Поездка в Москву

                *                *                *       


                Поездка в Москву


                Повесть


                1



 Поездка в Москву была  для меня  не запланированной, но и не случайной  ;  в  первых числах октября  2018 года  использовал  все  имеющиеся обстоятельства  в свою пользу : садово-огородный сезон был завершён, прогноз погоды на  предстоящие дни был  приемлем, согласие соседа кормить  остающегося на хозяйстве Дружка было получено,  предварительные  договорённости  на приют для путешественника  в городах Жуковский и Люберцы  имелись заранее.

 И там и там мои друзья  постоянно приглашали к себе, достаточно часто  стараясь убедить меня  при  первой же возможности приехать к ним, посмотреть на  имеющиеся личные достижения  их собственные и их детей, их внуков и внучек  в обстоятельствах  без меры и без  удержу  поглощающего всех и всё  московского мегаполиса.
Да и сам я столь давно не посещал  Москву … с 1997 года, когда возвращался из   вновь переименованного  Санкт-Петербурга, в окрестностях которого, среди многих  и многих, не только родственников,  проводил в последний путь дядю --- старшего брата моей тогда ещё живой мамы.

 Так сложилось, что за все эти непростые годы  лично для меня не было необходимости ни в личных поездках в Москву, ни в визуальных контактах со своими друзьями именно в их домах, в их квартирах : самый близкий и давний друг, с 1978 года вместе со своей семьёй проживающий в  замечательном городе  носящем имя Жуковского, достаточно часто сам и вместе с женой своей приезжал в нашу местность, навещая малую Родину, своих друзей, родственников, одноклассников и знакомых ;
другой друг, старшая сестра моего одноклассника, совсем-совсем недавно в Подмосковье — в ноябре  этого, 2019 года, будет три года с момента её переезда и обустройства  ближе к младшей дочери в Люберцах ; и тоже регулярно  приезжала в наши края то на встречу с такими же семидесятилетними  одноклассниками, то просто гостьей к своим ближним родственникам.

 Сотовая связь, электронная почта  позволяют поддерживать наши отношения, взаимный интерес, делиться основными новостями, воспринимать  чутко и осознанно большинство происходящих  в  судьбах каждого событий.
Ещё одной причиной  ограничивающей  мои  прежние  желания  провести несколько дней в общении на территории моих  друзей  была  следующая : ощутимо  значащая для меня  денежная сумма для поездки «туда и обратно»,  практическая невозможность  накопить необходимую денежную сумму при  имеющейся пенсии, когда приходится буквально на всём
экономить ради  банального выживания и  возможности два раза в год побывать в Саратове, где в данный момент проживает в качестве студента дневного отделения местного университета мой сын.

 В 2018 году, в мае месяце, удалось  съездить в Саратов, по обыкновению нагрузив себя достаточно весомым грузом : прежде всего вареньем собственного производства.
Осенью же, в сентябре, была тёплая и удобная погода --- настолько, что максимально затянул с уборкой  картофеля, моркови, свеклы ;  надежды чуточку повысить урожайность вполне оправдались.

 Затем, очень даже спонтанно, пришла мысль  заменить осеннюю поездку в Саратов на  почти такую же  по стоимости в Москву.
Основной посыл был следующим : многие годы  болеют коленные суставы, и ни один метод, ни один способ  не излечивает … только ощутимый «прогресс» в развитии  этой болезни : артроз ; износ изнутри всей системы, образование болезненных шипов, периодические осложнения и  прочие  неприятные нюансы …

 Кто знает, что  «скажут»  через год, через другой  о своём  состоянии мои колени …
( Увы, оказался прав … в  начале декабря был на приёме после  рентген-снимков : артроз третьей степени обоих колен, в придачу  второй степени  остеохондроз  тазо-бедренных …
Правильное принял решение о  поездке : теперь не повторить прежнюю  багажную нагрузку.)


