Бродяги Марса

Вот что выговаривал для них барабан с ревербератором:
Дрянь дребедень-дребедень-дребедень.
Курт Воннегут
 "Сирены Титана"

Марсианский нож прапора Нечепуренко

Точить марсианский нож - занятие долгое и медитативное. В бесплодной марсианской пустыне, где песок, щебень, тлен и ржа, торопиться некуда. Нож должен резать волос. И не поперёк, а вдоль. И, получившиеся половинки, ещё пополам, а те еще раз пополам, и еще.... В идеале -  если посмотреть на марсианский нож без противогаза, то можно порезать глаза. Но, повторюсь, занятие это требует терпения - работа эта, исключительно, ручная. Вжик-вжик. Вшш-вшш. Шшш-шшш.  День, ночь, год... Дрянь-дребедень. Существует марсианская легенда о Ноже прапорщика Нечепуренко. Вот она: "Однажды Прапорщик Нечепуренко вкладывал свой нож в ножны и промахнулся. Нож упал острием в песок, пронзил Марс насквозь,  улетел к Солнцу и пронзил Солнце, и, только там, расплавился в его термоядерном сердце... " - дребедень... Эту историю рассказывают салагам.  Мы, деды, помним, как всё было - штык-нож прапорщика Нечепуренко упал в песок, пробил крышу подземного  бункера и шмякнулся, плашмя, в кастрюлю с перловой кашей кашевара Сапрыкина. Кашевар Сапрыкин вынул его из перловки и поменял на пачку марсианской махорки у Бродяги Марса, за что и понес строгое наказание - вместе с прапорщиком Нечепуренко чистить от песка, тлена и ржы древний марсианский сортир.
Отчистив полтора квадратных метра, Сапрыкин и Нечепуренко бросили сапёрные лопатки и ушли в марсианский табор к девкам. Больше их никто не видел.


Если приложить ухо к земле в районе Большого Марсианского Каньона, то можно услышать, что  передаёт сегодня полковой ревербератор -
" Из далекаааа долгоооо течёт река Волгааа" - радист Хаджимурзалиев, отчего-то, любит ставить эту песню, но здесь, у Большого Каньона, песня эта не звучит в голове напрямую - слишком далеко от ревербератора.
Если стать на самый край Большого Марсианского Каньона и, что есть сил, подумать " Эгееегеееей!", то эхо всегда ответит " Иди ты сам на  ***! " - это души Бродяг Марса. И их слова  звучат прямо в голове.

Дубль

По воскресеньям в бункере крутят кино. Плёнка одна - "Учебное пособие по выживанию на Марсе".
Фильм чёрно-белый. Чёрт знает каких годов. Начинается фильм с того, что из спускаемого аппарата выходит космонавт в скафандре. Осматривается. Снимает шлем скафандра. Стоит несколько минут, лицо его синеет, даже  на черно-белой плёнке, и, вот, он падает замертво. Ещё через несколько минут, от тела лежащего на земле в конвульсиях, отделяется Дубль - это Марсианское тело 1 -  поясняет голос за кадром. Марсианское Тело1 не нуждается в кислороде, только в пище и воде. Дыхательный рефлекс отсутствует. Поэтому для коммуникации требуется ревербератор, передающий колебания при помощи инфразвука через почву в стопы ног и дальше в черепную коробку, выступающую в роли резонатора. При помощи того же ревербератора и поступают приказы от старшего по рангу.
Вот и весь фильм. В нем не говориться ничего о теле 2 и теле 3, которые не нуждаются, ни в кислороде, ни в воде, ни в пище - о них знают только Бродяги. Но для этого надо умереть трижды...

***
- Говорят, что хорошо заточенным ножом, когда режущая кромка такая острая, что исчезает в астрале, можно убить бродягу Марса ..
- А у тебя есть марсианский нож?
- Да!
- Покажи! Эээ, да он же у тебя совсем тупой!
- Не в этом суть...

***

Марсианское кольцо - непростое украшение...

***
Настоящее марсианское кольцо делается из чеки от марсианской гранаты. А то, что вам втюхали... мягко говоря - го-но.
Настоящее марсианское кольцо дарит своему владельцу здоровье ( на Марсе ты, как минимум, один раз мёртвый), богатство ( на Марсе нет денег)  и любовь ( любовь штука сложная, тут иногда подождать надо... лет сто-двести )

***
Умирал Нечепуренко долго. Кашевар Сапрыкин устал его ждать, сидя на камне.
- Эй, да ты же кольцо не снял! Вот оно тебе и мешает откинуться!

***
 Марсианское небо тусклое и пыльное..

***
- Ну вот! - обрадовался кашевар Сапрыкин - Теперь можно и к девочкам!
- Да, я забыл тебе сказать.. - мысленно ответил прапорщик Нечепуренко, отряхвая новое тело от марсианской пыли - На Марсе нет девочек...
  Вот тут, вся история и начинается.. Или заканчивается...

Телепатическая подгорная проповедь лейтенанта Бадугина

- Халява - богиня ( или бог ) Марса! (Мне по**й..)
Она любит вас, дети мои, и не требует ничего взамен, ибо любви у неё дох@я!  Бесконечный, бескрайний, неисчерпаемый океан!  Она дарит нам наши нетленные тела, не требующие пищи и питья, ибо  ей по@уй.  Халява не велика, не мала, не вездесуща! О ней нечего сказать, кроме того, что она не жмотит то, чего вокруг и так до жопы. Братья, хотел вам ещё что-нибудь сказать, но, ей-богу, мне впадлу! Идите вы все на@уй!

- Сам туда иди! - радостно откликнулись бродяги.

"Из далекааа долгооо, течёт рекааа волгааа..." - надрывался полковой ревербератор...

Но его уже никто не слушыл...


Рецензии
Эмма, скажу одно: это круто.
И соглашусь с Егоровым: это задел для полноценного романа. Который стоит того, чтобы быть написанным и прочитанным.
Заодно прикинула, сколько мне там ещё смертей осталось до полного вштыривания.
Оптимизма резко прибавилось. Это был стоящий подарок ко дню рождения. Благодарю!
Разумеется. жму "понравилось".

Юлия Моисеенко   06.04.2021 13:07     Заявить о нарушении
О! С днем рождения, Юлия)) Счастья Вам! Каждый человек должен быть счастлив!))

Эмма Бёрк   06.04.2021 14:03   Заявить о нарушении
"...и больше он никому ничего не должен!" :))))) Спасибо! И вам тоже счастья -- там, где оно больше всего сейчас нужно.

Юлия Моисеенко   06.04.2021 14:07   Заявить о нарушении
Маленько бы не помешало)) Спасибо))

Эмма Бёрк   06.04.2021 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.