В поисках Кристины

Повесть (18 +)


Глава 1, следственно-розыскная.


Показание первое.
Свидетель - серебряный крестик 916-й пробы.

- По существу предъявленных мне вопросов могу сообщить следующее.

Кристина носила меня последние пять лет. Как первый аборт сделала, так сразу за меня и ухватилась, дурочка. Думала, я ей по жизни помогу. А чем особенно поможешь, если у неё своя голова с перебоями работает? Этой весной даже с психикой что-то случилось. Скорее всего, от наркотиков, на которые она «подсела», ещё до того, как сошлась с Максом.

В психбольницу я раньше никогда не попадал и очень удивился, когда врач в приёмном покое заставил Кристину снять меня из-за крепкой цепочки. Видимо, заподозрил, что она может ею удавиться. Поэтому, что она пережила в «дурдоме», я не знаю.

После выписки Кристина думала, что хуже, чем в больнице, ей уже не будет. Но неприятности подкрались с той стороны, откуда она и не ожидала. После лечения Кристина немного располнела, но по по-настоящему её беспокоили только два обстоятельства. Во-первых, пропали месячные. По её мнению, это было наименьшим из зол: подобное уже случалось, когда она «плотно сидела» на героине. А вот вторая новость действительно оказалась крайне неожиданной и неприятной: Кристина перестала ощущать оргазм.

- Тебя в психушке, наверное, таблетками перекормили. Вот и не чувствуешь ничего… Зато задница у тебя классная стала! – успокаивал её Макс.
- Я себя измерила, знаешь какие у меня размеры? 83 сантиметра грудь, 64 – талия и 96 – бёдра. Ничего из старого не налезает, представляешь?
- Нормальные размеры, не худей.
- Надо «колёса» бросать, которые врачи назначили. Наверное, всё от них.
- Смотри, чтобы крыша опять не поехала. Чего с тобой тогда делать? Опять «Скорую» вызывать?

Для Кристины же секс давно оставался единственным удовольствием в жизни. Тем более что ничего другого она так же хорошо делать не могла.

Записалась на приём к врачу-гинекологу. Та сказала:

- Это ничего. Это пройдёт. Главное, ты теперь здоровая стала.

А зачем ей такое здоровье?!

Чтобы не портить настроение сожителю, который начал раздражаться из-за того, что не мог довести её до экстаза, Кристина умело изображала «кончаловку»: ритмично мурлыкала, а в нужный момент сладко вытягивалась и тихо подвывала.

- Ну, вот видишь. Всё у тебя и наладилось, - довольный производимым эффектом говорил Макс, и тянулся за сигаретой.

А Кристина всё ждала: когда же?.. Какие таблетки надо принять, чтобы снова испытать потерянное удовольствие? Когда-то кончала с тем же Максом (или это было с Олегом?) по четыре раза подряд! Правда, это на героине или под «аксиком»… А сейчас…

И мысли у Кристины стали появляться «философские», какие раньше и не возникали. «Ну, почему мне так не везёт? Ничего плохого никому никогда не делала… Уехать бы куда-нибудь подальше отсюда, встретить хорошего парня и родить дочку». То, что парень может действительно появиться, но влюбиться совсем в другую девушку, ей в голову не приходило.
Кристина даже вспомнился стишок из школьных лет: «Куда пойти, куда податься? Кого найти, кому отдаться?»

«Как раз про моё теперешнее состояние… И Макс надоел со своими нравоучениями. Все мозги запудрил! Лучше бы меня почаще трахал, козёл…»

***

Как в американской киношной мелодраме, у Кристины имелся богатый дядюшка – брат матери, совладелец большого туристического агентства. Вот только отношения между братом и сестрой не сложились. Мать обвиняла дядю в том, что из-за его «подачек» у Кристины появилась возможность покупать героин, и она стала наркоманкой. Со временем порешили на том, что приобретать из одежды и косметики он может всё, что она попросит, но наличных денег не будет давать ни копейки. Он и не давал. Зато лечение в наркологической клинике оплачивал исправно.

Сейчас, выслушав жалобы пришедшей к нему Кристины на то, что «жить стало скучно и бессмысленно», дядя Слава предложил ей «проехаться по Европе, отдохнуть и развлечься».

Кристина с радостью согласилась.

- Собирайся. Только карманные деньги сама себе доставай. Ты же знаешь наш уговор. А визу, паспорт и путёвку я тебе за неделю оформлю.

Потом этот дядя Слава посмотрел на неё и презрительно хмыкнул:

- Чего у тебя крестик такой простенький?
- Он не простой. – Кристина прижала меня к груди. – Он серебряный. Его в церкви освящали. Он мне счастье приносит.
- И много принёс?
- Пока не очень…
- Давай, я тебе золотой подарю. Хочешь?
- Хочу! Только «хиэр-энд-нау»!

Сказать, что в Москве ювелирные магазины на каждом углу, – значит, сильно погрешить против истины. Между перекрёстками, где-нибудь в середине квартала обязательно отыщется ещё какая-нибудь лавчонка, торгующая золотыми аксессуарами. Недалеко от дядиного агентства «Вест Трэвел» именно такая в помещении небольшого универсама и притулилась.

Дядя с племянницей разглядывали витрину.

- Ну, вот. Хотя бы этот, а? Посмотри!
- Ух, ты! Прелесть какая!.. А камушек изумрудный?
- Наверное… Ну, что нравится? Это будет тебе от меня подарок. А то на Восьмое марта не виделись. Пропала чёрте куда! Бросала бы ты своё баловство, не маленькая уже.
- А я завязала. Всё! После больницы ни раз не пробовала. И не тянет… Смотри, правда мне идёт?

Через минуту я уже валялся в правом кармане её жилетика, а на шее у Кристины поблескивал новый крестик с зелёной изумрудной вставкой по центру. Красивый, ничего не скажу. Но не освящённый…

Когда, простившись с дядей, Кристина вышла на своей станции метро и направилась в сторону Нижней Масловки, то успела дойти только до бордюра шоссе, как услышала:

- Привет, лапонька!
- Ой, Вадимчик, здравствуй!

И всё бы на этом! Ну, улыбнулась. Ну, кивнула головой и хватит. И побежала бы с толпой по переходу. Сколько раз можно на одни и те же грабли наступать?!

Нет! Что-то сработало в её подсознании, она сразу столбом и застыла.

Знакомы они были с Вадимом давно, года три. Не то, чтобы были очень близки (она с ним даже не спала ни разу), но хорошо знали друг друга. «Порошок» у него всегда был самый лучший, «фуфло» ей ни разу не подсовывал. И не жадничал, мог и в долг дать.

- Как дела, лапонька?

На лице у него постоянно была приклеена обаятельная улыбка, но глаза смотрели серьёзно и внимательно.

Они обменялись взглядами. Кристина без слов поняла, что он здесь «по делу» и у него есть то, что ей вдруг так захотелось. А Вадим понял, что ей нужен «белый» и что она без денег.

Кристина приблизилась к парню, и они ещё несколько секунд усваивали получаемую друг от друга невербальную информацию.

- Я пустая, Вадимчик, - пояснила Кристина на всякий случай.

Он улыбнулся ещё ласковее.

- Я тебе сто раз говорил, лапонька, не в деньгах счастье. – Вадим, не поворачивая головы, повёл глазами по сторонам. – Давай, падай.

Он занял место водителя, Кристина устроилась рядом.

- Я отъеду немного. Потом сама вернёшься.
- Вадимчик. Мне только на раз и всё! – прорвало Кристину. – Такие неприятности на личном фронте, блин! Врагу не пожелаешь! Я просто хочу немного расслабиться и всё, понимаешь? Подсаживаться не хочу! А долг… У меня скоро будут бабки. Ты же знаешь, я обязательно отдам. Куда я от тебя денусь?..

Вадим, посмотрев в разные стороны, аккуратно припарковал машину. Заглушил мотор и посмотрел ей на шею.

- Его не могу отдать. – Кристина прижала новый крестик к груди. – Только сейчас дядька подарил. Ну, ты знаешь, тот самый, который турист. И матери сразу, мудила старый, доложил о покупке.
- Да, я у тебя ничего и не прошу, лапонька. Рассчитаемся… - Он снова внимательно осмотрел стоящие вокруг них машины. – Посмотри пока в окошко.

Кристина поняла. Меньше знаешь, крепче спишь. Откуда Вадим достанет заветный полиэтиленовый шарик с героином, её совершенно не интересовало. Почувствовала, как он положил что-то невесомое в левый карман её жилетки.

- Там граммулька. Усекла? И поаккуратнее. Чистяк.
- Да, я знаю. У тебя всегда он хороший. Спасибо, Вадимчик.
- Ну, давай. Найдёшь меня…

Кристина чмокнула Вадима в небритую щёку и вышла из машины.

Проверить, что он ей положил, на улице, Кристина, разумеется, не могла. Зайдёт к себе в подъезд, тогда и посмотрит. Невольно провела локтями по бокам: в левом кармане лежало что-то очень эфемерное – то ли есть, то ли нет…

- Девушка, остановитесь, пожалуйста!

За её плечи с обеих сторон ухватились цепкие руки. Перед глазами мелькнуло раскрытое удостоверение с фотокарточкой.

- Что такое? Вам что надо?
- Федеральная служба контроля за наркотиками. Отдадите сами или нам вас обыскать?
- Чего отдать? Вы о чём?

Напротив, положив руки на капот своей машины, стоял в окружении двух мужчин Вадим.

Кристина хотела сказать ему, что она в этом не виновата, что это не подстава, что она сама ничего не понимает…

- Девушка, я спрашиваю, мне вас при всех обыскивать или добровольно отдадите наркотик?
- Нет… То есть – да. Не надо. Я всё отдам… - Никто из прохожих не остановился, но все с плохо скрываемом интересом смотрели на развёртывающуюся сцену. – Я сама отдам… Я даже не знаю, что у меня там. Вот смотрите. Он сам мне в карман сунул...
- На багажник сами положите, пожалуйста. Значит, вы не знаете, что в упаковке? А за что тогда платили?
- А я не платила. Честное слово!
- Что-то не верится. – Оперативник переложил наркотик в свой пакет. Откуда-то сбоку приблизился объектив видеокамеры.
- Он мне в долг дал. Честное слово я ничего не платила!
- Он вам так доверяет? Странно.
- Да это же Вадим! Мы с ним сто лет знакомы! Я… - Кристина замолчала. Что она, дура, говорит?! Зачем она вообще рот раскрыла?

По другую сторону машины Вадим молчал и только зло смотрел на Кристину. Он теперь её точно убьёт!

- Вадимчик, это не я! – в отчаянии крикнула Кристина.
- Закрой пасть, лапонька.
- Да вы его не бойтесь, девушка. Вряд ли вы с ним скоро сможете снова встретиться на улице. А лично к вам у нас никаких претензий нет. Вы добровольно сдали предполагаемое наркотическое средство и по статье два-два-восемь освобождаетесь от уголовной ответственности.
- Я свободна?
- А вас никто и не задерживает. Только необходимо зафиксировать добровольную сдачу в протоколе. Вы сами должны быть в этом заинтересованы.
- Да, конечно. Обязательно надо это записать. Я и не хотела вовсе… Знаете, как-то так получилось… Увидела его…
- Пройдёмте в ту машину. У вас документы с собой какие-нибудь есть?
- Ой, нет. Я их обычно не ношу…
- Ну, ничего. Это решаемая проблема…

Её привезли в какое-то здание.

«Странно, а почему на двери нет никакой вывески? Только домофон… А вдруг это бандиты? Но зачем она им?.. На стене камера видеонаблюдения… Через лестничный пролёт – второй домофон… Как в тюрьме… Тьфу-тьфу-тьфу. Дура! И думать об этом не надо… Какой у них большой и ухоженный коридор… А это, наверное, типа - проходная».

- У вас мобильный телефон есть?
- Конечно.
- Полагается сдать. Вот сюда положите, пожалуйста. Когда будете уходить, вам вернут. Не беспокойтесь.

Крупный мужчина в форме охранника подошёл к Кристине:

- Паспорт есть?
- Нет.
- Мне её как записать, Сергей? – обратился он к одному из сопровождающих.
- Как назовётся, так и запиши. Девушка обманывать не будет. Она в гости к нам пришла… Просто поговорить…

«Бежать, бежать, бежать… Хорошо, что они ничего не знают о моей турпоездке! Хорошо, что паспорт дядьке оставила! Уеду к херам собачьим и пусть потом меня ищут! И никаких очных ставок! Ишь чего захотели?! Чтобы я при Вадиме подтвердила, что покупала у него наркоту!? Лучше сразу с двадцатого этажа прыгнуть… Быстрее бы дядька путёвку достал… Какие он страны называл? Скандинавия – это там, где Швеция. Ну её! Холодно, наверное. А вот в Голландии она возьмёт и останется. Запросто! А что ей терять?!  Лучше там под забором, но живой, чем здесь изуродованной…  Вон, Инке всю морду лезвием изрезали. За то же самое, между прочим!.. А там тоже люди живут. И, говорят, наркоту свободно продают. И шприцы наркоманам выдают. А не ловят, как у нас!.. Надо поточнее узнать, где это?.. Ну, да: наверху Швеция, а внизу Голландия. Впрочем, один хер – всё равно Шенгенская зона!..»

***

Уже у себя дома раздевшись в ванной комнате, Кристина некоторое время внимательно разглядывала золотой крестик.

«Неужели это всё произошло из-за того, что освящённый на простой поменяла?.. Но за бугор надо брать золотой. Там его спихнуть легче… А пока – на счастье и чтобы повезло, похожу со старым... Ладно. Это решено. А теперь надо делать реальные бабки. И чем больше, тем лучше».

Кристина встала под душ и тщательно намылилась ароматическим гель-кремом.

Она уже знала, что делать дальше. Деньги на «карманные расходы» Кристина доставала одним, но очень хорошо известным ей способом. Весь день, пока Макс был на работе, у неё свободен. Вот и нечего валяться перед видаком с утра до вечера. Надо пройтись по телефонным номерам старых клиентов и состарившихся женатиков, которые особенно падкие на молоденьких. Лучше начать с последних. У них меньше свободного времени, а ей самой сейчас не до вечеринок и не до саун на дачах. Главное – в наиболее короткие сроки обслужить наибольшее количество истосковавшихся по девичьему телу деловых мужиков. Естественно, поработать придётся. Но даром деньги никто не платит.

