Старик и море

СТАРИК И МОРЕ               

   Алексей Петрович всегда мечтал жить у моря. И только у южного моря, которое бы согревало его душу, и было бы ему хорошим другом. Так уж получилось, что на берегу такого моря, Чёрного, он побывал всего лишь два раза. Да и то по профсоюзной путевке в санаториях Хосты. А жить пришлось до самой старости на Чукотке, в городе, обоснованном геологами и золотодобытчиками, ставшем затем атомоградом,  где есть только маленькая горная речка Кепервеем и небольшие, но чистые озера, в которых летом горожане и купаются...
   Но Петрович не жалел об этом: как-никак природа здесь удивительно красивая, которая тоже согревала его душу. А жена, Наталия Ивановна, не зря же всю жизнь проработала учительницей, над его мечтой никогда не подшучивала – наоборот, заставляла жить мужа надеждой: вот, мол, сына и дочь выучим в школе, подзаработаем денег, и обязательно купим домик у южного моря.
   Потом и дети выросли, окончили школу, уехали в Москву, учиться в институте. Им нужно было помогать. Потом появились внуки, которым тоже нужно было помогать. А потом как-то вдруг, в одночасье, не стало жены. Алексей Петрович остался один, закручинился, и его мечте о море, как он понял, сбыться уже не суждено…
Но Петрович все-таки ошибался: жить у Чёрного моря, кстати, недалеко от Хосты, ему всё же пришлось.

