Гимны России

        В 2000 году состоялась  Всероссийская акция  «Венок славы Александра Невского». Предварительный этап акции проходил в нескольких городах страны, так или иначе, исторически связанных с деятельностью и славой Александра Невского. Последний этап прошел в июне месяце в городе Владимире. В нём принимала участие и наша хоровая капелла. В торжественном концерте мы с Ярославским симфоническим оркестром исполнили кантату С. Прокофьева «Александр Невский» и симфонию П.И.Чайковского «1812 год».
        Торжественное закрытие мероприятия происходило на главной площади города Владимира. В сопровождении Ярославского симфонического оркестра большим сводным хором были исполнены «Славься» из оперы «Иван Сусанин», и «Патриотическая песня» М. И. Глинки.
        Как известно,  в 1990 году «Патриотическая песня» в аранжировке Андрея Петрова была утверждена в качестве гимна РСФСР (без слов), а после распада Советского Союза указом Б.Н.Ельцына (11.12.1993) была утверждена уже гимном независимой России. Во Владимире мы исполнили её с вариантом слов Нины Бенсон, который в скором времени мог быть утвержденным официально (участвовал в конкурсе). Дирижировал исполнением главный дирижер Министерства обороны РФ генерал-лейтенант, Заслуженный деятель искусств Казахстана, профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского Виктор Васильевич Афанасьев, что, несомненно, добавляло патриотизма зрителям и энтузиазма исполнителям. Вот этот текст.
      
       На века России нашей слава,
       Непреклонно мужество Руси.
       Отчий дом и честь храни, держава,
       Флаг свободы гордо неси.
           Дух единства крепи нашу силу.
           Светлой верой объята страна.
           Правь судьбой, великая Россия!
           Славься Русь на все времена!

        Нам  понравился этот текст. Но 20 декабря 2001 года Советом федерации неожиданно был принят в качестве музыки гимна России последний вариант гимна СССР (музыка А. Александрова), а чуть позже (07.03.2001) Госдумой был утвержден и текст, вновь написанный С.В.Михалковым, внесенный на рассмотрение В.В.Путиным. Но мы в своих концертах и годы спустя неоднократно исполняли "Патриотическую песню" со словами Н.Бенсон - просто как художественное произведение.


Рецензии
Добрый день, Александр! Спасибо за интересную информацию. Да, слова этого гимна вполне хороши и приемлемы.
С уважением,

Людмила Каштанова   31.12.2022 07:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.