Искусственный интеллект За и Против

 Чуток интересовался Искусственным Интеллектом (ИИ) в «пещерные времена», когда ЭВМ занимала большую комнату, а об интернете, как средстве общения, мечтали только фантасты.

— Вы, «За» ИИ или вы «против» ИИ.
— Я – «За» ИИ, но я и «против» ИИ.
— Да, шо вы меня путаете, скажите конкретно.
— Так не могу же врать, ведь я и «за» и «против», одновременно.

— Неее. Зачем меня агитировать за Советскую Власть, я же не пионерского возраста и не тешу самолюбие наивной мудростью седины прожитых лет — понимаю, что в СССР полная политическая свобода — правильная демократия, при одной не только правящей, но и одной существующей политической партии – КПСС. Вас не за власть спрашиваю, где извилины костенеют параллельно линии КПСС по номенклатурным креслам.
 Я спрашиваю за «дурных» от науки, которые учёным лбом норовят пробить бюрократические стены, потрошат и полоскают мозг всем у кого есть извилины — выискивают загогулину сути человека, чтоб засунуть в ЭВМ и сделать человеку счастье, от которого он не смог бы отказаться.
Поэтому не бывает, чтоб остепенённая плешинка иль добротная на всю голову лысина, в трусах очках и шляпе или в пиджаке с галстуком и сандалиях на босу ногу, не могла знать «за» она или «против» ИИ.

— Да у тех, кто дружит с диалектикой частенько и «за» и «против» вместе, они для базарного мнения белое вороньё, а для науки — штучный товар, а любой ИИ или так или этак, но враз не поддержит взаимоисключающее решение, так как должен разбить сложное на множество простых до уровня «истина – ложь».

— Да мне на ваши ложь с истиной, как на резолюции партсъездов КПСС, где каждой семье по отдельной квартире. Кто истину ухватил, давно квартиру имеет на каждого члена семьи, а кто по лжи скользит счастьем тому и квартира без надобности. Так ИИ, это ложь или чья-то истина?

-- ИИ ни кем-то открытая новая истина, ведь не ровня человеку и ни чья-то ложь, ведь роботы на конвейерах работают, хоть творчеством не блещут, но труд облегчают.
Значит, повсеместно на уровне механики существует качественно развивающийся ИИ, логическое решение в границах формальной логики присутствует при рассмотрении сложных противоречивых проблем, как математическое обоснование в линейном мышлении, т.е. количество возможностей формирует последовательность ранжирования отобранных качеств.
 Прогрессивное движение, это накопление практического опыта в комбинациях разной сложности связей и даже систем, где возможно и исправление старых ошибок. Правда только одно направление: от возможного к возможному, а творчество человека, это от возможного единовременное устремление к возможному и невозможному, чтобы невозможное стало некой новизной качества возможного иль вовсе иным.

 Поэтому любой ИИ, это сверхбыстрая огромнейшая память протоколов решений и комбинаций связей имеющая практическую возможность совершенствоваться, т.е. постоянный (при открытой системе) количественный рост аналитической базы. В этом ИИ превосходит возможности человека.

 Но, человек выстраивает невозможные связи в единую цепь категорично несовместимых решений. Человек снимает противоречия невозможного до возможного анализа в формальной логике ИИ. Человек изменяет качество взаимно обусловленных противоречивых связей, которые количественно дополняют базу данных и создают, верней, выводят ИИ на качественно иной уровень.
ИИ ограничен сферой применения, а человек постоянно открытая система. Даже имея доступ в интернет, ИИ запрограммирован на рамки исследования, а человек использует многообразную случайную информации постоянно, всю жизнь.

 Если ИИ, гипотетически, будет способен диалектически анализировать и формулировать/ставить проблему, то это будет не ИИ, а иной мыслящий разум, а разум появляется только в тот момент, когда осознаёт себя, как нечто имеющее начало и конец, т.е. разум должен бороться за своё существование, как первичную ценность. Появление одной ценности обуславливает появление других, а это процесс доминирования, что является критерием рождения той или иной духовности.

