Шпора

     Прицепилась к человеку шпора: на пятку ступишь, до затылка шибает. Хирурги резали, неврологи угомоняли, кожники травили – и что:  на ногу уже не встанешь.
     Народные средства – битие об пол, трение о валенок, оборачивание фольгой с барсучьим жиром, компресс из тертой черной редьки, прикладывание капустного листа с медом на ночь, – не помогли.
     Придется к столичным светилам отправляться. 
     Это на костылях-то?  Загнусь!
     Но брат-москвич: приезжай, одолеем твою напасть.
     Встретил он страдальца и – прямым ходом в Троицко-Сергиеву лавру: приложимся, к мощам преподобного, а потом уж по докторам.
     Хоть и веровал болящий в Господа Иисуса Христа, однако руки развел: молился он, просил помощи и у св. Пантелиймона, и у ангела-хранителя и у самого Спасителя. Но то ли грешник он смертный, то еще что, – ничего не вышло.
     Преподобный Сергий поможет, – брат ему. 
     Оставил болящий костыли у входа в храм Пресвятой Троицы, прохромал, держась за родича, к раке, осенил себя крестным знаменем под иконой Андрея Рублева, приложился трижды к мощам преподобного Сергия, осяжил трепет денно-нощного молебна и покинул вслед за братом обитель в сугубом молчании.
     Как? – придя в себя, тот страдальцу.
     Впечатляет, – гость, – до печенок проняло. Теперь куда?
     К святому источнику, целебной воды испить.
     Пошагали к бювету.
     И встали как вкопанные. А нога? А костыли? Где хромота, куда шпора делась? Улетучилась!
     Нету боли.
     Топни-ка ногой. Еще раз. Нету?
     Нету.
     Ну-ка кусни свой палец. Больно?
     Больно.
     Наступи на пятку. Еще. Ну?
     Живая!
     Оборотились братья ко храму Пресвятой Троицы, поклонились преподобному
Святителю земли Русской Сергию Радонежскому и перекрестились.
     …А оставленные костыли еще долго стояли возле храма как знак чьего-то исцеления 
     ………………
      И как укор неисцеленным за нераскаянные грехи... 
    


Рецензии
Доброе утро Николай! Очень узнаваемый вход в Троицкий собор! Благодарю за публикацию! С Верой в исцеление!

Серёга Губанов   05.03.2019 07:15     Заявить о нарушении
Надеюсь, вы тоже имели случай ощутить силу и участие преподобного Сергия. Всего вам самого светлого!

Николай Владимиров   05.03.2019 07:48   Заявить о нарушении
Первое впечатление и эмоции изложил здесь: http://www.proza.ru/2017/04/08/1072 Благодарю за пожелание!

Серёга Губанов   05.03.2019 09:34   Заявить о нарушении