Суррогаты советского периода
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/1194
Обычно я обозреваю период от своего сознательного существования до краха красной эры, добавляя вызванные ей полупериоды последствий строительства самого гуманного в мире общества. С чьих-то слов стараюсь не писать. Опираюсь лишь на собственные наблюдения и воспоминания.
Натуральный кофе я попробовал на вкус лишь в зрелом возрасте. До того о существовании оригинала даже не подозревал. Читать-то читал и слышал, но в моём воображении всплывали жёлтые пачки, предлагаемые всяким сельмагом. Не верить надписям на них было невозможно: «Кофейный напиток «Колос», «Кофейный напиток «Ячменный колос», «Напиток «Кофейный»… Значения слова «напиток» никто не знал, как сейчас многие не знают, чем отличается завозной кефир от кефирного напитка производства лепельского молокозавода.
Точно не помню, но, наверное, в перечне состава продукта был указан молотый ячмень, однако это не имело значения: у нас ячмень, а у буржуев кофейное дерево за неимением ячменя. Но у нас всё равно лучше, потому что в стране Советов всё лучшее в мире. Пусть капиталисты давятся своим кофейным горькоядьем.
Даже когда, будучи женатым мужиком, впервые в Ленинграде попробовал настоящий кофе, заценил его конкретно: говно, наш лучше. Душой не кривил, так
на самом деле показалось по первости.
И когда разбуженная Горбачёвым страна сбросила коммунистическое иго, в лепельский гастроном впервые в жизни завезли кофе по 10 рублей за банку. Но продавали лишь донорам по особым талонам. Я ржал до упаду с дураков, которые по такой же цене покупали у доноров талоны на кофе, выдаваемые вместо бесплатного питания. Первоначальные обладатели талонов недоумевали от свалившегося на них счастья: продай талон и на выручку обедай в столовке полтора десятка раз. А регламентированный донорский кофе пусть по двойной цене жрут придурковатые покупатели талонов.
Когда социализма не стало, и кофе всех видов заполнил базары и магазины, все набросились на растворимый. По ходу потребления сообразили, что натуральный более всамделишний, и переключились на него. Однако молотый покупать опасались: вдруг жёлудей намололи и в пачки затарили. С таких осмотрительных типчиков я смеялся: да собрать и переработать жёлуди будет намного накладнее, чем привезти из Америки зёрна кофейного дерева. Со мной соглашались и начинали без опаски употреблять порошок настоящего кофе.
Почему Хрущёв и Брежнев не могли обеспечить народ такой дешёвой простятиной? Запросто могли, но о народе просто не думали: сойдёт ему и ячмень.
Теперь мне иногда по серьёзному хочется испить ячменного эрзац кофе.
***
…Настоящий чай был в каждом магазине, но исключительно «Грузинский» и «Азербайджанский». Оценить их не могу, поскольку не с чем сравнить – нет таких теперь. А тогда они считались просто чаем.
Кому чёрный чай не нравился, мог покупать фруктовый чайный суррогат, именуемый не напитком, а именно «Фруктовым чаем». И если 50-граммовая пачка обычного чая стоила порядка 30 копеек, то фруктового 100, а может и 200-граммовая – не более 0,15 рубля. Чёрный такой брикет спрессованных жжёных сухофруктов. Он был вкусным. Даже сырой. Отломал кусок и жуй. Только зубы не поломай.
Как-то поехал в заслоновский магазин "Военторга" за мясом, которое иногда доставалось и голодным лепельцам. Там среди стопок грузинского и азербайджанского чая увидел 50-граммовые жёлтые пачки цейлонского и зелёные – зелёного. Название «Цейлонский» мне ни о чём не говорило, а вот «Зелёный» очень озадачил. Как это чай да зелёный?
- Пачку зелёного чая, - заказываю продавщице за прилавком.
- Зачем вам зелёный? - вмешивается стоявшая за мной местная покупательница. – Вон же есть цейлонский.
- А я хочу зелёного, - со знанием дела отвечаю.
- Разбирается! – пренебрежительно хмыкнула офицерша.