 ИИ возможен только в рамках формального мышления. Если гипотетически предположить выход за пределы формальной логики, это уже самостоятельное мышление, отделённый от человека некий иной разум, не биологическая, а иная жизнь, пусть первоначально физически полностью зависимая от человека.
Поэтому я «за» ИИ и «против» ИИ – одновременно.


Рецензии
Поэтому я «за» ИИ и «против» – одновременно.
--------------------------------------------------
Это вряд ли. :-) Мир бинарен и существует в антитетике (от греч. — противополагающий): "да-нет" , инь-ян, .....и т.д., нельзя жить и умереть – одновременно, или чуть-чуть родиться или чуть-чуть умереть. :-) ИИ - это словоблудие, это нечто трансцендентное, что было придумано ещё в античном неоплатонизме. «Трансцендентное» тогда понималось в качестве «потустороннего» в отличие от имманентного как «посюстороннего». ИИ- такая же галлюцинация. Так, Фома Аквинский учил о совершенной трансцендентности Бога по отношению к творению. :-)

Сама постановка вопроса «за» ИИ и «против» некорректна, поэтому у вас и нет ответа на простой вопрос. Выяснение «за» ИИ и «против» ИИ - это «спор разума с самим собой», читаем (Кант И., Критика чистого разума, Соч., т. 3, М., 1964, с. 399—403, 618, 620—21).

Когда Кант пришёл к заключению, что построить философскую систему лишь на опытных данных невозможно, ему пришлось допустить, что есть нечто доступное познанию человека, хотя и не являющееся предметом опыта: априорные формы восприятия, например, пространство и время. Он и ввёл такие трансцендентально-логические категории, как идеи Бога, бессмертие души, зло, добро, вещь, сущее, истина и т. п. Любые попытки доказать даже что такое истина, зло и добро обречены на провал. Куда нам понять, что такое словоблудие , как "ИИ"? :-)

Рассуждение о ИИ - это вообще абсурд. Как можно рассуждать о том, чего нет ни в природе, ни в обществе, ни в мышлении? То, что называют "ИИ" , - это "артефакт" на продажу. Развод лохов на бабки. Особенно, оперируя при этом понятиями, смысл которых никто не знает и знать НЕ МОЖЕТ. Например, интересно а что это такое "сознание" и какова его природа? Что такое "ум" и "разум" не в абстрактной "трепалогии", а в конкретно-материальном понимании инженерных наук? Хочется пощупать. :-) И, наконец, что вы имеете ввиду, когда говорите об "интеллекте"? Тем более нелепо сочетание слов "искусственный интеллект" . Не стоит повторять глупостей безграмотных дураков (журналистов), понятия не имеющих об интеллекте. :-)

Геннадий Москвин   04.09.2018 02:55     Заявить о нарушении
Классно!!! Без намёка на иронию. НО любая научно-мировоззренческая позиция,даже ярко эмоциональная,как острая специя-хороша в индивидуально отмеренной мере,т.е. ставит и решает (как считает правильным) проблему, а не огульно хаит,тем и отлично научное мышление от базарного.) И.Канта читать не лёгкая задача, но похвальная, хотя без диалектики Гегеля не найти пути к диалектическому материализму. Простите,но мир существует в борьбе противоположностей создав единое целое,если вульгарно доступным примером от правое-левое,плюс-минус до понимания проблемы идеального. Я не любитель поучать,пусть поучают паучки своих паучат, но посоветую почитать и осмыслить труды советского философа Эвальда Васильевича Ильенкова,а начинать лучше с его "Диалектической логики" и после небольшое по размерам,но доходчиво объясняющее все Ваши непонятки, это "Проблема идеального", благо почти всё философское наследие Э.В. Ильенкова свободно/бесплатно можно прочитать в интернете.

