Письмо Трампу

Дональд Фредович, понимаю, насколько мала вероятность, что письмо дойдёт. Однако и Вы не из чеховской книжки, и я не Ванька Жуков.

Не читали «Ваньку»? Упущение. В конце поправим. Хороший рассказ, писался в том году, когда иммигрировал в Соединённые Штаты Ваш дедушка Фридрих Трумп.

Штука в том, что в знаменитом треугольнике «жертва-палач-спаситель» Вы стремительно переходите с позиции «ваньки» на другую. Палаческую.

Если чутьё не изменяет, мечта Вашей жизни – быть спасителем. Как же так? Кто Вас заставил так промахнуться и попасть в палачи?

Почти год поисков причин такой Вашей «эволюции» позади, а находки неожиданно заставили присмотреться к «Парфюмеру» (Das Parfum. Die Geschichte eines M;rders).

Дело не только в том, что в основе нашумевшего романа Зюскинда, будто бы, игра с концепцией развития европейской культуры Нового времени от средневекового следования канону к торжеству рационализма и симулякров. То есть копий, не имеющих оригинала в реальности.

Дело в том, что Вы стали биться с симулякрами, и не только с европейскими. Как ни удивительно, а с американскими тоже. За что хозяева симулякров жрут Вас живьём. Хотя…

Кто кого слопает, скоро узнаем. Ставлю на Вас и Ваш второй срок, Дональд Фредович.

Штука в том, что Вы сами в известном смысле копия американских президентов, не имеющая в нашей реальности оригинала. В этом и сила Ваша, и слабость.

Особенно в свете грядущей встречи на перекрёстке миров, в Хельсинки.

Судите сами: как и Гренуй в «Парфюмере», Вы самолюбование Штатов помножили на Ваше и добились редкой комбинации ужаса с восторгом, публика от Вашего способа представлять США на международном «кладбище невинных» буквально ошалела.

Тут не до шуток. Пока одни участники мирового шоу на международной арене готовы под воздействием вашего политпарфюма бесчинствовать, другие подумывают растерзать и сожрать. Вас. С потрохами. Успех соседствует с фиаско и так же оглушительно, похоже.

И всё это происходит в процессе предъявления копии мировой гегемонии. При отсутствии оригинала.

Как и Гренуй, одурманивавший ароматом того, чего нет, Вы на краткий срок создаёте иллюзию, новейшую копию с того, что существовало в доверчивых и слабых умах, навеянное СМИ, но никогда для создания копий не имело оригинала. Симулякр? Да, опять.

И толпа не обращает внимания, заслушавшись байками о грядущем возрождении американской промышленности, что уже вчера Штатам очень не хватало квалифицированных рабочих рук, а сегодня их не хватает катастрофически.

И что поднаторевшие в надувании финансовых пузырей Ваши противники, больше ничего другого и не могут. А поступить с долгами, как Штаты привыкли делать, затеяв очередную мировую войну, в ядерную эпоху уже нельзя. Понятно, почему. Выигравших войну не будет. Никого.

И внутриамериканская битва пузыристов с реалистами, ставшая уже глобальной, даже с Вашим гордым профилем на знамени промышленников и фермеров, никак не выигрывается реалистами.

Даже если Вы зашпыняете ЕС, как хозяин загнобил несчастного Ваньку Жукова в упоминавшемся рассказе Чехова.

Слёзное письмо Востоку европейцы написать, кстати, уже не успевают. Даже если Могерини лично привезёт его в Хельсинки, это уже ни на что не влияет. Поезд-то ушёл, поздно мешки хватать и суетиться.

Одиннадцать лет назад шансы были. Теперь сплыли. Вашу сверхдержаву добил второй срок Обамы, ЕС – полтора последних срока Меркель. Макрон может слегка оживить картину репризами, но финального акта его бодрое участие не отменит.

Вот и получается, что Чехов вспомнился не зря. Желая стать спасителем родины, Вы обязаны стать палачом родины предков. Вернёмся к «парфюмерии».

У Вас, Дональд Фредович, в Хельсинки будет последний шанс договориться о борьбе с хозяевами симулякров – пузыристами. Кажется, специалистов по надуванию спекулятивных денежных пузырей стоит называть именно так.

Поскольку ваша сторона в утрате промышленной мощи точку невозврата уже прошла, а весь мир не готов снабдить Штаты ресурсами за свой счёт, следует пике хотя бы сделать планированием. Будет дольше, но не так больно.

Если поиграть аллюзиями «Парфюмера», заметим одну из шуток Зюскинда. Похоже, к побегу Гренуя оказались не готовы только люди с обонянием, а убили его в финале такие же, поражённые прямо в мозг через нюх.

Будь в романе побольше насморка, не было бы романа. Западная пропаганда сложила миф о Западе. А у Востока, стоит всерьёз подозревать, на этот миф уже аллергия.

Сложилось убеждение, что поражать Восток в мозг уже не получится. И пропаганде, сколько денег ни дай, уже любви не внушить.

Знаете, Дональд Фредович, как ни хотелось Вас привлечь к вдумчивому прочтению классики и бестселлеров последних десятилетий, а лучше, чем в знаменитой песне «Письмо» группы Nautilus Pompilius, не сказать.

Позже ещё попробую, но пока к Вашему диалогу в Хельсинки стоило бы выделить главное. Беседовать надо будет с очень проницательным и образованным визави. Он отлично понимает, что за бардак у Вас дома.

Есть все основания подозревать, что уесть Ваших «пузыристов» без поддержки с Востока не получится. Скорее, они Вас догрызут, чем Вы успеете Make America Great Again с опорой на реалистов.

Или повоюем таки? Лучше бы воздержаться. Нам будет без вас скучновато.

Примите уверения в почтении и всё такое…

Рекомендованная литература:

Чехов «Ванька»
Зюскинд «Парфюмер»
Nautilus Pompilius «Последнее письмо»

Источники:
https://vk.com/@doctorkarlov_public-pismo-trampu 
https://cont.ws/@drkarlov/991490 

Второе письмо тут: http://www.proza.ru/2018/07/04/26


Рецензии
Хорошо бы прочитал)

Вита Дельвенто   01.07.2018 04:37     Заявить о нарушении
Да уж, не помешало бы. Однако Дональд Фредович, скорее, писатель, а не читатель. Вот выйдет на пенсию, узнает, что фамилия Тома Сойер, а не Чингачгук, и много другого интересного о "Дорогах, которые мы выбираем"... С другой стороны, с симулякрами жить = по-симулячьи выть. Куда ж тут денешься?

Выходец Из Арройо   01.07.2018 11:59   Заявить о нарушении