Памяти жертв сталинских репрессий

В 1937 году был арестован мой дедушка Михаил Васильевич Кабаков, командир Красной Армии. С тех пор о нём не было никаких сведений. Мама говорила, что они жили тогда в Ононском районе Забайкалья, её отец был командиром Красной Армии. Сохранилась фотография, на которой наш дедушка с двумя друзьями, молодые и бравые. 

Жертвами репрессий в РККА 1937 — 1938 годов стали тысячи командиров.
За короткий промежуток времени с мая 1937 года по сентябрь 1938 года были арестованы почти все командиры дивизий, все командующие войсками военных округов и командиры корпусов, почти все командиры бригад и дивизий, половина командиров полков. Каждый четырнадцатый офицер был репрессирован.

Особую категорию составляли члены семей «врагов народа».
 
За годы "Большого террора" (1937 - 38 гг.) было осуждено
1 344 923  человек,
из них 681 692 человека расстреляли.

Это всё статистика. За этими цифрами  — убитые люди,искалеченные судьбы их родственников...

Перечислю фамилии наиболее известных репрессированных людей.

В августе 1936 г. начался первый судебный процесс, где  обвинялись Зиновьев, Каменев, Евдокимов и другие, они "признали" свое участие в осуществлении убийства Кирова, в подготовке аналогичных акций против других руководителей партии.

В обстановке политической травли Томский покончил жизнь самоубийством. 24 августа всем главным обвиняемым на Мос-ковском процессе был вынесен смертный приговор.

Массовый террор затронул и армию. В первую очередь были репрессированы военные специалисты, примкнувшие к советской власти.

В июне 1937 г. были расстреляны обвиненные в шпионаже и подготовке фашистского заговора заместитель наркома обороны маршал Тухачевский, видные военачальники, герои гражданской войны Уборевич, Якир и другие.

Позднее были расстреляны маршал Блюхер (командующий Дальневосточной армией), начальник Генштаба маршал Егоров, начальник морских сил РККФ Орлов, начальник ВВС Алкснис, руководитель армейской разведки Берзин. Были уничтожены трое из пяти маршалов СССР, трое из четырех командармов первого ранга, все двенадцать командармов второго ранга, 60 из 67 командиров корпусов, 133 из 199 командующих дивизий, 221 из 397 командующих бригадами, половина командиров полков. Не меньший урон понес флот. Фактически в 1937-1938 гг. армия и флот были обезглавлены.

В годы сталинских репрессий на основании сфабрикованных обвинений  были арестованы видные учёные.

В 1940 году  Николай Иванович Вавилов был арестован, осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер в тюрьме в 1943 году.

Сергей Павлович Королёв был арестован по лживому доносу, чудом уцелел в лагерях, его спасла врач. Всю жизнь Сергей Павлович мучился от того, что у него были перебиты челюсти, он не мог открывать рот.
Уже потом о нём, как о гениальном конструкторе вспомнили, когда Берия решил создать знаменитую "шарашку"...

Репрессии не имели бы такого размаха, если бы не сопровождались доносительством.

С помощью доносов избавлялись от личных врагов, от сослуживцев, в которых видели препятствие собственному карьерному росту, освобождали комнаты в коммуналках...

Надежда Коган (литературный псевдоним на ПРОЗА.РУ Горгона) пишет в мемуарах, что её отец был арестован якобы за то, что рассказал анекдот про Сталина, а на самом деле его оклеветал сослуживец (отец Надежды ударил сослуживца деревянными счётами по голове, чтобы защитить женщину от грязного сексуального домогательства).

Борьбу с «врагами народа» значительно упрощал сталинский Уголовный Кодекс 1926 года, дававший свободу для обвинений.

В известной книге Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» дана характеристика знаменитой 58-ой статьи УК, состоявшей из 14 пунктов и дававшей следователям огромный простор для их истолкования.

Например, 6-ой пункт – обвинение в шпионаже.
В него включались:

ПШ – подозрение в шпионаже;
НШ – недоказанный шпионаж;
СВПШ – связи, ведущие к подозрению в шпионаже (т.е. знакомая знакомой вашей жены шила платье у той же портнихи, что и жена иностранного дипломата, что даёт право на обвинение в шпионаже).

Такая политика репрессий привела к формированию тоталитарного режима, основой которого был культ личности Сталина.

После смерти Сталина был убит Лаврентий Павлович Берия. А потом его назначили главным злодеем страны и главным виновником массовых репрессий.

Мы никогда не узнаем, каким на самом деле был Лаврентий Берия, и мы не узнаем, с какой целью убили Сергея Мироновича Кирова.

Мы никогда не узнаем, был ли какой-нибудь заговор военных. Но вряд ли мой дедушка, представитель Забайкальского казачества, отец четверых детей, православный, замышлял что-то против того же Сталина, или участвовал в каком-то заговоре.

На ХХ съезде партии был осуждён культ личности Сталина. В годы "оттепели" почти все погибшие в годы репрессий были реабилитированы.

