Несколько слов о базовых ценностях

Недавно в личку скинули мне статью, в которой размышления автора все время вращались вокруг «базовых ценностей».

Но вот удивительно, он ни разу не сказал ничего о сути этих ценностей, наверное подразумевая, что это ясно и так, вроде как дважды два – четыре!

Засомневался я в этой очевидности.

Заглянул я в Википедию, чтобы освежить свои знания.

Вот что я извлек от туда,  если изложить предельно кратко.

Ценность это то «что важно для вас и что является главным в жизни?»
То есть каждый человек, которому будет задан такой вопрос, ответит на него индивидуально.

О чем я и подозревал!

Общих  для всех людей «базовых ценностей нет», разве что в виде присказки: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным, но больным»

Мне могут ткнуть в глаз тем, что ценность человеческой жизни и есть общая ценность! Но как любил приговаривать один парадоксалист: «Так то оно так! И не как-то либо как! Ну, а что касательно, то не обязательно».

То есть не для всех людей ценность человеческой жизни, даже своей, является безусловной!

Кто-то предпочтет смерть унижениям и бесчестию. Кто-то пожертвует собой ради ближнего своего! Кто-то взойдет на костер, как Ян Гус отстаивая своё понимание сущего и должного!

А если мы обратимся к обычаям народов планеты земля, то и вовсе обнаружим весьма курьёзные, с нашей точки зрения, базовые ценности.

Если не городить слишком частый и обширный огород на эту тему, то надо сказать прямо – Европе навязали собственные ценности англосаксы, еще точнее –  разнообразные формы протестантизма, которые в своем развитии дошли уже до абсурда!

Я имею в виду, декларацию «прав человека» - эту великолепную обманку!
Обманку, или приманку уже потому ( не устаю повторять!), что человек понятие растяжимое: от полнейшей скотины, движимой двумя страстями: страданием, которое стремятся избежать и удовольствием, которое стремятся получить! До святости!

Можно найти немало, написанных англо-саксами  статей о том, как создавались основы демократии, но практически найти статьи с критикой основ англосаксонских ценностей, трудно!

И это понятно почему – засилье адептов западных ценностей в СМИ и шире - в книгоиздательстве поражает воображение! Мышь не проскочит!

Разве что указать на религиозных писателей таких как М. Дунаев, Иустин (Попович) О. Четверякова, Мечковская и пожалуй это всё, если не считать некоторые лекции профессора  Осипова.

Но вернемся к апологетики англо-саксов.

Так преподаватели Вашингтонского университета Скотт Монтгомери и Дэниел Широ  в своём фундаментальном труде «Как создавалось сегодня» анализируют экономическую теорию Адама Смита, критику капиталистического строя Карла Маркса, теорию эволюции Чарльза Дарвина и модель современной демократии, сформировавшуюся под влиянием идей Томаса Джефферсона и Александра Гамильтона.

Как я уже сказал, их анализ являет собой апологетику капиталистических ценностей, завернутых в  демократическую упаковку. К стати сказать именно в мастерстве упаковки товара (любого!) англосаксонская цивилизации не имеет себе равных в мире!

Все что противоречит  мировоззрению  упомянутых авторов: реакционные движения, в том числе фашизм и религиозный фундаментализм!
 
Каковы же для англосаксов фундаментальные человеческие ценности?

В финансах – банковский ссудный процент.

В экономике – прибыль.

В социальной сфере – чем меньше государства, тем лучше.
То есть подмена социальных функций государства (см. «Гражданское общество»), самодеятельной организацией граждан.

В духовной сфере – трансформация всех прежних ценностей вплоть до своей полной противоположности! Именно  в этой задаче источник борьбы англосаксов с любым фундаментализмом!

Ведь это показательно! Они хотели бы раздробить в песок и щебень все «фундаменты» прошлого и создать из этого материала новый, имени которому еще не придумали!
Но не только в духовной сфере разрушение прежнего порядка (обычаев, ценностей), является их целью, но и в политической сфере они сторонники хаоса.

Разрушить национальные государства и переформатировать их под себя – вот задача задач, а все остальное средства!

Даже переформатирование людей в государствах с чуждой англосаксонской идеологией, является средством разрушение государства. Идеал будущего описан Жакам Аттали в работе «Новые кочевники».

Цитирую:   «Покончив с любой национальной «привязкой», порвав семейные узы, заменив все это миниатюрными микропроцессорами, которые предоставят людям возможность решать многие проблемы, связанные с сохранением здоровья, образованием и личной безопасностью, такие граждане — потребители из привилегированных регионов мира превратятся в "богатых номадов". Они смогут принимать участие в освоении либеральной рыночной культуры, руководствуясь при этом своим политическим или экономическим выбором, они будут странствовать по планете в поисках путей использования свободного времени, покупать информацию, приобретать за деньги острые ощущения и такие товары, которые только они могут себе позволить, хотя и будут испытывать тягу к человеческому участию, тоску по уютной домашней обстановке и сообществу людей — тем ценностям, которые прекратили свое существование, так как их функции устарели».

Мне нечего добавить к сказанному этим философом, разве что порекомендовать всем размышляющим о будущем нашей цивилизации внимательно прочитать эту работу.
Очень, знаете ли, отрезвляющее чтение для людей романтической натуры.

20.05. 2018.


Рецензии
Здравствуйте ! согласен с Вами : именно для России англо -саксы всегда и всюду создают ловушки, засады и прочие неудобства.

Да и весь мир склоняют к рабству. но и сами англо - саксы всего лишь в услужении у
иудеев.

вчера прочитал - за полтора часа - хорошую книгу : Проза.ру. \ 2018 \ 08 \ 15 \ 914 Книга 8. Слово о Пути. автор Валентин Маэстро

Факты, примеры, аналитика --- систематизированы. Объективно, верно по сути.
всего доброго ! с уважением ...

Александр Георгия Сын Николаев   19.05.2018 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Заходите. Всегда рад.

Михаил Анохин   25.05.2018 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.