Купить звезду

Звездокруты быстро спускались по  холодным лучам, исходящим от родной  Звезды. Здесь был их дом.  Звездокрутов было двое – брат и сестра. Рэф высокий, худенький, проворный, как ртутный шарик. Рэйка  –  на самом деле шарик -  подвижная толстушка с  любопытными глазами.  Сестра была на два года младше брата, но ни в чём не хотела ему уступать.
- Рэйка, не торопись. Быстрый переход в Земной мир опасен для нас,  - предупредил  брат,  -  Только к ночи  окажемся на Земле. Я всё рассчитал.
Брат и сестра  хорошо приготовились  к  спуску на Землю, но Рэйка  в любом деле спешила  и мало слушала  брата.
Спуску на Землю предшествовал нечаянный разговор со старшим Звездокрутом.
 Как-то между делом дед сказал, что в небе  много Звёзд, которым люди на Земле дали имя  человека, в чём-то отличного от  обыкновенного большинства. Эта мысль  задержалась в голове  любопытной Рэйки  и не давала  покоя.
  Однажды она всё-таки упросила неразговорчивого и вечно занятого деда рассказать, что он знает о людях на Земле, именем которых названы Звёзды.
 Старший Звездокрут отложил наждачку, которой  в это время  надраивал звёздный луч, полюбовался  работой и  сказал:
- Тебе известно, что на Земле живут люди.
- Ну, да. Известно.
- Внешне они похожие на нас, но они слишком суетятся.  Всё чего-то ищут. Нас изучают. Повадились в космос летать. Столько мусора после них… Беда прямо.
- Деда,  не ворчи. Расскажи про тех,  отличных…
- Да я про них не очень много знаю.  Слышал, что некоторым  людям Звезду  в подарок дают за просто так. А ещё… Звёзды на Земле  покупают, - помолчал и добавил:  Как макароны в магазине.
 Внучка недоверчиво посмотрела на деда и с сомнением повторила:
- Как макароны в магазине…
- Нашу Звезду тоже могут купить?
- Не знаю. Расстроила ты меня своим  вопросом. Найди брата и займитесь делом. Бабушка просила росу стряхнуть с  петрушки. Больно роса этим утро холодная.
- Деда, на Земле роса градом прольётся, урожай людям посечёт, - посетовала Рэйка.
 Дед   хмыкнул, взял в руки второй луч и  повторил:
- Займись делом.
 До обеда  Рэйка стряхивала с кудрявых  листьев петрушки росу и думала о том, что говорил дед,  а после  обеда зашла в комнату брата и объявила:
- Собираюсь на Землю.
- С какого перепугу? – поинтересовался Рэф, не отрывая взгляд от экрана звездбука.
- Дед сказал, что нашу Звезду, где мы живём, могут купить на Земле, как  макароны в магазине.
- Кто может купить?
- Да кто угодно. Вот хочу узнать  об этом…
Рэф закрыл звездбук и с интересом посмотрел на сестру:
- Взрослеешь, Шарик, не по дням, а по нашему Звёздному времени.
- Знаю. Учила,  -  перебила брата Рэйка  и отчеканила: Звёздное время – это время, измеряемое по положению звёзд. В любой точке равно часовому углу точки весеннего равнодействия.
- Вот это да! – восхитился брат. - Выкладывай, чего  надумала.
/////////////
 На Земле было  тепло и тихо. Пахло влажной травой от недавно прошедшего дождя.
 Родная Звезда Рэфа и Рэйки светила во всю мочь. Старший Звездокрут не зря старался, начищая  каждый луч по отдельности.
Брат и сестра бесшумно соскользнули со звёздного луча, как будто спустились с хорошо накатанной горки, и оказались в чьём-то саду. Они  сбросили  свои звёздные одежды и оказались похожими на обыкновенных подростков с планеты Земля.
 Почти сразу они услышали  голоса и притаились в  густых зарослях.
 Разговаривали двое, внешне похожих на Рэфа и Рэйку.
- Всё для тебя сделаю. Приказывай! – сказал подросток, глядя на предмет своего обожания.
Предметом обожания  в этот вечер стала  Ляля.  Синеглазая и белокурая, как Барби.
 Подросток по имени Петя  - единственный сын папы-миллиардера мог позволить себе всё. Сегодня встретил Лялю, единственную дочь папы-миллионера. Целый день они гуляли по парку, купались в бассейне, загорали на солнце и к вечеру решили, что им «не жить друг без друга».
- Хочу звезду! Вон ту! – ухоженный пальчик ткнул  в небо, указав на дом семейства Звездокрутов.
- Я куплю её тебе. Клянусь! – сказал Петя. - Я назову её Петя плюс Ляля!
- Вот ещё! Почему не Ляля плюс Петя! - возмутилась Ляля.
- Потому что  плачу за всё я.
  Петя озабоченно поднял глаза к звёздному небу, прикидывая, во что обойдётся желание Ляли :
- Нужно найти приличную скидку – раз.
- Заполучить сертификат – два, - загибал он пальцы.
- Ещё… Хорошо бы заручиться гарантией ROSКОСМОСА…
- Если что, папа подскажет, - заключил  Петя.  Сладко зевнул и  перевёл глаза на   Лялю:
- Зая, пойдём баиньки. Завтра всё решим.
/////////////////

