Пульс Времени

«Пульс Времени» - сказка-тост

               
                «Старинные часы ещё идут...».

          Жил-поживал Часовщик. Долгие годы проработал он на самом первом часовом заводе, выполняя под микроскопом сложнейшие операции с мелкими механизмами. Состарившись, он решил оставить службу, но в его арсенале хранилось множество устаревших деталек. «Почему бы не создать собственную марку?» - Так подумал Мастер и не спеша взялся за чертежи.
          Часы в его стране люди носили не на руке, а только на цепочке: женщины кулон на шее, мужчины - в виде карманных «луковиц». В то давнее время электронных часов, конечно, не было. Но появилась идея использовать человеческий пульс! Тогда у каждого носителя таких наручных часов будет своё время на циферблате: часы, идущие медленно - тормозящие, а у других - забегающие вперёд. Как и в жизни: кто-то ленится, тянет время, а кто-то торопится жить, побольше успеть. Останется только сверять их с башенными:
          - Насколько убежали ваши часы, месьё?
          - Аж на три часа!
          - Ого! А мои чуть отстали.
          Смастерил старик такие часы, решил опробовать и... удивился: раньше у него была тахикардия (тогда-то и слова такого не знали: просто «быстрое сердце»), а тут пульс стал спокойнее, постепенно замедлил свой ход. Через полгода наручные часы уже шли «в ногу со временем» - так показывали башенные.
          Прознав о таком волшебстве, люди потянулись к дому Часовщика: всем хотелось иметь необычные часы, которые можно на руке носить. Даже если часики на ночь снимались, то затем правильный пульс быстро восстанавливался. Но малым детям часов не предлагалось: они ждали свою «игрушку» до совершеннолетия. И Закон такой вышел. Детям свойственно спешить: скорей бы стать взрослыми, их пульс потому всегда быстрее пульса Времени.
          Через пару лет старинный городок оживился, богател и процветал. Люди, не то чтобы болеть, умирать стали всё реже. Сил хватало на новые «прожекты»: дома и замки, сады и мосты, каменные стены - крепостные стены вокруг «старого города».
          Спортивных соревнований в волшебном городе не было, только физическая культура, называя по-нашему. Спокойный уклад, работы на природе, прогулки. Толковые учебные заведения и клубы по интересам дополняли картину здешней жизни. Благодаря оригинальным творческим поделкам развивалась торговля с соседями.
          Когда город попытались взять захватчики (уж больно привлекательный кусок), у них ничего не вышло: все взрослые мужчины встали на защиту своего райского уголка и разогнали узурпаторов в пух и прах. Прах потом развеяли за околицей, а пух употребили для набивания подушек.
          Город расширялся так быстро, что вскоре его признали столицей всей страны, вполне обыкновенной в те времена страны...
          Всюду улыбки, смех, доброта и умиротворение - нам бы так жить! Богатых много, бедных мало. Но этим «бедным» вполне хватало на достойное, интересное существование. По нашим меркам, такова Утопия. Но... когда я покидала этот рай, всё оставалось прекрасным и Часовщик ещё продолжал своё счастливое существование.
          Давайте же в эту Новогоднюю ночь выпьем во славу Прогресса и Гениальности, за мир во всём мире, господа-человеки!

22.12.2018 (начала в больнице), 09.01.2019.


Рецензии
Двадцать второе декабря...

Если 1924 года...

План ГОЭЛРО !

Свет во всём Свете !

И Еве хорошо и Свете !

Александр Вершинин   18.01.2019 16:29     Заявить о нарушении
Хотелось оптимизма, не всё же о печальном. Но... план скорее 2024 года: посмотрим, что чубайсы придумают.
Большое спасибо, Александр!

Ева Смородина   21.01.2019 11:37   Заявить о нарушении