Однако разоблачали культ личности Сталина и переименовывали город Сталинград те, у кого руки были по локоть в крови - Хрущёв, Маленков и др.

Я хочу, чтобы все они, и в том числе "языкознанья страшный корифей" покоились с миром.

Я хочу, чтобы в нашей стране никогда больше не было братоубийственного кровопролития и репрессий.

Есть люди, которые считают, что "Репрессии - антисоветские выдумки. Работала правоохранительная система, как и в любой другой стране...Спасибо тем, чистил нашу страну..."

Известный советский социолог Александр Зиновьев писал:"Ссылки на сталинские репрессии стали одним из главных аргументов в антикоммунистической и антисоветской пропаганде... В условиях сталинских лет без репрессий в принципе было бы невозможно построение новой социальной организации... Сталинская система массовых репрессий вырастала как самозащитная мера нового общества от рождённой совокупностью обстоятельств эпидемии преступности. Она становилась постоянно действующим фактором нового общества, необходимым элементом его самосохранения".

Мне трудно судить о том времени. Но неужели действительно без массовых убийств было невозможно установить элементарный общественный порядок?

Я как женщина, мать и бабушка считаю, что было бы лучше для всех, если бы страна до нынешних дней жила "под игом царизма".

Сколько людей погибло в ходе всех этих восстаний, интервенции, гражданской войны, массовых репрессий!

История не имеет сослагательного наклонения. Но одно бесспорно — если бы не было этой чудовищной «чистки» в Красной армии, Великая Отечественная война сложилась бы по-другому.

А главное, по-другому сложились бы судьбы родных и близких репрессированных красных командиров.

Моя бабушка Евдокия Георгиевна осталась одна с четырьмя детьми — Зинаида, Николай, Александр, Валентина. Моя мама была старшая. Бабушка работала в колхозе, но вскоре заболела и умерла. Моя мама заменила своим братишкам  и сестрёнке и мать и отца. Всю свою жизнь она заботилась о них...

Упокой, Господи, души всех жертв сталинских репрессий!


Рецензии
Я во многом с вами согласен, однако то что вы считаете неизвестным - давно известно, просто людям часто не нравятся официальные или какие-то иные данные. В то же время то, что кажется вполне понятным и может являться настоящей загадкой или разгадкой. Потому, зря вы к памяти деда приверстали всю эту "правдивую статистику".

Если он служил-жил в Забайкалье то вариантов быть арестованным у него было куда больше чем у любого иного. Тем более если он из казаков. Служил ваш предок в одном из самых сложных районов Советской России, где была жесточайшая гражданская война и банды "семеновцев" гуляли до 40-х годов. Этот округ с "соседями" вытянул за четверть века четыре войны с китайцами и японцами. Предателей, перебежчиков, реальных шпионов там была масса! На это накладывалась и "шпиономания", под которую было очень удобно сводить любые счеты. И, кстати Сталин как раз в 1937 году отмечал, что Тухачевский и Гамарник обвиняют Блюхера и требуют его снятия. Как видите, сами военные организовали "серьезную компанию" против своих же. Причем, после событий на Хасане и Халхин-Голе подтвердились обвинения которые трибунал выдвигал в отношении военного командования округа: преступная халатность граничащая с предательством. Надо ли вспоминать, что на западном фронте Павлов летом 1941 года таким образом погубил полмиллиона человек?

Я не пытаюсь обвинить в чем-то вашего деда. Он ведь наверняка был простым командиром не выше среднего комсостава и попал под "молох" как имевший отношение к казакам, выбившийся в комсостав и ставший жертвой внутренних разборок. Кого-то спас Берия, выпустивший часть арестованных, таких как Рокоссовский. Но многие просто не успели дожить до пересмотра дел. А тем кто занимал небольшую должность и вовсе не было надежды. Кто замолвит слово за комбата? Не велика фигура.

А вот Вавилов и Королев, которых вы упомянули, пострадали за дело. Королев, был осужден по хозяйственной статье, направив государственное финансирование на проект, который не был утвержден. При этом, результата не получил. Называется это все сегодня "нецелевое использование средств" и карается по закону. Конечно, содержание в колонии было ужасным, но ведь каторга всегда - каторга. И сегодня там тоже ломают челюсти. Повезло, что вспомнили о нем. А вот Вавилов как раз пострадал не за научную дискуссию. Его команда "единомышленников" проигрывая спор с командой Лысенко перевела разговор в плоскость доносов и политического диспута.

Мне приходилось читать, что оба они были генетиками, признавали существование генома и законы наследственности. Принципиально они расходились только в одном – вопросе о наследуемости приобретенных свойств http://www.kramola.info/vesti/rusy/genetika-v-sssr-vavilov-protiv-lysenko.

В ворохе обоюдных обвинений пострадал тот, кто потратил больше денег при меньшей отдаче в сельском хозяйстве.