 Ко времени прихода  очередной светлой мысли о  пользе разнообразия дорожных и остальных впечатлений  появился ещё один  дополнительный фактор, который позволил окончательно  придти к решению о  смене направления и смысла предстоящей в октябре  поездки : примерно с середины июля  2018  года, непроизвольно, просто и естественно  образовалось общение с одной из пишущих  и публикующихся на портале  Проза.ру.
Через  некоторое время выяснилось  что она москвичка, проживает со своей семьёй в районе метро  Ясенево.

 Постепенно, в ходе общения посредством  современных средств  связи, мы стали делиться не только литературными и окололитературными  «секретами», но и обыденными привычными для каждого  бытовыми новостями.
В меру шутя, в меру подначивая друг друга,  используя  свободу и преимущество  удалённых отношений,  дошли до того, что почти ежедневно  отправляли, и отправляем по сию пору, письма\сообщения --- ничего из того, что можно предположить  в  подобных случаях  знакомства между женщиной и мужчиной.

 Разве что  следует  признать действительно  почти приятельские отношения, которые явно не  вырастут в нечто большее  не  столько по причине  почти двадцатилетней разницы в возрасте, ( явное «преимущество» на моей стороне … ), но прежде всего  значительными отличиями в характерах, в имеющихся мироощущениях, в  трактовках происходящих вокруг событий ; но всё это --- вместе и по отдельности --- совершенно не мешает и не влияет на имеющийся уровень наших  доверительных  отношений.

 Словно в известной песне ли,  в интермедии, в скетче …
Я  «пожаловался» на  трудоёмкость и долговременность процесса  сбора ягод малины и последующего производства  варенья ; она  (((  вызвалась приехать и помочь --- при условии её безотрывного нахождения в малиннике : настолько  обожает именно спелые плоды малины. )))

 Понимая всю невозможность - ((( и недопустимость ! ))) - такой ситуации, пришлось ей «отказать», заявив при этом что будет  намного лучше прибытие нескольких банок с вареньем к ней в Москву непосредственно и заодно с  частью будущего урожая чеснока и картофеля. ((( Дошутились и до этого в течение лета. )))

 На этом и условились, если не окажется иного способа переслать, доставить  --- не через услуги Почты  ( стекло,  долгая дорога ) всё «настолько востребованное», всё реально со своего  огорода и сада.
Может и к лучшему то, что так и не нашлись  иные  варианты « продуктовой помощи  голодающей Москве» ;  ни у меня, ни у неё не оказалось необходимых людей на маршруте поезда  для приёма\передачи  такой попутной посылки. --- меньше неудобств с просьбами, меньше переживаний за целостность  содержимого : всё-таки стеклянные банки  с вареньем груз особенный.



                2


 С приобретением билетов  в октябре месяце  прошлого года  затруднений не было --- не сезон. Расплатился  банковской картой, на которой кроме пенсионных  перечислений ничего не бывает.
Небольшая очередь на местном железнодорожном вокзале, возможность выбора  мест в плацкартных  вагонах … Из бюджетных самые бюджетные  были верхние боковые места и
два верхних  места, тридцать четвёртое и тридцать шестое.
Боковые не прельстили, поэтому предпочёл  верхнее в последнем отделении, тридцать четвёртое --- в том числе из-за  веса и  количества  предполагаемого  ручного  багажа.
Билет на обратную дорогу был с тем же  указанием  места, но в другом  по нумерации вагоне того же поезда, следующего теперь в обратную, от Москвы, сторону.

 После  определения конкретных дат  отъезда и возвращения по-прежнему занимался  хозяйственными делами по двору, по саду и по огороду ; всё так же взаимно радостно  виделись и находились рядом, Дружок и я. Единственный помощник ...
За несколько дней до времени отъезда  определился с ассортиментом всего того, что предстояло довезти до Москвы и там, в течение предстоящих субботы и воскресения, распределить-передать желанным адресатам.