***

  И случилось это как-то неожиданно.
  Алексею Петровичу, много лет проработавшему в геологии и прожившему в заполярном городе почти что полвека, предложили квартиру на «материке». Он поначалу даже растерялся: думал, что поедет в Москву к детям, что с ними будет жить под старость. Однако дети к себе его не торопились приглашать, а квартиру, предложенную отцу по президентской программе «Переселение», требовали получить как можно быстрее.
  - Хватит тебе, папка, среди льдов существовать, - говорил ему по телефону сын. – Сколько её, той жизни, у тебя осталось – надо и по-человечески пожить. На весну посмотреть. Ты ведь, пожалуй, с самой молодости, как на Север приехал, и не видел цветение яблонь и вишни, забыл запахи сирени и черемухи...
  - Мы же знаем, что ты о море мечтал, - это уже говорила дочь. – Роман Хэмингуэя «Старик и море», наверное, наизусть выучил. Так вот и приезжай, и на море будешь отдыхать.
   - Теперь это уже и ни к чему, - вздыхал отец.
    - Но квартиру ты должен получить, - настаивали они. – Если уж не для себя, так подумай о том, что у тебя есть дети и внуки.
   Да, его дети были правы: рано или поздно с Севера надо уезжать. Видно, пришло время уезжать и ему. И Петрович засобирался в дорогу…
   Квартиру Алексею Петровичу дали в городе, что находится почти в самом центре России. В доме, специально построенном для северян. Знакомых здесь оказалось много и тоски по Билибино, чего он так боялся, у пожилого человека не возникало.
Потихоньку да помаленьку налаживал Петрович и свой быт. Собирался в гости к детям, да они сами к нему приехали. Нежданно и негаданно, даже не позвонили. Но старик был им рад – как мог, так и встретил.
  - Квартирка, конечно, не шик-модерн, - произнесла дочь, - однако продать за определенную сумму баксов её можно.
  - Как продать? – удивился отец. - Вы хотите взять меня к себе в Москву?
  - Не совсем так, папка, - проговорил сын. – Ты с нами не уживешься. У тебя свои жизненные позиции и принципы, причем, уже устоявшиеся, а у нас - свои. Да и дети у нас, как сам знаешь, уже взрослые, надо их женить и замуж выдавать. Ты же ведь своим внукам не хочешь плохого?
  - А причем моя квартира?
  - Как ты, отец, не можешь понять, что вот ради блага твоих внуков и нужна она, - тихонько, но при этом широко улыбаясь, сказала дочь.
  Алексей Петрович, разумеется, понял всё: сын с дочерью приехали сюда, чтобы решить вопрос с его квартирой. Только вот куда его, старика, они надумали переселить, если уж не к себе? Тут он терялся в догадках.
  - А когда мой внук и моя внучка вступают в законный брак? – поинтересовался он. – Время-то хоть есть на то, чтобы устроить дела с этой квартирой?
  - Не так уж много и времени-то, - ответил сын.
  - И что? Свадьбы будете играть одновременно?
  - Почти что.
  - Да мы тебе об этом сообщим и постараемся тебя пригласить, - уверяла и дочь.
  - А куда вы мне будете сообщать, если у меня не будет собственного угла?
  Тут сын с дочерью переглянулись. Но, видно, рано или поздно все-таки надо было сказать отцу самое главное. И, похоже, этот момент наступил.
  - Отец, ты же всегда хотел жить у моря, - произнес сын. - Не знаю, откуда эта навязчивая идея, но ведь и мама тебя в этом поддерживала.
  - Хотели. Но с мамой вашей…
  - Вот мы с сестрой подумали и решили, что неплохо бы тебе, на самом деле,  у моря пожить. 
  - И где же?            
  - Конечно, одному  в твои годы уже трудно содержать дом или квартиру, поэтому мы с братом решили, что за тобой нужен уход, наблюдение медиков, - продолжила теперь уже дочь. – Вы с мамой много лет жили за Полярным кругом, и это, естественно, не могло не отложить свой отпечаток на здоровье. А тут – южное море, целебный воздух и, знаешь, где будет твоё новое место жительства?
  - Где же? – спросил старик.
  - Да ты уже там бывал.
  - Неужели вы поселите меня в каком-нибудь санатории или пансионате?
  - Да, папа, - произнесла дочь каким-то вкрадчивым голосом.
  Алексей Петрович, в общем-то, не обратил внимания на это, но понял одно: как бы там ни было, а делать надо так, что предлагают дети. Ведь это же его дети – его кровь и плоть. Может быть, он мало уделял им времени, когда они росли и взрослели, не мог им помогать в этой жизни столько, как им этого хотелось. Уж о чем сожалеть – о какой-то квартире на «материке»? Не нужно. И пусть будет, что будет.
   А дочь с сыном в свою очередь продолжали рассказывать о своих детях, о каких-то выгодных партиях для них, но Петрович, признаться, в этом ничего не смыслил. Жаль, что он давно уже не видел внуков, и теперь не знал, кто они такие. Он ведь и зятя с невесткой видел всего несколько раз – на свадьбе да еще на каком-то юбилее. Так уж получилось, что и на свадьбу к сыну ездила жена, Наталия Ивановна одна, он был тогда, летом, как раз в геологической партии «на полях». А на свадьбу к дочери весной он ездил уже без жены: у нее перед окончанием учебного года как раз был ответственный момент с выпускниками. Вот там, на свадьбе дочери, он и свиделся с новыми родственниками как со стороны невестки, так и зятя.
Эти родственники, как ему показалось, отнеслись к нему не с симпатией. Что ж поделать, если жизнь у Петровича и его жены прошла не в той, как они выражались, нише, и денег они много не накопили, живя на Севере. Правда, какие-то сбережения Наталия Ивановна делала, но после падения советской власти в стране, их сбережения так и пропали. Впрочем, не у них одних.