С искренним уважением Омарт Криевс.

Омарт Криевс   04.09.2018 22:54   Заявить о нарушении
Нелепое словосочетание "ИИ" придумали и запустили в обиход для того, чтобы снять с виновных персональную ответственность за последствия. Так появился военный робот-солдат. Убивай- не хочу! Какой спрос с машины? А может она сломалась... И никаких трибуналов в Гааге! (((

Геннадий Москвин   05.09.2018 12:52   Заявить о нарушении
Эка,Вы,чуток не туда свернули. Примерами Земля полнится,а коль ставим проблему,то интерес не к аналогии,а сути явления через сформировавшие явление отношения,т.к. не факт/фейк цель,а отношения и связи в которых и возможно установить истину или ложь того или иного явления.

Есть ли абсолют знания/познания (для кого Космос или Бог),как всеобщее или абсолютно чёрное тело, как частный момент и т.д., то это в различных формах эталоны, к которым стремится целеполагающей деятельностью человек,а критерий достижения мгновенно устаревающей абсолютной истины и есть предметно-преобразующая практика ,т.к. иного научного критерия истины-ложь у человека нет,т.к. гипотеза не имеющая подтверждения культурно освоенной практике лишь научно или нет обоснованное, но намерение,прогноз,а не само новое знание.
ИИ,это двоякий путь,где человек ПЫТАЕТСЯ создать нечто равное себе. Возможно ли такое? Ответ такой же, как и на вопрос: может ли человек достичь абсолюта знания/познания равного Богу,т.е. стать равным Создателю?

Поэтому пытаться из человека сделать конкурента Богу,это нынче глупость,так и ИИ равный человеку,такая же глупость.
Человек добродетельностью и идеалами стремится к Богу и совершенствуется,что есть путь развития в себе частички Бога,а Бог/Мировой разум/Космос и т.д. познаёт себя вместе с развитием материально-технических и духовных возможностей/способностей человека.
Создавая системы помогающие человеку в предметно-преобразующей деятельности,т.е. различные формы ИИ человек выступает Творцом/Богом,т.к. количественные возможности открытых/закрытых систем могут превосходить возможности отдельного человека,но качественный уровень всех систем ИИ не может сравниться с диалектической логикой мышления человека,но возрастающие количественные возможности систем ИИ неминуемо ведут к качественным изменениям возможностей ИИ,в частности в нахождении собственных ошибок и т.д.
Я за ИИ в медицине,машиностроении,энергетике и т.д.,т.к. это иного качества возможности человека,т.е. прогрессивный качественный скачок в изменениях неорганического тела человека,от компа на авто до экологической/энергетической программы и т.д.

Значит ИИ нужен,как некая незримая третья/четвёртая/пятая и т.д. рука человека с помощью которой человек изменяет и преобразует себя и своё неорганическое тело - очеловеченную/социализированную природу.

Поэтому я ЗА ИИ, но ИИ может стать и конкурентом человеку,где в системных программах интерес человека окажется вторичен от прагматизма/целесообразности самих программ,где человек может рассматриваться неким вирусом/вредителем и т.д.,т.е. системные программы вступят в противоречие с интересами творца-человеком,ради собственного, программного прагматизма,поэтому я и против ИИ.

ИИ в 21 веке,это паровоз вместо лошади, в начале 19 века.(шутка) :)

Омарт Криевс   05.09.2018 15:16   Заявить о нарушении
Творцу придется потесниться. А он и не против. Для неживой материи - ИИ полезная штука. А для живой? Для объяснения ИИ одной религии не достаточно. Надо сначала определиться, что такое "интеллект"? Чтобы его воспроизвести, надо знать его свойства и физические параметры? И самое главное- какова его математическая и физическая модель? И с чем при создании артефакта будете сравнивать? :-)

Геннадий Москвин   05.09.2018 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.