 Рэф  сжал руку сестры и приложил палец к губам.
 В глазах Рэйки мелькнул недобрый огонёк. Она сразу представила, как их Звезду, их дом, купит этот прыщавый Петя и подарит девчонке  со смешным именем Ляля.
Рэф  предвидел, к каким последствиям мог привести недобрый огонёк в глазах Рэйки. Конечно, она была доброй девчонкой, но когда  на её пути возникало препятствие или совершалась какая-то несправедливость, она шла напролом. Однажды она устроила на родной Звезде настоящий тайфун для одноклассника с соседней Звезды только за то, что он нечаянно сломал её любимый цветок.
- Мы найдём выход, - зашептал Рэф,  - этим, он кивнул в сторону Пети и Ляли, -  своей Звезды не отдадим.
////////////
 Утром брат и сестра зашли в маленькое кафе, заказали горячий шоколад и круассаны. За соседним столиком с чашкой кофе сидел седовласый мужчина, похожий на старшего Звездокрута. Мужчина бережно переворачивал страницы  толстой книги.  Вдруг он внимательно посмотрел на брата и сестру и уверенно сказал:
- Вам нужна информация о великом человеке, чьим именем называется одна из Звёзд в стране Звёзд. Ведь вы оттуда? – он указал на небо. Брат и сестра немного смутились такой прозорливости и кивнули :
- Да. Да.
- Забирайте свою еду и идите за мой столик, - скомандовал Седовласый.
Рэйка взяла  чашки с недопитым шоколадом, Рэф прихватил блюдо с круассанами, и они перешли за столик  незнакомца.
- Надеюсь, вы слышали имя знаменитого итальянского художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи?
- Да. Это учёный, писатель, художник, - перечисляли брат и сестра.
- А знаете ли вы  о его пророчестве, о его знаменитом предсказании?
Брат с сестрой переглянулись, и Рэф ответил за себя и за сестру, что в их школе об этом не говорили.
  Седовласый открыл   книгу  и прочитал : Придёт время  и « Людям будет казаться, что они на небе видят новые бедствия, им будет казаться, что они взлетают на небо, и в страхе покидая его, спасаются от огней, из него извергающихся,  будут великие ветры, о которых восточные ветры сделаются западными, а полуденные в большей своей части, смешаются с бегом  ветров, будут следовать за ним по многим странам».
 « Видно будет, - продолжал Седовласый, - как деревья великих лесов Тавра и Синая, Апенина и Атланта бегут по воздуху с востока на запад, с севера на юг; и они будут нести по воздуху великое множество людей. О, сколько мертвецов! О, сколько расставаний друзей, родных!  И сколько будет таких, которые больше не увидят своего края, ни своей родины  и которые умрут без погребения, с костями, рассеянными по разным частям света!»
Рэйка  широко раскрытыми глазами смотрела на Седовласого и прижималась к брату.
- Как ни страшно это предсказание, но о нём нужно знать и  вам, спустившимся  со Звёздного неба. Эту информацию  хранят только земные книги. Именем Леонарда да Винчи  назван кратер на видимой стороне Луны и астероид.
- Как вы думаете, - обратился Седовласый к брату и сестре, - именем такого человека может быть названа Звезда?
  Брат и сестра  согласно кивнули.
Седовласый немного помолчал и, улыбаясь, добавил :
- Неразумных землян Петю и Лялю пожалейте. Неизвестно, что ждёт их на Земле. Пускай потешатся, покупая Звёзды. Вряд ли они доберутся до них. И ещё :
- Передайте от меня привет старине Звездокруту и, если  возможно, не так часто стряхивайте на Землю холодную росу с петрушки.
Брат и сестра, как зачарованные, молчали, покуда не поняли, что Седовласый исчез вместе с книгой. Они уставились друг на друга:
- Пожалуй, нам  тоже пора, - сказал Рэф. Он внимательно посмотрел на Рэйку. Ему показалось, что сестра за это  время повзрослела и  больше  не походила на шарик.
Вечером того же дня они вернулись на свою Звезду. Передавая привет старшему Звездокруту от Седовласого, Рэф спросил, откуда тот знает о  нём.
- Учились вместе, - бросил дед.
- Когда-нибудь расскажу.


Рецензии
Хорошо написано. Колоритно, интересно. Просто для порядку -
придраться бы, а не к чему.

С уважением,

Наум Шубаев   12.02.2020 15:16     Заявить о нарушении
Наум, здравствуйте. Какой-то вы добрый... Это тоже миниатюра. Написана так же по заданию ЧП(Лины) - пауза между какими-то конкурсами, чтобы читатели не скучали. Написана сразу, как появилось задание. Откликнулись единицы, а вы пишете, что
"колоритно, интересно и придраться не к чему". Странно. Меня давно не баловали такими отзывами. Спасибо, конечно, но я уже давно не верю, что мне положительные отзывы пишут искренне. Вот так меня разочаровали в моём желании писать рьяные поборники правил, гласящих - не так пишешь, не о том, всё мелко - нет идеи, конфликта, протагониста, антагониста, финал оборван и тд и тп.

Тамара Пакулова   13.02.2020 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.