Машенька

Васильев еще раз прогнал запись бортового журнала:

«Одиннадцать двадцать, объект «Машенька» вышел по направлению к дому «Бабушки»...

 

- Жень, я сошел с ума? - Васильев растерянно посмотрел на второго пилота спасательного звездолета.

 

***

Полгода назад связь с исследовательским кораблем «Лира» прервалась. Последние сообщения были об обнаружении астероида с атмосферой пригодной для жизни, даже с явными признаками этой самой жизни. Астероид был в свободном плавании и дрейфовал в лучах далекого квазара не имея определенной орбиты и направления.

Казалось, его то притягивало, то отталкивало от близлежащих звёздных систем. На поверхности с ландшафтом, странно походившим на средние широты Земли, было выявлено селение. На этом видеоотчет прервался. Видимо, излучение квазара повредило файл. Но, и по истечении всех возможных сроков выхода на связь, корабль молчал.

 

***

 

- Минута готовности....стыковка...- первый пилот следил за дисплеем компьютера. Датчики показывали полную исправность исследовательского корабля, обшивка не повреждена, фон в норме, кислород есть. Нет только четырех членов экипажа. Вышли прогуляться? Куда? На малоизученный кусок камня? Куда моги исчезнуть подготовленные к изучению глубокого космоса люди?

 

Личный осмотр кают ответов не дал, а наоборот: скафандры оставались не тронутыми, в кухонном блоке на столах остались подносы со сморщенной пищей — что нарушало инструкцию по утилизации. Личные вещи, которые предназначались для повседневности, включая нижнее белье, были разбросаны кучками по каютам.

Если экипаж и решил прогуляться, то явно на какую-то сходку нудистов.

 

На капитанском мостике все компьютеры продолжали работать, мониторя астероид.

На дисплее было изображение небольшой деревушки. При желании можно было приблизить любую точку, что и сделал второй пилот.

 

Аккуратные белые домики, соломенные крыши, плетенные заборы огораживающие капустные грядки от дозревающей кукурузы. Во дворе бегают куры, мешая спать большому лохматому псу.

 

***

 

- Жень, я сошел с ума? - Васильев растерянно посмотрел на второго пилота спасательного звездолета.

- Этому должно быть логическое объяснение! - Евгений любил загадки, ему даже нравилось происходящее. Может, экипаж где-то там, на астероиде, может это все гипноз враждебной разумной жизни, которая так заманивает к себе в логово...Может, это отщепившийся кусочек Земли из-за экспериментов со временем и пространством. В любом случае, паниковать рано.

 

На экране движение - дверь открылась и из нее выбежала девочка, размахивая корзинкой.

 

- Жень, сколько времени?

 

- Одиннадцать двадцать, - пилоты переглянулись.

 

Теперь камера следила за подпрыгивающими косичками. Девочка шла по тропинке в сторону леса.

 

- Изменю масштаб, - Васильев направил камеру на верхушки деревьев, потом выше, пока не увидел между редеющими деревьями избушку.

Минут через десять девочка добралась до домика и остановилась у порога.

Неожиданно изображение начало тускнеть, заволакиваясь дымкой, пока вовсе не исчезло в густом тумане.

 

- Камера вверх!

 

Весь астероид покрыли плотные грозовые облака, хотя секунду назад погода была «солнечной».

 

***

 

- Запись про «Машеньку» повторяется несколько раз. И все одно и то же — выходит, идет через лес, пропадает из видимости. Или туман, или входит в домик, или глохнет камера. Может действительно, это голограмма? Или действительно — петля времени? - Женя грыз кончик стилуса. - У них на борту должны быть разведывательные дроны, почему капитан не выпускал разведчика?

 

- Одного и не хватает, но никаких записей нет, ни с дрона, ни о том куда он делся.

 

- Так чего ты молчал? Это же важно! - Женины пальцы забегали по клавиатуре. - Да, девять из десяти. Записи о команде на вылет нет. Может сам? Бывают глюки из-за радиоволн от квазара. А может датчик сгорел, пойду гляну.

 

Женя открыл панель с ячейкой для дрона. Его не было на месте.

 

- Предлагаю пойти тем же путем, но сначала запишу отчет в бортжурнал. И лучше оставить запуск назавтра — когда на астероиде «лётная» погода.

