Черная клавиша

                Черная клавиша.

Бел несколько раз протягивал руку к черной клавише подключения мыслительного узла к программе Лера, но каждый раз отдергивал ее. Он то вставал, то садился охваченный сомнениями.  Критическая сторона разума предупреждала:
-- Я не готов к восприятию и решению проблем в этой программе.В моем разуме нет аналитических и волевых потенциалов  способных противостоять мощным воздействиям по каналам обратной связи.Они могут парализовать независимость интеллекта. Конечный результат один, это неизбежная трансформация из мыслящего существа в биологического робота, подчиненного искусственным мыслительным системам и стоящему над ним свободному интеллекту.
Бел снова вскочил с кресла и с ужасом стал пятиться к выходу, пытаясь покинуть аппаратный отсек мыслительного узла. Наткнувшись спиной на панель герметизации он очнулся.
 --Что я делаю? -- подумал он. -- От меня ждут информации о физических условиях в которых существует цивилизация Лера. Я обещал не включаться в самостоятельный контакт по каналам телепатической связи.
  Бел вздрогнул когда вспомнил те физиологические ощущения, которые он испытал, когда профессор Лозен выводил его из состояния почти полной мыслительной беспомощности. Запомнился его презрительный взгляд и последняя фраза, прозвучавшая как пощечина:
 --Еще одна такая попытка и вы превратитесь в живой объект для манипуляций управляемый непосильной для вашего разума кибернетической системой.
 Подавленный нахлынувшими мыслями он сел за пульт управления. Почти автоматически проверил и включил привычную схему поиска и восприятия физических параметров принимаемых из галактики Лера.
Мыслительный узел почти без перенапряжения перерабатывал поступающую со сверх световой скоростью информацию. Как только накопился необходимый ее объем, Бел переключил собранную информацию на центральный мыслительный узел. Здесь окончательно обрабатывалась информация накопленная в региональных мыслительных установках.               

Выполняя необходимые операции Бел избегал смотреть на панель с черной клавишей, гипнотически притягивающей его взор.
Вдруг вспомнились годы учебы и лекции по истории создания и развития компьютерных и в дальнейшем искусственных мыслительных систем. Для студентов оперировавших устройствами соперничающими с способностями человеческого мозга, курс этот казался формальным, и он даже не помнил имени лектора. Но, сейчас стали возникать в памяти многие его высказывания.
Некоторые слушатели на его лекциях, включив запоминающие устройства своих компьютеров, занимались своими делами. Все необходимое по программе можно было воспроизвести и выучить для экзамена.
По-спортивному стройная фигура, с убеленной сединой головой, и по-детски свежим лицом, возвышалось над кафедрой, утверждая гармоничное единство физического, интеллектуального и духовного. С доброй усмешкой в глазах этот человек говорил, обращаясь в зал:

" Молодые люди! Многие из вас, несмотря на вооруженность мощной техникой, упускают в процессе обучения важный момент, это мыслительный и эмоциональный контакт с теми кто вас обучает. Именно в этом общении возникают принципы вашего будущего превосходства над самыми совершенными техническими интеллектуальными системами.Вы не задумываясь пользуетесь возможностями которые предоставляет мыслительная техника,облегчая напряжение вашего мозга, этого основного инструмента для познания окружающего мира.               

Лектор сделал паузу и окинул зал проницательным взглядом. Он хорошо понимал, что большинство слушателей были погружены в общение с загруженной  в их компьютеры увлекательной или развлекательной информацией. Содержание лекции попутно записывалось в запоминающие устройства. Сдавая экзамены и зачеты они добросовестно передадут содержание его лекции без той эмоциональной канвы, которая проникала в подсознание.               
Пауза позволила разбудить заторможенное сознание многих слушателей.            --Чтобы быть истинным владыкой  процесса познания, необходимо в любой ситуации ваш интеллект поставить на две ступени выше искусственного.--              Удалось услышать большинству из них.                Профессор, медленно расхаживая по кафедре, вдруг остановился. Его внимательный взгляд пробежал по рядам слушателей, и внезапно остановился на Беле. Под этим проницательным взором он на мгновение потерял обычную самоуверенность, часто заменяющую недостаток способностей.               

