Лакеи в рясах

***
Вот новость...
«МОСКВА, 11 мая — РИА Новости.
Глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион призвал не приписывать Иосифу Сталину победу в Великой Отечественной войне.
Митрополит напомнил об ответственности Сталина за репрессии 1930-х годов и подчеркнул, что церковь выразила отношение к этому историческому периоду канонизацией новомученников.»

1
С чего вдруг этот поп выскочил с таким заявлением сразу после празднования Дня Победы?
2
Ничего случайного на том верхнем эшелоне власти не бывает.
Значит выступление и заявлении было санкционировано?
Тогда кем и зачем?
3
Накануне шествия Бессмертного Полка стали проскакивать сообщения о запрете проноса Красных знамён и портретов Сталина, более того учредителями якобы даже был принят Устав по организации прохождения и проведения акции,, т.к. это шествие памяти , а не политическая акция.

То есть по сути дела незаметно была сделана лукавая попытка незаметного перевода акции шествия потомков с портретами своих близких ,участников Победы в поминовения погибших в войну.

Однако .....народ вышел с портретами Сталина и красными флагами . и полиция , и Росгвардия не рискнули отбирать и то , и другое, во избежание массовых столкновений.
Уж очень это было массово.

И сразу вдруг заявление этого попа от РПЦ.

И НА ЗАСЫПКУ!

а
С какого рожна, зажравшиеся церковники выступают с подобным заявлением в стране, где по Конституции они ВНЕ государства.
ь
Где у каждого гражданина в стране в памяти рассказы отцов и дедов , их воспоминания и их клич перед смертельной атакой: « За Родину!.. За Сталина!...Вперёд!»
в
С какого рожна ТВ взяло за норму вести передачи церковных праздников , делая их шоу практически государственным?
г
Не очень ли заигралась власть с церковными приседаниями, выталкивая с подобными заявлениями этих ожиревших попов вперёд, как глашатаев своих разработок, имея собственный страх прилюдно их озвучить, предоставляя попам роль быка- провокатора на скотобойне , во имя умиротворения стада перед неизбежной предстоящей смертью.
***

ЛИЧНОЕ
1
Бог –это то , что внутри.
И собственная Совесть единственная тонкая нить связывающая меня с ним.

Я не знаю , кто он.
Правы все, и евреи, и христиане, и буддисты, и мусульмане..другие.
Но главное одно - БОГ ЕДИН.

Для меня Бог - сверкающая , геометрически неопределяемая точка Абсолюта, непостижимая Истина, всёпроникающая Мегапрограмма всего сущего пронизывающая весь космос.
И мне не нужны посредники.
Переводчики , с языковой , непонятной мне тарабарщиной.

Если плохо, что-то смущает, гнетёт, тревожит, я иду в храм , чтобы просто постоять и проговорить свои смущения перед иконой.
Задать самому себе вопросы.
И попытаться перед иконой найти ответ перед самим собой внутри самого себя.
Я православный, но совсем не оцерковлённый человек.
Так уж сложилась жизнь нашего советского поколения.
Церковь со стороны для меня ложь...

Ложь, в виде ряженых...Откормленных,..

Ложь в их после церковном выходе их к своим машинам с мобильникам в руках.

Ложь в иконах ,украшенных стразами Сваровскии новодельных.

Ложь в ламинате на полу.

Ложь в отпечатанных типографским способом иконах , как бы в позолоте, а на самом деле в припрессованной с конгрефом «золотой» фольги.

Ложь в церковных лавках расположенных прямо в храме с продажей золотых и серебрянных крестиков, свечей, книг и прочей церковной утварью.
И тогда как быть с обвинением Христа о торгующих в храме ?

Ложь даже, когда со стороны смотришь на очередь на исповедь...
Один поп даже как-то сказал одному при исповеди , сам услышал:
«Покороче, народа много».

помню, как обратился с просьбой к священнику при Никольском Кафедральном соборе в Петербурге после проведения своей благотворительной выставки подсказать ,куда правильнее направить собранные на ней 200 000рублей.
Что тот ответил ?
"Иди сын мой, всё равно всё разворуют!"

Вышел тогда из собора и плюнул...

Что вообще важнее?

Говорить с Богом внутри , осмысливая своё, обращаясь к нему мысленно за советом, или при людно биться головой об пол, стоять в Пасху всю ночь, крестить себя, что-то петь, не помня ни одну молитву до конца , но зато при людно, созерцая всех этих поддельно –золотых ряжёных, с переодеванием непонятно зачем?

