Пирожки в Германии

 Вчера,меня с женой , пригласил мой двоюродный брат со своей женой , посетить Русский магазин в Падеборне. Для наших родственников, это бальзам для души. Там сотни русских людей и многие говорят по русски. Магазин огромен, и чего только в нем нет. Русских немцев в Падеборне тысячи и они создали свой мир. В этом мире есть дискотеки, магазины, бани, кондитерские. От нас это где то 80 километров. Продукты , хоть и называются русскими, но на самом деле они из Украины, Турции, Польши.  В  самой Германии ,  русские немцы, создали  кооперативы, которые лепят пельмени, манты, пряники, мороженое, изготовляют много разных сортов колбас. Вот и набрались мы разных яств, хотя не очень то я люблю те продукты, из так называемого Русского магазина. И не люблю я их потому, потому что контроля немецкого , за продукцией, которую продают в этих магазинах, что стороны немцев, нет. В колбасах очень много разных добавок, для вкуса, и долгого хранения продукта. Пельменей очень много сортов, но тоже уже обжигался, так много в них жира, и такие они безвкусные. Хотя попадались и очень вкусные. 
 Мы взяли огромный арбуз, он довольно таки красен, сладок, и даже запах есть приятный. Ящик русского пива "Старый Мельник из бочонка". Пиво , так себе ,слабовато и как будто водой разбавлено, но бутылка очень красивая. Я люблю пиво немецкое  и чешское- оно ядреное и более насыщенное. Еще купили копченой колбаски, ветчины, и самое главное ливерной колбасы, -нигде в Германии, её не производят.  А  мы по старой российской привычке , очень её любим. Взяли пару трехлитровых банок маринованных томатов, разных приготовлений. Грибочков маринованных, сгущенку молочную, скумбрию копченую , пряников, хоть и написано , что они  русские, но это явно не так. Поэтому всегда расстраиваемся, ну не могут в Украине ,да и в Германии, делать таких пряников , как в России.  Набрали напитков, "Буратино" и еще каких то, я то к ним равнодушен, но для сына ,это ценно, как напоминание о его детстве. И еще что то взяли- гречку, манку и уже забыл что. Потом вышли из магазина, и тут же маленький базарчик где , продают разные русские платья, которые люди сами сшили. Но самое главное на этой площадке, это "Русская пирожковая" с обалденными огромными пирожками. Эту пирожковую , открыла одна пожилая пара. Взяла маленькое помещение, которое имеет, отдел, где месят тесто и подготавливают начинку, ну и естественно лепят пирожки. За год количество работников возросло от трех, до десяти. Очень уже хорошо у них пошли дела. Очередь большая, и много людей сидит на высоких стульях, и кушают пирожки и манты. А пирожки с печенью, с печенью с картошкой, с мясом, с луком и яйцом, с шампиньонами и сыром, с яблоками и с капустой.  Подходишь заказываешь и ждешь , когда испекут. Пекут прямо тут же , в удобных фритюрницах и даже приходится ждать.  Но люди соскучились по пирожкам, и ждут их, терпеливо , кто на улице, кто возле стоек. Ну не каждый ведь может , как я испечь себе пирожок. Я то пеку сразу целую чашку, ну не меньше 30 штук. Вижу , сидит скромная , русская старушка и с таким наслаждением ест пирожок . Бережно держит его руками, и на лице , просто счастье, видимо вспомнила свое детство. Рядом сидит молодая пара, и кушает манты. Кто то берет домой, для семьи.  В общем купили себе пять пирожков- вкуснейшие, съели по пирожку и увезли домой сыну. Вот так и день прошел.


Рецензии
Пирожки можно сделать дома и не надо никуда ехать! В интернете прекрасные рецепты, а всё, что в русских магазинах- напичкано синтетикой и жиром. Консервы- все на один вкус: уксус! Не будет в них ни смородиновых листочков, ни душистого садового укропа, ни долек чеснока... Эти магазины только условно "русские". Так что подделкой являются почти все продукты, которые в них выдаются за русские национальные. Говорю потому, что сама, в начале, туда ходила, но потом перестала. Гречка есть теперь во всех больших супермаркетах, манка- вообще везде. Пряники- да, не везде, но те которые предлагаются в русских магазинах по вкусу значительно отличаются от оригинала. Привычные для русских людей консервы- так же есть в крупных супермаркетах, так как почти везде открыли отделы русского питания. Сегодняшнее тесто для пирожков можно купить в магазине, а начинку сделать самому. Полтора часа- и пирожки на вашем столе. Всего Вам доброго. Елена.

Елена Полл   21.03.2019 15:33     Заявить о нарушении
Не все могут делать пирожки! Видел старушек, которые с таким вожделением ели по одному пирожку, и это был для них ностальгией по той жизни, которая была у них в молодости. У них в принципе нет консервантов и пищевых добавок в начинках и тесте. А начинка и картошка и ливер и мясо и еще разные с капустой морковкой. Ну а то что продукты в Русских магазинах не Русские, это верно. Все колбасы шпиги, хлеб булочки пельмени и прочее в основном изготовлено в Германии и с добавками разных консервантов и пищевых усилителей. Я и не беру их. Вот селедку малосольную и карпов с карасями беру в этих магазинах. Ну еще макрель горячего копчения.

Леонард Ремпель   21.03.2019 15:53   Заявить о нарушении
Ну, да... Рыбку- можно, а вот почему бабульки сами перестали печь пирожки, не понятно. Ленятся наверное.

Елена Полл   21.03.2019 19:30   Заявить о нарушении
Так живут то они часто одни. А когда человек один, разве будет он печь себе один пирожок? Я пеку , так полную чашку, и с луком и яйцом и с мясом и с капустой с морковкой. А чем мне еще заняться на пенсии? Но пеку для семьи.

Леонард Ремпель   21.03.2019 22:44   Заявить о нарушении
Вы молодец, Леонард! Пирожки- это часть души человека, когда он печёт их для других! Честно... знаю.

Елена Полл   22.03.2019 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.