,

Радиомир Уткин   04.11.2021 22:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Радиомир !

согласен с Вами : бывает часто восприятие похожести ситуации при помощи собственной нашей памяти.

например, многие авторы публикуют фотографии давних своих школьных лет, - но и тогда, объективно воспринимая совершенно посторонние детские лица, всё же находишь среди них так похожих на своих одноклассниц\одноклассников ...

да и в Интернете - в\на Ютубе не часто прослушивая песни и просматривая сопровождающие чёрно-белые или цветные фотографии 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов двадцатого века - зачастую приятно удивляюсь прежде всего глазам и общему внутреннему состоянию пусть и малолетних, но действительно людей.

вот одна из причин верного приятия собственного ожидаемого удивления от совпадения многих жизненных сюжетов при прочтениях произведений о "параллельных", настолько знакомых, годах.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   04.11.2021 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.