А как же тогда аскетизм ?
Отречение от всего суетного?
Внутренняя погружённость во внутренний мир?
Обожравшиеся у корыта власти гладко лицые тоже со свечами в первых рядах... но при охране , и это в Храме?
Разговор не о первых лицах , о депутатах, олигархате .., и прочих.

Как-то несколько дет назад Путин встречал Пасху в каком-то сельском храме...в простом свитере, среди сельчан.
ВОТ поступок и он настоящий.
Пусть и явно просчитанный кремлёвскими рекламщиками, но ВЕРНО .

*
Есть в 450 км от Петербурга Свято - Троицкий православный мужской монастырь Основан он преподобным Александром Свирским в 15 веке на месте явления Святой Троицы.
Пришлось там побывать
Благодаря школьному другу.
Для него это было важно.
Был тот тяжело болен, в начальной стадии.
Один побоялся ехать один , вот и предложил мне , для надёжности и собственного своего спокойствия.
Отказываться я не посмел.

Ехал сам с иронией, ибо особенной нужды для меня не было.

Храм, где были мощи Святого Александра Сврискогот был полон народа.
Мне стоять наскучило.
Ламинат на полу вызывал улыбку.
Фальшивые , как бы драгоценные камни, на иконе Божьей матери, тоже.
Прихожанки на шпильках, тоже...в очереди к ракии с мощами
Балаган надоел и я из храма вышел, дабы осмотреться вокруг и поглядеть на тихую монастырскую жизнь.

У монастырской пекарни засмотрелся на вышедшего из неё полноватого монаха –пекаря...,с седой бородой, и усами , как у рекламного молочника, в белом фартуке засыпанным мукой, тяжёлых башмаках с распущенными шнурками, на его руки с застывшими кусочками теста, в набекрень сдвинутой поварской шапке.
Тот сидел на скамеечке , думая о своём , глядя на заходящее солнце.
На его лице было умиротворение и спокойствие.
Очень колоритный типаж.
Поседев немного перед пекарней, перекрестившись перед входом в неё , не торопясь опять вошёл вовнутрь.

А вот молодой поп ... в рясе..с большим серебряном крестом на ней, .идёт говорит по мобильнику.... смеётся... мобильник в правой руке.
К нему бросилась прихожанка....что-то стала говорить , не замедляясь перекрестил прихожанку ... протянул руку ей для поцелуя, и ,продолжая говорить по мобиле , ,  пошёл дальше... улыбаясь телефонному собеседнику.

Прихожанка растерянно смотрела ему вслед. продолжая о чём-то просить..

А вот и монахи, молодые парни, в рясах , на очень хороших велосипедах,...с дисковыми тормозами и амортизаторами , наверное поехали к магазину перед входом в монастырь, из-под ряс треники, кеды...кажется «Adidas».

А где же молельня самого святого Александра...?

Вход неприметный....где-то в тупике монастыря.
Приходиться нагибаться при входе..
Сырая комната с земляным полом.
Метров 6 квадратных .
Низкий сводчатый потолок.
метра вдва в высоту.
Икона..
Свеча.
И ВСЁ!
И вот в ней я застыл.
Ибо это и было НАСТОЯЩЕЕ место для моления.
Аскетизм, в котором нет и не должно быть места ничему, кроме Бога.

Нашёл и храм XV века.
Тот был закрыт ... кажется на реставрацию...не помню.
Полез по каким-то лесам, дабы заглянуть вовнутрь.
И застыл от великолепия увиденного.
Вся внутренность храма была в старинных росписях фресок....
Места вободного не было на стенах и потолке.
Да каких!

Пол храма из жёлтых известковых плит за 5 веков был протёрт , и напоминал пол собранный ,как бы из чаш...
Сколько же ног верущих по ним прошли, чтобы плиты стали вогнутыми, и стёртыми, сколько просьб, слёз, мольбы видели.
Я не мог оторваться.

И вдруг поймал себя на мысли, что именно тут , в этом храме, в этом окружении его средневекового убранства , я бы смог и хотел простоять ночь, думая и проверяя правильность поступков своей жизни.
Наедине.
Именно здесь.
Только наедине с этими росписями.
А не в ламинантном храме, с фальшими иконами, с фальшивой позолотой, с попом , который просто служит службу, словно отбывая вахту и обязанность.