 После  решения этой задачи стал  упаковывать конкретно  «что, сколько и куда», используя прежде всего  объём чемодана на  неудобных, слишком маленьких для движения по  дорожному асфальту и  от того определённо ненадёжных, колёсиках ; затем пришёл черёд
картонной коробки для книг — детских, познавательных, справочников и художественных --- для московского  Ясенево ;  после этого, накануне самого отъезда,  заплечный небольшой рюкзак, в котором  самое минимально необходимое для питания в дороге,  запас воды, две небольшие книги для чтения, ученическая тетрадь в клетку, блокнот и несколько шариковых ручек и простых карандашей на случай  появления  Музы …
и прочие мелочи типа  двух сотовых телефонов, зарядных  устройств к ним, футляра с очками для чтения и просто очки на запас --- без них ничего не прочесть из книг, почти ничего не запечатлеть ни ручкой, ни карандашом ; и остальные принадлежности  путешественника : кружка, нож, ложка, ((( соль, спички, компас …)))
 
 Паспорт, пенсионная справка, наличные  бумажные деньги, банковская карта, молочный пакет с монетами … перед выходом из дома проверил не единожды наличие всей этой  условной безусловности.
Почти и не вспомню сейчас, спал ли я перед тем как отправиться пешком на железнодорожный вокзал …
Идти то  надо  было  практически  ночью : прибытие поезда Уфа-Москва  в три часа  ночи, с минутами ,  по московскому времени,  или --- по местному --- в пять часов с минутами.
Скорее всего, засиделся в Интернете за ноутбуком, коротая ожидание выхода из дома.

 Примерно за сорок минут до прибытия поезда на нашу станцию  вынес заранее приготовленные  чемодан, установленный на значительно более крепкую советского ещё производства   складную тележку ; затем картонную коробку с книгами, упакованную в несколько больших плотных полиэтиленовых пакетов и свой заплечный дорожный рюкзак.
После этого  предложил Дружку  столь ранний завтрак  и налил свежей воды.

 Ночь была тёплая --- до заморозков  ещё было далеко --- всего навсего  четвёртое октября, пятница ; оставил для Дружка на столе во дворе две кастрюли с едой --- сосед регулярно кормил из них, утром и вечером. ( Затем и  от Дружка и от меня  выразили ему радостную благодарность. )
Запас воды в нескольких емкостях был вполне достаточен. Да и стоящие под скатом крыш  были  наполнены  дождевой водой.
Всё же вода  важнее, нежели еда. А когда и того и другого в достатке, то  можно быть почти спокойным за питание Дружка, за его собачье здоровье.

 Хотя и шёл не слишком торопясь,  имея достаточный запас времени,  всё же слегка вспотел : влияние  относительно тёплой ночи,  достаточно плотная  куртка.
Пришлось по дороге  на вокзал и куртку полностью расстегнуть и  сбавить темп движения.
Всё равно пришёл  достаточно рано, за  пятнадцать минут до прибытия поезда по расписанию. 
Тот самый случай, когда  намного  лучше  надёжное  ожидание  вблизи точки предстоящего события,  нежели  запоздалое сожаление об  утерянных  опозданием  предстоящих  возможностях.
Расположился  вблизи  посадочной платформы на  деревянной не холодной скамье.

 Вскоре на восточной стороне слегка облачного неба стали проявляться  первые знаки восходящего вдалеке Солнца.
После  невнятного громкого объявления о прибытии через несколько минут  пассажирского поезда  следующего из Уфы в Москву,  на  привокзальном пространстве  стало намного  больше и отъезжающих и провожающих и, вероятно, встречающих : многие вышли из  ёмкого  здания вокзала красивой постройки пятидесятых годов  двадцатого века,  а  кто-то из припаркованных невдалеке легковых автомобилей.
Да и на самих пяти или шести  массивных скамейках было не мало людей в столь  раннее утро --- так можно сказать, когда реально становится светлее и светлее с каждой уходящей минутой.