У Макса немного выпросит с собой в самый последний момент, когда будет садиться в автобус. Он её знает уже не хуже матери и раньше всё равно не даст. Побоится, чтобы опять не «сорвалась». От Вадима и его барыг он её всё равно не спасёт! И блата в «ментовке» у него нет.

Кристина достала спрятанную от посторонних глаз записную книжку и стала связываться со старыми знакомыми. Короткая и ласковая беседа сводилась к одному сакраментальному вопросу: «Встретиться не хочешь?»

Посещение на дому «женатика» имело свои плюсы и минусы. Основной плюс: ему бы только трахнуть её, а потом, чем быстрее она уйдёт, тем лучше. Минус был весьма относительным, так как требовал особой подготовки. Вернее – продуманное отсутствие некоторых подготовительных этапов.

«Так, губы лучше совсем не красить или иметь под рукой салфетку, чтобы сразу стереть помаду. Всё равно начинать с минета. Да, не дай бог, пить захочется, тоже след может остаться на стакане. Ни в коем случае не душиться, так как жена и вечером сразу учует запах чужих духов. Причёсываться только своей расчёской и самой лишний раз осмотреть потом постель – не остался ли где её волос? Если жена окажется брюнеткой, то зачем без нужды портить с клиентом отношения? Некоторые из каких-то высоких соображений не хотят ложиться с ней в супружескую постель. И это – не проблема. Иногда и одного подоконника достаточно. Упрётся в него, а клиент будет сзади её трахать, а сам в окно смотреть – не идёт ли жена? Как на фронте, блин! Тело и нижнее бельё, разумеется, должны быть в самом лучшем виде. А вот верхнюю одежду лучше надевать попроще, чтобы не броситься в глаза любопытным соседям. Презервативы, разумеется, надо взять с собой, но не любые, а от каких самой приятнее. Впрочем, сейчас это не имеет значения. Когда идёшь работать, тут уж не до собственного удовольствия».

Учитывая сложившуюся неблагоприятную ситуацию, она решила не откладывать дело в долгий ящик: и сама отвлечётся от неприятных переживаний, и время зря терять нечего. Тем более, что Макс раньше восьми вечера не появится, а первый клюнувший на её призыв клиент жил в десяти минутах ходьбы от её дома. Надеялась обернуться минут за сорок, но этот жирный урод всё никак не мог кончить. Она ещё подумала, что они с ним «друзья» по этому сексуальному несчастью. Однако Кристина обязана была довести клиента до оргазма. К своим обязанностям она всегда относилась очень добросовестно, почему и пользовалась вполне заслуженной репутацией.

Предложила клиенту снять презерватив и попробовать без него. Он перепугался: а вдруг она?.. Пришлось убеждать его в своей «венерической чистоте», и он, наконец-то достигнув желаемого, бревном повалился на неё. А Кристина, между прочим, рисковала не меньше его. Ей кроме всех неприятностей сейчас ещё «залететь» не хватало! Надо срочно - на биде или в ванну, подмыться, а он обхватил её, как маленькое дитя мамку, и слюнями истекает от удовольствия. И кайф ему ломать не полагается, и о себе надо подумать. Зашептала ему как можно ласковее:

- Сладенький, мне надо по-быстрому в ванну, понимаешь? Ты же резинку снял.

А тому хоть бы хны! Кристине была вынуждена пустить в ход психологический козырь:

- И след на простынке может остаться…

Сразу соскочил с неё как ужаленный.

Эх, люди, люди…

Ну, что я буду вам все её последние дни пересказывать? Они пролетели, как один! А в день отъезда она бросила меня в шкатулку со всякой дешёвой бижутерией, сменив на золотой. И я больше ничего о Кристине сказать не могу.

С моих слов записано верно и мною прочитано лично.

***

Показание второе.
Свидетель - столик в ресторане «Тэппан яки».

- По существу предъявленных мне вопросов могу сообщить следующее.

Наш ресторан умело вписался в первый этаж большого торгового комплекса. Я вполне доволен своим местонахождением и уходом: содержат меня в чистоте и клиенты в абсолютном большинстве вполне приличные люди.

Того посетителя, о котором вы меня спрашиваете, я запомнил довольно быстро, что неудивительно, так как он всегда пользовался мною и заметно отличался от других. Постоянных клиентов у нас вообще не очень много: всё-таки японский ресторан, а не кафе с дешёвыми бизнес-ланчами.

Этот мужчина приходил только по субботам, но днём, когда большинство других моих коллег ещё стояли пустыми. И внешность у посетителя была довольно приметная: высокий, грузный и – самое необычное для нашего заведения – довольно пожилой, явно лет за шестьдесят. Не последнюю роль сыграла и его манера общения.  Я ведь, кого только не перевидал за свои четыре года! Сами понимаете, какая у меня работа…

Дядечка обычно появлялся в ресторане в начале второго (я отмечал это по часам, висящим на стене), останавливался в середине зала и начинал растерянно оглядываться по сторонам. К нему неторопливо подходил наш дежурный администратор, и последующий диалог был всегда один и тот же:

- Мне бы пообедать где-нибудь…
- Здравствуйте. Вы один?
- Да… Мне бы где-нибудь в уголке… Чтобы никто не мешал.
- Не хотите сесть снова вон за тот столик у окна? Там очень уютно и тихо.
- Да-да. Очень хорошо. Спасибо…

Мужчина садился за меня и начинал пристраивать свой портфель. Сначала ставил его на подоконник, потом поспешно снимал и устанавливал на стуле напротив, но в конечном итоге ставил его на пол между мною и стенкой.

Молодые и обычно свободные в это время официанты тихо и полунасмешливо обсуждали его поведение:

- Сейчас звонить начнёт.
- Нет, сначала очки поменяет.
- Денис, твой прямо по расписанию прибыл. Иди.
- Успею. Пусть утрясётся немного…

В это время посетитель снимал одни очки и доставал из очечника другие.  Потом кому-то звонил по мобильному телефону, говорил какие-то фразы, кивал головой в ответ и улыбался. Затем водружал приготовленные очки на крупный нос и осматривался в поисках официанта. Именно в эту секунду перед ним появлялся Денис, здоровался и протягивал красиво оформленный журнал-меню.

- Да-да, спасибо. Я посмотрю сначала, хорошо?

Денис отходил к стойке, продолжая, как и полагается хорошо вышколенному работнику, наблюдать за своим клиентом. Как только тот переворачивал последний ламинированный лист, снова приближался:

- Что-нибудь выбрали?
- Да, конечно. Только я буду показывать, что мне надо, а ты уж сам соображай, как это называется.
- Без проблем, - соглашался Денис, и наверняка, стервец, уже заранее знал, всё то, что ему закажет этот дядька и сколько он будет иметь с его заказа.
- Сначала вот этот салатик. - Посетитель тыкал пальцем в цветную картинку. - А можно туда добавить вашей зелёной горчицы? Как она называется, всё забываю?
- Это японский хрен васаби? Сделаем.
- Ну, и ладушки… Теперь водочки… Грамм двести. Только холодной, хорошо?
- Разумеется, холодной! «Финляндию» или «Русский стандарт»?
- «Русский стандарт»… И сочку томатного обязательно.
- Сделаем.
- Так… Теперь мне бы супца… Есть хочется… Вот этот, жёлтый, ладно?..
- Бута-широ? Сделаем.
- Теперь что-нибудь на второе... - Его палец в это время упирался обычно в картинку, на которой в квадратном чёрном блюде были красиво изображены оранжевые мидии. Однако сегодня взгляд мужчины продолжал бегать по яркой странице.
- Опять гигантские мидии? – уточнил Денис. – Муругай масаго?
- А давай-ка что-нибудь другое возьмём, а?… Вот, видишь: рыба с лимоном? Давай её попробуем?
- Копчёный угорь на рисе?
- Пусть копчёный, лишь бы не живой. – Посетитель хохотнул, довольный своей шуткой.

Денис вежливо улыбнулся и чиркнул что-то в свой блокнот.

- Десерт закажете позже?
- Да, попозже. Сначала поем… Есть хочется, - словно оправдываясь, повторил он.
- Немного подождите, пожалуйста.

Денис забрал меню и отошёл. Несколько официантов, как бы по своим делам оказавшиеся в пределах слышимости разговора, удовлетворив своё любопытство, возвратились к стойке.

- Угря он раньше не заказывал.
- При бабках старикан.
- Он вообще интеллигентно выглядит. Базарит только как веник в шляпе.
- Интересно, кем он работает?
- Наверняка при деле дядя, хотя возраст у него пенсионный…

Обслуживание в нашем ресторане всегда было на высоте: тут тебе и горячие салфетки для рук, и пожелания приятного аппетита, и быстрое обслуживание.

Когда с едой и выпивкой было покончено, посетитель откинулся на спинку кресла и задумчиво стал смотреть в окно. Появившийся Денис, тихо кашлянув, привлёк в себе его внимание и спросил:

- Десерт заказывать будете?
- Обязательно, как же без сладкого?.. Как всё тут у вас быстро делается… Раньше… Я имею ввиду лет тридцать назад, тебя ещё и на свете не было, официанта бывало не докричишься… Ладно, извини. Это я не по делу…
- Как раз по делу. – Лицо Дениса снова осветила вежливая улыбка. – Мы рады, что Вам у нас нравится.
- Да, хорошо у вас… Так… Мне теперь попить что-нибудь. Только не кофе, а чай. Там у вас целый список… Что-нибудь попроще, чтобы на чай было похоже. В смысле, чёрный. Сам выбери, пожалуйста. И что-нибудь сладенького, только немного. Пирожное или что там есть. Сам сообрази, хорошо?
- Китайский чёрный чай и порцию мини-кейка «Лесная ягода». Подойдёт?
- Очень хорошо. Вот их и давай!
- Без проблем. Сейчас сделаем.

Я не могу проникать в мысли посетителей, но, как мне кажется, верно ощущаю некоторые их эмоции. Люди в таких случаях говорят: если кажется, то перекрестись. А чем мне креститься? Своими четырьмя ножками?.. Ха-ха! Я, например, точно знаю, что старик ходил в наш ресторан не ради обеда, а на ожидаемую встречу, которая по каким-то причинам постоянно срывалась. Обед – всего лишь маскировка запланированного часового ожидания. И портфель он перекладывал с места на место не в силу своей старческой суетливости. Там действительно лежало что-то очень важное. Может быть, деньги или какие-нибудь документы. Вот этого я определить не мог. Не мог до последнего дня, когда свидание у посетителя наконец-то состоялось. Видимо, раньше надо было старику заказывать копчёного угря, а то упёрся в свои мидии… Я по себе заметил: поменяешь привычный стереотип, и сразу в твоей жизни тоже что-нибудь изменится. Помню, не понравилось мне стоять около входной двери, и стал я прихрамывать на одну ножку. Меня несколько дней вертели вокруг оси, то так поставят, то эдак. А я всё равно качаюсь. Решили, что пол в этом месте неровный и переставили меня к окну, в самый угол зала. Очень уютное место. А у входа установили в деревянной вазе гигантскую искусственную икебану… Извините, отвлёкся. Визави моего посетителя являл собой полную ему противоположность, что, впрочем, было неудивительно. Раза в два моложе, спортивного вида, излишне высокомерный. Войдя в ресторан, быстро увидел старичка, не останавливаясь, сразу подошёл к нему и сел.

- Если Вы Анатолий Андреевич, то здравствуйте.
- Да-да, конечно. Здравствуйте, Анатолий Андреевич.
- Надо же: мы с Вами полные тёзки! Только фамилии разные.
- Да-да. Вот так интересно получается…

Я не сразу понял, почему они друг к другу одинаково обратились. Не перестаю удивляться, какие всё-таки странные существа эти люди. Столько у них разных имён, так нет! Умудряются называть друг друга одинаково. Впрочем, людей много… Это не столы… Разговор тем временем продолжался.

- Я уже третий месяц сюда хожу, всё жду, когда Вы придёте.
- Извините. Я Вам говорил, дел сейчас у нас как никогда много… Теперь ещё эти грузины… Но Вы, вероятно, и не жалеете, что обедали в таком месте.  Я как-то с женой был здесь. Вкусно, хотя и дороговато.
- Вкуснота относительная. Я ведь человек простой. Не гурман. Да, и потом Вы верно заметили – очень дорого. Мне не по карману. Я здесь столько денег проел за эти субботы…

Денис к этому моменту нарисовался рядом и ждал паузы, чтобы предложить меню. Но пришедший, не взглянув на него, бросил:

- Пива принеси мне. Светлого.
- У нас есть «Старый мельник», есть…
- Неси «Мельника».

Денис мгновение помедлил, но потом совершенно верно решил, что его предложения не будут должным образом услышаны, зажал меню подмышкой и отошёл.

- И что же у Вас там за сенсационный компромат?
- Сейчас увидите. – Старик потянулся к портфелю.
- Не торопитесь… Сначала вкратце опишите суть дела. Я Вам говорил, что если меньше ста тысяч, то мы и проверять вашу богадельню не будем?
- Какие сто тысяч!? Два миллиона, как минимум! Мы целый корпус начали ремонтировать!.. Такое сможете накопать! А я специально отпуск оформлю, чтобы ко мне в этот период никаких подозрений не было…

Прослушав их беседу, я в очередной раз убедился в неискоренимом стремлении людей делать подлости под маркой стремления к честности и справедливости. Если уж такой симпатичный старикан, работающий бухгалтером в больнице, закладывает с потрохами своего главного врача… Впрочем, он, конечно, прав… Воровать действительно плохо…
Да, человек – это не стол…
А больше о нём я ничего сказать не могу, так как он у нас с тех пор не появлялся…

Вот, собственно говоря, и всё по интересующему вас вопросу.

С моих слов записано верно и мною прочитано лично.


Показание третье.
Свидетель - мобильный телефон «Samsung SGH-D600E».

- По существу предъявленных мне вопросов могу сообщить следующее.

Возможно я уже не чудо современной техники, но двух-мегапиксельную камеру, МР3-плеер и 6 часов работы в режиме разговора обеспечить могу. При этом я очень удобно умещаюсь в ладони, двусмысленно высовываясь из неё, как головка хорошо натренированного пениса, очутившегося в руке своего хозяина.

