Кто придумал Голодомор или предвоенные танцы

Сенат  США  в начале октября  2018 года  принял резолюцию, признав голод на  Украине в 1932-33 гг. "Голодомором-геноцидом" . А в канадском Торонто недавно открыли памятник "жертвам Голодомора".
К чему бы это?  Попробуем ответить.

Но вначале несколько слов о новооткрытом памятнике. Это копия такого же памятника в Киеве. Похоже, изготовление памятников  "жертвам Голодомора" в виде худеньких девочек уже поставлено на поток.   Показательно  выступление на открытии памятника в Торонто министра иностранных дел Канады Христи Фриланд. Она сказала: "Украинская общественность Канады на протяжении многих лет, когда память о Голодоморе скрывалась, хранила ее и смогла вернуть на Украину. Это очень важный вклад..." То есть "память о Голодоморе" пришла на Украину из Канады. А вот откуда она пришла в Канаду?

Чтобы ответить на вопрос, зачем США и Канаде "Голодомор-геноцид", выясним, когда, где и почему появился этот термин и вся связанная с ним "история".
Появилась она, когда в Германии к власти пришел Гитлер и мир на полных парах пошел к Мировой войне.

 По-видимому, уже в 1929 году победители в Первой Мировой - Великобритания, Франция и США - решили, что надо столкнуть лбами двух проигравших - Германию и Россию (т.е. СССР).

Поэтому в 1929 году начинается строительство Линии Мажино, которая отгораживала Францию от Германии,  а американские деньги помогают в 1933-м прийти к власти в Германии Гитлеру.  В 1936 году Франция и Великобритания  позволяют ему занять Рейнскую область, без промышленности которой Германия не смогла бы подготовиться к войне. Далее Гитлер должен был устремиться на восток в СССР (не пустить его на запад должна была  Линия Мажино, которая была построена к 1934 году).

Поэтому в прессе США разворачивается кампания против СССР. В 1934 году американский газетный магнат Уильям Херст посещает в Германии своего друга Гитлера, видимо, для координации информационной войны. Сразу после этого визита газеты Херста начинают систематически изображать СССР как империю зла в духе министра пропаганды Гнрмании Йозефа Геббельса.

Правда, нацистская пропаганда отдельно не выделяла голод на Украине и не называла его преднамеренно организованным. В своих речах Геббельс говорил просто про "голод, от которого ежегодно гибнут миллионы людей"(Й.Геббельс. Коммунизм без маски. Речь на ежегодном партийном съезде НСДАП, 13 сентября 1935 г).

Либо о том, как "большевистские диктаторы безжалостно морят голодом весь русский народ" (Й. Геббельс.Большевизм: теория и практика. Речь, произнесённая в Нюрнберге 10 сентября 1936 года на 8-м съезде национал-социалистической партии).

Это именно "Херст первым запустил циклы статей о голоде в СССР, в которых прозвучали основные тезисы, ставшие впоследствии азбучными в идеологии голодомора: голод был искусственным, он являлся политикой советской власти против украинцев" (Шевцов Ю. Новая идеология: голодомор. М.: Европа, 2009 , Голод и голодомор в довоенной пропаганде).



То, что именно американец Херст сформулировал основные положения теории "Голодомора-геноцида" вовсе не случайно. И главное даже не в том, что у Херста был уже успешный опыт по разжиганию американо-испанской войны 1898 года, которая привела к потере Испанией Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин. У США в целом был успешный опыт использования обвинений в геноциде для создания конфликта на территории других стран.

Я имею в виду ирландско-британский конфликт или борьбу за ирландскую независимость. Большую роль в ее идеологическом обосновании сыграл т.н. Ирландский Картофельный голод 1845-1849 гг. (По-ирландски он назывался Gorta Mоr. Ничего не напоминает?)

Началось все с неурожая картофеля, который был основным рационом ирландской бедноты. К голоду присоединились цинга и эпидемии тифа, дизентерии, холеры. Считается, что в результате Картофельного голода население Ирландии сократилось на треть. От 500 тысяч до полутора миллионов умерло, полтора миллиона эмигрировало.

Почти сразу же ирландские оппозиционеры стали обвинять в организации голода британские власти. Готовивший во время голода восстание против англичан, арестованный, высланный и оказавшийся в США Джон Митчел в 1861 в памфлете "Последнее завоевание Ирландии (Возможно)" обвинил британские власти в "преднамеренном убийстве" ирландцев и написал: “Господь послал болезнь картофеля, но голод был сотворен англичанами”. Быстро распространившись, эта идея в немалой степени подпитывала борьбу ирландцев за независимость Ирландии.