Я, конечно, остался при своём мнении, но издевательский хмычок женщины заставил впоследствии задуматься: наверное, права, стерва…
От вида современного прилавка с набором чаёв советский человек, наверное, получил бы инсульт или инфаркт.
***
Вино было исключительно суррогатное, начинающееся с цены 92 копейки за поллитра «Фруктового» Подсвильского винзавода. Но такое из-за неимоверной дешевизны было в большом дефиците. А вот 16-градусное «Яблочное» за 1,17 рубля стояло в каждом магазине.
Его тёзка «Яблочное десертное» успехом не пользовалось, поскольку стоило 1,42 рубля и содержало аж 42 процента сахара. От него жопа слипается, говорили.
Конечно, всяческие суррогатные портвейны были получше, имели 17-18 градусов, но покупателей сдерживала цена. «Агдам» тянул на 1,42 рубля.
При Брежневе винзаводы успешно создавали себе рекламу названиями своей продукции, метко прозванной народом «червивкой» и «чернилом». Слюнки текли от одних названий: «Золотая осень», «Осенний букет», «Водар мяты»… Особенно чёрным было «Сливовое» в «бомбах» - бутылках из-под шампанского. Стоило порядка 1,8 рубля. 18 градусов. Дурман бешеный! От него испражнения окрашивались в чёрный цвет, и после себя даже самому долго невозможно было зайти в туалет. Так воняло. Освежителей воздуха Советский Союз не имел.
В конце 60-х или самом начале 70-х на короткое время появился 20-градусный «Солнцедар». Народ как бешеный набросился на градусы. Но вскорости он как в воду кануло.
«Буджак» в больших бутылках запомнился тем, что однажды укушался им, а утром жена укорила:
- Всю ночь не давали спать то собака, то буджака.
Сначала не понял, и она пояснила:
- Какая-то собака ночь напролёт под окном скулила, и ты пьяный ворочался да бормотал несуразицу.
Сухие вина были. В сельмагах прилавки ломились от запыленных поллитровок молдавского «Алиготэ» по 1,04 рубля. Но его никто не брал – деньги платить за воду? Уж лучше за такую сумму выпить 4 с половиной бокала пива в пивбаре или в сельмаге четыре пива на месте, чтобы не платить 12 копеек за пустую бутылку.
А с «Алжирским» была настоящая хохма. На несколько лет завезли в магазины 700-граммовые бутылки. Содержимое – чернее «Сливового». Можно, конечно, сухие градусы восполнить дешёвым количеством выпитого – рубль и одна копейка стоило. Только живот будет пучиться от наполнения жидкостью. Про «Алжирское» у меня особенное воспоминание.
Во второй половине зимы 1970—71 годов служил в Лужской учебке Ленинградской области. Сбросились курсанты и отправили меня в самоволку за "Алжирским". До городского магазина было километра три. Купил несколько «бомб». Перелезать через высокий армейский забор страшно: часовые Родины заметят. Лучше спрятать на опушке. Бросил одну бутылку в снег. Вторую – дальше, чтобы не разбилась о первую. Но разбились обе, поскольку первая ушла в снегу значительно вперёд. Снег вокруг моментально стал красным. «Кровавое» пятно быстро увеличивало размеры. Сердце ёкнуло. Такая растрата – 2 рубля 2 копейки! А солдатская зарплата всего-то 3 рубля 80 копеек. Правда, десятку мамка присылала.
Поначалу начал есть красный снег – авось захмелею. Невкусно. Холод сводил рот. Аккуратно закопал в снег целые бутылки. Налегке перелез через забор. Мальцам выложил всё как на духу. Меня морально высекли. Повёл на злосчастное место. Каждый попробовал сосать бордовые ледяшки. Никакого эффекта. Забрали остальное вино. А мне в наказание за растяпство не дали выпить. Возврата денег не потребовали. Все ведь одинаковыми бедолагами были.
Вот такие эрзац продукты были в красную эру.
Написано в мае 2018 года.
