Опять о, ,, и не только

        Через 6 лет после нашего первого визита в Германию в сентябре 1999 г. в Эмдене отмечалось 10-летие побратимских связей с Архангельском. Немцы пригласили на торжество не только официальную делегацию во главе с мэром Архангельска П. Н. Балакшиным, но и наш хоровой коллектив. С нами была и солистка Поморской филармонии, сейчас заслуженная артистка РФ, Лариса Спиранова. Торжество по случаю юбилея состоялось в актовом зале городской библиотеки  и, скорее всего, не случайно. Двухэтажное здание библиотеки кроме выполнения своей профессиональной функции представляет собой военный мемориал. Во время войны здание библиотеки было разрушено. Нас сразу успокоили, сказав, что город бомбила канадская авиация. При восстановлении здания на стенах специально оставлены участки без штукатурки, которые показывают стыки красного кирпича старой и новой кладки. Естественно, представлены и фотографии с видами здания до и после разрушения, после восстановления, которое закончилось, скорее всего, совсем недавно. Впечатляет. Так что немцы хорошо знают и помнят, что такое война и вряд ли будут согласны еще на одну.
        В течение недели мы опять с успехом дали несколько концертов, но график концертов был менее напряженным, чем во время первой поездки, обширнее была культурная программа. Мы действительно гостили.
        На морском пароме съездили на один из островов (зоны отдыха) в Северном море. Там у нас кроме отдыха был и небольшой концерт.
        На острове разместили нас в бывшей казарме Вермахта. Не плохая казарма – сейчас гостиница оригинального квартирного типа. В каждой квартире по две комнаты: на 4 и 6 человек, которые должны были (как и мы) спать на двухъярусных деревянных кроватях, туалет и большая умывальня (на несколько кранов). Нам, для того, чтобы только ночевать, этого было вполне достаточно. Какие условия были у женщин – не знаю.
        С острова возвращались также паромом, но вообще-то есть туристские маршруты, которые предусматривают поездку на пароме только в одну сторону. Дело в том, что во время отлива от острова до материка можно пройти пешком. Дно такое ровное с плотным грунтом, что по нему можно идти хоть в кроссовках, хоть босиком. Сопровождающий туристов инструктор обычно поясняет, каких ракообразных, червей или насекомых можно встретить в пешем походе. При желании можно поковыряться в иле в их поиске. Такой поход совершили в своё время мои сыновья.
        Мы, по прибытию на остров, чтобы искупаться перед сном, от казармы до моря ходили на довольно большое расстояние, а утром встали - море рядом (само пришло).
        Не смотря на конец сентября, температура воздуха на севере Германии держалась более +30 градусов. Не знаю, представляли ли администрации Эмдена и Архангельска, заключая договор о побратимских связях между северными городами ФРГ и СССР, что север – понятие относительное. В нашем случае – это «две большие разницы», но тем интереснее оказалось наше общение. Хорошо, что у немцев уже тогда автомобили были с кондиционерами.
        Возвращались на Родину мы, так же как и ехали в Германию: Эмденским автобусом до Гамбурга, а другим -  Гамбург – Санкт-Петербург. В дороге посмотрели, хоть в основном через окно, и на Польшу, и на Белоруссию, ну и на западные районы России. Что бросилось в глаза (мне), так это то, что в Польше весь автотранспорт был меньших размеров, чем в Германии и даже в России – соответственно, легковые и грузовые автомобили. Как будто бы при въезде в Польшу в окна вместо обычных стекол вставили уменьшительные или как будто изменился масштаб изображения. Автобус наш был обеспечен питьевой водой и туалетом, мониторами внутренней телевизионной сети, по которым можно было смотреть новые художественные фильмы. Сейчас, конечно, этим мало кого удивишь, но мы ведь этими благами пользовались в 90-х годах прошлого века. Кроме того, на прощание немцы обеспечили нас надувными воротничками для поддержания головы во время сна на откидных спинках кресел. Так что ехать было не очень утомительно.
        Были, конечно, и остановки, например, на обед. В Польше были короткие остановки около торговых точек - не универмагов, а уличных или даже полевых базарчиков. Наверно по программе согласованной между поляками и  перевозчиками. Торговля – это, кажется, польская национальная традиция. Перед пересечением границы между Польшей и Белоруссией пришлось некоторое время томиться в очереди. При транзите через Белоруссию довелось испытать строгий милицейский контроль над превышением разрешенной скорости движения автомобилей, на себе испытать отсутствие туалетов вдоль международной автомобильной трассы.
        Ну а, в общем – с большим удовольствием съездили б еще.


Рецензии
Всё познаётся в сравнении. Александр, ваша жизнь заряжена талантом и наполнена интереснейшими событиями - остаётся только завидовать по-хорошему)))

Светлана Ефимова 2   02.02.2019 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за приятный отзыв.

Александр Голяков   02.02.2019 16:22   Заявить о нарушении