Впечатление было таким, словно его вырвал из темноты мощный прожектор, и в следующее мгновение присутствующие в зале будут способны рассмотреть не только внешние черты, но и хранимые под ними таинства личности.                Проницательный взгляд, тем временем, продолжал экскурсию по лицам слушателей и Бел мгновенно успокоился.   Профессор продолжал делиться своими размышлениями --История взаимодействия естественного интеллекта и создаваемых им искусственных мыслительных систем имеет множество поучительных и даже драматических страниц.Бесспорным в взаимоотношениях между человеком и мыслительными устройствами является следующая  истина: Самый сложный, по своим возможностями интеллект, это только инструмент, расширяющий способности нашего разума.               

После короткой паузы он подчеркивая каждое слово произнес:                ---Нельзя нарушить эту дистанцию в две ступени, ни с одной ни с другой стороны! Нельзя искусственно  создавать аналогичный заместитель человеческого. Но еще важней каждому, кто управляет мыслительными системами не позволять своему интеллекту опускаться на эти две ступени.-                Подойдя к панели управления мыслительным узлом, он положил руку клавиши и, задумчиво, с какой-то тревогой в голосе продолжал:                -- К сожалению, и сейчас встречается легкомысленная доверчивость, и даже слепая вера в магические возможности искусственного интеллекта.               

Я хочу рассказать и показать некоторые фрагменты из истории одной цивилизации, находящейся на заре развития компьютерной и мыслительной техники.В своем развитии она еще не преодолела тех противоречий, которые являются естественным тормозом в развитии общества. Пока включался в работу мыслительный узел в зале установилась напряженная тишина. --Прошу обратить внимание на информацию которую передавал пилотируемый аппарат, совершающий с орбиты планеты ее исследование.--прорезал тишину голос лектора               

На экране возникали, сменяя друг друга панорамы поверхности планеты, получаемые с ее орбиты. Приборы панорамного видения, аналитические системы мыслительных узлов почти мгновенно расшифровывали назначение наблюдаемых на планете искусственных сооружений их взаимосвязи и функционирование. Они же давали характеристики естественным образованиям.Голубые просторы планеты скованные черным безмолвием, зловещее равнодушие немигающих звезд, были удивительно знакомыми. Взор жадно притягивался к планете, стремясь отыскать то общее, что влечет очаги разума во Вселенной.--Прошу не увлекаться наблюдениями панорам и объектов на планете-- Вырвал из созерцательного оцепенения своих слушателей, голос лектора.

--Прислушайтесь к информации другого рода, поступающей от экипажа.--Эра! Эра! Я сигнал,--звучали позывные.-- На корабле состояние чрезвычайной готовности. Мыслительные установки выдают странную информацию. По всем данным существует какая-то непонятная опасность, грозящая всей планете и нашему кораблю. Согласно полученным данным, источником одной из причин грозящей катастрофы для планеты является наш аппарат.                Помогите через центральный мыслительный узел расшифровать загадочную информацию. Профессор неожиданно отключил системы воспроизведения и продолжил свою лекцию:               

У меня нет времени объяснять детали расшифровки странной информации. Каждый из вас может в информационном зале с ними ознакомиться. Я только кратко опишу сложившуюся ситуацию:
Консервативные силы на этой планете, стремясь сохранить сохранить свои привилегии, вместо разрешения социальных проблем до предела раскрутили гонку создания всевозможных средств массового уничтожения. В своих эгоистических замыслах, они стремятся поставить планетарное сообщество разумных существ перед фактом невозможности дальнейшего прогресса этой цивилизации. Для осуществления этих целей, они сделали последний шаг отчаяния.

 Все оборонительные и наступательные средства, принадлежащие им выведены из под контроля свободного разума. Все средства массового уничтожения переданы под управление компьютерных систем. Дальнейшая судьба цивилизации зависит от надежности довольно несовершенных компьютеров. Практически все процессы естественного и искусственного происхождения учтены в памяти этих компьютеров. Каждое явление на планете и в космосе анализируется ими как возможная угроза нападения. 

Это значит, что любое событие, которое не вписывается в программы заложенные в память компьютеров, может послужить для автоматического приведение в действие систем нападение и защиты. Любой не учтенный объект космического происхождения может стать источником всепланетной катастрофы. Такой же причиной может послужить неисправность одной из компьютерных систем.Те,кто создал эти системы уже не в состоянии изменить и повлиять на течение событий. Естественный разум, возникший на планете, стал заложником у созданного им искусственного.
Появление инопланетного корабля на на орбите планеты   автоматически привело в действие системы слежения и в боевую готовность все оружие массового уничтожения
 
Любое резкое изменение его орбиты и старт с борта зондирующего аппарата на поверхность планеты мог привести к глобальной катастрофе. Экипаж вовремя оценил обстановку, ему удалось путем незаметного изменения орбиты полета покинуть опасную
Долгое время после лекции Бел находился под впечатлением сложившейся на  этой планете драматической ситуации. Несколько раз в информационном зале он делал запросы о дальнейших судьбе этой цивилизации.Информация всегда была удручающей. Лавинообразно среди населения нарастала атмосфера страха. Обитатели планеты создавали все более сложные системы за действиями противоборствующих сторон. Осуществлялся сложный учет искусственных космических объектов, большинство из которых являлись средствами нападения или защиты. Но все эти меры не могли решить главной проблемы, как избежать угрозы всеобщего уничтожения.