 

***

 

В девять утра по бортовому времени на астероиде снова было ни облачка.

Разведчик (размером с небольшое яблоко) направился к дому «бабушки».

Пилоты наблюдали за его записями на капитанском мостике.

 

Двор, пес — казалось, что ничего не изменилось. Дрон подлетел почти вплотную к будке, но лохматый только повел ухом и переложил морду на другую лапу.

 

Тонкое щупальце дрона аккуратно отрезало пару волосков. На мониторах открылось окно анализа: сто процентное соответствие ДНК земному существу. «Значит, все-таки петля времени и эксперименты с пространством» - подумал Женя.

 

Дрон подлетел к окнам домика, но ничего интересного там не было кроме плотно задернутых занавесок, украшенных мережкой.

 

- Давай к избушке.

 

Тёмные окна, уже без занавесок, но такое ощущение, что покрыты тонировочной пленкой — кроме изображения самого дрона ничего нельзя рассмотреть.

 

- Осталось только ждать «Машеньку», - выдохнул Васильев.

 

В одиннадцать двадцать дверь открылась и на пороге появилась русая девчушка лет одиннадцати.

Размахивая корзинкой она напевала себе под нос неразборчивое «ляляляля».

Впереди дорожка уже забежала в лес, куда и поскакала девочка, преследуемая дорном, который не прекращал анализ окружающей среды, из которой следовало, что мир до жути напоминает Землю.

 

- Открывай скорее дверь! Я принесла тебе гостинцы! - девочка еще раз стукнула дверь ногой.

 

- Здравствуй милая, проходи к бабушке, я тебя уж заждалась, - дверь открылась настежь и на экране появилась старушка в длинном свободном платье, подпоясанном фартуком.

 

Она отошла в сторону пропуская девочку, но взгляд был направлен в объектив дрона.

 

- Ты проверил камуфляж?

 

- Да, поле включено...хотя...- у Жени закралось подозрение — может я не переключился? - второй пилот дал команду дрону подлететь к темному окну — отражения не было, дрон был невидим.

 

- Давай быстро назад! - Васильев переживал, что при закрытой двери попасть в дом будет проблематично. Но напрасно — старушка, как специально, оставила дверь не запертой.

Дрон закружил по избушке — прихожая, большая комната с печкой. На кровати у окна была пирамида из подушек, накрытых полотном, украшенным вышивкой. Рядом массивный шкаф из добротного цельного дерева, стол сервированный к чаю. Девочка выкладывала на блюдце пирожки.

 

Старушка подлила чаю в большую красную в белый горошек чашку и пододвинула девочке, которая отхлебнув большой вкусный глоток травянистого отвара, обмякла без сознания на стуле.

 

- Вот так деточка, вот так, - старушка подошла к девочке, присела рядом на корточки и взяла вялую ладошку.

- Этот пальчик кашку варил, - тонким голосом протянула старушка, и откусила мизинчик девочки, - Этот пальчик за дровами ходил, - безымянный палец с хрустом скрылся в черном рту уже не старушки, а морщинистого существа с жиденькими волосиками, просвечивающимся скальпом и длинными руками со скрюченными грязными пальцами.

 

На капитанском мостике пилоты не могли поверить в происходящее, нереальность событий обездвижила. Женя первый заговорил:

 

- Это газ. Помнишь, в учебниках было про планету с особым газом — реализовывал детские страхи?

 

- Да какой газ?! Мы не приближались к астероиду!

 

- Мы — нет, но может этот экипаж занес заразу?

 

- Я проверил — все показатели в норме, здесь нет никакого газа. И экипаж не выходил — они просто исчезли.

 

- Эй, вы, там! Я для кого стараюсь? - существо смотрело не мигающими прозрачными глазами на пилотов. Да, именно прозрачные, как стекло, за которым Васильев увидел себя самого, вжавшегося в кресло.

 

- А этот пальчик воду не носил, дрова не колол, кашу не варил...- рука девочки по локоть исчезла в зубастой пасти.

 

- Отключай дрона, - на удивление спокойным голосом сказал Женя.

Экран погас. Тишина. За смотровым экраном продолжал мирно дрейфовать астероид, укрытый мягкими облаками.

 

***

 

Весь оставшийся день пилоты спасательного корабля провели за анализом данных и передачей отчетов в центр.