Что? Вам не нравится столь фривольное сравнение? Но я ведь никому не жалуюсь на то, что мне приходится слышать! Недавно, например, мой владелец снимал, как кончает его любовница. Только для того, чтобы через два часа продемонстрировать на моём экране эту сцену с соответствующим звуковым сопровождением своему приятелю за кружкой пива в кафе.

Вы попросили меня рассказать о моём хозяине. Пожалуйста, но сразу предупреждаю: на беспристрастность не рассчитывайте. Не нравятся мне мужчины, падкие на «б/у». Мой последний владелец именно таким и оказался. Это стало ясно, когда он приобрёл меня с чужих рук за четверть номинальной стоимости, заплатив всего сотню баксов. Должен был сообразить, что краденое покупает.

С одной стороны, мне легче, чем другим вашим свидетелям, рассказывать о своём хозяине, так я с ним нахожусь практически круглые сутки. Он берёт меня с собой и в ванную комнату, и даже в туалет. Оставляет одного только в раздевалке, когда парится в сауне или купается в бассейне. С другой стороны, в его мысли я проникать не могу. Думаю, это связано с моей высокой технической сложностью. Хотя я и не самый последний представитель «хай-тека», моя интуитивная составляющая практически равна нулю, и хуже, чем у какого-нибудь крестика из дешёвого сплава или ресторанного столика. Зато возможности влияния на моего хозяина неизмеримо выше.

Думаю, по содержанию его телефонных разговоров я составил о нём верное мнение. Профессия – предприниматель. Основная черта личности – бабник, что вполне согласуется со склонностью к бывшим в употреблении как предметам, так и женщинам. Вернее – девчонкам-наркоманкам. Он предпочитал «снимать» их не без расчётливого умысла. Во-первых, обходились они ему в два раза дешевле, чем «здоровые» (здоровые ли, кстати, на самом деле?) проститутки. Наркуше вполне хватит денег на одну дозу порошка. Во-вторых, делать с ней можно всё, что захочешь. И в «ломке» потерпит, никуда не денется. Только потом сразу попросит: «На моём мобильнике бабки кончились. Можно, я с твоего позвоню». И зашепчет в микрофон: «Ленка! Это я. У тебя есть? Никому не отдавай, поняла? Я сейчас приеду».

А «вмазанная» тем более вытерпит всё, что угодно. Последнее обстоятельство имело для моего владельца решающее значение, так как был он большим любителем анального секса. Не каждая стодолларовая шлюха на такое согласится.

Любимая песенка у этого извращенца была тоже весьма специфическая и называлась почему-то «Феллини». Понравившуюся ему строчку «Герой на героине, а героиня на героине» ему нравилось повторять во время занятия сексом с очередной наркоманкой.

Я уже упоминал, что пакостник обожал снимать, как он трахает девок. В общем, жил под гедонистическим девизом: «Без кайфа нет лайфа!»

Похабство хозяина мне не нравилось больше всего, хотя надо отдать ему должное он был предприимчивым человеком. Я, разумеется, должен служить ему верой и правдой, но любить?.. Отнюдь… Это в моей программе не заложено. И вот я как-то не выдержал. Взял и включил звонок поздним вечером, когда хозяин получал законную порцию вполне нормальной, кстати, в физиологическом отношении, ласки от своей супруги. Ну я, конечно, виноват, понимаю… А выбрал такой момент, когда, покувыркавшись в постели, жена оказалась ближе ко мне, а у него, судя по судорожным придыханиям, уже «подкатило». Это я мог определять точно. Он отрывисто бросил, чтобы не прерывать приятного занятия:

- Ответь сама… Кто там?

Неизбалованная его ласками супруга тоже находилась не в самом спокойном состоянии духа. Она сдвинула крышку телефона и поднесла меня к уху. Ну тут я и выдал! Продемонстрировал во всю мощь своих технических характеристик - со звуком и цветным изображением - последнюю видеозапись хозяинского траха с проституткой.

Интересно, что больше всего жену, вполне порядочную женщину, поразила нецензурная лексика мужа. Мой интеллигентный хозяин подобным образом усиливал своё сексуальное возбуждение: матерился сам и заставлял материться проститутку.

Что произошло дальше, угадайте сами с трёх раз… 
А вот и неправильно. Я тоже к смерти приготовился. Думал, что она сначала ударит мужа, а потом разобьёт меня о стенку. Ничего подобного. Расплакалась и запричитала:

- Я уже давно подозревала…

Стали отношения выяснять, а я – побоку. Пришли к выводу, что им надо «отдохнуть друг от друга». Интересно, когда это они успели друг от друга устать?
В очередной раз убедился, какие всё-таки люди нелогичные существа.

Мой владелец решил на время «уйти» из неприятной ситуации не самым банальным способом. Не в запой, а с учётом своих финансовых возможностей - в туристическую поездку по Скандинавии. Такое решение, впрочем, ему можно поставить в плюс.

Вот и всё. Думаю, основное представление о нём вы получили… Честно говоря, мне самому за свой поступок стыдно. Так и в человека недолго превратиться…

А по вашему вопросу мне больше добавить нечего.

С моих слов записано верно и мною прочитано лично.


Показание пятое.
Свидетель - туристический автобус.

- Позвольте сначала представиться. А то, извините, сразу – допрос! Я - туристический автобус фирмы «West Travel» с государственным номером «Е 843 РН». Согласитесь, что своим внешним видом я очень напоминаю космический корабль. Фактически я - осовремененный «даблдекер» марки «Неоплан», рассчитанный на 54 места, снабжённый кондиционерами, тремя телевизионными мониторами, биотуалетом и горячей водой для туристов. 480 лошадиных сил и 12-ступенчатая коробка передач заставляют всех других участников дорожного движения испытывать почтительное уважение к такому трёхосному гиганту на колёсах.

За два года непрерывной работы я привык относиться к своим пассажирам с терпеливым недоумением и прекрасно понимаю, что моя собственная жизнь до последней капли бензина зависит от них. Когда пассажиры не заполняют мой салон, я отключаюсь от окружающего мира и неподвижно застываю в гаражном ангаре.

А по существу предъявленных мне вопросов могу сообщить следующее. Я действительно вожу группы в скандинавском направлении, и с первого дня своей эксплуатации мне нравится наблюдать за некоторыми туристами. Интересные попадаются экземпляры! Как объекту по существу бесполому, мне особенно любопытны, хотя и не всегда понятны сексуальные стремления и заботы пассажиров.

Хотел бы подчеркнуть, что я могу комментировать только те события интересующих вас лиц, которые происходили или в салоне автобуса, или в пределах моей видимости. Поэтому моё изложение может показаться вам несколько дискретным, то есть прерывистым, если вам более понятен этот упрощённый термин.

Интересующие вас фигуранты держались особенно первые два дня особняком от остальной группы: видимо, были погружены в свои переживания. Для большей чёткости своего изложения (не забывайте, что я всё-таки машина) давайте назовём их по именам. Симпатичная девушка - это, разумеется, Кристина. Молодого мужчину, который был обладателем столь необыкновенного «Самсунга» (ох, не вызывает у меня доверия рассказанная этим «чудом современной техники» история!), звали Валентином Вениаминовичем. С моей точки зрения, в туристическую поездку он собирался явно без женской помощи. Ну, сами посудите: автобусная экскурсия по четырём странам, можно сказать – «галопом по Европам», а он в костюме цвета слоновой кости, светлых сорочках и остроносых туфлях на каблуках. Это равносильно тому, как если бы на легковом автомобиле по бездорожью поехать. Вырядившись пижоном, он, разумеется, сильно выделялся среди разномастной, но одетой соответственно ситуации группы.

А пожилой мужчина, кстати, очень энергичный для своего возраста, - это Анатолий Андреевич. Видели бы вы, с каким проворством он поднимался по моим крутым, как корабельные трапы, лестницам на второй этаж! Именно благодаря нему они и объединились в маленькую группку. Их сближению, как это не покажется парадоксальным, посодействовала первоначальная отстранённость от других туристов. На остановках все кучей шли или в туалет, или в кафетерий, а они всегда сами по себе. Возможно, поэтому невольно и сошлись.

Анатолий Андреевич оказался более контактным и очень неглупым мужчиной. Называть его «стариком» даже язык не поворачивается. К Кристине он подошёл с таким вопросом:

- Девушка, Вы за границей впервые?
- Что Вы! Я в том году на Красное море ездила отдыхать! Представляете, мусульманская страна, а на пляже все немки топлесс! У меня, кстати, грудь тоже не минус второй размер, но я на такое не решилась… А Вы были в Египте?
- Нет. И особенно сожалею об этом теперь, когда Вы сказали, в каком виде загорают немки. Там красиво?
- Ещё бы! Сказка!..

А с Валентином Вениаминовичем беседу завязал другим манером. Встал рядом и, глядя на окружающий со всех сторон автостоянку лес, произнёс:

- Надо же какие молодцы! Всего три процента пахотной земли, а какого благосостояния достигли!
- Совершенно справедливо. И заметьте, своим лесом не торгуют. Гид этот факт особенно подчеркнул. Не то, что мы: последнее распродаём.
- Да. И грамотность стопроцентная. А в России только девяносто восемь. Тоже фактик… Меня, кстати, Анатолием Андреевичем зовут. Будем знакомы?
- Очень рад. Я - Валентин.
- А вон та милая девушка - Кристина… Кристина, не хотите составить компанию скучным мужчинам? У нас есть «Золотая Ява» и «Кент». А Вы что курите?

И пошло-поехало…

Из этой троицы мне больше всех импонировал старикан. Он живо интересовался окружающим, постоянно приставал к гиду с вопросами, как ребёнок радовался каждому необыкновенному факту или виду из окна. Даже то, что Кристина нравилась ему не как дочка или даже внучка, а как молодая привлекательная женщина с чисто эротической стороны, лично у меня вызывало не снисходительное презрение и вполне участливое понимание. Впрочем, я уже упоминал, что могу в этом отношении оценивать людей не вполне объективно.

Поступки Валентина были мотивированы более эгоистическими интересами. Кристина, разумеется, понравилась и ему. Но в отличие от Анатолия Андреевича он быстро усмотрел бледноватые полоски старых порезов на её левом запястье. Затем, уже почувствовав «добычу», разглядел следы «инъекционных дорожек» на предплечьях, когда они, поменявшись однажды местами, сидели в одной паре кресел и пили чай. В салоне на втором этаже стало довольно жарко и Кристина, забывшись, подтянула вверх рукава топика. Но и глаз нужно было иметь намётанный, чтобы сразу узреть эти не очень заметные знаки, к тому же умело прикрытые набором разноцветных браслетов.

Всё его поведение было направлено на то, чтобы переспать с нею. Вы обычно так выражаетесь, хотя, насколько я понимаю, сон как таковой в этом случае даже и не подразумевается.

В каком городе Кристина хотела остаться? Представлению не имею. Мне вообще показалось, что она довольно слабо знала географию. Во всяком случае, путала Копенгаген с Гаагой, а Данию почему-то упорно называла Голландией.

Человек в группе и в процессе активного общения редко остаётся наедине со своими мыслями. Пронесётся в воображении образ, о котором хотелось бы подумать, и сразу исчезнет, как указатель на обочине шоссе. Поэтому мне вообще трудно улавливать подспудные мысли пассажиров, тем более, что и цели такой я перед собой никогда не ставил. Да и интуицией меня главный конструктор явно обделил.

Болтали они о разном. Валентин старался больше расспрашивать Кристину, а Анатолий Андреевич сам был не прочь языком помолоть, благо, что в его долгой жизни («мне одному больше лет, чем вам обоим», любил повторять он) оказалось немало интересного.

Да, я могу подтвердить, что в голове Кристины неоднократно появлялись очень неопределённые мысли всё о той же Голландии и образ какого-то загорелого брюнета. Вот, собственно, и всё, что я мог уловить.

Когда утром, после проведённой в отеле ночи, я уезжал из Копенгагена, то Кристина в салоне уже не появилась. Ваши фигуранты были заметно угнетены этим обстоятельством, но ни в какие объяснения с гидом не вступали, предоставив тому возможность вдоволь потрепать себе нервы и поволноваться. Наконец, когда все поиски оказались неудачными, а лимит времени исчерпан, когда гид сообщил, куда полагается, о происшествии по телефону, мы выехали в стороны паромной переправы Хельсингёр – Хельсингборг: из Дании в Швецию.

Больше Кристина в меня не садилась.

С моих слов записано верно и мною прочитано лично.

***

Показание шестое.
Свидетель – памятник Гансу Христиану Андерсену.

- Ваша фраза «По существу предъявленных мне вопросов могу сообщить следующее» удивительно нелепа! Мой прототип такую бы никогда не написал. Я надеюсь, что вы принимаете меня не за живого писателя, а всё-таки за его бронзового двойника. Сам Андерсен, кстати, вряд ли бы даже понял психологию современных девушек. Эти слабые, по его мнению, создания, ему никогда не нравились, и он издевался над ними в своих произведениях, как только мог. Не получалось, видимо, в реальной жизни, так хоть в сказках навёрстывал упущенное. Помните его знаменитую «Девочку со спичками», в которой он заставил босого и голодного ребёнка замёрзнуть в новогоднюю ночь, пока вокруг царило праздничное веселье?  А в не менее популярной сказке «Дикие лебеди» героиня должна была, спасая братьев, связать одиннадцать рубашек из крапивы, которую к тому же надо было не только нарвать, но и размять своими ногами да при этом ещё не говорить ни слова! И даже выполнив все эти поистине садистские требования, девушка лишь в самое последнее мгновение избегает участи быть сожжённой на костре. А «Огниво»? В ней солдат вместо благодарности взял и отрубил старухе голову. Ну, да что говорить, в самом деле? Об этом всем хорошо известно. Я это к тому, что Андерсен был бы только рад, если бы с вашей девчонкой что-нибудь приключилось ужасное. Возможно, у него родился бы ещё один сюжет для очередной сказки. Ну, ладно… Вас, естественно, интересует совсем другое.

Я действительно нахожусь в самом центре Копенгагена на Ратушной площади с 1954 года, и редко какой турист пройдёт мимо, не зафиксировав своё изображение на моём фоне. Но обратите внимание, что я голову-то отвернул в сторону. Не хочу видеть тех, кто становится между моих растопыренных ног для фотографирования. Писатель считал, что у него правый профиль неплохо смотрится, поэтому его так и изобразили. Чудак! Но это к счастью для меня. Так что я постоянно смотрю на парк Тиволи, который гораздо интереснее бесконечного мельтешения туристов.