--Надо еще раз посмотреть информацию о дальнейшей судьбе попавшей в собственную западню цивилизацию -- подумал он, проверяя стабилизацию агрегатного отсека мыслительного узла, куда поступала информация от высокоразвитой цивилизации, находящейся в созвездии Лера.               
Уровень ее развития был настолько высоким, что отдельные мыслительные установки не могли проанализировать поступающую информацию.Поэтому изыскивали оптимальные варианты интеграции различных мыслительных устройств в единую систему, способную вот много раз усилить их анализ.

Пока, все на его участке работы получалось хорошо.Индикаторы накопления информации показывали оптимальный режим работы. Бел совершенно успокоился и утомленный непривычными эмоциональными нагрузками задремал. Но через минуту он вздрогнул, разбуженный бодрствующими где-то в глубинах сознания. Лихорадочно пробежав взглядом по панелям с датчиками показаний приборов, он снова успокоился, убедившись в их ненадежной работе.Полет взгляда не прошел бесследно.Его взор, словно пойманный на крючок, застрял на черной клавише. Она манила его к себе с такой силой, что казалось кто-то невидимый сильными руками подталкивает к панели.

Словно во сне Бел подошел и нажал черную клавишу. Он знал, что при установлении интеллектуального контакта, в определенный момент необходима самостоятельная логическая операция, которая должна определить направленность потока информации и упорядочить его и распределить нагрузки и по определенным блокам мыслительного узла.В противном случае деятельность его мозга будет погашена и подключена в подчиненном  режиме к искусственным мыслительным установкам, функционирующим в волнах биологических ритмов. Те кто управляют этими установками будут господствовать над его сознанием. Уже в следующее мгновение Бел понял, что не способен дать какое-то логическое объяснение, возникающим но экранах характеристикам. Пальцы его рук растеряно забегали по клавишам, как у начинающего музыканта, пытающегося играть без нот. Мозг не посылал не одного сигнала беспомощным рукам и они  безвольно упали на приборную панель.Сладкая истома стала постепенно заполнять организм.

Последним усилием воли он коснулся клавиши воспроизведения фонового изображения и увидел себя каким-то чужим взглядом. Лицо было бледным и безвольным. слабое свечение возникло над головой. Коллектор биологических потенциалов напряженно гудел и над ним, периодически возникали световые блики. Через мгновение Бел потерял контроль и над этой информацией.Перед его взором пронеслись какие-то неясные, словно проваливающиеся в пространство образы. Тело, потеряв волевые коррективы мозга, обмякло и сползло в кресло. Непроницаемая мгла поглотила сознание Бела.На какое-то мгновение исчезли даже биологические признаки жизни.
Затем появились странные ощущения в которых возвращающееся сознание исполняло непривычную роль постороннего наблюдателя и комментатора. происходило не просто раздвоение личности, характерное для некоторых патологических состояний мозга, многостороннее расслоение.   

 Казалось из мозга струились многочисленные потоки уже неуправляемых мыслей. Функцией сознания в этом процессе стала только слепая фиксация происходящего. Возникло такое ощущение, словно он в короткое мгновение, в каком-то восторженном порыве раскрывает тайны не только своей жизни, но и всего человечества.На пике этого экстаза и это странное сознание покинуло его.Затем вновь вернулось и, он стал ощущать себя  бесстрастным свидетелем событий, в которых ему отводилось роль и наблюдателя и действующего лица.
Вначале все происходящее вокруг ощущалось как хаос, хотя сознание воспринимало его вполне удовлетворительно. Это удовлетворение подтверждалось и тем, что незримый властный советник этим хаосом доволен. Ощущение незримого присутствия руководителя его мышлением не покидало Бела с этого момента. Это подчиненность не только угнетала его мозг, наоборот доставало необъяснимое  блаженство.