Было принято решение вернуться на свой корабль, отстыковаться, залечь в медицинские капсулы и провести полную чистку крови.

Воздух прогнали через молекулярный фильтр, что полностью исключало отравление примесями.

 

Следующий день начался с повторного изучения астероида.

Дрон облетел деревушку. Пять домиков стояли в тишине, только куры иногда пробегали мимо кудахкая и копошась в траве. Окна были занавешены, у двух домов даже закрыты ставни.

 

В одиннадцать двадцать дверь распахнулась и девочка направилась в лес. Дрон следовал за ней.

 

- Включи динамики, - Васильев сел за пульт.

 

- Девочка! Остановись! Ты меня слышишь? - но та продолжала размахивать корзинкой.

 

- Снять камуфляж! - дрон проявился в воздухе матовым перламутровым яблоком. Васильев несколько раз обвел дрона вокруг девочки, но она абсолютно не реагировала на него.

 

- Это какая-то программа, - сделал выводы Женя, - Но направленная именно на нас, землян, причем конкретно — подобные русские / украинские деревушки знакомы нам с детства. Интересно, для чего было так извращаться? - спасатели продолжили наблюдение.

В это время девочка добралась до домика и стукнула дверь ножкой:

 

- Открывай, это я пришла! Пирожков принесла!

 

Дверь приоткрылась, и конопатый нос высунулся наружу втягивая воздух с присвистом:

 

- Чую чую, проходи.

 

Дверь широко открылась, девочка вбежала, а старушка уставилась на дрон:

 

- И ты проходи, чего тайком пробираться?

 

Дрон влетел в комнату. Васильев вздохнул:

 

- Жек, очень странно. Бабка, выходит, программа вышестоящая....Бабушка, ты зачем девчушку мучаешь? - Васильев даже подбоченился, представив себя в роли доброго молодца.

 

- Как же я могу обидеть дитятку? Сейчас чайку попьём.

 

В чашку полился чай. Девочка взяла с блюдца пирожок, понюхала и отшвырнула:

 

- Не хочу я пирожки с повидлом, хочу с мясом! - рот девочки растянулся, острые зубы впились в плечо бабушки, брызнула кровь, заляпав дрон. Бабушка завизжала, а Васильев с Женькой, открыв рты, наблюдали, почесывая затылки. Такого поворота событий они не ожидали. В это время девочка отгрызала бабушке голову, чмокая и приговаривая: "Какой вкусный пирожочек". Затем девочка засмеялась, положила остатки бабушки на пол и подошла к шкафу. Внутри были инструменты — пилы, щипцы, молотки, топоры, и даже огромный капкан, судя по всему на медведя.

 

- Сейчас пельмешек для друзей приготовлю, - взяв пилу, сказала девчушка и ее косички весело подпрыгнули.

 

Мониторы потухли. Дрон отключен.

 

- И что? Теперь ждать третьей серии? Похоже на какой-то извращенный сценарий второсортного ужастика. Тебе страшно? - Женя посмотрел на Васильева, а тот покачал головой сморщив лоб.

 

- Нет, мне любопытно. Кто и зачем это придумал. А еще мне интересно — где команда?

 

Экран мигнул. На пилотов смотрела девочка — чистое личико без следов крови и ошметков кишок, аккуратный пробор и две белые косички:

 

- Эй, там, на борту! Нам надо переговорить, - девочка нахмурила брови, - Через десять секунд я вас жду, - экран погас.

 

- В смысле — жду?! - пилоты вскочили с кресел.

За десять секунд добраться до астероида не реально, да, в общем-то и не хотелось. За десять секунд можно только попрощаться, на всякий случай.

 

- Жек, не знаю, что будет, но я рад, что мне довелось работать с тобой, — Васильев шуточно промокнул не существующую слезинку. Еще он хотел по-товарищески похлопать второго пилота по плечу, но рука прошла сквозь одежду. Вот оно! Началось.

 

Васильев наблюдал, как его руки растворяются в воздухе, как голова Женьки бледнеет и просвечивает стену, как каюта тает и на ее месте появляется бревенчатая стена.

Девочка сидела на высокой кровати, подобрав под себя ноги и прикрывшись подушкой. Бабушка сидела за столом и отхлебывала с блюдца чай.

