Немцы и янки

Говорят, у каждого свои заботы. Оценить шансы немцев на светлое будущее, особенно в свете последних геополитических событий, поможет одна история, вычитанная в последнем номере интернет-газеты «Русская Германия».

Итак…

Жили-были сомалийские пираты. Взяли они как-то на абордаж немецкое судно, да нарвались на военных. Стали евроспецы решать, что делать, но вдруг вспомнили про толерантность, правосудие и вообще законность, Donner wetter!

Решили сдать морских разбойников в суд. Будущие подсудимые почему-то не испугались, а один… Somali Schwein! Один потом даже обрадовался. Но это уже про коз и баранов, а пока пусть будет только право.

Ну, комрады, это сказочки быстро сказываются. Неторопливый, но обстоятельный немецкий суд решил разобраться по-справедливости, ибо...

Закон превыше! У немцев так заведено. Сами же знаете, кому что хорошо, а кому от того же гибель. И наоборот бывает: то немцу норма, что русским ржака.

Поскольку дело было в апреле 2010 года, сейчас уж многое не вспомнить, но вот деяние – десяток разбойников аж в полутысяче морских миль от берегов Сомали напал на шедший под немецким флагом сухогруз Taipan.

Писали, корабль принадлежал судоходной компании Hamburg Komrowski. Хотя…

Теперь уж и не важно, чей он был. Никто не пострадал. Все пятнадцать членов экипажа схоронились в одном из грузовых отсеков.

Кстати, граждан ФРГ из них было только двое.

Но послать SOS успели, и на выручку прибыл эсминец нидерландских ВМС. Вот, пиратов скрутили, моряков сухогруза спасли. Ну, а пиратов теперь куда?

Некоторые сказали бы, что стоит толерантнее относиться к диете акул. А у европейцев с этим то ли строго, то ли проблема.

Потом пираты поняли, что значит обратиться к «нормам международного морского права», но тогда было важно, что в Берлине заявили: судить пиратов необходимо, и будут судить их на территории Германии.

В германском обществе даже спорили. Здравомыслие мерцало, но не победило, призывы не дурить властями так и не были услышаны. Тут и началось…

Ближе всего судить было в Кении. Дешевле было отпустить. Но повезли злодеев в Гамбург, где через семь месяцев начался суд. Не скорый, а правый и дотошный. Два года разбирались, но таки разобрались.

В анналах отмечено сто пять судебных заседаний. Пиратов защищала бригада в составе двух десятков адвокатов.

Переводила дюжина переводчиков, выступило пятнадцать свидетелей. Зря, что ли, в трюме сидели?

Привлекли восемь экспертов, участие сотрудников органов юстиции не поддаётся исчислению – как за десяток штук перевалило, бросили считать.

Итог: правосудие обошлось гражданам Германии в три с лишним миллиона евро.

Если точно, то в три и четыре десятых. Однако и это ещё не конец.

Штука в том, что казённая инициатива выдалась на фоне гражданской. К слову, если воспринимать эту гражданскую чумную абстракцию как некую личность, то это комок нервов, а не личность.

Прежде, чем собирать манатки, пираты узнали, что всех их признали виновными «в создании препятствий морскому судоходству и захвате заложников с целью выкупа».

Большинство осудили на сроки от шести до семи лет, а тех, кто помладше, к двум годам молодёжного ареста, и отпустили прямо в зале суда.

Да! Ибо юные уже отбыли своё, пока суд да дело. И что же стало с теми, кто числились зрелыми сидельцами? Не досидели.

Были освобождены досрочно за примерное поведение в местах заключения или вследствие глюка правосудия, или из-за очередного обострения толерантности, судить трудно.

Но важен факт: четверо двинулись домой, остальные решили, что им понравилось. Пятеро остались в Германии, один подался в Швецию.

Общественность, испытав в процессе наведения справедливости Tiefe innere Zufriedenheit (глубокое внутреннее удовлетворение), так и не узнала бы, на что извели больше трёх миллионов, если бы не оппозиция – был парламентский запрос местной фракции AfD.

По следам ответа администрации земли Гамбург у журналистов и случился Tatendrang.

