Шаблон

Шаблон – форма. Близнец повтора.
 
Природа избегает повторов. Она творит всё заново. Особенно яркие высказывания об этом мне почему-то попадались у поэтов – Марина Цветаевой, Булата Окуджавы. Но в реальной жизни мало лирики: шаблон ДНК подвержен постоянным мутациям, естественный отбор оборачивается беспрерывной пожираловкой одних другими, и даже майские трели соловья – это лишь утверждение его права на полудюжину прибрежных ив.
 
Шаблон, образец, лекало – чисто человеческие изобретения. Как без повтора, если нужно быстро произвести миллион ночных горшков, винтовок или интернет-сайтов? Творчество тут ни к чему. Тут спасет только шаблон.

Но беспрерывное повторение одного и того же – это топтание по кругу. День сурка. Шаблонное производство порождает шаблонное сознание, которое ведет к расширению шаблонного производства, которое… и так далее. Так, едва возникнув, чуть было не сгорело в революциях и войнах индустриальное общество на Западе. Массам шаблонно мыслящих горожан понадобились шаблонные вожди, вроде Сталина или Гитлера, а тем – враг, которого, если он не сдается, уничтожают.

Первый же исследователь психологии масс – Гюстав Лебон – заметил, что в толпе человек теряет индивидуальность и… глупеет. Он начинает действовать и думать по шаблону. А кто задает шаблон, тот управляет толпой. Это хорошо понимали ораторы-харизматики. Однажды в Риме мне показали любимый балкон Муссолини, торчащий наподобие пупа из центра глухого торца какой-то эпической многоэтажки. Отец фашизма выходил на этот балкон, формулировал две-три шаблонные идеи и потом на разные лады их повторял. Ему аплодировали тысячи. По радио внимали миллионы…

Шаблон ассоциируется с пошлостью. Когда-то пошлость мне казалась едва ли не злейшим из зол, угрожающих человечеству. Как точно изобличал пошлость и пошляков Владимир Набоков!  Но сегодня мне кажется, что пошлость, скорее, симптом, чем болезнь. Болезнь – повтор. Самое искреннее новогоднее поздравление, посланное более, чем одному адресату (то есть повторенное), автоматически опошляется. Многократно клонированные существа и сущности и есть те чудовища, которых, по выражению Франсиско Гойи, рождает сон разума.

Кстати, самый короткий путь к поражению в шахматах – повтор ходов противника. Черными так можно проиграть, кажется, ходов в пять или шесть после начала партии.

Есть о чем задуматься шахматистам по жизни.

Продолжение следует…


Рецензии