Слова, понятия философии Русского Языка

ОБЩНОСТЬ - совокупность, единство, целостность... социальная, историческая и прочая.
ОБЩЕСТВО - ...круг  людей  объединённых  общностью  положения,  происхождения,
интересов....                Толковый словарь Русского Языка   С. Ожегова

ОБЩАТЬ - общить,  приобщать,  соединять,  смешивать;  считать  вместе,  заодно.
Общий,  одинаково относящийся ко всем, ко всякому или к тем людям, о коих идёт речь...
Общный,  общий,  многим  вместе  принадлежащий....  Общество  -  собрание  людей,
товарищески,  братски  связанных  какими-либо  общими  условиями....
                Толковый Словарь Живого Великорусского Языка   В. Даля

Предлагаю к исследованию некоторые слова и словосочетания, которые нам поможет формировать и понимать Русский Язык:

ОБЩЕНИЕ - это Понятие для всех знакомое, привычное, но всё ж неопределённое, пространное. И, конечно же, это не просто обмен мыслями, чувствами, идеями, словами, знаками, информацией, а Процесс многозначный и сложный.  Об этом процессе сказано много, что его и усложнило. Однако, я считаю, что наше дальнейшее общение упростится, если ввести в него ещё кое-какие Слова, и эти слова - Технологические Звенья общения, мышления, жизни.  Уверен, что их исследование поможет полнее представить себе Процесс общения, сравнить его с процессами Мышления, Развития, Жизни и познать их все в их сравнении.

1. Собственность - естественное природное, внутреннее и внешнее, выраженное словом и делом, интеллектуальное, духовное, имущественное, материальное, любое умение, качество, владение, Отличие Человека, посредством которого он нужен другим людям составляющим и строящим общество.
2. Вид Собственности (с-общственности) - Вид, круг, сфера общения, Взаимной Нужности-Связности людей, слов, Отличий...
3. Степень Собственности (с-общственности) - Степень, Мера Отличия и взаимной нужности-Связности разных слов, людей в разных видах общения, деятельности, жизни...

Перечислим некоторые Виды Общения, то есть виды Собственности или виды Связности Отличий:
1. Собственность естественная природная Кровная, родовая, семейная, племенная и национальная...
2. Собственность естественная природная Физиологическая... (Связь Отличий мужчин и женщин.)
3. Собственность Духовночувственная, неосознанная, подсознательная, психологическая, идейная...
4. Собственность Интеллектуальная, Разумная, связующая прочие виды собственности и общения...

Общение между разными людьми редко возникает сразу в нескольких видах общения, а возникает обычно в одном или в двух:
На чужбине встретились два земляка, двое оказались попутчиками... - То есть Два Человека обнаружили, что они в равной или неравной степени к чему-то или кому-то относятся,  чем-то и как-то связаны в своей деятельности, в жизни.., в равной степени желают, чувствуют, со-чувствуют.., похоже мыслят (или единомыслят), Видят своё Со-Частие В каком-либо Контактном Виде Собственности-Связности или Общения.., что и сближает данных людей. И далее они уже по обоюдному желанию и согласию развивают обретённую Связность, Общность, - познают друг друга, выявляют свои Отличия И Связи в прочих видах общения.
И здесь начинается Взаимодействие разных Степеней Собственности в Разных Видах Собственности. - Начинается Поиск или создание новых связей и Сочастия Во Всём. 

Допустим, что между двумя людьми контакт в некоем виде общения состоялся, и возникла некая связность разных людей или Связь Взаимоприемлемых Отличий.  Затем между ними Проявляется Отличие в новом, отличном От Исходного виде общения (переключилось внимание, сменилась тема разговора, деятельность.., вспыхнули некие желания...), и они, желая Явить Лицо в новом виде общения и Сохранить Связь Исходную (если они её оценили), начинают искать новую связь или путь к единству. -
Они показывают свою причастность и приобщимость своих качеств в новом виде общения, - спорят, обмениваются знаниями, информацией, благами... и приходят К Взаимоприемлемости Степеней Собственности в Новом Виде общения-Собственности.
Т.е. их различные степени объединяются, сравниваются... - меньшая понимает-догоняет большую или обе, сливаясь и получая друг от друга новое-недостающее, Вырастают до нового Совместимого Уровня,  или Различие Сохраняется (ведь способности быстро не осваиваются), но меж ними устанавливается логическая связность - производственно-технологическая цепочка или какая-нибудь другая Ступенчатая Связь в какой-либо системе, иерархии.., в Обществе, в Природе... 