 Стоянка этого поезда целых десять минут.  После определения  примерного расположения вагонов плавно тормозящего поезда люди  стали  менее заметны на всём протяжении  длинной  заасфальтированной , но не поднятой до уровня пола  вагонов, платформы.
Привычные неудобства  подъёма наверх, особенно для тех, кто с маленькими детьми, кто в явно большом возрасте, да и при наличии  весомого багажа тоже не очень комфортно  входить в вагоны.
Выручает и  длительность стоянки и взаимопомощь и  немногочисленность садящихся в поезд новых пассажиров : в каждый вагон было  относительно мало людей.

 Неторопливый проход на своё место. Ночь продолжается для спящих, день начинается для только что вошедших.
Протяжный гудок, плавное трогание с места. Умелый экипаж  дизельного локомотива.
Ещё одна проверка  билетов, выдача постельного белья.
В этот раз  мне уступили, без моей просьбы, нижнее, тридцать третье, место : в соседнем отделении едут две семьи с детьми, тоже в Москву --- на  школьные каникулы, которые в это время для обучающихся по модульной схеме.
Мальчик лет двенадцати, тринадцати с удовольствием лезет на верхнюю полку по просьбе  одного из своих родителей. - Одно место у них было  здесь, рядом.
Таким образом для меня нет необходимости ничего  взгромождать на третью полку --- тяжело, неудобно ---  и весь багаж умещается внизу, под постелью.
Пока размещались, расстилали постели … незаметно проехали  по   металлическому  мосту «границу»  между Башкортостаном  и Татарстаном  и  доехали до следующей, теперь всего лишь двухминутной, остановки.

 Небольшой посёлок городского типа … Здесь я вырос, закончил десятилетнюю школу, обрёл замечательных друзей, начал задумываться  о  многом  в  человеческой  обычной  жизни …
Отсюда  призвался в Советскую Армию, сюда же ненадолго вернулся после завершения двухлетней службы, и отсюда уехал учиться в Ленинград … да ненадолго.
Здесь же и трудился несколько лет до  поступления в один из казанских вузов, который успешно закончил и после учёбы в котором вновь трудился на местной электростанции.

 Всё же свои корни здесь  не создал,  не захотел ; но уехав отсюда  поступил правильно : иначе бы психологически долго не выдержал … смерть, гибель, похороны друзей, свои проблемы со своими родителями …
И вообще  ограниченность и однообразие  местного  бытия в моём тогда миропонимании  явились для меня  если не оправданием, то весомым основанием для  собственного выбора иного  жизненного пути ---  лишь бы не здесь и не так.

Память, да ; грусть и боль, да ; обиды и разочарования, да ; благодарность и признательность, да .




                3

                продолжение  следует


Рецензии
Доброй ночи, Александр.
Как интересно Вы рассказываете о поездке в Москву, о приготовлениях в дорогу, о гостинцах, о заботе к Дружку.
Я очень люблю поезда, мне нравится ехать под стук колёс, смотреть в окошко на природу и думать, думать неспеша, сходить в вагон-ресторан, поужинать и лечь спать.
И так сладко засыпаешь и дорога не утомляет.
Конечно, дорога сопряжена с трудностями.
Я всегда приезжаю за час на вокзал, так отработано, чтобы не мчаться сломя голову и не опаздать.
Ну, что ж будет интересно почитать о Москве, как она Вам показалась - где были, что посетили.
Я сама москвичка и поэтому с удовольствием почитаю Ваше произведение.
Здоровья Вам и добрых друзей.
С искренним уважением и признательностью,

Варвара Сотникова   05.04.2023 23:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Варвара !

((( возможно и разочарую Вас : осенью 2018 года в самой Москве я практически
не был, - с Казанского вокзала в Ясенево, а затем в Люберцы и в подмосковный Жуковский ; вот были причины моей поездки. )))

но ! в Москве ориентируюсь не только благодаря метро, но и своей пешей уличной памяти.
были-были времена, когда мог себе позволить многочасовые прогулки и поездки
по улицам, по проспектам, имея конкретные цели.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   07.04.2023 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.