А по поводу вашей девушки… Не знаю. Не видел-то её – это уж точно. Кстати, сам Андерсен в Копенгагене в своё время не пропал, хотя ему было всего четырнадцать лет. А вашей, как её? Что? Тоже Кристина? Любопытное имя для русской девушки. Даже не мог подумать. Но всё равно. Она уже взрослая. Конечно, не пропадёт. И деньги у неё имеются. В этом случае вы ей просто не нужны. А пропадёт, тогда – тем более. Туда ей и дорога…

Ну, хорошо. Могу поделиться кое-какой информацией. В Копенгагене есть район, где достаточно легко можно приобрести наркотики. Кстати, называется «Кристианией». Обратите внимание, как много у нас с вами эпонимических совпадений. Может вам там её поискать?.. На мой взгляд, и выражаясь вашим современным языком, – это «бомжарня» со свободной продажей лёгких наркотиков. Или ищите её на улице Бредгаде, в так называемом русском районе города…

С моих слов записано верно и мною прочитано лично. Эту фразу тоже Вы придумали? Если «мною прочитано», то, разумеется, только лично. Ну, да Господь с Вами, формалистами…

***

Показание седьмое.
Свидетель – паспорт Российской Федерации.

- По существу предъявленных мне вопросов, как законопослушный документ, могу сообщить следующее.

Я – тот самый паспорт, который вы обычно называете «заграничным». Удивляюсь, почему вы сразу не обратились ко мне?! Она же не расставалась со мной, как только пересекла границу!

Для начала хочу обратить ваше внимание на срок окончания визы, открытой ей для посещения стран Шенгенского соглашения. Предусмотрительный дядюшка устроил ей лишнюю неделю, словно чувствовал, чем может закончиться поездка его непредсказуемой племянницы за рубеж.

Итак, если вкратце, то я начну с приезда Кристины в Данию. Природа не обделила хитростью российскую туристку, и она за время экскурсии по городу смогла выяснить многие из интересующих её вопросов. Причём обращался к гиду по её подсказкам Анатолий Андреевич.

А в последнюю копенгагенскую ночь, когда её соседка по номеру спала без задних ног, Кристина незаметно для всех сбежала из отеля. Те несколько десятков английских слов, которыми она владела с достаточной уверенностью, помогли ей на такси добраться до железнодорожного вокзала. Там она провела ночь, воодушевлённая самыми радужными надеждами. Оставив вещи в камере хранения, и сообразив спрятать в них меня, основную часть денег и мобильный телефон, налегке отправилась покорять «Голландию». То, что я остался в камере хранения, безусловно, моё личное везение, так как в противном случае вряд ли бы я вообще сейчас смог давать какие-либо показания. Но, с другой стороны, это обстоятельство лишает меня возможности поведать вам о её копенгагенских приключениях.
 
А рассказать, наверное, было бы о чём, так как вернулась наша хозяйка только через три дня, замызганная как драная кошка и даже без своей сумочки. В душе у неё горело только одно неукротимое желание – как можно быстрее вернуться домой! Первое, что она сделала, телефон, к счастью, не успел разрядиться, сразу позвонила дяде Славе, своей «палочке-выручалочке». Долго плакаться ей не пришлось. Деловой дядя оценил её искренность и продиктовал алгоритм действий. Первое: сидеть на месте, не дёргаться и ни с кем больше не знакомиться. Второе: ждать его ответного телефонного звонка. Уже после обеда Кристину «подобрал» другой экскурсионный автобус этой же фирмы, в котором для неё нашлось свободное место и полное сочувствие молодого гида. С этой группой туристов ваша «лягушка-путешественница» благополучно вернулась в Россию. Так что там её теперь и ищите!

Где она сейчас? – вопрос более сложный. Дело в том, что Кристина заскочила домой буквально на один час, специально подгадав такое время, когда там никого не было из родных. Переоделась, кинула меня в сервант, собрала какие-то вещи и снова умотала. Я предполагаю, что российский паспорт она с собой должна была взять. Не полная же она дура!? Вот к нему вам и надо обратиться.

- Что? Оба паспорта у неё дома? Дурочка. Кто человек без паспорта?.. Букашка!

И ещё одна информация. Подаренный ей дядей золотой крестик с изумрудом остался где-то в Дании во время её загула. А уходя из квартиры, Кристина достала из шкатулки свой старый серебряный крестик и вновь повесила его себе на шею. Имейте это ввиду…

С моих слов записано верно и мною прочитано лично.

***

Показание восьмое.
Свидетели - набор сувенирных стопок.

- По существу предъявленных нам вопросов можем сообщить следующее.

Анатолий Андреевич проживал одиноким вдовцом в очень аккуратной, но небольшой двухкомнатной квартирке на семнадцатом этаже. Мебель у него была ещё та, как он любил повторять: «с советских времён»: не современная, но полированная и добротная. Стоять на стеклянной полке его серванта, который в своё время с трудом втащили в квартиру трое грузчиков, нам доставляло большое удовольствие. Это вам не фанерованный шпон из ДСП!.. Извините, что отвлеклись от существа вашего вопроса, но это любимая тема наших собственных пересудов. Мы ведь только ещё знакомимся с вашей российской жизнью.

Итак, Анатолий Андреевич приобрёл нас в магазинчике напротив ратуши в Осло. Точно такой же набор он без особого труда мог бы купить и в Хельсинки, и в Стокгольме. Но сначала выбирал, где подешевле, а потом побоялся: вдруг мы ему больше не попадёмся. А сердце на покупку уже запало. И в результате купил нас по самой дорогой цене. Но мы того стоим. Симпатичный дизайн и добросовестная упаковка: хоть в грузовике вези - не разобьёмся. Мы одинаковые по форме и по объёму, но с разными рисунками: на каждой изображён государственный флаг и название своей страны.

Использовал Анатолий Андреевич нас всегда в той последовательности, в какой посещал эти страны. Наполнял коньяком и выстраивал рядком - одну за другой. Начинал он с республиканской и единственной не украшенной монархической короной стопки с надписью «Finland». Выпив её, всегда вспоминал, как познакомился с Кристиной и Валентином.

Затем наступала очередь стопки с гордым логотипом «Sverige». В Швеции они много времени проводили втроём: ходили по магазинчикам, многочисленным музеям, посещали старинный и очень красиво расположенный замок короля Фредерика. Осматривали поднятый со дна моря корабль другого шведского короля – Густава Вазы, катались на морском катере…

Закусив, он опрокидывал стопку с флагом страны «Norway». И снова вспоминал. В Норвегии, а может быть и пораньше, между Кристиной и Валентином уже что-то началось. Анатолий Андреевич всё прекрасно понимал: дело молодое. Когда же ещё и побеситься, если не в эти годы? Но всё равно испытывал непреодолимую зависть. Весь день они проводили вместе, не отрываясь, естественно, от гида, но вот после ужина, когда Анатолий Андреевич уставал и хотел полежать в номере и дать отдых уставшим ногам, молодёжь всегда куда-то, как выражалась Кристина, «намыливалась». Они звали его с собой, Анатолий Андреевич отказывался, а потом лежал один на постели и с грустью смотрел в потолок.
 
Когда он поднимал последнюю, с грустной надписью «Denmark», то, прежде, чем её выпить, всегда думал о том, что именно в этой чёртовой Дании они потеряли Кристину. И о том, что он первым сообразил, что она стала «невозвращенкой». Когда её соседка по номеру подошла к Валентину и, ничтоже сумняшеся, спросила во весь голос: «Кристина у вас ночевала?», а тот в ответ растерянно помотал голой, ему всё сразу стало ясно. Кристина осталась-таки в своей чёртовой «Голландии»!..

С наших слов записано верно и нами прочитано лично.

***

Показание девятое (повторно).
Свидетель – серебряный крестик 916-й пробы.

- По существу предъявленных мне вопросов могу сообщить следующее.

Кристина, сколько себя помнила, всегда отличалась пассивностью и подчиняемостью. Привыкнув, с годами уже не переживала по этому поводу и часто весьма неплохо приспосабливалась к течению своей жизни. Такие решительные поступки, как предпринятая попытка «бегства за границу», были ей, в общем-то, несвойственны, происходили импульсивно и только в критических обстоятельствах. И, как правило, не приводя к ожидаемому эффекту, часто лишь усугубляли сложившуюся неприятную ситуацию.

В последний раз получилось всё, как всегда. Две недели пролетели со скоростью мчащегося по автостраде автобуса и прошли быстрее, чем Кристина того ожидала. Она вновь очутилась в своей квартире, из которой, казалось, только вчера уехала. А здесь ни повесток, ни записок – её ещё никто даже не ждал и не искал! И всем неприятностям, судя по всему, ещё только предстояло на неё обрушиться. Так, стоило ли ей мотаться в автобусе по этой чёртовой Скандинавии и по Голландии, которая к тому же оказалась Данией?! Единственный плюс: в России в эти дни стояла несусветная жара, а в поездке было прохладно и комфортно. В конечном итоге Кристина оказалась в том же самом месте, откуда так стремительно исчезла, как ей думалось, навсегда.

Перед ней стоял очередной выбор – самое сложное для неё дело. Как поступить дальше?

«Бабки у меня ещё остались. Можно было бы прикупить «белого» и отключиться на недельку, покайфовать: никого не видеть и ни о чём не думать. Но потом начнёт «кумарить»… А ломка в ожидании допросов и мести денисовских ублюдков… Об этом лучше и не думать! Что же мне делать? Пару дней можно было бы провести у Ленки, а потом? Что – потом?.. Нет, у Ленки нельзя, меня там в момент вычислят»…

Она позвонила своему недавнему попутчику по зарубежной поездке.

- Анатолий Андреевич, это Вы?
- Я Вас слушаю. Это кто?
- Это Кристина. Помните?..
- Кристиночка, ты?! Откуда? Ты из России звонишь? Ты куда тогда делась? Мы тебя все искали!
- Ой, можно, я потом Вам всё расскажу. Я по делу звоню, Анатолий Андреевич. Вы мне не поможете?
- Разумеется. Чем я могу тебе помочь?
- Вы говорили, что Вы один живёте и что у Вас две комнаты, так?
- Да.
- Мне нужно где-то до пятницы перекантоваться. А потом я уеду, не беспокойтесь.
- Куда ты уезжаешь?
- Я пока не хотела об этом говорить. Вы уж извините. Я потом Вам обязательно скажу. Но пока не хотела… Боюсь.
- А что случилось? Ты чего боишься?
- Ой, это долгий разговор, Анатолий Андреевич.
- Да-да, конечно. Прости меня, Кристиночка, за любопытство. Я просто растерялся от твоего звонка. Совершенно его не ожидал. Приезжай ко мне, когда будет нужно, только предупреди. Я же работаю.
- Я прямо сейчас хотела. Можно?
- Конечно, приезжай.
- Спасибо, Анатолий Андреевич. Вы на «Пролетарской» живёте, да?
- Да-да. Только садись в первый вагон, от него ближе идти. И запиши адрес…

Их недавнее, хотя и кратковременное знакомство, сыграло свою роль в том, что Кристина и Анатолий Андреевич продемонстрировали уникальный случай тесного общения двух столь разных людей. Что могло сблизить почти семидесятилетнего правоверного коммуниста с гипертрофированным чувством оппозиционной справедливости и двадцатилетнюю девчонку-наркоманку? Если только общее для обоих ощущение одиночества и привычка поболтать.

С первого же совместного вечера всё и закрутилось. Анатолий Андреевич, естественно, решил «отметить» приход гостьи, достал из холодильника бутылку водки и скромную закуску. Расспросив о последних приключениях Кристины, захмелевший Анатолий Андреевич быстро перешёл к своей любимой теме «А вот раньше…». Кристина, как хорошо воспитанная девушка, уточнив для себя некоторые исторические реалии прошедшей эпохи («Брежнев, это тот, который был после Сталина?», «А почему кроме “Жигулёвского” другого пива не продавали»?), какое-то время молча его слушала, но потом вклинивалась в монолог:

- Не может такого быть, дядя Толя! Это же полный отстой! Вот мы были как-то с подругой на мальчишнике в сауне… Почему без женщин?! Ну, тот мальчишник у них был с женщинами. Это не важно, дядя Толя. Так вот…

После услышанного наступала очередь удивляться хозяину. Лицо Анатолия Андреевича вытягивалось ещё больше, становилось обеспокоено-серьёзным и он торжественно спрашивал:

- Дай честное слово, что всё сказанное ты не сочинила? Неужели мы уже до такого докатились?!
- Вот Вам крест! – эмоционально вскрикивала Кристина и размашисто крестилась той рукой, которая в данный момент была свободна от вилки или рюмки.

Постоянно возникавшее между ними в беседе непонимание всегда удачно и вполне дружелюбно разрешалось, несмотря на излишнюю горячность Анатолия Андреевича.