Далее точно по материалам «Русской Германии»: все пятеро имеют статус временной отсрочки от экстрадиции (Duldung), так как отправить их на родину, согласно ответу сената, не представляется возможным.

Справка: посольство Сомали в ФРГ паспортов своим гражданам не выдаёт, ксив у сомалийских урок никаких нет, кроме местных справок об условно-досрочном или чего-то типа.

Что велит казённый орднунг? Правильно: уже три года сомалийцы живут в Германии за счёт налогоплательщиков, наслаждаясь социалкой, кое-кто женился и уже успел обзавестись детишками.

Женихи-то выгодные, ведь Гамбург оплачивает пиратам соцжильё (для троих это даже отдельные квартиры), детсадики и…

И для интеграции оплачивают ещё и курсы немецкого языка. А один за казённый счёт даже получил водительское удостоверение.

Короче, на каждого пирата в месяц тратится от тысячи евро.

Власти твёрдо заявляют, что всё на законном основании. Двум из пиратской шайки светит вид на жительство. Думаете, абсурд? Нет, это просто Кафка, только не вековой давности, а самый модерн.

Вишенка на тортик: из всей пиратской команды самыми пострадавшими оказались те, кто сразу убыл домой. Журналисты нашли одного из неудачников и поговорили.

Он и поведал, что отъехал, поскольку ему оплатили перелёт в Эфиопию и выдали на посошок триста евро.

На них он купил стадо коз и пополняет теперь семейный бюджет, радуя родню и удивляя соседей рассказами о приключениях в ближайших морях и на германской суше.

Вывод немецких журналистов: козий пастух продешевил.

Те, кто остались в ЕС, пасут там местных «баранов» за их же деньги. И это намного выгоднее, чем натуральных коз в Сомали за свои кровные.

На этом кончается байка и начинается то, что нынче вроде политики. Скорее даже, анализ морально-экономических аспектов бытия при помутнении сознания.

Геополитический вывод: действующая в Германии система настолько не способствует выживанию страны и народа, что уже очень надо что-то делать.

А то будет всем, только не самим немцам, полный дульдунг.

Просто вывод: пока кажется, что «перевоспитание» немцев американцами с 1945 года забрело в тупик, предусмотренный для немцев именно американцами.

То ли янки пригодился тренинг на индейцах, то ли другие упражнения в гегемонии, но из западных немцев (весси) смогли воспитать рабов, удовлетворённых своим статусом.

И даже обосновавших своё положение справедливостью и идеалами, в смысле, ценностями.

По-другому складывалась судьба восточных немцев (осси). Тут уж не вывод, а прогноз: если осси не научат весси уму разуму, быть беде.

Есть мнение, наши отношения с бывшими противниками способствовали рождению и закреплению в их потомках свойств, оставляющих больше шансов выжить. Особенно в наши дни, когда всё так запуталось.

Журналисты «Русской Германии» так и написали: в похожей ситуации русские морпехи пресекли пиратство и на ход ноги с пожеланиями ветра в спины выдали сомалийским разбойникам по лещу. В других версиях фигурировал пендель.

Вследствие напутствия разбойников посетило озарение, они прониклись избирательным пацифизмом и убыли за свой счёт к родным хижинам.

Процедура приведения юстиции в исполнение не стоила жертвам пиратского нападения и их защитникам ни копейки.

Если сравнить наш, отечественный подход к профилактике правонарушений, то совокупный русопендель можно было бы оценить в три миллиона евро.

Одно вызывает досаду: из сэкономленного мешка денег никто из наших морских миротворцев не получил сверх обычного денежного довольствия ни гроша.

Однако смутные сомнения остались, что в Гамбурге могли бы и призадуматься. Справедливо ли?

Дебют байки в паблике Доктор Карлов ВК


Рецензии
Они что, вообще что ли с катушек съехали? Такая фееричная придурь (т.е. толерантность, конечно), что даже в голове не укладывается.

Вита Дельвенто   22.08.2018 01:41     Заявить о нарушении
Сам не поверил глазам. Подозревал, что это сатира. Оказалось, правда.
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=23138&Itemid=13

Выходец Из Арройо   22.08.2018 02:06   Заявить о нарушении