В США в 60-е годы 19 века было около 1.6 миллионов ирландцев. Это составляло примерно 30% от населения самой Ирландии и более 5% от населения США. При этом американские ирландцы были даже более активными сторонниками независимости своей исторической родины, чем жители самой Ирландии. Поддержку организациям, борющимся за независимость Ирландии оказывали не только американские ирландцы, но и другие жители США. После ряда вооруженных конфликтов, вспыхивавших на территории Ирландии, в 1922 году Ирландское Свободное государство получило статус доминиона, а в 1949 году - независимость.


Происхождением теории "Голодомора-геноцида" от ирландского образца объясняется, очевидно, ряд ее явных несуразиц. Население Ирландии к началу Картофельного голода состояло преимущественно из ирландцев. Поэтому Картофельный Голод можно было представить как преднамеренный акт, направленный именно против этнических ирландцев, что совпадает с общепризнанным определением геноцида. На Украине же жило смешанное население, поэтому с помощью организованного голода осуществлять истребление только этнических украинцев - задача невозможная.

Апологеты теории Голодомора выходят из положения, давая "расширенное" определение геноцида - советская власть хотела де  подавить голодом именно свободолюбивых этнических украинцев и загнать их в колхозы. Однако на момент начала голода коллективизация на Украине уже была завершена. Если следовать логике сторонников Голодомора, то голод следовало бы устраивать до коллективизации, а не после нее, ведь в последнем случае голод можно было бы трактовать как провал коллективизации и аграрной политики советской власти. Какая же от этого была бы выгода советскому правительству?

Советская власть хотела подавить волю этнических украинцев в каких-то других целях? Но в каких? Ни о каких подобных планах, тем более о их реализации, мы ничего не знаем. Не сохранилось НИКАКИХ свидетельств того, что политика советской власти в период голода 32-33 гг. была направленна именно против этнических украинцев. Ниже мы приведем перечень мер, которые осуществила советская власть с целью облегчения положения голодающих на Украине.

Впрочем Уильяма Херста мало заботили логические нестыковки в его пропагандистской кампании. Он явно исходил из тезиса Гитлера: «Широкие массы … скорее становятся жертвами большой лжи, чем маленькой».
О том, что информационная кампания Херста шла в полном соответствии с принципами геббельсовской пропаганды подробно показал в книге «Мошенничество, голод и фашизм. Миф о геноциде на Украине от Гитлера до Гарварда», вышедшей в Торонто в 1987 году Дуглас Тоттл. Газеты Херста публиковали как свидетельства Голодомора фотографии, сделанные за пределами Украины, репортажи с Украины писали люди, которые никогда на Украине не были и т.д. и т.п.

Приведем также ряд свидетельств о мерах, которые предпринимала советская власть для предотвращения голода на Украине. Как мы уже сказали, если советская власть хотела голодом загнать украинцев в колхозы, то ей надо было это делать накануне коллективизации. Однако вот что сообщает американский историк Марк Б. Таугер о политике советской власти в 1928 году: " Правительство СССР отреагировало (на неурожай 28 года) ....., издав декрет об оказании помощи пострадавшим от неурожая регионам. Этот документ уменьшал налоги на крестьянские хозяйства, что позволило Украине отложить в семенной фонд на весну 1929 г. 130 000 т зерна, предназначенного для государственной закупки, и увеличить поступление в семенной фонд Украины со 180 000 т до 233 000 т.
Тем временем украинское правительство своим декретом от 21 августа оценило, что количество людей, нуждающихся в пище, составляет 855 000 крестьян (в том числе 342 000 детей).... На основе этих расчетов на выполнение декрета требовалось 20 млн. руб. на проведение общественных работ, питание детей и прочие расходы. На закупку фуража требовался кредит в размере 12,7 млн. руб. Центральные власти удовлетворили часть требований Украины. Совнарком СССР декретом от 4 сентября 1928 г. увеличил кредиты на посевную кампанию и выделил 10,5 млн. руб. на оказание помощи продуктами питания, причем 3 млн. руб. подлежали немедленной выдаче. В декрете также предусматривалось выделение кредита в размере 12 млн. руб. на закупку фуража и уменьшение налогов в пострадавших регионах на 16 млн. руб. Таким образом, к сентябрю центральная власть выполнила практически две трети украинских запросов...
Была спланирована десятимесячная программа по питанию детей в возрасте до 14 лет. Через несколько недель питалось 85 000 детей, а к февралю— апрелю 1929 г. на пике роста потребности питалось уже 315 000 детей, или 25,5 % всех детей, проживавших в регионе" ( Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли на Украине. Еженедельник 2000, Украина, 19.05.2008).