Вскоре возникло что-то знакомое, воспринимать как живое.Он явственно наблюдал появление  в этом хаосе осязаемой живой субстанции, и не только наблюдал, но являлся биологической частью ее.  Вот вздрагивают, шевелятся щупальца. Этот переливающийся желеобразный организм был его собственным, и в тоже время он мог посторонним взглядом наблюдать и оценивать все происходящее с его организмом и окружающей средой. В следующий промежуток времени его тело червеобразное, а затем заключено в створки моллюска.

Внезапно произошел новый провал и последующее восстановление сознания, с характерным ощущением себя в новом облике.Его, уже рыбообразный организм, выполняя функции свойственные рыбам и сознающим себя умом разумного существа. Последующие провалы и возвращение загадочного созерцательного сознания происходили уже привычно.Он воспринимал не только калейдоскоп странных превращений с его, постоянно меняющим видовую принадлежность организмом, но временами его мышление освобождалось от части оков, контролирующих мышление мозга. Подобно тяжело больному, который в бреду иногда отчетливо слышит разговор близких или врачей, но не способен критически оценить ситуацию. Изредка до слуха Бела явственно доносились голоса, чаще всего в сознание прорывался голос профессора Лозена.  В его жестких фразах научная истина отбрасывала все несущественное.

Постепенно, надвигаясь откуда-то из пространства он уверенно произносил:
 --Сейчас  мозг нашего пациента находится в состоянии сверх глубокого торможения.  Совсем после короткой паузы он слышит:               
--Наши приборы не в состоянии перехватить всю информацию которую собирают и передают нервные клетки. Но ясно одно, из него основным потоком извлекается информация об эволюционном развитии жизненных форм, свойственных для нашей биологической организации.
 
После очередного глубокого провала сознания Бел ощутил себя в неуклюжем ящерообразном теле. Почувствовал колебание почвы и инстинктивное стремление к куда-то исчезающему привычному водоему,где легче управлять своим громоздким телом. Внезапно возникло ощущение непривычной тяжести на спине. А сознание снова наблюдает за событиями со стороны.Небольшой ящер острыми зубами в его тело. Медленно оседает поверженный исполин, орошая кровью скудную растительность. Его плоть, корчась в предсмертных судорогах, постепенно исчезала во мраке гаснущего сознания.

Новый плеск ощущений выхватил из мрака высокие своды пещеры.и тлеющие угли костра. Он с трудом подымает смыкающиеся веки и вздрагивает. Мгновенно сбрасывается прочь смертельная усталость  источник тепла и жизни, исчезает на глазах. Бел лихорадочно бросает на тлеющие головешки сухой мох и листья. Легкие напряженно раздуваются и сжимаются, посылая струи воздуха на них.  Вспыхнули бледные язычки пламени и жадно потянулись к сухим былинкам, сливаясь затем в лавину огня. Облегченно вздохнул страж родового огня и вновь улегся на шкуру пещерного медведя.--Погасни костер, чтобы произошло? --подумал  вздрагивая Бел.

Весь род, кроме младенцев, мирно спавших сейчас под мохнатыми шкурами, ушел на охоту. Наконец-то застрял в одной из ям свирепый Дора и теперь отбивается мощными бивнями от людей его рода. Многие из них не вернуться сегодня в пещеру. Но зато на многие дни исчезнет для всех чувство голода. Можно будет долго не выходить из пещеры, греясь у костра обгладывать сладкие кости.Бел вспомнил о пищи и глотнул слюну. В желудке что-то нетерпеливо дергалось и ныло. Он перевернулся на другой бок и отвернулся от костра.Опять монотонно рождались однообразные мысли:--Не нужно будет опасаться, что пытаясь украсть огонь, попадешься в лапы могучего племени Рей и будешь испечен на их кострах. Как они ухитряются добывать огонь- продолжал размышлять он. Язычки пламени продолжали плясать. Его веки безвольно смыкались.

 Сон властно захватывал в свои сладкие объятия. Он представлял как вместе с соплеменниками сидит у огромного костра, отрывает от полусырой туши сочные куски и жадно впивается в них зубами.Внезапно ощущение пронзительного  холода вырывает его из глубокого сна. Он открывает глаза. Вокруг него и погасшего костра столпились соплеменники. Звериный рев отчаяния и страха вырвался из глотки Бела. Множество рук хватают его и выталкивают из пещеры. Путь у него теперь один, к стойбищу племени Рей. Люди этого племени сами умеют добывать огонь.Им нет нужды бессонными ночами оберегать этот источник жизни. Редко кому удается похитить у них огонь. Но другого пути нет.

