Бесполезные споры

Сегодня поговорим не о вещах, а о действиях, от которых следует очистить свою жизнь. Срачи в интернетах - они оказывают крайне токсичное влияние на жизнь.

Ох, сколько времени я потратила впустую, прежде чем поняла очевидное... для начала уточним: все срачи и холивары можно разделить на две принципиально разные группы. В первом случае мы спорим ради истины или из любви к искусству - не важно, но собеседника мы искренне

Второй вид срача - разрушительный. Он не только сдирает время, но и отравляет "Я". Отличие этих споров в том, что мы искренне считаем собеседника дураком и не понимаем, как можно быть таким тупым. И более того, мы не желаем иметь с ним ничего общего. Уже после пары реплик становится очевидным, что на "путь истины" его не поставить, пациент безнадёжен, но спорить почему-то продолжаем. Не буду говорить очевидные вещи, что дураком в споре может оказаться не собеседник . Важно другое. У срача с человеком, которого мы считаем тупее, отстойнее и хуже себя есть только одна цель - унизить и подавить его. Мы все остаёмся животными и стремление доминировать естественно для нас.
Мы - люди и нам не нужно кусать конкурента за ухо и придавливать к земле, нам достаточно стать в чём-то лучше других и получить общественное признание. Мы же социальные животные. Если это по каким-то причинам не получается, то нереализованная потребность пытается найти выход, и такой выход здоровым не будет. По моим наблюдениям самые долгие и ожесточенные споры ведут домохозяйки, женщины в декрете и те, кто не учится и не работают, то есть люди, которые лишены возможности проявить себя в коллективной охоте на мамонта. Подавляя собеседника, мы чешем чувство собственной важности и гладим своё Я. Но это суррогат, временная мера. Не буду призывать быть добрее к левым взрослым людям в интернете, я рекомендую подумать о себе.

Что даёт нам этот спор, а что отнимает? Да, в критической ситуации можно спустить собаку на подвернувшегося под горячую руку Васю, и это поможет выпустить пар и сбросить давление, но взамен придётся совсем не выспаться или пропустить веселую посиделку с друзьями, потому что шесть часов подряд строчил остроумные ответы. Единичный случай - не страшно, но если это происходит регулярно, то это симптом внутренней проблемы Наш разум знает, что мы можем жить лучше, добиться большего и негодует от того, что мы не делаем должного количества телодвижений в этом направлении.

Срачи - способ обмануть себя, но зачем обманывать себя, если можно приложить по сути те же усилия, чтобы быть, а не казаться. Знаю, это может быть довольно сложно. У меня например, регулярно подгорает от некоторых сообщений в сети и руки так и тянутся к клавиатуре, но я (с переменным успехом) стараюсь не реагировать на то, что не изменится от моей реакции. А конструктивные споры с единомышленниками я люблю, просто стараюсь не увлекаться.


Рецензии
Если не спорить с друзьями или врагами, то постепенно скатываешься к соглашательству или к еще более страшному итогу -- к безразличию. Поэтому спорить надо. Какой бы непробиваемый собеседник не был, какая-то частица ваших доводов у него все равно остается. Зерно сомнения в собственной непогрешимости и твердости твоих позиций зарождается. Каждый знает это по себе, хотя и не всегда в этом признается, даже наедине с собой.Яцук И.

Яцук Иван   19.01.2020 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.