- Мне, как секретарю парторганизации, достаточно было одно слово сказать и этот мерзавец сразу вылетел бы из партии. Представляешь?! И чтобы он тогда делал? – повествовал Анатолий Андреевич об очередном эпизоде своей жизни.
- А что особенного?
- Как что?.. Ты что, Кристиночка? Он положил бы партбилет на стол, как миленький!
- Ну и положил бы. Сначала билет на стол, а потом бы положил на всю вашу организацию.
- Да, ты что, Кристиночка?! Да, как ты можешь так говорить?! – Анатолий Андреевич вскакивал с табуретки и метался по тесной кухоньке. – Нет, ты не представляешь, что это такое. Да, просто не представляешь… Сейчас… Сейчас я тебе поясню и ты всё сразу поймёшь… Вот представь себе: тебя отрывают от всего общества и высылают на необитаемый остров. А?! Каково тебе там было бы?
- Ну, если с подходящим парнем, то прожила бы и без вашего общества.
- Да какой парень, Кристиночка?! Я сказал – одну! На необитаемый остров! На всю жизнь! Поехала бы?
- Нет, конечно. Что я, дура?
- Наконец-то дошло… Вот это и называлось исключение из партии. – Довольный приведённым примером и своей убедительностью Анатолий Андреевич начинал разливать чай. – Партия тогда была всё. Без неё вон во что страну превратили, - добавлял он уже вполне миролюбиво успокоенным голосом.
- Но тот Ваш мерзавец мог бы и в другую партию перейти. Какая разница, если без неё уж никак нельзя?
- В какую другую? – снова заводился с пол-оборота Анатолий Андреевич. – На, разлей-ка сама, а то у меня что-то руки дрожат. В какую другую, я тебя спрашиваю? Она одна была – КПСС! Это сейчас наплодили кучу политических ублюдков: хочешь, сегодня в одну партию вступай, завтра – в другой. А раньше всё было ясно и определённо.
- Ну, ладно, дядя Толя. Я всё поняла. Берите свою чашку. Одна партия и точка. Если выгнали из неё, значит ты Робинзон Крузо. Я же не дура… А у меня, кстати, был такой же случай… Вот, берите варенье. Оно из черники. Специально для ваших глаз купила. По телевизору говорили, что полезно.
- Спасибо тебе, Кристиночка. Я варенье люблю. Только покупаю редко… Так что там у тебя был за случай?
- Тоже с партией связанный. Это было в бильярдной на Таганке. Мой парень проиграл партию одному козлу…

После такого зачина кустистые брови Анатолия Александровича взлетали вверх, он удивлённо взирал на свою молодую собеседницу, но, в свою очередь, внимательно дослушивал до конца её историю. И, как ни странно это могло показаться со стороны, разговаривали они вот таким образом, причём к большому взаимному удовольствию, до самого позднего часа, пока пыл хозяина не шёл на убыль и он не начинал предательски зевать.

Кристина прожила у него вместо планируемых двух дней две недели, но, надо подчеркнуть, не в последнюю очередь по инициативе самого Анатолия Андреевича. Ни о каких сексуальных отношениях речи, разумеется, не шло, хотя трудноскрываемое эротическое любопытство у него, разумеется, присутствовало в полной мере. Последнее обстоятельство не оставалось незамеченным для Кристины, ни в коей степени её не смущало, а даже нравилось. Пробегая по коридору из ванной в свою комнату с возгласом: «Ой, не смотрите, я голая, халат забыла!», она на полную катушку обыгрывала подобные мизансцены, чтобы подольше отсидеться в такой норе, где её никто и никогда бы не нашёл.

Утром они вместе пили кофе. Обедали порознь: он на работе, она в ближайшей кафешке. Зато ежевечерне Кристина старательно готовила тот вариант ужина, который у неё получался лучше всего и был единственным в её кулинарном репертуаре: омлет с помидорами и крепко заваренная смесь чёрного и зелёного чая. Её «карманные деньги» быстро закончились, занимать их у приютившего её старика было бы верхом наглости, которой Кристина позволить себе не могла. Поэтому несколько раз она отправлялась на «заработки» по давно проверенной схеме. И теперь стол вокруг её яичницы красиво обрамлялся разными салатами, рыбными и мясными нарезками. Сама она пила шампанское, но про качественную и дорогую водку для «дяди Толи», разумеется, никогда не забывала. Анатолий Андреевич, приходя с работы, восклицал:

- У нас сегодня Лукуллов пир?
- Нет, я уже знаю, что Вы любите. Все салаты у меня без лука.

Они сидели за кухонным столом до позднего часа и болтали, как дедушка с любимой внучкой. Каждый, разумеется, говорил о своём, наболевшем, но это ничуть не мешало им понимать переживания друг у друга.

Однажды, приняв явно лишние сто грамм, Анатолий Андреевич стал особенно принципиальным и непримиримым.

- Ты почему крестишься, Кристина? Во-первых, неправильно крестишься. Во-вторых, другие религиозные обеты не соблюдаешь и не молишься, тогда зачем креститься? А в-третьих, я тебе уже говорил, что Бога нет! К чему эти бессмысленные ритуалы?
- Да хер с ними… Ой, простите, дядя Толя! Я вообще этот крестик могу снять. Хотите? Всё равно от него никакой практической пользы нет. Уже убедилась. Нате Вам! Будете меня вспоминать! Вот, пусть там лежит…

Она сняла меня и бросила в один из фужеров серванта.

Там я и лежу до сих пор на самом донышке. Анатолий Андреевич часто достаёт меня, кладёт на ладонь и смотрит. И вспоминает свои вечера, проведённые вдвоём с Кристиной в его квартире. И думает о том, что ничего подобного у него уже не повторится. Впрочем, это вам уже неинтересно.

А что было с Кристиной дальше, я не знаю.

С моих слов записано верно и мною прочитано лично.

***

Глава 2, мелодраматическая.

1.

В конечном счете, всегда оказывалась так, что Игорь знал гораздо меньше того, что описывал в своих романах. Это обстоятельства его удивляло, он, разумеется, никогда им не бравировал, да и признавался в нём только близкому другу Роману. По старой традиции они раз в два месяца встречались в одном и том же ресторанчике на «Чистых прудах». И после обмена последними новостями, пока опорожняли первый графинчик с «Nemiroff», Игорь неизменно садился на своего конька:

- Ну, как это объяснить, а? Чёрт меня дёрнул вставить эту сцену с абортом в последнюю книгу! Я о нём знаю ровно столько, сколько написано в энциклопедии. Никогда не видел, как его делают и даже за Букеровскую премию не согласился бы присутствовать в абортарии… А слово-то как противно звучит, чувствуешь? А-бор-тарий!.. Первое, что приходит в голову по ассоциации, это виварий, серпентарий или колумбарий. Словно там содержат зверей и складывают прах умерших.
- До некоторой степени это так и есть. Вдумайся сам… Я вот думаю, что пора заказать ещё четыреста грамм, - поделился своими соображениями всегда остававшийся более трезвым его визави.
- Что?.. Всё равно… А она у меня спрашивает: сколько Вы опросили женщин, сделавших аборт, что смогли так глубоко и тонко проникнуть в переживания своей героини? Да я об этом родную жену не стал бы спрашивать! Ну, откуда у меня берутся эти ощущения, а?
- Я тебе уже говорил, Гарик, про коллективное бессознательное Юнга. И о Шеллинге с Фихте, об их идее бессознательного интеллекта, который предшествует сознанию.
- Ах, Рома, как это у тебя всё просто получается! «Бессознательный интеллект». Не может он быть бессознательным! Я же не во сне всё это сочиняю. Я просто представляю себя самого в этом ужасном металлическом кресле, которое только в кино и мог видеть, и сразу начинаю чувствовать то, испытывать те мысли, которые могут приходить в голову находящейся на нём женщине. Почему?
- Мне кажется, что каждая женщина в гинекологическом кресле думает о своём. И зависят эти мысли от типа её личности, воспитания и образования. В конце концов, от интеллекта, который не может быть у всех одинаковым. Ты описываешь переживания, которые, по-видимому, наиболее близки тебе самому и оказались родными твоей редакторше, которая задала свой дурацкий вопрос.
- Какие у меня могут быть свои переживания, связанные с абортом? Нет, здесь что-то другое.
- Может быть. Твой феномен, конечно, очень интересен. Я уже и раньше думал о нём. Слишком он близок к психопатологии творческого процесса. Давай-ка, пока мы с тобой не перебрали, проведём один психологический эксперимент.
- Какой?
- Закуси и расслабься. Сейчас я тебе объясню, что надо будет сделать… Вон посмотри: справа от тебя через стол сидят две девушки. Выбери, какая тебе больше нравится… Постарайся настроиться на неё и уловить, о чём она сейчас думает.
- Что я тебе, телепат?
- Не важно. Не думай об этом. Они сидят к тебе в профиль, так что не заметят твоего взгляда. Попытайся сосредоточиться на какой-нибудь из них. А там посмотрим… Давай. И не обращай внимания на окружающий шум и людей.

Игорь протёр губы салфеткой и слегка развернулся на стуле в сторону девушек. Роман внимательно наблюдал за другом. Заметил, что тот непроизвольно принял позу одной из них: поджал под стул ноги, облокотился локтями о столешницу. Даже правую руку отвёл слегка в сторону. Посмотрел на девушку: та держала в правой руке сигарету… Интересно…

«Девушки - явно подруги. Одного возраста – двадцать с небольшим. Симпатичные. Впрочем, как и все молодые на наш взгляд сорокалетних мужчин. Перед обеими – только по бокалу с пивом. Значит, и с деньгами не густо. Без бойфрендов. Значит, какой-то доверительный разговор. Одна что-то доказывает другой. Та неуверенно качает головой, но думает о чём-то своём. Интересно, сможет ли Гарик учуять, чем она обеспокоена?»

Прошло, наверное, минуты две.

Вдруг Игорь откинулся на спинку стула и шумно выдохнул:

- Чертовщина какая-то получается! Мне кажется, что она чего-то очень сильно боится. Если точнее: боится, что сегодня её то ли убьют, то ли изуродуют. Но по ней не скажешь, что она испытывает страх. Вон, даже улыбается… Нет, я не телепат. Здесь что-то другое.
- Кто знает, кто знает… Доведём эксперимент до конца.
- Как?
- Сейчас посмотрим. Ни одна девушка не осушит литр пива, чтобы через пять минут не побежать в туалет. Давай-ка, пока и мы с тобой ещё по одной за твою необыкновенную способность.
- Патологическую или нет?
- А тебе не всё равно? Если она помогает тебе творить и не мешает жить, то принимай её как божий дар… Так. Сиди и жди. Твоя подопытная осталась минимум минуты на три одна. Пошёл знакомиться и заканчивать эксперимент.
- Так она тебе, незнакомому мужику все свои затаённые страхи и выложит!
- А это мы сейчас проверим.

За столиком у девушек стоял один незанятый стул, на который уверенно уселся Роман и сразу стал что-то говорить девушке. Та повернулась к нему, и её лица Игорь теперь вообще не мог видеть. Но разговор у них, судя по всему, получался. Впрочем, Роман – психолог и психотерапевт. Уж что-что, а разговорить незнакомого человека – его профессия.

Вернулась из туалета подруга и в нерешительности встала у своего стула. Роман поднялся, галантно что-то сказал и подруге, потом попрощался и вернулся к  Игорю. Теперь уже обе девушки без смущения уставились на них.

- Всё нормально, не переживай. Настала их очередь нас разглядывать. Пусть смотрят, не смущайся. А ты, прав, старик! Уму непостижимо, как это у тебя получается!
- Что она тебе сказала? Её действительно хотят убить?
- Не совсем так. На психически больную она не похожа, в этом я уверен. Но она подтвердила, что её преследуют, и что она скрывается от каких-то людей.
- Серьёзно?
- Ну, не буду же я тебя обманывать! Кстати, была у неё и такая фраза: «даже домой возвращаться боюсь».
- Может, обманывает?
- А это значит, - не обратив внимание на сомнение друга, продолжал Роман, - что мы можем смело предложить ей свои услуги и проводить до дома. Двое солидных и очень приличных мужчин, хоть слегка и подшофе, её не должны испугать. Проводим? Заодно убедимся, насколько точно ты уловил её мысли. Впрочем, если выражаться корректно: не мысли, а эмоциональное ощущение… Жаль, но допивать второй графин не придётся. Они сейчас будут уже уходить. Хочешь присоединиться к ним? Мне на самом деле интересно узнать, насколько твои предчувствия соответствуют реальности…


2.

Когда такси остановилось около дома Кристины, Роман твёрдо произнёс:

- Мы проводим тебя до квартиры. Там, я думаю, тебе уже бояться будет нечего. – Обернулся к водителю: - Я сотню оставлю, а ты нас, пожалуйста, подожди. Мы через пять минут вернёмся.

Они с Игорем, как телохранители, встали по бокам от Кристины и пошли к подъезду. Стали подниматься по ступенькам к входной двери, как Игорь неожиданно остановился:

- Там кто-то есть… Я не знаю… Что-то злое и опасное… Может, конечно, я ошибаюсь…

Роман, который был выше и крупнее Игоря, предложил:

- Ну, не вызывать же милицию только из-за того, что тебе что-то показалось. Я пойду первым. Потом ты, Кристина. Потом ты, Игорь. Спокойно и не дёргаться.

Он открыл дверь и на секунду задержался. Внутри мирно горел свет, было пусто и тихо.

- Какой у тебя этаж?
- Шестой.
- Заходим.

Они дошли до лифта, никого не встретив.

- Чёрт! Значит, померещилось… - виновато произнёс Игорь.

Роман нажал на кнопку вызова лифта. Двери открылись и из него вышли два парня. Один спокойно произнёс:

- Дяди быстро повернулись и ушли. Дальше мы проводим её сами.
- Нет! – вскрикнула Кристина и бросилась к выходу. Один из парней, оттолкнув Игоря, быстро догнал её, схватил за руку и прижал к стене.
- Стой тихо, ****ь! – негромко произнёс он, и Кристина послушно замолчала. – Ну что там за дела? – обернулся он к стоявшим у лифта.

Первый парень также миролюбиво продолжил:

- Мужики, вы здесь вообще лишние. Уходите по быстрому. - И он похлопал их по плечам, подталкивая к выходу.

В этот момент Роман с силой ударил его в нижнюю челюсть.

Вернее, хотел ударить. И если бы попал, то удар мог оказаться сногсшибательным. Но вышло всё с точностью до наоборот. Парень отклонил голову, кулак Романа пролетел мимо, утягивая за собой его корпус. Несильный толчок по затылку завершил приём. Роман влетел в ещё открытую дверь лифта, споткнулся о поставленную ногу и повалился на пол. Парень нажал кнопку внутри кабины, двери закрылись, и лифт поехал вверх.

Повернулся к Игорю. На его лице не было ни злости, ни раздражения.

- Я же предупреждал. Ты-то хоть уйди по-хорошему. А другана твоего мы на лифте спустим. Жди его на улице.
- Не трогайте её, - севшим голосом произнёс Игорь. - Она же девчонка ещё.
- Она – сука. И знает, что виновата. У нас всё по справедливости.
- Я не могу уйти, оставив её. Тогда и меня режьте. Драться я не мастак.
- Да и друган твой тоже не боксёр. – Он испытывающе посмотрел на Игоря, убедился, что опасности тот не представляет, и пошёл к Кристине и своему напарнику.
-
Игорь двинулся за ним, не представляя, что будет делать дальше. Кристина замерла, словно кролик под взглядами двух удавов.