Они живут не в пещерах, а в хижинах обтянутых шкурами. Надо незаметно до рассвета проникнуть к их жилищам. Они хитры и сильны. Могут из далека поражать тонкими пиками с каменными или костяными наконечниками, выбрасывая их из согнутой в дугу палки. Совсем мало осталось пещерного народа, истребляемого и поедаемого владыками огня. Остатки многих разбитых родов живут во льдах ущелий в одиночку и парами. Утратив дар речи они как животные воют и мычат. Не способные сохранять огонь они подобно животным питаются сырой пищей. Многие из бывших сородичей охотятся на них, когда нет другой добычи.

Бел медленно спускается в долину, осторожно продираясь через колючий кустарник. Вскоре за крутым спуском появились хижины и дымки костров. Бел затаился в густой сухой траве. Теперь необходимо, оставаясь незаметным дождаться ночи, чтобы похитить тлеющие угли из костра, закутать их в собранный мох и пробираться назад.Чтобы угли не погасли следовало периодически раздувать их так осторожно, чтобы не вспыхнул сухой мох.  Если похитителя огня заметят, он погибнет. Если не принесет в пещеру огонь, ожидает та же участь.
Когда последние клочья заката скрылись за горным массивом, Бел крадучись двинулся к крайней хижине, возле которой еще дымился дымок от костра. Вдруг нога скользнула упершись в какую-то натянутую нить. Как рассерженные шмели зажужжали стрелы, глухо вонзаясь в его тело. Перед его глазами покачнулись  кроны деревьев и кустов. Бел рухнул в засохшую траву. Пока его органы корчились в предсмертных судорогах, сознание исчезая куда-то во время и пространство, равнодушно зафиксировало этот факт.В очередной раз слышит Бел слышит голос Лозена и другие знакомые голоса:

--Наш пациент все еще не досягаем для наших средств воздействия на глубинные процессы, регулирующие подкорковую деятельность головного мозга.-- с интонацией исключающей всякие сомнения произносит профессор. --Но он, как будто воспринимает временами наше присутствие,-- возразил другой другой знакомый голос.-- Посмотрите на показания приборов, фиксирующих функционирование очагов восприятия в коре головного мозга.--Смотрите внимательно!  -- В словах Лозена чувствовалось плохо скрываемое раздражение.--Диаграмма совершенно однородная, значит восприятие полностью пассивное.
Другой голос:-- Очевидно, очаги восприятия освобождаются в перерывах, когда информация из биологических и корковых центров памяти перераспределяется по разным каналам.             
 --Да,-- вновь послышался голос Лозена.--судя по всему, сейчас от него поступает информация о более высоком уровне жизни на нашей планете. Возможно на этапе начального развития цивилизации.

 На этой фразе очередной провал в сознании, разрывающие слабые нити связывающие Бела с миром свободного мышления. Очередное восстановление блуждающего созерцательного сознания перечеркнуло все предыдущие ощущения и переживания.Раскаленный зноем камень обжигает ладони его рук.Режущая боль волнами перекатывается по спине. Свежие кровоточащие следы от плетей пересекают не успевшие зарубцеваться старые раны.Всемогущие жрецы с высокого помоста дали знак и, рабы бегом, избегая плетей надсмотрщиков, заняли предназначенные им  места у многочисленных, загадочных рычагов. Новый сигнал и, подчиняясь плетям и строго отработанной системе, последовательно напряглись покорные спины, наливались кровью  многочисленные не заживающие рубцы. Медленно пополз в верх на свое место громадный каменный куб, подымая на новую ступень вечное жилище земного владыки к обители бессмертных богов. Снова, тяжело дыша, строгими колонами двинулись рабы на исходные позиции, готовить к подаче очередной каменный блок.
 
Бел почувствовал сильную тошноту и головокружение. Солнечный диск внезапно померк, в глаза обрушился каскад разноцветных бликов. Его телесное сознание снова угасало, а бессмертное созерцательное, уже с привычным интересом наблюдало как между расступившимися шеренгами рабов рухнуло на раскаленный песок безжизненное тело. А каменный куб все равно поднялся на очередную ступень, приближая к царству богов душу владыки мира.
Новый всплеск сознания принес Белу ощущение странной свободы.Необычный прилив сил разбудил в его разуме очаги до сих пор пассивно хранящие информацию не подвластную для логических операций собственного мозга.Его захватила необъяснимая страсть проникновения в тайны мироздания и смысла жизни.

