Цель жизни - кайф мозга?

Казалось бы, с научной точки зрения, не говоря уже о религиозной, такая постановка вопроса парадоксальна. Однако, знакомство с работами некоторых популярных исследователей на тему смысла жизни современного человека дают основания утверждать, что парадоксальным в этой фразе является только знак вопроса.

Изучение взглядов на Человека двух таких, вроде бы, противоположных личностей и интеллектуалов, как индийский мистик Садхгуру и российский ученый-биолог профессор Сергей Савельев, приводят именно к такому заключению.

Для начала должен сказать, что искренне рекомендую всем искателям истины о смысле жизни и природе поведения человека ознакомиться с трудами – книгами и видеороликами - обоих упомянутых авторов. Поскольку такое знакомство дает возможность взглянуть на себя и окружающих людей под новым углом зрения, чтобы, возможно, впервые ясно увидеть жизнь большинства людей по законам «репродуктивно-пищеварительных и доминантных интересов» (Савельев), либо в состоянии «ментальной диареи» (Садхгуру).

В ходе такого знакомства встает принципиальный вопрос – неужели правила внегеномного, то есть социально наследуемого, поведения это блеф и маскировка по сути животных интересов, связанных с добычей пищи, размножением и доминантностью? Такие правила профессор Савельев определяет жестко не как «культуру», а как «социальные инстинкты».

Или всё же эти правила имеют отношение к общечеловеческой (или хотя бы национальной) культуре, в которой цель жизни человека не сводима к выше упомянутым инстинктивным целям? Именно так позиционирует своё учение Садхгуру, правда, постоянно подчеркивая то, что исходит из ценностей Индийской культуры, и считает, что самым главным мотивом жизни, с его точки зрения, выступает её – жизни -  «познание во всей глубине».

При этом знания в его системе «не множат печаль», т.к. через методики «внутренней инженерии», к овладению которой Садхгуру постоянно призывает, человек может использовать свой мозг для безграничного наслаждения без помощи наркотиков и других внешних средств.

И вот ЭТО то, что объединяет обоих авторов, поскольку оба открыто признают и подчеркивают, что мозг человека словно специально создан так, что в нем есть центры, рассчитанные на получение наркотических наслаждений. Более того, сам мозг устроен так, что способен создавать процессы, обеспечивающие их насыщение.

Если мозг сформирован в ходе эволюции ТАКИМ образом, то значит смысл жизни понятен и обретён? Осталось только приспособиться?

(продолжение - http://proza.ru/2019/12/18/648)
 


Рецензии
Зачем пересказывать с книжки Когда можно написать своё впрочем неплохо

Тауберт Альбертович Ортабаев   04.02.2022 22:02     Заявить о нарушении
Не все читают тех авторов с которыми у меня идет заочный разговор, поэтому иногда приходится давать какие-то цитаты. У других обратная проблема - из-за того, что в сети очень много материалов того же Курпатова или Савельева, людям необходимо дать ориентировку по поводу того, о чем конкретно идет речь.

Азамат Джанымбей   05.02.2022 05:47   Заявить о нарушении
Не обращайте внимание что другие говорят если это неправильно и неграмотно и самое главное если это нарушает Закон Божий

Тауберт Альбертович Ортабаев   05.02.2022 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.