- Тебе, суконка, думаю, не надо объяснять, что к чему?
- Нет. – Она отрицательно замотала головой. – Но я… - и замолчала.
- Да ты не бойся. Чего трясёшься? Слушай сюда. У тебя два варианта. Достаёшь три штуки баксов. Понимаешь, кому они пойдут? Ну и умница. Это первый вариант. А второй… Он очень плохой для тебя. Считай, что его и нет вовсе. И не убегай никуда. Дороже обойдётся. То заграницу придумала, то у старикана какого-то пряталась. Зачем? Совсем дура, что ли? Поняла?
- Ага… Ярик, ты же знаешь, у меня нет таких денег…
- У дяди своего попроси.
- Он же не даст.
- Я заплачу. Только с гарантией, что вы её оставите в покое, - вмешался в разговор Игорь.

Оба парня с неодобрительным удивлением посмотрели на него.

- Смотри, мужик… Тебя за язык никто не тянул. Давай договариваться с тобой. Гарантия – моё слово. Она нам ни на хер не нужна, нам бабки нужны. Такую сумму ты с собой вряд ли носишь. Так что до завтрашнего вечера мы можем и подождать. Придёшь с ними, куда я скажу.
- А он не темнит? – недоверчиво спросил тот, который всё ещё удерживал Кристину. – За незнакомую тёлку такое бабло отваливать! Может, ты миллионер? Тогда оставь адресок, заглянем как-нибудь на огонёк.
- Адрес он нам и так оставит. – В руках другого что-то щёлкнуло и лезвие ножа уткнулось Игорю в шею. – Документы и мобильник. Быстро.

Игорь достал телефон и портмоне. Отпустив Кристину, парень взял его паспорт и. Набрал определитель номера на мобильном телефоне. Весело произнёс:

- Во, блин! И записывать не надо. Сто пять – это номер её квартиры. Двадцать один – очко. А двадцать девять – столько мне лет. Клёво! Держи назад, мужик. – Раскрыл портмоне, достал паспорт Игоря. – Грабить тебя не будем. Мы пацаны нормальные. Хорошо, что паспорт с собой носишь. Меньше проблем. Его я заберу. Завтра обменяемся.

Раздался шум открываемой двери лифта и показался Роман.

- Ну, всё! Теперь не уйдёте! Я милицию вызвал! – громко объявил он.
- А вот это зря. Ты вообще какой-то нервный, мужик. – Повернулся к Игорю. – Объясни другану своему, что к чему, понял? Нас, скажете, разглядеть не успели. И про завтра не забудь. Порезать вас вместе с ней – дело секунд. Только смысла нет. Нам бабки нужны. – Он убрал нож.
- А ты философ, - приходя в себя, заметил Игорь.
- Работа такая. Думать приходится. А махалово всегда устроить успеем.

И они пошли к выходу.

3.

- Слушай, Игорёк, у тебя крыша случаем не поехала? – набросился на друга, не скрывая раздражения Роман, когда они подходили к поджидавшему их такси.
- Милицию ждать не будем?
- Это уж ты решай. Твои деньги.
- Тогда поехали быстрее, чтобы с ними не объясняться… А там, в подъезде, что я ещё мог сделать?
- А тебе и не надо было ничего делать. Во всяком случае, мог бы никому ничего не обещать и паспортами не раскидываться. Девчонку они не тронули. Нас в принципе тоже. Я первый на него замахнулся. Приехала бы милиция – и все дела! А теперь они твой адрес знают. Ты у них на крючке!
- Да отдам я им эти деньги! Завтра же и сниму с книжки. И вопрос закроется.
- Я не сомневаюсь, что ты снимешь и отдашь. Вот только – чего ради?! Ума не приложу. Такие деньги взять и ни за хрен выбросить! – продолжал всё ещё горячиться Роман. – А вот закроется ли после этого вопрос, как ты выразился, это ещё очень большой вопрос! Они же бандиты! Они и дальше могут продолжать своё вымогательство… И потом – хотел бы я знать, как ты снимешь деньги со своей сберкнижки без паспорта?!

Протрезвевшие друзья прекратили спор только после того, как таксист довёз их до того места, где они жили по соседству друг с другом.

- Ты действительно почувствовал, что в подъезде нас кто-то ждал? – спросил он у Игоря.
- Трудно сказать точно. Появилось ощущение тревоги. У меня так бывает, я тебе уже говорил об этом. То ли сам себя накрутил в связи с её историей, то ли действительно протелепатировал их флюиды, не знаю.
- - Ну, ладно, старик. Мой эксперимент тебе дорого обошёлся, но признайся, что ты сам маху дал. Что, на самом деле будешь отдавать такую сумму?
- Это ещё одна сторона моих телепатических – или как их там назвать? – способностей. Иногда появляется совершенно чёткое ощущение, что я должен поступить именно так, а не иначе. И дело не в чувстве долга или там жалости, нет! Просто в тех случаях, когда я пересиливал себя и не поступал так, как подсказывало это чувство, мне становилось хуже. В смысле: что-нибудь случалось плохое, причём конкретно связанное с тем, что я не сделал. Наверное, путано всё излагаю, но у меня уже так было неоднократно. И сейчас повторилось с этой Кристиной. Чем-то она для меня важна. Думаешь, я эти деньги на земле нашёл!? Конечно, жалко отдавать. Но если не заплачу, будет хуже. В чём именно, я не знаю, но что-то будет.
- Да если бы не я, ты бы на эту Кристину и внимания не обратил!
- Как сказать… Когда ты на них указал, выбрал-то я её, а не подругу.

На следующий вечер часов уже около девяти, раздался звонок:

- Игорь Юрьевич?
- Да. – Неожиданная вежливость обращения сбила Игоря с толку, и он не сразу сообразил, кто его спрашивает. Но следующий же вопрос говорящего всё поставил на свои места.
- Бабки приготовил?
- А, это вы, ребята! Да, как обещал. Куда мне с ними идти?
- Слушай сюда. Выходишь из дома и сворачиваешь направо…

В это время в квартиру кто-то позвонил.

- Слушай, извини, пожалуйста. Ко мне кто-то пришёл. Надо дверь открыть. Не отключайся пока.

Игорь открыл дверь и удивлённо уставился на вчерашнего парня, с которым сейчас разговаривал по телефону. Тот убрал свой мобильник в карман, и сразу уверенно вошёл в квартиру.

- А зачем ты сказал, чтобы я выходил? – недоумённо спросил Игорь, продолжая машинально прижимать телефон к уху.
- Для понта. Где бабки?
- Вот. – Игорь указал на приготовленный конверт с деньгами.

Пришедший достал купюры, несколько из них рассмотрел внимательно, другие потряс и, просматривая, прошёлся по ним как по карточной колоде. Убрал в карман. Достал паспорт Игоря и аккуратно положил на стол.

- Вопрос один есть, Игорь Юрьевич.
- Слушаю. Только скажи, как к тебе обращаться. А то разговаривать неудобно.
- Ярик. В смысле - Ярослав.
- Слушаю тебя, Ярослав.
- Почему Вы такие бабки за незнакомую девку кидаете?
- Долго объяснять. У всех свои странности. Ты вот меня на понт зачем-то берёшь…
- Для страховки.
- А у меня свои причуды.

Ярослав осмотрел комнату, все стены которой были заставлены книжными полками. Единственная, с его точки зрения, стоящая вещь, которая находилась здесь, - дорогой ноутбук с лазерным принтером.

- На богатого Буратино Вы не похожи. А я не люблю, когда что-то непонятно.
- Людские странности в твою систему мышления не входят, да?
- Как сказать. Я со всякими людьми сталкиваюсь. Уж такие чудики попадались, не приведи господь! Но всё равно понимаю их. В жизни вообще всё ясно и просто. А ваша странность до меня что-то не доходит. Она и как девка таких денег не стоит. Наркуша!.. Ну, бывайте…


4.

Квартира у Игоря действительно выглядела скромно. Но его, убеждённого холостяка, живущего большую часть в мире грёз и вымыслов, эта «двушка», оставшаяся после смерти родителей в Люблино, вполне устраивала. А на получаемые литературные гонорары за небольшие по объёму, но хорошо раскупаемые «женские романы», он строил дачу, которая практически должна была стать его настоящим жилым домом со всеми удобствами. Окончание строительства во многом, вернее, на все сто процентов зависело от его дальнейших творческих успехов, планировать которые, как известно любому здравомыслящему человеку, дело весьма сомнительное. На обоих этажах возведённого на северо-востоке Подмосковья бревенчатого сруба уже сверкали оконные блоки, крыша алела новенькой черепицей, а крыльцо, срисованное Игорем с картинки русского терема и навязанное строителям вопреки проекту, выделялось своей оригинальностью. Сейчас в доме велась внутренняя отделка. Жить в нём ещё было нельзя, но переночевать в летнее время можно.

Но Игорю лучше думалось в привычной с детства старой квартире. У него давно был отработан собственный творческий метод. Спать он ложился всегда довольно рано, чему способствовало его бессемейное существование, но не засыпал. В эти полудрёмные часы ему хорошо сочинялось, в голове легко выстраивались необходимые диалоги, мизансцены и возможные пути дальнейшего развития романной фабулы. В час или два ночи Игорь вставал с постели и усаживался за стол. И писал до тех пор, пока не переносил на бумагу все только что прочувственные им переживания. А затем уже без труда засыпал по-настоящему.

Так что все свои деловые и приватные встречи он предпочитал проводить в дневное время. Когда ему в обед позвонила Кристина, Игорь только приступал к своему завтраку.

- Здравствуйте, Игорь Юрьевич. Это Кристина. Ну, та девушка, которую вы с товарищем провожали… Там, в подъезде ещё… Помните?
- Конечно, помню. А как ты узнала мой номер телефона?
- Я же тех козлов знаю. Вы меня прямо спасли. Спасибо.
- Им деньги нужны были. Тебя они не тронули бы.
- Верьте им больше! Откуда у меня деньги? Порезали бы мне лицо и ушли. Это они вас увидели… Приличные мужчины, вот они про деньги сразу и запели. А Вы клюнули. Можно было бы и на тысяче сторговаться с ними.
- Не важно. Главное - помог тебе.
- Я и говорю: спасибо Вам большое. Только я такие деньги ни в жизнь не достану. Отдать не смогу.
- И не надо. Забудь о них. Постарайся больше в такие ситуации не попадать. Мы ведь в тот вечер могли рядом и не оказаться.
- Конечно. Я понимаю... Игорь Юрьевич, я хотела поговорить с Вами чисто по делу.
- И что ты хотела «чисто по делу» сказать?
- Мы могли бы с Вами где-нибудь встретиться? Не надолго. Мне поговорить с Вами надо. А то неудобно как-то получается.
- Если ты хочешь ещё раз меня поблагодарить, то для этого встречаться не нужно.
- Нет, я чисто по делу!
- Фраза у тебя убойная! Ну, давай встретимся. Где-нибудь ближе к твоему метро «Динамо»? Я человек свободной профессии, поэтому мне было бы удобнее где-нибудь днём: с часу до трёх, например. Сможешь в это время?
- Если у Вас свободная профессия, то я тогда вообще – птичка в небе. Давайте завтра? Допустим, в час дня.
- Хорошо, Кристиночка. Завтра у того выхода метро, которое ближе к стадиону и парку, я буду тебя ждать. Договорились?
- Замётано, Игорь Юрьевич!

И действительно – пришла ровно в час. 

- Поймите меня правильно, Игорь Юрьевич. Я уж не знаю, чем Вам так понравилась, но такие деньги… В общем, знаете что? Помните, они про дядю моего говорили? Он на самом деле – реальный мужик и при хороших бабках. Но дело в том, что мне ни рубля не даст. Такая договорённость у нас в семье... Ну, Вы многого про меня не знаете. Я и сказать-то всего не смогу. В общем так: если Вы сейчас пойдёте к нему со мной и подтвердите, что произошло, он тысячу баксов Вам точно вернёт. В б;льшую сумму он не поверит.
- Что же твой дядя тебя так дёшево ценит? Впрочем, это я пошутил, извини. Давай сразу договоримся так, Кристина. Мне кажется, я уже об этом тебе говорил: про деньги больше не вспоминаем. Считай, что ты мне ничего не должна.
- Странно как-то… Тогда знаете что… Ну, если я Вам только, конечно, нравлюсь… понимаете? Я свободная девушка. Никого у меня сейчас нет. Был полужених-полумуж, да и тот сбежал от страха, когда меня эти козлы искать начали… Вы понимаете, о чём я?
- Понимаю, Кристина. Если называть вещи своими именами, то ты предлагаешь мне вступить с тобой в интимную связь, так?
- Ну, а что такого? Ну, если я Вам, конечно, нравлюсь…
- Нравишься – это точно. Но я предлагаю поддерживать дружеские отношения, если ты на них согласишься. И, кстати, не совсем бескорыстно с моей стороны. Я хотел бы, чтобы ты мне побольше рассказала о себе, о своей свободной жизни. Как ты выразилась? – «птичка в небе». Вот про это если бы ты рассказала мне, то, считай, мы были бы с тобой квиты.
- Ой, да сколько угодно! У меня не жизнь, а роман с приключениями… Я Вам такого нарасскажу, ни в одной книге не прочтёте! Честное слово, Вам интересно будет…

Игорь, естественно, скептически отнёсся к её обещаниям, но уже при первой встрече Кристина, успев поведать ему только часть своих перипетий последнего времени, заинтересовала его вполне профессионально. Информацией подобного рода он не владел, так как в круг знакомых Игоря такие маргинальные личности не входили.


5.

Игорь стал произносить про себя:

Рабочее название – ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ КРИСТИНЫ.

Вы когда-нибудь бегали в туфлях на высоких каблуках? Нет? И не пытайтесь, если вы мужчина и если вы не хотите ближайший месяц ходить только с помощью костылей. Но если вы девятнадцатилетняя девушка, то у вас уже накопился соответствующий опыт в этом акробатическом деле, и вы легко сможете превратить короткую пробежку от подъезда до автобусной остановки в весьма привлекательное для окружающих мужчин зрелище.