Таугер продолжает: " Плохой урожай 1932 года дополнительно усугубил ситуацию с сильным дефицитом продовольствия, широко распространенным в Советском Союзе, по крайней мере с 1931 года, и, несмотря на резкое снижение объемов экспорта зерна, привел к тому, что в 1933 году голод стал вполне вероятен (возможно, и неизбежен).
План хлебозаготовок на 1932 год и объем реально собранного зерна также оказались меньше, чем в любом году того десятилетия. ЦК снизил план хлебозаготовок постановлением от 6 мая 1932 года, что позволило колхозам и крестьянам реализовывать зерно по свободным рыночным ценам. Ради стимулирования роста объемов производства зерна этот декрет уменьшил план хлебозаготовок для колхозов и единоличников с 22,4 миллиона тонн (квота 1931 года) до 18,1 миллиона тонн.
...комиссия, работавшая в это же время в Харькове, понизила план заготовок зерна в Украине.
Закупленное ранее зерно и прочая сельскохозяйственная продукция была возвращена в село в виде плановых поставок продовольствия, семян, фуража и кредитов. В 1932 году в сельский сектор было возвращено около 5,76 миллиона тонн закупленного зерна — больше, чем в 1930 или 1931 году" (там же).


Многочисленные меры, направленные на помощь Украине, предпринимало Политбюро ЦК ВКП (б).  Вот некоторые из его решений.

3 мая 1932 года:
"...возвращаемые из портов кукурузу и пшеницу обратить на снабжение Украины, а также завезти на Украину из ЦЧО 4 милл. пудов зерна, сократив соответственно завоз хлеба в восточные районы".

8 июня 1932 года:
"Увеличить план завоза хлеба на Украину сверх ранее утвержденных 6.6 млн. пудов на 1.6 м.п. за счет вывоза из Средней Азии".

28 июня 1932 года:
"Закончить привоз пшеницы из Персии на территорию СССР до 15 июля".

9 июля 1932 года:
"Выдать Украине специально для прополочных работ 400 тыс. пудов хлеба".

5 августа 1932 :
"Поручить т. Молотову срочно выяснить вопрос о возможности выделения для колхозов и колхозников свекловичных районов Украины и ЦЧО кожевенных и других товаров на 10 млн. рублей, сахара 20-25 тыс. пудов".

Все это давным-давно известно, но нисколько не мешает продолжению пропагандистской кампании "Голодомор-геноцид". Как метко заметил однажды украинский автор Юрий Прохасько: "Нас не история ссорит. Наоборот, мы вспоминаем историю, когда хотим поссориться".

Но это он сказал об украинцах. А вот чего хотят сенаторы США, принимая свои резолюции? (Напомним, считается, что 100 сенаторов США входят в примерно две сотни людей, которые и правят страной). Не напоминает ли это ситуацию перед Второй Мировой войной, когда Уильям Херст готовил мировое общественное мнение к агрессии против СССР и к его уничтожению? Мне напоминает.


Рецензии
Хочется помочь вам с формулировками в дальнейших исторических изысканиях:
- никакого голодомора на Украине не было, поскольку голодомор был во всём
Советском союзе.
- ЦК ВКП (б) уже насильно кормит прожорливых хохлов, а они всё мрут и мрут.
- глупые хохлы никак не могли понять своего счастья, которое принесли им
Бела Куны, Дзержинские и Троцкие, поэтому и голодомор.
- голод в царской России повторялся каждые четыре года в таких же масштабах, как и голодомор.
И в продолжение этого стиля аргументации, - никакого холокоста в Освенциме и
Треблинке не было, нацики евреев просто не кормили, а дальше они сами!

Лео Киготь   23.10.2021 15:14     Заявить о нарушении
Вижу, по самому моему тексту возразить Вам нечего.

Андрей Пустогаров   23.10.2021 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.