Его плоть и условия ее бытия стали для него совершенно не существенными. Теперь он более явственно слышал комментарии профессора Лозена, но в тоже время какой-то непреодолимый барьер делал эту реальность посторонней, недоступной для активного ответа со стороны его собственного мозга. Голос Лозена в котором не свойственная для профессора растерянность:--Заблокирован центральный канал информационного взаимодействия с нашим пациентом."                Другой знакомый голос: " Он он совершенно отчетливо слышит нас, но воспринимает как фон на который не способен произвольно переключить внимание.             --Да-- со вздохом соглашается Лозен.-- он не сможет свободно сосредоточиться  на выбираемом объекте восприятия. С этого момента его сознание ограничено рамками той программы к которой его подключили.               

Коллектор генетической информации уже давно дает прямую линию.-- продолжал Левин.   Другой голос, теперь Бел его узнал, это первый заместитель Лозена Рей. Перебивая своего начальника он торопливо воскликнул:   --Значит наши коллеги из галактики Лера уже выудили информацию о биологическом пути развития нашей цивилизации?        -- Не только,-- продолжал убежденно Лозен.-- они получили сведения о ранних этапах исторического развития, а уровне тех знаний которыми обладает наш пациент.               
 --Что же их интересует в настоящее время?--кто то произнес из присутствующих в зале.  --Скорее всего им  нужны обширные и более подробные сведения. Поэтому          они  приступили к более глубокой роботизации нашего подопечного,-- вздохнул печально Лозен.--  ему постепенно возвращается биологическая свобода, но его интеллектом и поступками будут управлять из внешних центров. Таким образом через него получат доступ к любой информации доступной ему.                --Итак, мы полностью теряем контроль над нашим пациентом.-- Почти трагическим голосом констатировал Рей.                --Да, -- внешне спокойно продолжал Лозен. -- он будет вести нормальную интеллектуальную жизнь, но в нужный момент, по заложенной программе выполнять операции по сбору информации. Эти сведения будут автоматически транслироваться в кладовые памяти другой цивилизации.                Прощаясь с контролируемым сознанием он услышал:Все, его интеллект под чужим вешним контролем и..
Последняя незавершенная фраза исчезла куда-то в безмолвие и вновь его поглотила таинственная мгла.

Бел открыл глаза. Настроение было хорошим.Он ощущал необычный прилив энергии. Жажда деятельности переполняло его организм. В сознании господствовала уверенность в своих силах и безграничное чувство свободы. Весь комплекс неполноценности, который приходилось прятать от себя и скрывать от окружающих, исчез. Из памяти выпали все негативные компоненты жизни, ранее как занозы сидевшие в глубинах его сознания.Значимость своей личности и ее высокое призвание, стало для его непререкаемой истиной. У него отсутствовали даже признаки сомнений относительно своего состояния. Его совершенно не удивило то, что он находится не в своей аппаратной а в лаборатории профессора Лозена. Он уверенно знал только одно, надо немедленно идти в информационный зал.В нем пробудился не преодолимое стремление и интерес к изучению всех достижений цивилизации. Необъяснимая жажда получать и изучать информацию которая ему неизвестна, буквально испепеляла его мозг. Он боялся потерять в пустую даже минуту.Праздность и не рабочая обстановка казались ему кощунственными и оскорбляли сознание.Он не мог уже представить свое существование вне причастности к таинствам познания.               

Вошли Лозен и Рей. Бел совершенно непринужденно приветствовал их.
-- Пожалуйста извините меня--- заговорил он торжественно.-- но мне срочно необходимо идти в информационный зал. Произнося фразу, он смотрел как бы сквозь присутствующих, в направлении пульта герметизации.
Вошедшие переглянулись. Лозен внимательно посмотрел в глаза своего пациента. В них не было ни тени растерянности или удивления, но горели они какой-то лихорадочной страстью.В этой страсти не было и следов, той унизительности которая свойственна порочным страстям.Наоборот, где-то в глубине взгляда высвечивалась непреклонная решимость добиться своей цели.   