***

   Вопрос с продажей квартиры отца дети решили быстро, почти за неделю управились. И прямо из этого города, что в центре страны, поездом повезли его к Чёрному морю.
   Алексей Петрович был рад тому, что хоть провожали-то его до места нового жительства. А какое оно, это новое место? Возможно, не такое уж и плохое.
   Надо сказать, соседи по дому – тоже бывшие билибинцы – не советовали куда-то ехать и только размахивали руками и сокрушенно качали головой, узнав о решении Петровича. Но что сделано, то сделано. Тут уж ничего не попишешь.
   Новым местом жительства Алексея Петровича стал дом престарелых. Как говорили его дети, в этот дом не так-то просто было попасть, потому как там обитали учёные и артисты, конструкторы и ответственные работники – словом, представители бывшей элиты. Но были и так называемые «блатные». Это те обитатели, которые в элиту никогда не входили, а попали сюда по протекции родственников. Петровича относили как раз к таким «блатным».
   К новому обществу, в котором он оказался, надо было привыкать – теперь тут его дом, его семья. В принципе эти уже преклонных лет мужчины и женщины, когда-то занимавшие солидное положение и руководившие людьми, были неплохими товарищами: с ними можно было о многом поговорить, гулять по кипарисовым аллеям. Но к морю он ходил только один.
   Море для него стало единственным близким другом, которому он мог доверять самые сокровенные свои мысли. Придет, сядет на бетонный волнорез, вглядывается в водную даль. Вся жизнь вдруг и вспомнится.
   Послевоенное детство в детском доме, где директорствовал бывший моряк Дмитрий Романович. Какие он только истории не рассказывал пацанам о море. О Хэмингуэе тоже рассказывал, да так, что пацаны потом все его книги в библиотеке перечитали.
Но на службу в морфлот Петрович не попал, хоть и очень туда стремился. Служил он в пехоте, в маленьком сибирском городке, где и повстречал свою будущую жену Наталию. Красавица она была. Смотреть на нее было одно удовольствие. А уж рядом идти – счастье неимоверное…
   Наталия Ивановна тоже воспитывалась в детдоме. Так что, благословение на их совместную жизнь давать было некому, да и свадьбы у них не было. Отслужил Петрович армейскую службу, и решили они с Наталией на Север отправиться, денег заработать, чтобы побыстрее, как говорится, на ноги встать. Да вот так всю жизнь там и прожили. И учились заочно, и по служебной лестнице поднялись, сколько смогли. Одним словом, хорошо прожили, лучше, кажется, и не пожелаешь. И детей вырастили, и выучили их…
   Вот так сидит Петрович у моря почти каждый день. Порой и забудет, что уже давно пора спать идти.
  Вот и в этот вечер сидел он до самой ночи, и, казалось, обо всем позабыл…

 ***

  -Эй! – услышал он за своей спиной грубый окрик. – Что ты, старый козел, не идешь в корпус?
  Петрович оглянулся – это стоял санитар из их дома престарелых.
  - Простите, - виновато произнес Петрович. – Сейчас приду.
  - Ишь, понабрали блатных, - кричал санитар. – Следи тут за ними.
  - А зачем это делать? Я же жив и здоров, - проговорил Петрович.
  - Да лучше бы ты подох!
  - Как вы со мной разговариваете?
  - Хочешь сказать, что пожалуешься своим деткам-шишкарям? Да плевать им на тебя! Они, может, ждут не дождутся, когда ты окочуришься. Быстро в корпус! А там я тебе еще покажу, как по вечерам к морю шастать.
  Алексей Петрович, конечно, слышал, что в доме престарелых наказывают постояльцев за непослушание, что там даже одна пожилая женщина в петлю залезла, но об этом старались особо-то не распространяться: мало ли как могут обернуться для стариков-постояльцев эти разговоры? Никогда в жизни не ощущал он такой безысходности, как в этот раз. Ему не хотелось идти в корпус, где находились такие же, как и он, люди, страдающие от безысходности…
  В чем они прогневили Господа, чтобы под старость лет спать на простынях с казенным клеймом? Или это еще одно испытание им, пережившим послевоенные годы, испытание ему?
  В Бога он никогда не верил. Так его учили, в такое время жил, когда повсюду насаждался атеизм. О Боге он стал задумываться только в последнее время, после того, как не стало Наталии. Может, действительно испытания выпали на его долю и их нужно стойко выдержать? А хватит ли сил?
  ...Через неделю сын и дочь Алексея Петровича получили телеграмму от руководства дома престарелых, где сообщалось о кончине их отца. Но на его похороны они не приехали, а провожали Петровича в последний путь старики и старухи, которые разделяли с ним эту обитель в приморском городке. Они не плакали. Плакало только море, вздымающее свои волны и разбивающее их о волнорез. От их далеко летящих брызг весь асфальт на набережной был мокрый. Точно от слез...
   


Рецензии
Жаль Алексея Петровича, очень жаль, такая печальная участь, смерть под забором,
да еще от собственных детей. Но во вселенной все находится в равновесии и под контролем. Два известнейших контролера ОТК: Смерть и Время внимательно наблюдают за всем происходящим и вносят соответствующие коррективы, когда это необходимо. Дети Алексея Петровича попали в поле их зрения и кода они меньше всего будут ждать, Смерть и Время нанесут удар, от которого им не оправиться никогда.

Сергей Цура   20.04.2019 14:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эрик !

хороший язык, убедительный сюжет, правда отношений и понимание причин произошедшего.

грустная, из реальности судьбы и дней сегодняшних, история ...

подобные происходят, увы, из реальности намеренной деградации людей и общества.

........

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   06.05.2019 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.