Скорая помощь Познера пациенту Силуанову

Действо начиналось задушевно: Познер сообщил, что совсем уж в отпуске был, а тут и предлагают ему сделать нестандарт с Силуановым. Интервью? Ну, об этом позже.

Одно Познер сразу пообещал: доставать гостя Марселем Прустом не будет. И сразу же сказал зрителям, что речь пойдёт только о пенсиях и пенсионерах.

И ещё сразу обозначилось, что Познер не будет умничать, а Силуанову блеснуть надо. Очень надо. По нашу сторону телевизора сразу стало понятно, что теледейство – спешная отмазка правительства, затычка репутационного свища. Затычкой будет Силуанов.

А Познер приглашался для интеллектуальной подпевки. Дальнейшее развитие не подкачало – догадки подтвердились.

Первый вопрос: вы это специально к чемпионату? Из Думы прямо к первому извещению о «реформе» сообщили, что ещё лет тридцать возраст повышать не будут, что проекта такого в глаза не видели.

Силуанов в ответе налил бочки «воды», но так и не ответил о секретности подготовки пенсионного «подарочка» гражданам. В Думе знали или нет? В ответ вода ручьями и лоханками.

Тем, кто интересуется, как замылить очевидное, чтобы обычным показалось самое невероятное, стоит посмотреть эту «беседу» целиком.

Интервью – это вопросы и ответы. На вопросы. Если один про бузину, а другой про киевского дядьку, то … А что?

Варианты:

1) Оба недовольны. Так бывает. Вечер перестаёт быть томным, зритель видит столкновение интеллектов, зрит высекаемые искры смыслов. Если и не просветлеет в голове, то хоть скучно не будет.

2) Кто спрашивает, доволен, а кого потрошат – тот нет. Победа интервьюера – возможная штука. В разговоре возможны ловушки и попадалово отвечающей стороны в ситуации. Если правдивое слово клещами вытаскивают, зритель может попереживать, но тоже не соскучится.

3) Если доволен отвечающий, а проигрывает спрашивающий, то будет примерно то же, что и во втором пункте. Только спрашивающий опозорится.

4) В интервью обе стороны собой и друг другом довольны, интервьюер не обращает внимания на уклончивость отвечающего, позволяет ему отводить внимание зрителей на бла-бла и маскировочное рассуждательство, и т.п., включая болтовню об относительности бальзаковского возраста и прочую словесную шелуху. А это, друзья, уже называется договорняк.

Итак… Что нам показали? Опытного в заёрзывании любой темы говоруна Познера, в интимной обстановке от имени граждан РФ сотворившего задушевный разговор с Антоном Германовичем о…

О чём они говорили? О 22% процентах, которые предприниматель платит за своих работников. Барин за холопов? Так это прозвучало.

О том ещё, что в деле много арифметики. Много цифров и много буквов… Но это не новость. Это уже излагала в студии Соловьёва Голикова, об этом писано в рекламе недожития от якобы блогеров и в официозе всех мастей.

Это «интервью» только что подошло к концу, готово только черновое отношение или даже заключение.

1) Познер и Силуанов устроили говорильню. Задушевность должна была скомпенсировать отсутствие в действе охоты за смыслом. Два хитреца применили словесный наркоз.

2) Понять, как они это делали, можно. Для этого надо кропотливо законспектировать вопросы Познера (включая поддакивания и размышлизмы, которыми он выручал увязшего в болтовне Силуанова), а потом просто побуквенно законспектировать ответы Силуанова.

3) Беглая оценка на слух тоже возможна. Фонограмма кое-что открыла: повторы одного и того же на разный лад.

4) Познер, если и ориентируется в пенсионной теме, то ловко прикинулся незнайкой. Он орнаментировал харизмой набор самых острых и гневных вопросов из сетевых дискуссий, задал их в таком упрощённом виде, что Силуанову было ловко налить воды в ответах, это и произошло.

5) Силуанов, если и понял, что является затычкой репутационного свища в лукавой тушке правительства, то вида не подал. Наверняка отлично знал, чем в студии с Познером занимается – вербальной проституцией. Никто ведь не питает иллюзий? Шлюха занимается с клиентом не любовью, а «любовью». Силуанов в распасовке с Познером публично «любил» страну, народ и правительство.

6) Подставили Путина. Типа, Силуанов проболтался: «Президент потребовал в указах, мы подсуетились с реформой». Само собой, это хоть и произошло чуть ли не сразу же после старта «интервью», но запомнилось. Случайно? Не смешите тапочки.

Познер не мог обойти волну протеста и впечатляющий процент протестующих против пенсионных новин правительства.

Возвращался к этому аспекту несколько раз. Что отвечал Силуанов? Всё то же. Правительство хорошее, а недовольные просто не понимают необходимости.

Финальный вывод: Познера вызвали из отпуска спасать репутации медведевцев. Отдуваться за всех пришлось Силуанову. Уровень разговорчивого бухгалтера вполне позволял ему затеять с Познером уважительный междусобойчик, но…

На этом и всё. Бла-бла-бла… Ни одного точного вопроса, отвечая на который никто не сумел бы соскользнуть в словоблудие, не попавшись, Познер не задал.

Ни одного точного ответа Силуанов не дал. Даже не ответил ничего внятного на вопрос о протестных акциях.

«Мы же не враги собственного народа?» – шикарная реплика Силуанова в последней части беседы. Впечатлил знак вопроса. Мы знаем ответ?

Оговорка по Фрейду Познера в конце: «Приятных сновидений». Он поправился, конечно, но спешку не скрыть даже умельцу изображать экспромты. Такие дела… Что дальше?


Рецензии
А что их теперь смотреть и слушать? - дело то сделано. У них на другое все равно нет ни денег, ни желания. Что им остается? - пока уговоры. Если уговорят, обойдется без пущего насилия. Все равно от своей реформы не откажутся.

Вита Дельвенто   16.07.2018 02:45     Заявить о нарушении
Есть варианты. Аккуратно перетасовать властную колоду уже времени нет, а неаккуратно... Колода пока повода не давала. Не давала, не давала, и дала. Возникает пока призрачное противостояние едросов и народных фронтовиков. Едросы своё уже отпарадили. Реальный рейтинг уже сегодня не соответствует парадному так, что это никак нельзя не заметить. И эпоха перемен всё никак не уймётся. Даже наоборот. Только притихший Кудрин скромно примеряет премьерский китель.

Выходец Из Арройо   16.07.2018 03:45   Заявить о нарушении
Ну это очень должна сложиться непростая ситуация, чтобы Путин поменял Медведева - ему с ним удобно.

Вита Дельвенто   18.07.2018 00:05   Заявить о нарушении
Перезрел удобный и разбаловался. И возомнил. Может, мерещится, но чёткое ощущение есть, что сперва перетасовку Медведев же формально и возглавит, а потом мирно самоликвидируется... Лет сто доживать до первой пенсии.

Выходец Из Арройо   18.07.2018 18:19   Заявить о нарушении
Возможно. Я думала, что уже после выборов будет другой премьер. Но Путин, похоже, не очень любит кадровые перестановки в ближайшем окружении. По-человечески мне это понятно.

Вита Дельвенто   19.07.2018 01:44   Заявить о нарушении
Подозреваю, просто у "бульдогов под ковром" тайм аут. В политике и попиле глобуса гремучка, не до мапет-димы, как бы.

Выходец Из Арройо   19.07.2018 20:52   Заявить о нарушении