-Мы Вас не задерживаем,-- произнес профессор безразличным тоном.                Бел, торопливо, почти бегом, покинул лабораторию.                Когда вновь сработала система герметизации  Рей и Лозен некоторое время молчали. Первым нарушил молчание Рей: -- Что будем делать?--беспокойно произнес он.    
 Пока ничего,--невозмутимо ответил Лозен, хотя было заметно, что он напряженно о чем-то думает. Очевидно, мысленно прорабатывал направление своих действий. И как будто отыскивая брешь для развития своим мыслям, он стал рассуждать вслух:           ---Ту информацию, которую собирается получать цивилизация Лера, мы не собираемся скрывать. Мы как и они искали способы глубокого контакта. Обидно, что это происходит принудительным путем, через роботизацию представителя нашей цивилизации. Попытаемся исправить эту ситуацию при дальнейших контактах.
Лозен вздохнул и сел в кресло перед аппаратом фонового восприятия.

--Меня больше волнует судьба молодого человека. Произошло установление односторонней связи, и теперь информация поступает по пути наименьшего сопротивления, через роботизированный мозг.
 В его голосе почувствовалось плохо скрываемое волнение.
Рей, пытаясь показать, что не заметил этого,торопливо произнес:
--Возможно нам удастся вклиниться в информационный поток и разблокировать биологические и мыслительные функции мозга?
Лозен молчал. Но это молчание было красноречивей любых слов.
 Рей уже понял, что сказал лишнее. На таком уровне роботизации мыслительной деятельности невозможно успешное противодействие со стороны.
 
Лозен включил видеофон информационного зала. Бел был полностью поглощен своими делами. Он с необычайным искусством приводил в действие то одну,то другую программу. Ему удавалось буквально все. С завидной безупречностью одна логическая схема переплеталась с другой. Мощные информационные потоки, поступая из запоминающих устройств различных мыслительных узлов, безошибочно интегрировались.

Лицо Бела было озарено творческим вдохновением.
Оба профессора, на какое-то время забыли о состоянии своего пациента, залюбовавшись его профессиональными действиями. Казалось для него не существует преград в управлении сложной мыслительной техникой.
 Тот кто не знает, что перед нами роботизированный субъект, будет восхищен  искусством нашего пациента.--тихо произнес Лозен, и далее совсем печально продолжил-- Сколько неудобств представлял этот человек для его сотрудников, когда он был в нормальном состоянии. Личные качества и погрешности в образовании были тормозом для успешной и безопасной деятельности.

Именно такие неудобства в общении с людьми имеющими иное мировоззрение или идеологию, побуждают к зловещим замыслам роботизировать интеллект человека, лишив его принимать самостоятельные решения. -- произнес подчеркивая каждое слово, произнес Рей, пристально наблюдая за действиями Бела.
Да...,--согласился Лозен, но тут же возразил: -- Но не забывайте, что существует инстинктивное стремление к  свободе не только физической, общей с животными  но и ментальной, свойственной человеку.

Снова воцарилась тревожная тишина. Оба мрачно следили за операциями выполняемые Белом,который не знал усталости и творил буквально чудеса. Он одновременно включал в работу несколько мыслительных установок и, почти без всяких усилий, играючи составлял несколько интеграционных схем, упаковывая все эти мощные потоки информации в одну логическую систему.
 Лозен и Рей невольно вскочили с мест, то что они наблюдали до этого не удавалось никому.
--Поистине, какими скрытыми возможностями обладает каждый, внешне кажущийся заурядным мозг!-- с волнением воскликнул Лозен.
Жаль только, что эти скрытые силы приведены в действие принудительно из вне и не являются результатом совместных усилий личности и системы образования.--как бы завершая мысль Лозена произнес Рей.
 --Да! Только какой-то необычно сильный внутренний психологически сильный толчок еще способен вырвать нашего пациента из цепей,которые сковывают его сознание.--Убежденно произнес Лозен, очевидно окончательно утверждая мысль, которая все время не давала  ему покоя. И немного помолчав, чуть слышно произнес: -- Найдется хотя бы что нибудь святое в его душе, способное противостоять насилию над волей?

Прошло несколько дней. Бел по-прежнему полностью отдавал себя работе.Он не проявлял ни тени сомнения в том, что по существу переключился на новый вид деятельности и, выполняет такие программы, которые раньше способен был выполнять только в мечтах. С сотрудниками он вступал в нормальный личностный контакт, но делал это как-то автоматически. Его фразы и поступки были совершенно лишены психологической окраски.
Обычные слова вежливости он произносил строго к месту, но в них не было даже следов искреннего чувства. Та страсть, с которой погружал он себя в работу, тоже не была страстью увлеченного человека. Она скорей напоминала состояние эйфории, свойственной наркоманам.  Лозен, постоянно наблюдая за ним, мрачнел с каждым днем.               

