Какая вера объективна?

(начало темы - http://proza.ru/2013/04/16/595)


Из переписки с друзьями:
Вопрос -
Вы пишите - "Там же где наука бессильна – царствует ВЕРА." Согласитесь, что тогда ее идеология и базовые установки должны быть столь же точны как и наука. Но кто может утверждать, что они безупречно верны? Свидетельством же того, что такое утверждение будет ошибочным, и того, что ВЕРА может быть необъективной, является факт существования как минимум нескольких официально признанных религий, в которых есть расхождение по вопросам фундаментального уровня. Ведь тогда неизбежно возникает вопрос - а какая из них объективна?"


Ответ -
Сложно отвечать кратко на такие вопросы, тема огромная, но попробую тезисно и без развернутой аргументации.

1. Вселенная РАЗУМНА, любая форма жизни, не говоря уже о законах по которым существуют планеты, звёзды и галактики, НЕ могли образоваться СЛУЧАЙНО, это доказано математически;

2. Диалог Вселенной с Человеком имеет две основные формы - через Пророков, чьи откровения были оформлены в форме мировых религий (не путать с народными) и Ученых, чьи знания оформлены в виде их теорий и учений;

3. Нет РАЗНЫХ мировых религий, есть ОДНА, доведенная до людей в разное время с учетом их конкретно-исторического уровня развития и НРАВОВ, то есть на языке и в ОБРАЗАХ, доступных ИХ пониманию - "У самого Бога нет религии!";

4. Религиозные тексты - Торы, Библии, Корана - даны в виде ПРИТЧ и МИФОВ, которые недопустимо путать со сказками. В мифах, как и в притчах,  заключены подлинные знания, многие из которых НАУКА открывает для себя только сегодня. Это касается вопросов от устройства Вселенной до законов функционирования тела и психики человека;

5. Воспринимать богооткровенные тексты следует как ЕДИНОЕ целое в его развитии. Последним, что дано людям, предстаёт вероучение ИСЛАМ, суть которого есть призыв через Последнего Пророка вернуться к вере Авраама/Ибрахима, когда ещё не было разделения ЕДИНОЙ веры на иудейскую, христианскую и мусульманскую;

6. В Коране ОТКРЫТО сказано, что времена получения ИСТИННЫХ ЗНАНИЙ в виде ОТКРОВЕНИЙ Пророков ЗАКОНЧЕНЫ, Мухаммед - "печать Пророков", ИХ больше НЕ будет. Доказательством истинности этих слов является то, что 14 веков после смерти Мухаммеда действительно НЕТ больше Пророков;

7. Возникает вопрос - "Что ЭТО - тупик?" Нет, ответ дан в Хадисах Пророка где сказано - "УЧЕНЫЕ есть наследники Пророков". То есть человечество теперь должно жить СВОИМ УМОМ, "детство" закончилось, помощи в виде откровений, то есть готовых Знаний, больше не будет...

Однако есть важнейшее условие истинности научных знаний - "Наука без Бога (то есть Совести) - пристанище Сатаны".

Более подробно обо всём сказанном можно узнать из публикаций в разделе "Философия Веры" здесь -
http://www.proza.ru/avtor/mamluk22&book=3#3


Рецензии
«Какая вера объективна?». Действительно, какая(?), ибо их две.
Одна распространённая по всему миру - ЛОЖНАЯ ВЕРА (от слова верить) - обычная, бытовая, не относящая ни к какой религии.
Говорят в быту: я тебе верю, верю маме и папе. Но, никто не скажет, что он верит в папу и/или в маму, ибо глупо. Зачем мне верить в папу, если я ЗНАЮ, что он есть
Так же глупо выглядит выражение: я верю в Бога, ибо это означает, что он сомневается, не совсем уверен.
ВЕРА - это сомнение, неуверенность.
ЗНАНИЕ - это уверенность.

Другая ВЕРА (истинная, божественная) забытая, которая была в древней Руси.
И такая ВЕРА в Бога уже не противоречивая, - это ВЕ-РА (ВЕдать РА-з-УМ Бога, СВЕТ божий (РА - Солнце, Свет).
Бог Есть и его нет, одновременно. Подробней я выдам на своей странице. Но, то. что Он не существует, это точно.
Все ищут Бога, но никто не ищет СОЗНАНИЕ. До сих пор никто не знает, что это такое. А это и есть Сам Бог.

Уважаемый Азамат! То, что Вы не атеист и не верующий, уже прекрасно! Значит, способны думать, а это драгоценный дар, особенно в наше время - время полной деградации. По сути, мы живём в АДУ (пралайя) - эпоха Кали-юги.
О Вашем существовании, я узнал, заглянув на "МИРТЕСЕН" и "КЕНТ" (Мы живём по закону обезьян?).

Юрий Пережогин   20.06.2023 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.