Техникой бега на шпильках Кристина владела безукоризненно: локотки, как птичьи крылышки, поднимались в сторону, попка ещё более соблазнительно оттопыривалась назад, цоканье каблучков по асфальту сопровождалось молящим выкриком «Подожди-и-и-те, пожалуйста-а-а!», рассчитанным в основном на окружающих представителей сильного пола, так как вряд ли был слышен водителю. Всегда находился кто-нибудь из сочувствующих, который начинал махать руками и громко кричать шофёру:

     - Эй, шеф, подожди! Девушка бежит!

После такого клича на Кристину смотрели уже все разновозрастные мужчины, включая и тех, кто сидел в автобусе, чтобы увидеть, как она будет подниматься по ступенькам. Во время этого процесса, как с полным на то основанием прогнозировали все наблюдающие, та часть её одежды, которая весьма условно выполняла функцию мини юбки, должна была подняться на захватывающее воображение высоту.

Вскочив в автобус, Кристина купила билет, заняла свободное место и, чувствуя, что половина пассажиров продолжает глазеть на неё, равнодушно подумала: «Козлы долбанные!». Открыла сканворд и, сморщив в умственном напряжении лобик, уставилась в журнальную страницу, чтобы все смотрящие на неё смогли убедиться, что видят перед собой не какую-нибудь шалаву, а серьёзную девушку. Чей-то идиотский вопрос: «Успела?» она высокомерно проигнорировала. Главное – была выполнена программа-минимум: Кристина успела на автобус, и к ней никто не привязался.

Теперь предстояло выполнить программу-максимум: приехать до шести часов на рынок, найти там Серого и через него приобрести у таджика, торгующего фруктами, героин. Этот чурка никак не хотел признавать её за свою. Осторожничал, гад, и напрямую не продавал, хотя уже хорошо знал её в лицо. Ещё бы ему не знать! Ей один раз уже пришлось отрабатывать ему не достающие на дозу пятьсот рублей. Торговец отвёл её на край рынка за пустой ряд прилавков, пригнул к полу, а сам продолжал следить со стороны за своим товаром. Потом этот придурок ещё спросил:

- Красавица, а какой на вкус моё семя, а?

Кристина сначала растерялась от неожиданного вопроса.

- Солёный, да?
- Нет.
- А какой?

Наконец нашлась, что ответить:

- Вкус специфический!
- Это харашо-о-о, – протянул удовлетворённый таджик.

Сегодня лучше с Серым договориться: может быть, он найдёт бабки, с которыми у Кристины всегда был дефицит, а она с ним потом рассчитается по любому. Серый, конечно, тоже ещё тот паразит! Чего ради, спрашивается, Кристина пользуется автобусом? А потому что безопасно. С Серым поехала однажды и сразу нарвалась: задержали гаишники, сказали, чтобы он показал им руки. А у него там все веняки исколоты! Говорят: или пятьсот баксов выкладывай, или поехали на экспертизу – тогда совсем останешься без прав. И этот козёл заставил Кристину всю их смену обслужить, чтобы только самому отмотаться. И она ничего не смогла сделать! А куда денешься?.. Но больше таких радостей ей не нужно. Уж лучше на автобусе: медленно, зато бояться некого.

Но в тот день на рынке у неё произошёл полный облом: ни Серёги, ни торговца! Как ветром унесло. Разумеется, что-то случилось. Может быть даже, кого-нибудь замели. Кристина знала, что в таких случаях лучше и самой затаиться, а то в лихорадочных поисках порошка недолго нарваться на неприятность. Купишь второпях герыч у какого-нибудь лоха, а тут сбоку подойдут двое в штатском из Наркоконтроля… От них уже не отмотаешься. Если уж они идут кого-то целенаправленно вязать, то – бесполезняк. А ей только за решётку не хватало попасть! Нет, уж лучше снова к наркологу, переломаться пару недель на таблетках, сбить дозу, а там видно будет. А ещё лучше напроситься, чтобы в больницу положил. Главное сейчас – на время исчезнуть…

***

Игорь сел в постели, ещё не решив, записывать ли ему всё только что пришедшее в голову. Героиня явно не из его пантеона. А ей ещё партнёров придётся придумывать. И сюжет с такой чертовкой, какой у него вырисовывается придуманная Кристина, должен быть, по меньшей мере, с необычной изюминкой… И стиль не его! Практически цитирует слова и выражения Кристины и то, что проинтуичил сам из подуманного, но не сказанного ею вслух. И работает он сейчас совсем над другой темой…

Записать, впрочем, следует, решил Игорь и направился к письменному столу. Такой материал всегда пригодится.

У него в последнее время всё больше усиливалась уверенность в том, что его встреча с Кристиной не была случайна. Может быть, это своеобразный знак свыше, сигнализирующий о том, что пора ему эволюционировать в своём творчестве? Жизнь вокруг меняется. Ни о каком возрождении некогда великой России теперь уже говорить не приходится. Народ вымирает, а в стране наступила очередная эпоха декаданса, свойственная началу каждого века. А у каждой эпохи свои герои. И вполне возможно, что Кристина – одна из них. 


6.

В наше время стало модно называться верующим. Уж если сам президент, бывший коммунист и кагэбэшник крестится перед телекамерами, то простому смертному полагается хотя бы крестик на грудь повесить. А если этот смертный «мужеска пола», то толщина «цепуры» должна соответствовать его представлению о себе и степени самоуважения. Игорь же являл собой тип заурядного атеиста, но с одной особенностью, которая ставила его ближе к интеллектуальному язычеству, чем к православному христианству. Он всегда серьёзно размышлял о каждой случайности, пытаясь, чаще безуспешно, понять, чтобы она могла означать лично для него самого, и действительно ли представляла собой лишь непредвиденное стечение обстоятельств.

Игорь охотно встречался с Кристиной, так как решил, что столь неожиданное пересечение их жизненных путей не могло являться обычной случайностью и должно обязательно привести к каким-то последствиям. И довольно быстро убедился в том, что Кристина могла стать его новой вдохновительницей. Она познакомила Игоря с такими сторонами жизни, о которых он раньше не имел ни малейшего представления.

Они почти ежедневно в одно и то же время часа по два гуляли по Петровскому парку около стадиона «Динамо». Игорь, ничего не записывая, внимательно слушал рассказы Кристины и лишь изредка уточнял:

- Семнашка, это что такое?
- Ну это семнадцатая наркологическая больница.

Или включал диктофон и просил:

          - Повтори-ка ещё раз это выражение.
- Какое? Обдолбалась дурью?
- И его, и что-то там про полметра ты говорила.
- А! Я сказала, что мне тогда до иглы полметра оставалось? Я же долго не кололась, а только нюхала героин. Потом, конечно, и на иглу села. Здесь другого пути не бывает…
- Так почему именно полметра?
- А какое расстояние от носа до вены на руке? Вот! То-то и оно!.. А Вы действительно про меня книгу напишите? Клёво было бы! Вот уж не думала, не гадала, что с настоящим писателем столкнусь!

Игорь вскоре пришёл к выводу, что ему необходим свой собственный опыт. Нельзя всё писать со слов постороннего человека. Незнакомую ранее сторону жизни он должен был увидеть своими глазами. И помочь в решении этой проблемы ему могла только Кристина.

Впрочем, самая главная причина, как это часто случается, была осознана им лишь в последнюю очередь. Игорь сочинял свои слезливо-эротические романы под женским, придуманным его издателем, псевдонимом «Екатерина Брюс». «Екатерина» должна была подчеркнуть его (или её?) славянскую кровь, а «Брюс» двусмысленно намекал и на лица других национальностей, и на поэта Брюсова, и на легендарного сподвижника Петра Первого. Как говорится, всем сёстрам по серьгам. Под этим «полу-бабским» именем Игорь «настрогал» семь небольших романов. А сейчас не то, чтобы выдохся, но книжный рынок стали заполнять более эффектные имена и сюжеты. Работая над его последним романом, редактор предложила:

- Попробуйте что-нибудь пожёстче завинтить, Игорь Юрьевич, понатуралистичнее и, как говорит сейчас молодёжь, покруче. Вы же всё-таки мужчина, у Вас это должно получиться! Псевдоним мы, разумеется, оставим: он уже раскручен, а рассказанная от лица женщины какая-нибудь, вполне цензурная, разумеется, чернуха раскупалась бы неплохо. Подумайте над этим.

«Ну, что ж! Я вам могу теперь такой чернушный натурализм выдать, что уши завянут! Как у меня самого, когда я слушаю Кристину».

Главные героини всех романов Игоря были реально существующие женщины. Не то, чтобы он специально знакомился по выбору с какой-нибудь из них, но если судьба их сталкивала, то он уже сходился с ней вполне расчётливо, думая об образе. Главным для него была –героиня. Всё остальное и всех остальных он выдумывал уже без особого труда. Но героиню «раскалывал» по полной программе, не стесняясь прибегать и к своей «телепатической» одарённости. Может быть, поэтому они и получались у него столь жизненными и привлекательными. Близкие отношения прекращались с окончанием книги. Но всегда вполне дружески и без взаимных упрёков, так как Игорь не только предупреждал очередную пассию о своём обете холостяка, но и в обязательном порядке посвящал ей книгу. Правда (две из них были замужем), в достаточно зашифрованной форме. Допустим, про Ольгу Бойцову написал от женского (авторского) лица: «Дорогому О.Б. посвящается». Пойди, пойми, кого это он (или она?) подразумевает. Но своей пассии, разумеется, всё разъяснял досконально, вручал подарочный экземпляр и просил хранить тайну псевдонима. И они хранили! Все такие разные женщины, а никто до сих пор не проговорился.

Игорь как-то спросил у Кристины:

- Тебе не надоело рассказывать о себе и постоянно отвечать на мои вопросы?
- Что Вы! У меня такое ощущение, словно грязь с себя смываю. Вы ещё всё с таким интересом слушаете! Я даже сама себя зауважала. Да если про меня ещё целую книгу напишите!..

И вот на очередной их встрече, которые обычно заканчивались в каком-нибудь кафетерии (до своего дома Кристина ни разу проводить себя не разрешала: «Ни к чему это, Игорь Юрьевич, чтобы Вас там со мной видели»), Игорь спросил:

- Помнишь, что ты мне предложила здесь во время нашей первой встречи?

Кристина удивлённо вскинула отчаянно выщипанные бровки и быстрее, чем этого ожидал Игорь, уверенно ответила:

- Разумеется, помню. – И улыбнулась. А надо сказать, что при всём разнообразии своей мимики улыбка, особенно такая – с победоносным оттенком, у неё практически не появлялась ни разу.
- Я не об интиме, Кристина, я о другом. Ты не могла бы меня привести, вернее – сходить со мной в какой-нибудь, как ты выражаешься, шалман. Мне было бы очень интересно посмотреть на всё это своими глазами.

Улыбка на её лице сменилась миной разочарования.

- Ну, зачем Вам это? И потом – мне туда сейчас никак нельзя! Это для Вас – как в кино сходить, любопытство своё потешить. А если я туда попаду, то обязательно вмажусь! И закрутится всё сначала!
-  Ну, зачем же обязательно колоться? Просто посидим, посмотрим…
- Чудак Вы всё-таки! Я столько Вам об этом нарассказывала, уже на две книги, наверное, наговорила всего, а Вы так ничего и не поняли. Я только второй месяц в завязке. Знаете, каково терпеть, когда больше никакого удовольствия в жизни нет. Всё серое, обрыдлое, скучное! А пить я не люблю, Вы об этом знаете. Так что водкой себе не поможешь… И так на самом краешке стою. Чуть дунь – и я там! А Вы словно нарочно меня туда зовёте! Уж лучше бы… Уж лучше бы потрахаться предложили, честное слово! Больше толку было бы. И мне было бы полегче эти дни перетерпеть, и Вам в удовольствие. Ну, это я так… Не обращайте внимания…

«Не обратить внимания» у Игоря не получилось, и в результате этого разговора уже вечером у себя в квартире он, обнимая Кристину, бормотал ей что-то бессвязно-ласковое, о чём и сам через минуту вряд ли смог бы вспомнить. Однако, остававшаяся более хладнокровной Кристина, умудрилась вычленить основную мысль из его шепота и непринуждённо заметила:

- Я и сама удивляюсь, почему все мужики так на мою «киску» западают!

И остудила этой фразой его сумасшедший пыл.

А дальше начинаются сплошные «возможно» и «может быть».

Возможно, вследствие этого произошло то, чего никто из них не ожидал. Может быть, охлаждённый её репликой Игорь занимался с Кристиной сексом дольше, чем обычно привык. Может быть, именно такого непривычного для неё партнёра так не хватало для получения полного кайфа. Возможно, что за последние столь бурные два месяца из её организма «выветрились» все психотропные лекарства, которые могли тормозить её сексуальные ощущения. Кто знает? Но вскоре её протяжно и медленно пронзил так давно не испытываемый оргазм, сопровождаемый громким и прерывистым освободительным стоном.

Она почувствовала себя необыкновенно удовлетворённой, и, разумеется, была бесконечно благодарна за это Игорю. Обеспеченный неженатый мужчин, обеспечивавший сексуальный кайф, что Кристине ещё было нужно для полного счастья? В буквальном смысле – ни-че-го! А если он ещё на самом деле окажется писателем и напишет про неё книжку!!! О-ля-ля!

Игорь по своей занятости в последние годы был не очень избалован сексуальными изысками, которые, придя в себя, Кристина ему сразу и продемонстрировала. В некоторые моменты ему даже казалось, что он теряет от слишком сильного наслаждения сознание, а потом не может вспомнить, от какой именно её ласки ему было так хорошо…


Глава 3, драматическая.

Действующие лица:

Кристина – девушка двадцати двух лет без определённых занятий.
Игорь Юрьевич – писатель, сорокалетний холостяк.
Виталий – студент, сын состоятельных родителей; знакомый Кристины.

Акт первый

Сцена 1.

 Начало осени. Во дворе перед дачей Игоря Юрьевича на скамейке под соснами сидят Кристина и Игорь Юрьевич.

