Гимны России
Торжественное закрытие мероприятия происходило на главной площади города Владимира. В сопровождении Ярославского симфонического оркестра большим сводным хором были исполнены «Славься» из оперы «Иван Сусанин», и «Патриотическая песня» М. И. Глинки.
Как известно, в 1990 году «Патриотическая песня» в аранжировке Андрея Петрова была утверждена в качестве гимна РСФСР (без слов), а после распада Советского Союза указом Б.Н.Ельцына (11.12.1993) была утверждена уже гимном независимой России. Во Владимире мы исполнили её с вариантом слов Нины Бенсон, который в скором времени мог быть утвержденным официально (участвовал в конкурсе). Дирижировал исполнением главный дирижер Министерства обороны РФ генерал-лейтенант, Заслуженный деятель искусств Казахстана, профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского Виктор Васильевич Афанасьев, что, несомненно, добавляло патриотизма зрителям и энтузиазма исполнителям. Вот этот текст.
На века России нашей слава,
Непреклонно мужество Руси.
Отчий дом и честь храни, держава,
Флаг свободы гордо неси.
Дух единства крепи нашу силу.
Светлой верой объята страна.
Правь судьбой, великая Россия!
Славься Русь на все времена!
Нам понравился этот текст. Но 20 декабря 2001 года Советом федерации неожиданно был принят в качестве музыки гимна России последний вариант гимна СССР (музыка А. Александрова), а чуть позже (07.03.2001) Госдумой был утвержден и текст, вновь написанный С.В.Михалковым, внесенный на рассмотрение В.В.Путиным. Но мы в своих концертах и годы спустя неоднократно исполняли "Патриотическую песню" со словами Н.Бенсон - просто как художественное произведение.
Свидетельство о публикации №219040801954
С авторством нашего гимна роль Сергея Михалкова выглядит весьма и весьма неприлично.
С началом Великой Отечественной войны журналист и писатель Габриэль Аршакович Уреклян(ц), носивший творческий псевдоним Эль-Регистан, был фронтовым корреспондентом, причём хорошо известным. Сталин и Ворошилов читали пламенные фронтовые статьи журналиста, восхищались его острым пером и во время личной встречи настойчиво попросили Эль-Регистана принять участие в создании гимна. Ни Михалкова, никого другого из журналистской среды даже и рядом не было.
Габриэль Аршакович познакомил своего приятеля по журналистской работе Сергея Михалкова с уже написанным черновиком текста гимна, в который потом вносили незначительные правки и Михалков, и даже сам Сталин.
Сергей Михалков писал хорошие детские стихи (правда, не лучше Агнии Барто), но ничего другого из-под его пера, достойного для восхваления, я не помню. Эль-Регистан не гнался за славой и не возражал против соавторства. Однако после его смерти (в 1945 году) Михалков постепенно стал нахально стирать память об истинном авторе гимна и преуспел. Это выглядит очень некрасиво.
С уважением
Юрий Матусов 06.08.2025 18:31 Заявить о нарушении