Свидетельство о публикации №218120200479
после свержения советской власти прошло уже 9 лет! Прошлый год - −135 818 чел. В СССР естественный прирост был ВСЕГДА - в 46 году, когда 20 млн. полегло на войне прирост был 1 336 000 чел !!!! А сколько погибло людей с 1991 года в межнациональных конфликтах, криминальных войнах и разборках??? Цифры говорят сами за себя. Кстати автор забыл упомянуть, что при советской власти не было в постоянной продаже туалетной бумаги! Правда квартиры давали бесплатно, лечили бесплатно, обучали и путевки в санатории и дома отдыха давали бесплатные, трудоустраивали бесплатно и не боялись на улицы после наступления темноты ходить и т.п. и т.д. Хотя конечно то, что в красную эру у автора не было кофэ заморского это куда важнее.
Александр Жданов 2 02.12.2018 18:13 Заявить о нарушении
Василий Дубакин 19.02.2019 19:40 Заявить о нарушении
Так вот и тут- шла жестокая холодная война, американцы тратили огромные средства на подрыв нашей экономики и нашей идеологии, подкупали верхушку. А народ был уверен в своих вождях, у него даже мысли не было о том, что его за банку варенья , как в сказке о Мальчише-Кибальчише Гайдара , предадут вожди. Причем верили до самого последнего момента , что власть не допустит развала страны, за сохранение которой голосовал ВЕСЬ народ буквально накануне переворота. Вы хоть знаете о том, что беспорядки у Белого дома, которые привели к власти Ельцина были организованы внешними силами. Там был мой сослуживец рассказывал на следующий день - к Белому дому было подвезено несколько грузовиков водкой (надеюсь понятно кто подвозил?) и это известие распространили в соседних районах - народ туда и сбежался выпить на халяву, а воспламенить пьяную толпу не составляет труда для хорошего агитатора. Войска и люди сидели в квартирах, дома и спокойно ждали, что утром скажут по ТВ, что власть восстановлена и беспорядки прекращены. А вместо этого произошел гос переворот.
Александр Жданов 2 19.02.2019 20:41 Заявить о нарушении
Василий Дубакин 19.02.2019 20:52 Заявить о нарушении
Александр Жданов 2 19.02.2019 20:52 Заявить о нарушении
Александр Жданов 2 19.02.2019 21:03 Заявить о нарушении
Василий Дубакин 19.02.2019 21:12 Заявить о нарушении
Я тогда в 91 году как раз занялся бизнесом и одним из источников дохода у меня была продажа в ларьке сигарет ЯВА - они в магазине стоили 15 руб, а продавали у метро за 45,НО В МАГАЗИНЕ их вообще НИКОГДА не продавали! я их продавал (нашел источник) за 30 и за два месяц купил себе автомобиль. С каждой пачки 15 руб прибыли- то есть сто процентов!!!! Это где ж , и когда, в какой стране капитализма такие прибыли были в ларьках???? Почему сигареты не поступали в свободную продажу? Ответ прост - это было выгодно торговой верхушке- на этом она наживала не личные машины, а дворцы, заводы и фабрики. Скупали их за бесценок, а где были трудности, тех кто сопротивлялся - убивали. И что тогда народ должен был делать, если все СМИ клеймили позором и обливали грязью коммунистов? С утра до вечера по ТВ и в газетах- безумные цифры о массовых сталинских репрессиях, причем цифры их росли каждый день. По ТВ показывали расстрел какими то людьми каких то людей и объявляли что это чекисты расстреливают невинных граждан. Как и что нужно было и главное можно было делать простым людям?
Александр Жданов 2 19.02.2019 21:34 Заявить о нарушении
Василий Дубакин 19.02.2019 21:52 Заявить о нарушении
Я не защищаю СССР, мне итак хорошо, я успел подсуетиться, и создал себе достаточно хорошую для себя материальную базу, например ежегодно два раза отдыхаю за границей в новых странах. Да, мне это далось не легко, хуже , чем на войне приходилось. Но речь не обо мне. Мне жаль людей- своих детей и внуков, соотечественников, например, побывав в Китае, не так давно, я заметил насколько уровень жизни китайцев отличается от нашего, а темпы развития их страны тем более. У меня, как и у многих афганцев, повышенное чувство социальной справедливости. И я не могу понять , почему зам. министра у нас сейчас получает два миллиона рублей в месяц, на каком основании? За какие заслуги? Это я не считаю справедливым и никогда не стану считать.