 

- Не пойму вас...- девочка отложила подушку.

 

- Что за странные существа? - бабушка еще раз отхлебнула чай.

 

- Почему ваши инстинкты не логичны? - одновременно спросили бабушка и девочка.

Затем они поднялись со своих мест, взялись за руки и начали сливаться в один ком. Через минуту перед Женькой и Васильевым стоял мужчина в хорошем синем костюме, галстуке, и на груди у него был бейдж — "Начальник охраны Петров".

Мужчина продолжил:

 

- Обстановка не подходящая для разговора, - он обвел взглядом избушку, которая подчиняясь его взгляду, видоизменялась на глазах восторженных пилотов.

 

И вот они уже в кабинете, выдержанном в спокойных серых тонах, окно открывало вид на Эйфелеву башню, вокруг которой сновали одноместные экскурсионные катера.

 

- Мы не на Земле, - твердо сказал Васильев.

 

- Конечно нет! - улыбнулся Петров, - Это переговорная на нейтральной территории. Я — защитная программа. Так сказать — гуманный фаервол. Задача — не допустить проникновение не разумного или почти-разумного вида к станции квазара, но при этом не навредив.

Я — отпугиватель. Изучив ваш вид, программа создала сценарий, который должен отпугивать человека, но у меня не выходит — у вашего вида любопытство превосходит один из основных человеческих инстинктов. Без физического воздействия вас отпугнуть сложно. У меня вот не вышло. Придется руководствоваться планом Б и уничтожить вас.

 

- Стоп стоп стоп! - возмутился Васильев, - Мы против плана Б...Я согласен на отступление и обещаю, что больше никогда-никогда не буду интересоваться этим районом Космоса.

 

- А начальство ваше? Сразу ведь пришлет разведку, и каждый раз будет оборудование новее, корабли больше. Вы же как саранча! Вас отгоняй, а вы лезете! Предыдущие тоже клялись — не будем! А только я их отпустил, так они начали в центр совой данные передавать. А у нас здесь магистраль, у нас здесь центральная станция переброски между Вселенными. Прям не знаю, чем паразитов выводить. Думаете, только земляне докучают? Вон, недавно, сузоны сунулись. Прилетели, все такие учёные — смешно смотреть! Приборчики свои навострили, сигналы ловят. А у нас рейс срывается! - Петров был на столько удручен, что казалось, вот вот и расплачется.

 

- Если нас уничтожат — за нами придут другие! И будет то же самое, - Женя поёрзал в кожаном кресле.

 

- Да...да, вы правы...- грустно подытожил Петров, - Уничтожение ваших предшественников ничего не дало...сидите здесь передо мной, голые, и думаете как выпутаться из ситуации. Живучий вид...

 

- А у меня предложение! - Васильев с надеждой посмотрел на Женьку и ткнул его локтем, - Если любопытство — это наша черта, так зачем нас отпугивать? Увлеките! Создайте что-то такое, что заспамит наши любопытствующие мозги!

 

- Точно! - Женя понял к чему клонит Васильев, - Казино! Развлекательный парк! Бордель, в конце-то концов. Это будет своеобразная ловушка. Штук пять таких астероидов — и кому какое дело будет до вашего квазара?

 

- Хм...Петров задумался. Может быть....

 

***

 

Из-за пропажи исследовательского корабля «Лира», спасательного корабля «Быстрый», флот принял решение отправить военный корабль на разведку в квадрат OHIUYBN265.

Ярким светом огромный квазар освещал космос. Его радиоволны на всех известных галактических языках зазывали посетить супер-Казино, шоу солнечных фонтанов, развлекательный центр для всех видов почти-разумных существ и многое другое.

На мониторе капитанской рубки высветилось: на право пойдешь — казино найдешь, на лево пойдешь — красавицу найдешь, прямо пойдешь — тебя ждут самые лучшие в космосе аттракционы!

 

***

 

Магистраль для кораблей, которые носились между вселенными, заработала как часы.

Никакие почти-разумные существа больше не лезли со своим любопытством на территорию квазар-станции.

Огороженная территория так называемого Детского сада, привлекала к себе внимание и удовлетворяла любые желания существ, до такой степени, что праздность побеждала любопытство.


Рецензии
Оригинальный сюжет.

Владимир Смолович   08.10.2018 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.