Чему нас учит Ряжский

  Я приветствую вас, дорогие читатели, в очередном рассказе цикла Римлянин.Нет.
  Называться он будет Чему нас учит Ряжский? Я прослушал несколько его книг, и мне захотелось порассуждать.
  Вот о чем я хочу поговорить, Мы живем в большом  мире, в котором нужно крутиться
 каждый день, в котором надо во всё вникать, всё разбирать, все понимать. Но человеческое существо так устроено, что намного легче показать свою...... Вы знаете, я даже не могу  подобрать сейчас нужного слова. Потому что это нельзя назвать крутостью, это нельзя  назвать принципиальностью, когда кто-то недооценивает, не замечает, не вникает в проблемы, в желания своих родных, своих близких, своих друзей. А вместо всего этого идет агрессия, идет показуха:
  - да мы, да у нас достижения, да мы общаться не будем. Да кто они такие. да что это за порода?
  В  принципе, как я уже писал в прошлых рассказах, мы люди свободные. И у нас
  есть свобода выбора и слова\. И вести можно себя как угодно. Но.. Тут есть один
  нюанс. Люди размножаются. Все люди и мужчины, и женщины, все хотят оставить на
  Земле частичку себя, своего дитя. А у этого  дитя спустя 20-30 лет будут свои
  дети. Жизнь так устроена. И мы должны понимать, что наши действия, наши поступки могут негативно сказаться на них. Потому что у них будет карма, им нужно отработать наши все принципиальности и наши все глупости, и наши все провинности.
 Нам тоже осталось что-то от прабабушек, бабушек. дедушек-прадедушек. И мы тоже отрабатываем, нам тоже не просто. Судьба нам дает испытания. И мучения, которые
 нам приходится проходить.
  Перейдем к Ряжскому. Просто несколько примеров. Возьмем роман Муж, жена и сатана. Вскрыл князь Бахрушин могилу Гоголя. Это реальная история. когда из могилы Гоголя был украден череп, Алексеем Бахрушиным, а у его внука потом не было детей, и только когда Гоголь, через инет вошел в портал, когда стали с ним \ общаться,  нашли череп в схоронили, вот только тогда Аде был послан ребенок. Льву и Аделине.
  Подмены. Это наверно самый жестокий роман Григория Ряжского. Ни самый такой, который мзаставляется заддуматься. Мне кажется, этот роман учит тому, что прежде, чем оттолкнуть, надо глянуть на себя. Вспомните. как Моискей ненавидел своего отца, за то, что он ушел из семьи. Как Моисей с женой не одобряли выбор сына, не признавали внука Гарри.Хотя он и правда был им не родным. Допустим, но как себя вела жена Моисея Вера, которая кормила семью тем, что спала с директором продуктового магазина Барсегяном. Это нормально? И как обманула девушка Льва, ведь когда они начали встречаться, она уже была беременна. И Гарри не был ребенком Льва, не был внуком Моисея. Но когда Лев со своей женой Катей поехали в экспедицимю и погибли там, Моисей стал воспитывать Гарри А Вера ушла к Барсегян. но у них там не вышлоо. И Вера быстро умерла.
  А Моисей помогал и мачехе, и не родному внуку. Единственное, что чернит Моисея, то что он убил директора эспедеции, в которой погибли Лев и Катя. Вот за этот поступок стоит Моисея осудмть, ну а какж. Моиссей и мачеху принял, и внука неродного и в одмночку им помогал.
 Я хочу подвести читателей к одной мысли. Но для начала надо бы рассказать про еще один роман. Роман Человек из Красной книги, где Евгения Цинк (27 лет) полюбила Павла Царева (63 года). Павел  был старше отца Жени Адольфа на 16
 лет, Адольфу было 47. Адольф и Евгения перестали общатьч. По мимо возраста,
 у Адольфа было еще одно заблуждение по поводу Павла Царева, он считал Павла
 агентом КГБ, Хотя Павел был испытателем ракет. Летчиком - испытателем. А Женя писала рассказы, и ей очень хотелось ими и с отцом, и с мужем. Но один играл в обиды, а другому было некогда.
  - Потом, Потом.
   Ну а потом...Потом произошла трагедия. Аврора была хужниицей, и все рисовала ракету, на которой мечтала полетать. Ну полетали они  только однажды........
 Этого хватило.Произошла авикатастрофа, в результате которой Евгения погибает,  а Аврора остается слепой. И после этих событий Павел вызывает Адольфа, он прилетает, похороны. Еще у Павла была служанка Настя, с которой он провел несколько ночей до появления Женм. И Настя вспоминала эти ночи. Важно ни это.Важнно отметить поведение Адольфа, который просто прилета, все-таки поговорил с Павлом, вник. Понял, что Павел не из КГЬ, а как и он когда-то пострадал от этих советских органов. Вскоре, Павла не стало. А Адольф оформил опекунство над Авророй, потому что та была слепа, и помогал ей до самой своей смерти,  всему ее научил. Ближе к 20 у Авроры наладилось зрение. Родила сына - Адольфа.
  Я думаю, что глядя на эти 3 произведения Григория Ряжского, можно придти к одному знаменателю:
  никто никому не запрещает иметь свое мнение, свое отношение к человеку, или к
 мнениям. И можно думать как угодно, что угодно про людей.  про события, про отношения. Но нельзя делать выводы только из собственных чувств, нельзя свое
 мнение выставлять за единственно верное. Даже не попытавшись вникнуть, даже не попытавшись поговорить, простить, понять. Потому что в этом главное жизненное искусство и состоит. Ну на сегодня все: и Мичман Криворучко нам передает привет, и приговаривает.
 - уходим по одному.. Если что - мы геологи.


Рецензии