Я конечно слишком много тут написал, но хотел наглядно показать, что история вашего деда (каким бы не был приговор) с одной стороны типична для жестокой эпохи идейного противоборства. А с другой, приведенными вами аргументами не иллюстрируется. Постарайтесь получить в Управлении ФСБ по вашему субъекту доступ к делу. Все узнаете точно (сколь это возможно), и вам дадут ответы на возникшие вопросы.

А завершу свой текст уверенностью в том, что репрессии в отношении командного состава если и оказали влияние на события 1941 года, то только психологическое. Были в армии заговоры или нет - это дело "пятое". Беда в том, что к концу 30-х стало ясно, что РККА уступает потенциальным противникам по многим направлениям. Бои на Хасане, Испании, Китае, Халхин-Голе, Финляндии позволили точнее оценить упущения. Платить за это пришлось жизнями солдат. У нас любят упрекать советскую власть за пренебрежение к потерям. Как видим - не пренебрегали. Но практически невозможно провести реформу армии и всей страны за пятилетку. Однако испуг 30-х позволил к реформам преступить и почти успеть. С армией образца 1937 года мы закончили бы как поляки или французы.

Владимир Толмачев   26.05.2020 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Владимир!
Про Сергея Павловича Королёва я впервые от Вас узнала о том, что он был осужден по хозяйственной статье.
Мне было трудно писать эту статью. Пока готовила материал - чуть не отравилась негативной информацией. И не написать я не могла.
Спасибо Вам за обстоятельную и содержательную рецензию.
А заговоры в армии, наверное, были.
Про дедушку мы не знаем ничего. И вряд ли сейчас можно узнать что-либо. Мама ничего не рассказывала. Наверное, боялась. Вообще, в семье было не принято говорить про Сталина, Берию. О политике тоже не говорили. Спасибо Вам за понимание!

Раиса Бобрешова   02.06.2020 00:01   Заявить о нарушении
Историю Королева описывают по разному и мифологии в ней много. Мне нравится вариант такой: Его разработки ракеты были признаны несвоевременными, так как технические возможности не позволяли решить возникающие проблемы. Он с выводами комиссии не согласился и "по тихому" продолжил работать над изделием используя на эти цели финансирование другого - одобренного проекта. Вариант "по тихому" с наличием в штате КБ особистов стоит рассматривать как "все были тихушники - единомышленники", либо начальство решило все же посмотреть на конечный результат.

Наконец ракета была сделана. Королев пригласил на полигон комиссию, все зашли в бункер, последовала команда и...ракета совершив немыслимый кульбит рухнула на крышу этого блиндажа, где сидела комиссия. Возможно, все было не так драматично, но итог оказался закономерным. Слава богу, что его не обвинили в покушении на высший комсостав.

Если даже в этом рассказе половина - байка, конструктору очень повезло.

Владимир Толмачев   02.06.2020 02:26   Заявить о нарушении
Наверное, всё-таки байка.
Я в молодые годы работала на предприятии,где проводились испытания ракетно-космической техники. Знала людей, которым довелось с ним общаться.

Дом, в котором он останавливался, превратили в один из корпусов профилактория. Сейчас там открыли музей ракетно-космической техники. Для работников предприятия и жителей нашего города Пересвет Сергей Павлович - легендарная личность, почти святой.

Раиса Бобрешова   02.06.2020 22:05   Заявить о нарушении
Практически все святые начинали свою жизнь не очень праведно. В этом и суть святости - в возможности покаяния и искупления. Кто сказал, что в истории ракетостроения должно быть иначе? Гениальные люди часто бывают...как минимум упрямыми (чрезвычайно настойчивыми в достижении цели). Вот где-то и "потерял границы". Ведь если рассматривать вполне бытовые истории связанные с Королевым или любым иным гением той эпохи, то найдем много сюжетов порицаемых общественной моралью. Или как минимум, не однозначно трактуемые. Когда речь идет о великих людях, это списывают на харизму. Ели это будет слесарь или простой инженер, им за такую харизму набьют морду.

Вот среди "мусора" в Инте нашел часть обвинительного приговора:

...- в 1936 году вел разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды - приборы с фотоэлементами - для управления торпеды и наведения ее на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах;

...- в результате этого испытания четырех построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120 000 рублей
и затянута разработка других, более актуальных тем.

Впрочем, я все же выразился не правильно - не статья была "хозяйственной", а судили его по политической статье, но за хозяйственное преступление.
Там очень много вранья было, одно наслаивалось на другое, все писали на всех. При смене команды Ежова на Берию, все начали направлять новому наркому прошения о помиловании, апелляции. Что работало, ведь после такого рассмотрения и попал Королев в "шарашку". Но когда в 1957 году с главного конструктора сняли все обвинения - это было, на мой взгляд, таким же волюнтаризмом как и политическая статья 38-го года. И это "наслоение" продолжает жить и множиться уже сегодня.

Владимир Толмачев   03.06.2020 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.