Кроме того, вы ошиблись, я был не директор , а зам директора. Причем не в СССР, а после 97 года,в РФ, и не имел никаких преимуществ, которые якобы имел в СССР кто-то. О разнице в доходах в СССР и в РФ я писал в своих мемуарах, если будет интересно, найдете. Например дочь человека занимавшего высший пост в СССР - председателя Верховного совета СССР имела квартиру не чуть не лучше, чем мой друг детства с 11 лет в суворовском военном училище.
На посту же замдиретора я получал небольшую з.п. т.к. попал на предприятие в команде антикризисного управляющего, когда на заводе уже два года не платили з.п. вообще (см мои мемуары http://www.proza.ru/2017/10/31/2306), поэтому дач мне никто не давал, на машине я тоже не ездил- но отказался, экономил бензин предприятия, ездил на метро (час что на машине, что на метро) , а зарплату установил себе сам небольшую. Такую, которую позволила совесть. Отовариваться в закрытых распределителях не имел возможности, а о том, как в них якооы кто-то отоваривался, знаю от дочери высшего руководителя. Она даже видеомагнитофона не имела своего, а обувь, которую купил ее сыну папа во время партийно-правительственной командировки, сам лично, а не в распределителях, отдала нам по дешевке. (мои мемуары- http://www.proza.ru/2018/12/24/1395() так что в мифы не верю. И вам не советую.
Начет голодания народа, то вы тут опять лукавите. назовите период , город о каком вы говорите. Я с 75 года будучи лейтенантом объездил полстраны и нигде не видел голода. В 87- 90 г. учился в Ленинграде в академии, питался на подножном корму- молоко булочки, яичница, сосисочные, кафе и т.п. Но все было , никто не голодал. Говоря о СССР, нужно уточнять какой период времени имеете в виду. И место. Конечно может быть где-то в каком-нибудь отдаленном сибирском городке и не было молока, но например на Украине было изобилие, которого сейчас нет и быть не может. Я жил там в гостях наездами в разные годы и в разных селах и городах.
Как говорят у них - шоб я так жил!!!Таких продуктов при всем желании я сейчас в Москве купить не смогу- их нет. Одна подделка. Посмотрите передачу по ТВ наш потребнадзор, не буду повторять их ежедневные выводы! НЕт ничего натурального и здорового - вместо пива - пивной напиток, вместо колбасы - непонятно что. А мясо опасно есть,т.к. неизвестно чем кормили животное и что туда впрыскивали. . Мы просто играем в русскую рулетку- пронесет, не пронесет. Но учтите, что некоторые яды накапливаются и отравляют организм очень медленно. Неудивительно что у нас такая смертность.
Я не знаю о каком периоде вы говорите, о каком месте, мне трудно судить о том, почему у вас так было с молоком. Но у меня например солдаты были из всего СССР- один боец в Афганистане из Волгоградской обл . до армии (1979 г.) получал комбайнером 1000 руб в месяц , позже в 87 году в у нас в Москве на заводе слесарь высшей квалификации получал столько же, сколько и руководитель предприятия герой социалистического труда академик Семенихин, - 1000 руб. Я знаю, т.к. от Министерства обороны согласовывал им ежемесячно всем зарплату и Рабочим и инженерам и руководителям. Кто мешал пойти к нам на завод слесарем, или поехать на лето в колхоз комбайнером?
Можно было завербоваться служащим за границу, там платили в несколько раз больше, чем в СССР. В Афганистане тогда все специальности были нужны. Мы там и строили много и обеспечивали работу предприятий. Бывал я и в дачном поселке предприятия, на котором работал военпредом. . Самый лучший дом , купленные под ключ, как картинка, был как раз у того слесаря, а не у академика. Так , что извините, Василий, за резкость, но мне рассказывать не нужно. Бывал я и в командировках от предприятия в других городах. Например в Пензе, Нижнем, и т.п. Да, красной икры в магазинах не было, но и молоко тоже было везде. И масло и хлеб.
Александр Жданов 2 19.02.2019 22:45 Заявить о нарушении