*
Какого рожна церковь лезет в светскую жизнь со своими размышлениями?
Что представляет собой это её представитель,этот РПЦешник . на фоне
Речи патриарха московского и всея Руси АлексияI перед панихидой по И.В. Сталину, сказанная в патриаршем соборе произнесённой при смерти Сталина в 1953 году?

****
«Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало.
Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет.
Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя.
.........................
Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания.
Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
..................
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники.
....................................
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.
............................
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
................................................
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
............................................
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом.

И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.»
*
/источник: Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3/

Или что ?
РПЦ не ставит ни во что сказанное её возглавителями до Гундяева/ то бишь Кирилла/, а главное теперь сам Гундяев?
Или в раболепстве своём считает РПЦ нужным для себя бежать впереди паровоза , флюгером чувствуя новые перемены ветра власти?

Какого хрена РПЦ вообще лезет туда , где её мнение в массе своей по барабану?
Или РПЦ решила стать новой «компартией» в стране , коль Президент со свитой стоит на её толковищах со свечой в руке?

Но это личное дело Президента.
Я не обязан делать то же самое.

Это личное дело свиты, пусть и раболепствующей, ибо каждый вправе чувствовать себя рабом или свободным и независимым человеком.
Это их дело.
Но первые лица отнюдь не пример во всём... тем более в выборе своей религиозности.
Грабить страну и молится - этот ,наверное, талант.

Касаться политики церковью, значит влезать туда куда не просят.

А , если уж публичный зуд, так пусть выступит церковь, против:
обнищания народа,
невероятных процентов на ипотеку,
проклянёт некачественные продукты и их производителей,
напустит анафему на всех угробивших образование,
осудит геев лесбиянок, и всех , кто им потворствует,
мздоимцев и казнокрадов, отстроивших многомиллионные виллы себе , владеющих и имеющих за рубежом миллиарды,
проклянёт ворующих в стране мэров и губернаторов,
пенсионную реформу, наконец, которую народ отверг, но власть сделала вид , что ослепла.
и сделает это по правде , и вне конъюнктуры.

Слабо?
Кишка у РПЦ тонка?
Или сама всем этим замазана?

Ну так и заткнулась бы ты, церковь, с осуждением Сталина.
Не занималась шулерской подтасовкой одного другим.
Ибо только глупец или провокатор , лакейским носом чувствуя ветерок нужный власти , будет утверждать то , что пытаешься утверждать церковь ты.

Победу одержал народ .
Утверждать иное глупо.
И не надо смещать акценты и заниматься шулерством, на уровне поездного кидалы.

Народ без вожака – толпа, в которой только инстинкты.
И никаких мозгов.
А значит и стадное чувство страха, паники, бегства при опасности, и в итоге поражения.

Лидер, вожак, только он способен вести к Победе.

Что лучше – «деспотизм» сталинских времён или демократия нашего времени?
Нет, господа, перед жестокостью демократии бледнеет всякий деспотизм.
Скажите, когда было больше обездоленных, заключённых, когда преступность и безнравственность имела такую свободу на улицах и на телевидении, в печати?
Когда ещё, в какие времена, весь народ, за исключением немногих, сидел на голодном пайке?
Когда и какие правители с таким цинизмом, как теперь, разрушали собственную экономику в угоду более сильному соседу

Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу.
Наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождём.
К ним присоединялись и другие, такие как крупный учёный и богослов, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий.
Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным.

Потому Сталин был и останется в истории и народной Памяти.

Что бы лакеи в золочёных рясах иное и не говорили.....

***
На фото фрагменты фрески Храма XV века Александрово-Свирского монастыря.
телеграмма Алексия I Сталину.


Рецензии
Ваш гнев на "лакеев в рясах" имеет вполне благородный и праведный вид.
Немножко портят впечатление некоторые бранные слова, типа "жопа".
Само по себе обвинение служителей церкви не может считаться тяжким грехом, потому что и Ветхий Завет полон яростных обвинений пастырей, которые пасут самих себя, и в Новом завете разоблачения фарисеев занимают много места.

По сути, Вы вступились за Сталина. И я в этом с Вами согласен: митрополит Илларион смешал с грязью его вклад в Победу.
Но Вы идёте дальше: обвиняете Церковь в том, что она "лезет" не в свои дела.
И в то же время, обвиняете её в том, что она не подавала свой голос протеста против того, что Вам кажется несправедливым.
Согласитесь, здесь есть какое-то противоречие.
Значит, дело не в том, что РПЦ "суётся куда не просят", хотя её отделили и показали ей её место, а в том, что она выступает, на Ваш взгляд, неправильно.
Вы обозначили вопросы, по которым РПЦ могла бы критиковать власть, но обвиняете голословно. Не буду цитировать, но есть у патриарха выступления похлеще , чем у Жириновского и Зюганова.
Правда, в последнее время, что-то затишье. Может, сверху тоже сказали: не суйтесь, вас же отделили...
А вот Путин у вас в скромном свитере в деревенской церкви выглядит в хорошем свете. А он о Сталине тоже не очень...