Иными словами, разные степени собственности связываются цепью из промежуточных или Контактных Степеней-Отличий, и связность в Исходном Виде общения усиливается или дополняется связью в Новом Виде Общения и становится более ценной,
и вместе с этим растут желание, возможность и способность явить своё лицо, выразить себя, доказать степень собственности в прочих видах общения.  И Появляется Возможность Разумного решения бОльших противоречий, слияния больших отличий, и Растёт Способность большего Сочастия Различных Людей во многих видах дальнейшего Общения. Роста, Раз-пространения...

Можно сделать уточнение:  Степень Собственности - это определённые, проявленные, доказанные способности, качества или Отличия Человека  (внешний вид, пол, национальность, язык, образование, профессия, жизненный опыт, возраст.., то есть всё данное ему Природой, обретённое в общении), от которых зависят его отношения, Его Положение В каком-то Общественном Организме (круг друзей, семья, трудовой коллектив.., секта, партия, аппарат, государство, страница в сети...), его настоящее и дальнейшее общение с людьми, с Природой.

К примеру, рабочая специальность является небольшой степенью интеллектуальной с-общственности человека, но позволяет ему быть частью какой-то существующей технологической цепи, Осознавать Себя Нужной Частью общественного организма производящего конкретные и нужные блага.

Всякий Вид Собственности - это общественная Форма Жизни или Организм со своими внутренними, внешними связностями;
это для своих «клеток» и Среда, и Защита от внешних сил, и Возможность Выживания-Самосохранения-жизни в чужой среде; это Возможность Общения С Другими Отличиями внутри вида Для Продления жизни всего Вида...

Сочетание слов, словесный организм.., любой живой, общественный организм, - это Вид Общения-Связности-Собственности слов с разными Степенями С-обственности.
………………………………………………...

В традиционных (или в производящих) видах собственности Равенство Степеней собственности (или Отличий) Неразрешимо.
Из идентичных безликих «клеток» не формируется Организм Производящий, Способный к внутреннему, внешнему общению, так как его равноценные «отличия» не дают ни друг другу, ни своему, ни другому виду ничего нового, нужного, интересного...  И поэтому, например, не удастся создать производство из работников одинаковой квалификации, фразу из однозначных слов...

Продолжение следует


Рецензии
Обратитесь к словарю Преображенского, там много для Вас найдётся интересного и ценного.

С уважением,

Виталий Щербаков   22.05.2021 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию. Воспользуюсь
всех Вам благ

Борис Трубин   23.05.2021 07:24   Заявить о нарушении
Я смотрел в Интернет, там выложен некий фрагмент этого словаря. Но вообще, кажется, это уже библиографическая редкость. Хотя я бы не отказался его иметь настольной книгой. Почему я так настойчив? Потому что самостоятельно подошёл к корню -ST*
(-СТ*).

С уважением,

Виталий Щербаков   23.05.2021 09:53   Заявить о нарушении
Честно сказать, нынче я увлечён словом Сознание и желанием показать, что учёные-философы уводят нас от простого исходного его содержания, чем искажают и язык, и само сознание...
И да. - Интернетная версия, к сожалению, до этого слова не доходит.
С уважением

Борис Трубин   23.05.2021 12:34   Заявить о нарушении
Думаю, со_зн_ание - синоним гармонии (ярма). То есть - связь (-зн*).
А вот с чем -ЗН* - над этим и стоит поработать. Всё зависит...

С уважением,

Виталий Щербаков   23.05.2021 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.