--Наш пациент--Говорил он, уже с нескрываемой тревогой--приближается к пику своих физиологических возможностей его мозга. Они скоро будут исчерпаны и восстановить их станет невозможно.
Бел,тем временем, приступил к передачи информации о вне планетных контактах контактах  с разумными существами, которые установлены в истории развития нашей цивилизации. При передачи информации о планете, где цивилизационные отношения между государствами и общественными формациями достигли критического состояния, начались неожиданные нарушения. Ранее она не задевала эмоциональных центров и автоматически транслировалась в пункты приема. На экранах, анализирующих устройств  в аппаратной Лозена возникли сигналы о том, что мозг пациента восстанавливается к самостоятельной деятельности.

--Его мозг начинает освобождаться от внешней зависимости! Возникают очаги самоконтроля!--Воскликнул он не скрывая своей радости.--Он беспокоится о возможной планетарной катастрофе на планете о судьбе которой озабочены не только мы, но и многие развитые цивилизации во Вселенной.  ---Уникальная в своем развитии цивилизация в галактике Лера, наверное может помочь решить возникшую проблему.-- озвучил, давно возникшую мысль, Рей.
    --Не сомневаюсь поддержал его Лозен. Все цивилизации развиваются, с разными успехами, приоткрывая те возможности которые предоставляет нам природа. Мы можем, создать энергетические условия по созданию химических элементов  не существующего в природе. Такой же, но не управляемый процесс  возникает только при атомном взрыве.

В естестве при взрыве сверх новых звезд. Но никто не способен достигнуть состояния вещества до Большого Взрыва. В короткий промежуток времени оно состояло только из кварк-глюонной плазмы.
Цивилизация в галактике Лера-- продолжил он свою короткую лекцию -- отличается от других тем,что владеет способностью ресинтеза химических элементов.  Они создали генераторы нейтрино высоких энергий. Направляя  мощные пучки  этих частиц на мишени содержащие сверхтяжелые элементы они превращали их в более легкие. Таким способом ядерные боеголовки можно превратить в бесполезный металлолом.
 
 Бел, о котором на это время подзабыли, внезапно отстранился от пульта управления и, в изнеможении рухнул в кресло. Лозен и Рей бросились в информационный зал. На лице Бела появились признаки обычной человеческой усталости. Взгляд стал ясным, в нем чувствовался какой-то вопрос.
В первых его словах была тревога и жажда услышать хорошую весть:
 --Что происходит на Голубой Планете?
 Все будет хорошо! -- Успокоил его Лозен.


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Радиомир !

интересно, поучительно, значительно по мере возрастания последствий, - было бы хорошо поставить дату создания этого произведения ;
тогда бы --- "сквозь прошедшие годы" --- ещё вернее будет оценено авторское прежде всего знание, несомненное предвидение и безусловный дар общения с вероятностью действительно возможного.

пожелание : большой и требующий активной мыслительной деятельности объём текста ;
разделение на две главы ?

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   12.06.2021 00:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр!
Большинство объемных произведений произведений, в том числе,"Черная клавиша" я начал писать еще от руки и затем печатной машинки. С появлением компьютеров и затем интернета, редактировал произведения сообразно появившимся появившимся новациям.В архаичном для нынешних современников времени я посылал эти произведения в журналы типа: "техника молодежи" и получал разгромные рецензии такие как: В советском обществе это невозможно. Ныне на прозе удалили "Фарисей Савл могильщик Европейской цивилизации", как оскорбляющее чувства верующих, несмотря на то,что пять лет подряд номинируют на писатель года.
С уважением,

Радиомир Уткин   12.06.2021 08:57   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Радиомир !

благодарю Вас за уточнение относительно времени появления этого редкого для советской эпохи произведения, - да, многое творческое было тогда и на "прокрустовом ложе" и под угрозой "хотя бы третирования", без явности четвертования.

безусловное удобство печатания при помощи ПК всё же уступает совершенно иному общению с пишущей машинкой.
что и сказать о трудах тех, кто "совсем недавно" - век, два и далее назад - собственными руками выводили к читателям свои мысли, преобразованные далее в произведения.

.......

Здоровья, успехов, добра Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   12.06.2021 23:05   Заявить о нарушении
Радиомир !

согласен с Вашим возмущением по поводу удаления честного и верного выражения собственного Вашего понимания, Вашего личного отношения.- получается так, что субъективно ограничивают свободу мнения одних из-за всего лишь вероятности неприятия действительно правды другими.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   12.06.2021 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.