Геннадий Гаврилов   08.10.2020 17:34     Заявить о нарушении
Ваш гнев на "лакеев в рясах" имеет вполне благородный и праведный вид.
Немножко портят впечатление некоторые бранные слова, типа "жопа".
1
Ну по поводу места пониже спины...-это для народности...)))
Художнику можно!! )))
2
Как-то устраивая очередную благотворительную выставку и собрав средства обратился к священнику в Никольском , Морском кафедральном соборе в Петербурге с просьбой посоветовать куда по его мнению лучше направить средства.

- А куда хочешь, всё равно всё украдут,- был ответ.
Вот и всё моё отношение к церкви....
НЕ ВЕРЮ... и скорее поверил бы какому-нибудь полупьяному деревенскому попу в заброшенной деревеньке... простому, вне церковных игрищ и борьбы за « клёвый» приход.
3
В Китае оскорбление Мао и Сталина считается государственным преступлением. По мнению ЦК КПК достоинств и заслуг у них 70% , ошибок 30%.
4
Церковь ни разу не выступила с осуждением того , что в стране запрещена идеология. Я же не представлю страну где основным законом не считается ПАТРИОТИЗМ И ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ РОДИНЕ.
И любые нападки на неё должны рассматриваться не иначе ,как преступление.
Об этом церковь ни разу не говорила, только после мельком сказанного Путиным осень в Краснодаре о патриотизме, что-то вякнула.
А почему до тех пор молчала?
5
А
Кирилл при Ельцине получил право для церкви торговать табаком, якобы для получения средств на реставрацию храмов беспошлинно.
А как это вяжется с осуждением церковью осквернения тела божьего ... телом самого человека табакокурением?))))
Б
Известное выражение « изгнать торгующих из храма»... но войдите в любой храм... прямо у входа лавки... лавки ... с крестами , свечами, книгами, это не торговля?
За упокой..плата
За здравие ... плата
Панихида...плата.
Сорокоуст.....плата..
Даже подчас покупка свечи с предупреждением , чтобы сначала деньги внесли на благо храма.. Сам с таким сталкивался.
6
Может и сказали... «пыл поуменшите!»
И правильно. Есть канал СПАС.... по –моему достаточно.
7
Путин у вас в скромном свитере в деревенской церкви – отличный пиар ход.
Рад за него , что додумался.
Со Сталиным сложнее.... хотя уверен, что он сам понимает величие Сталина, как вождя.с понимаем всех даже совершённых им ошибок.

Владим Филипп   08.10.2020 18:12   Заявить о нарушении
РПЦ при патриархе Кирилле впервые в истории провозгласила, что
«В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти... (церковь) может ... обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению».
- Такое заявление чего-то стоит.Хотя, и не ясно, что должно случиться, чтобы такой призыв состоялся, и может ли он что-то изменить.

Геннадий Гаврилов   08.10.2020 22:14   Заявить о нарушении
гапоновщину не напоминает ? Слабо представляю реализацию провозглашённого.

Владим Филипп   08.10.2020 22:30   Заявить о нарушении
"Гапоновщина" - это ярлык из времён воинствующего атеизма.
Священник Гапон призывал решать социальные проблемы мирным путём. Он пытался удержать людей в рамках "гражданского неповиновения" путём демонстраций и забастовок. Ленина ещё никто не знал, а он был уже лидером рабочего движения.
И очень мешал большевикам поджигать Россию.
Им очень было нужно "кровавое воскресенье".
А сегодня РПЦ на лидера протестных движений, кажется, не дотягивает.

Геннадий Гаврилов   09.10.2020 07:35   Заявить о нарушении
"мирным путём "?...)))
... был ранен, чудом спасся от смерти, выступал затем за восстание, бежал за границу. Там тяготел к эсерам, учился стрелять, делать бомбы и даже скакать верхом, сочинял пламенные прокламации, даже тепло общался с Лениным, который был в восторге от «революционного батюшки» с браунингом в рясе.
Ну очень мирный батюшка.

Владим Филипп   09.10.2020 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.