Кристина (закуривая сигарету): Сладенький, ну ты наконец-то решил, как будет называться твоя книжка про меня?
Игорь Юрьевич: «Злоключения Кристины». С редактором согласовал, так что ты будешь увековечена в истории отечественной литературы.
Кристина: Клёво! А ты ещё обещал мне её посвятить.
Игорь: Разумеется. Только, боюсь, посвящение может показаться тебе не очень понятным и не понравиться.
Кристина: Это ещё почему?
Игорь: Потому что оно будет звучать так: «Дорогому К.Д. посвящается».
Кристина: Почему ещё «дорогому, а не дорогой»?
Игорь: Солнышко, я же тебе уже несколько раз объяснял, что пишу под женским псевдонимом. И посвящение женщины-автора женщине-подруге может прозвучать несколько двусмысленно.
Кристина: Почему? Может они лесбиянки? Что тут особенного? Нет! Ты напечатай «Дорогой Кристине». И пусть там думают, что хотят. Тебе-то чего?
Игорь: Мне-то как раз по большому счёту это совершенно безразлично. Но редактор, скорее всего, будет против.
Кристина: Что значит безразлично?! Ты написал книгу с моих слов. Я, можно сказать, её соавтор. Обещал посвятить её мне, а теперь начинается: мужчина, женщина…
Игорь: Ну, успокойся, солнышко, не заводись. Вообще-то в твоих словах может оказаться свой резон. Я поговорю с редактором. Может быть, этот намёк на лесбиянство ей как раз понравится. Сейчас многих на «клубничку» потянуло.
Кристина: Она баба?
Игорь: Редактор? Да, женщина. Очень опытная и я к её советам всегда прислушиваюсь.
Кристина: Молодая?
Игорь: Молодая не может быть опытной, солнышко!
Кристина: Это ещё как сказать!
Игорь: Ей уже далеко за полтинник. Так что можешь не ревновать.
Кристина: Ты сегодня опять рано спать завалишься?
Игорь: Ты же знаешь мой распорядок.
Кристина: Дурацкий он у тебя какой-то.
Игорь: Я так привык, солнышко…
Кристина: Ну, ладно… Тогда давай я опять на даче останусь ночевать, хорошо? Нравится мне здесь. Воздух как в раю!
Игорь: Неужели тебе на раскладушке удобно спать?
Кристина: Одной удобно. А что мне ещё надо? Свет сделали, вода есть, телек работает. А другая мебель мне и дома не нужна. Только посиди со мной ещё, пока эти чурки не уйдут, ладно?
Игорь: Не называй их «чурками». Это узбеки и смотри, как аккуратно они всё делают. Со стороны взглянуть, так и не заметишь, что ремонт идёт.
Кристина: Ладно. Не буду... А внутри воздух ещё лучше, чем на улице. Обожаю, когда сосной пахнет.
Игорь: Тебе не страшно одной ночью?
Кристина: А я на все замки закрываюсь, и свет во дворе включаю. Кого мне бояться?.. Слушай, скажи старшему, пусть сегодня пораньше закончат и уйдут.
Игорь: Зачем?
Кристина: Да хоть часик с тобой покувыркаемся на полу. А то ночью к тебе и не подлезешь: то пишешь, то что-то думаешь!.. Ну, если, ты, конечно, этого хочешь…
Игорь: Я этого всегда хочу, солнышко!
Кристина: Хватит врать-то! Смотри, чтобы голова снова не разболелась… Ну, ладно, действуй. Пусть сматываются отсюда…

Сцена 2.

Вечер. Просторная пустая комната дачи. В углу включённый телевизор, рядом с ним раскладушка, на которой лежит, закинув ногу на ногу, Кристина и разговаривает по мобильному телефону.

Кристина: Приветик! Ты уже приехал? Ой, пло-о-о-хо… Ну, ты же обещал раньше, Витальчик! Я давно уже одна… Ну, хорошо. Только давай у тебя. От этого пола у меня вся спина болит!.. Когда мне придти?.. Её точно не будет? Ништяк, пусть и катится куда подальше. Мой тоже сегодня не вернётся уже. Позвони сразу, когда приедешь, ладно? А то здесь ещё душ толком не установили, лучше у тебя помоюсь. Спинку мне потрёшь?.. И всё? А ещё чего?.. Ну, смотри, скоро проверю... Не обманешь доверчивую девушку?.. Ну-ну... Давай, Витальчик! Целую, сладкий!

Встаёт, закуривает и, расхаживая по комнате, размышляет вслух.

Кристина: Сколько же мне ещё прятаться ото всех? С Игорюхой скоро придётся расставаться, это ясно, как божий день… Не нужна я ему больше. Попользовался и теперь жди, когда скажет: «Спасибо тебе, солнышко, и будь здорова!» Ярику он, конечно, отвалил за меня немеренно, но когда это было?.. Деньжата мне, конечно, даст для начала, мужик он не  жадный. Вот только что мне дальше делать? Пожить на даче у Витальки? Но с ним точняк снова на иглу сядешь… У него метадона – завались. Разумеется, не удержусь… Да и его скоро оттуда отец попрёт… Ну, ладно, там видно будет…

Включает на всю громкость музыку и начинает танцевать, широко раскинув в стороны руки.


Сцена 3.

Такое же, как и в предыдущей сцене, по размеру помещение дачного коттеджа, но с камином и гостиничным мебельным гарнитуром. На диване лежит Виталий. Голая Кристина раскачивается в кресле-качалке.

Виталий: Я так и не врублюсь, в натуре! Ну, какие могут быть проблемы, чтобы захомутать неженатого лоха? Женатых-то отбивают, если захотят.
Кристина: Он не захочет.
Виталий: А кто его должен спрашивать?
Кристина: С ним так не получится. Он… Он почему-то заранее всё знает и видит. С одной стороны вроде быстро увлекается. С другой стороны, мне кажется, уже ждёт не дождётся, когда мы с ним расстанемся. Скучно ему со мной. Чтобы меньше докучала и реже приставала, делает вид, что занимается моим образованием. Составил список книг, которые я обязательно должна прочитать. Представляешь, их там штук сто! Этого мне до конца жизни хватит… И одной постелью с ним не обойдёшься. А по-другому я ему уже никаким боком неинтересна.
Виталий: Ну, придумывают же девки что-нибудь такое… Не ты первая…
Кристина: Я же не пятнадцатилетняя девочка, Виталик! Поначалу как-то заикнулась, что могу залететь от него, а он спокойненько так отвечает: «Жаль, тогда придётся аборт делать»… Он сдвинут по фазе на своём писательстве. Ему никто больше не нужен.
Виталий: А вот это – не скажи! Дачку себе строит – не хилей нашей! Значит, нужно. И с твоих же слов, всегда при бабце. Меняет их часто? Правильно делает, конечно, но, значит, тоже не монах. Так придумай что-нибудь, чтобы он втрескался в тебя по самые уши.
Кристина (кричит): А что?! Что придумать?!
Виталий: Блин, не мне тебя этому учить?!
Кристина: Я тебе сто раз повторяла, что для него постель – это так… пописать сходить, когда невтерпёж. Его пока не опутаешь всего с ног до головы, не возьмёшь. Тут нужна женщина сразу и умная, и красивая, и чтобы, когда надо - ****ь, а когда надо - святая и мать будущего семейства.
Виталий: Во! Прикинь, как ты его здорово раскусила! Всю его личность по полочкам разложила! А уж, ты-то всякой можешь быть, мне ли тебя не знать?
Кристина: Только не умной. Он иногда начинает что-нибудь говорить, так как я ни одного слова понять не могу. Словно по-китайски базарит, ну ни хера не врубишься!
Виталий: И не врубайся. Или ты думаешь, что красивые и умные на каждом углу стоят?! Он у тебя, кстати, тоже – не Борис Акунин! Я его и не читал ничего, и впервые от тебя о нём услышал… Любого мужика всегда можно так за яйца взять, что он никуда после этого не денется! Уж можешь мне поверить!
Кристина: Не знаю, не знаю… Сама об этом постоянно думаю… Нет, не нужна я ему больше, это точно. Он всё взял от меня, что ему нужно было. Все мои мысли и чувства высосал и по ним очередной роман написал.
Виталий: Ха! Что-то я не понял, кто там у кого отсасывал? Ну, ладно… Хер с ним, с твоим писателем. Иди сюда.
Кристина: Нет. Хватит. Я пойду к себе.

Встаёт с кресла-качалки и начинает одеваться.

Виталий: Куда ты, на ночь глядя? Утром вернёшься.
Кристина: Ты сейчас что сказал? Мужика всегда можно так за яйца взять, что он никуда не денется. Вопрос: чем взять? Вот мой ответ: верностью.
Виталий: Верностью?!
Кристина: Ага.
Виталий: Ну, ты, блин, даёшь! Будешь ему верность блюсти?
Кристина: А что особенного? Если задаться целью, то никаких проблем.
Виталий: Ну, тогда завтра с утра и начинай. А сейчас останься! Не приедет же он сюда ночью?
Кристина: А ты знаешь, что он один раз приезжал среди ночи, часа три было, ей-богу! И не к себе на дачу, а ко мне домой, на квартиру. Всех на ноги своим звонком поднял. Полчаса извинялся, а потом спрашивает, больно или нет, когда в попу трахают? И что я при этом чувствовала? Ему эти сведения срочно понадобились там для какой-то сцены.
Виталий: Во, блин! Да он у тебя или идиот, или извращенец!
Кристина: И не идиот, и не извращенец. К сожалению. С теми мне было бы проще общаться.
Виталий: Верность, говоришь? Да, ты первая сама с ума сойдёшь от этой верности!..  Слушай, а то, что ты наркуша, его что, совсем не колышет?
Кристина: Нет.
Виталий: А вот это ты врёшь. Не поверю.
Кристина: Не вру. Потому что спрашивала его об этом.
Виталий: И что он ответил?
Кристина: Сказал, что, типа… Ну, что ему меня жалко, и что я сама должна решить, как буду жить дальше.
Виталий: Ни хера себе заявки! Так лови его на жалостливости.
Кристина: Уже пробовала. На этом тоже не получилось. Ну, бай-бай, сладенький! Не звони мне пока, не соблазняй, хорошо? Если ничего у меня не выйдет, сама к тебе прибегу.

Акт второй

Сцена 1.

Комната в квартире Игоря Юрьевича. Он сидит за компьютером и перепечатывает написанный от руки текст. Кристина лежит на тахте и читает книгу. Закрывает её, и некоторое время молча смотрит на Игоря.

Кристина: Игорёк, а о ком твоя новая книга?
Игорь (не оборачиваясь): Не могу пока сказать. Плохая примета. Только наброски делаю… Как что-то начнёт вырисовываться, обязательно расскажу.
Кристина: Знаешь что, не посвящай мне мою книгу, хорошо?
Игорь (удивлённо смотрит на неё): Почему? Я же тебе сказал, что половой вопрос с редактором решён. Будет напечатано: «Дорогой Кристине посвящается». Ты же сама об этом просила!
Кристина: Не хочу чувствовать себя связанной с твоей героиней.
Игорь: Так это же ты и есть, солнышко! Про тебя практически книга и написана!
Кристина: Знаю, потому и против. Я не хочу больше быть такой. А так ты меня словно гвоздями прибиваешь к своей героине. Или ты хочешь, чтобы я такой осталась?
Игорь: Разумеется, нет!..  Но, с одной стороны, ты меня именно такой и привлекла к себе. А с другой…
Кристина: А что с другой?
Игорь: Даже не знаю, что тебе сказать… Солнышко, ты поставила меня своим вопросом в затруднительное положение. Не знаю, что ответить… Посвящение можно, конечно, убрать. Ты-то со мной всё равно останешься. А это – главное. Всё-таки как удачно мы с тобой встретились, правда? Я это предчувствовал.

Игорь поворачивается к компьютеру.

Кристина (тихо): Да, действительно  удачно… А на мой вопрос ты так и не ответил… Ладно, потом, может быть, и ответишь.

Некоторое время каждый продолжает заниматься своим делом: Кристина читает, Игорь – печатает за компьютером.

Кристина: Ты не обращался со своей головной болью к невропатологу?
Игорь: Нет, не успел. В другой раз.
Кристина: А я сегодня утром к гинекологу ходила. Сказал, что всё у меня теперь в отличном состоянии: и анализы, и никакой эрозии. Хоть сейчас рожай.
Игорь (продолжая печатать): Это хорошо.
Кристина: А ты не хотел, чтобы у тебя был сын?
Игорь: Секунду, солнышко. Сейчас допечатаю… (Поворачивается на кресле к Кристине). Что ты спросила? Сын?
Кристина: Ну, да. Хотел бы сына иметь?
Игорь: Сын?.. Слушай, а это очень интересно… Действительно! Ты у меня, солнышко, гений! Да, сын, только лет пятнадцати не меньше. Ну, во-первых, ни шума, ни плача, ни пелёнок. Но самое главное – с ним уже можно было бы поговорить! Представляешь, какие интересные переживания могут быть у подростка? Да здесь можно такую «пропасть во ржи» написать, закачаются! Слушай, а это идея!.. Да, лет четырнадцати-пятнадцати не меньше. Где бы только такого найти?..

Разворачивается на кресле к письменному столу и снова принимается печатать.

Кристина (тихо): Сразу пятнадцатилетнего я тебе родить не смогу… Но я тебя всё равно люблю, Игорёк...

Сцена 2.

Там же через месяц. Игорь сидит за компьютером. Входит Кристина.

Кристина: Игорё-о-о-ок! Обед готов. Через пять минут всё будет на столе. (Подходит к нему и кладёт руки на плечи). Ну, так про кого будет твоя новая книга? Теперь уже можешь сказать?
Игорь: Про журналистку, у которой была способность читать мысли героев своих репортажей. Ну, как, примерно, в «Мёртвой зоне» у Стивена Кинга. Читала?
Кристина: Нет. Я же по твоему списку иду. Наверное, уже половину твоей долбанной библиотеки прочитала.
Игорь: Так вот. Одна сюжетная линия профессиональная: журналистка во время одного из своих расследований чувствует, что ей все свидетели лгут, но опровергнуть их не может, так как её мнение основано лишь на собственном сверхчувственном восприятии. Вторая линия, естественно, любовная: её гламурный дружок окажется преступником, которого она сама же и разоблачит. В общем – полуфантастическая «детектива» со слезами и хэппи эндом.
Кристина: Героиню с кого пишешь? Уже познакомился с ней?
Игорь: А воображение у меня на что? Зачем обязательно знакомиться?
Кристина: Ну, ты говорил как-то, что тебе нужен живой прототип или как там её? Ты скажи, если я мешаю тебе, я уйду.
Игорь: Господи, откуда у тебя такие мысли, солнышко? Тебе разве плохо со мной?
Кристина: Мне – нет! Вот только тебе я уже больше не нужна. Я же вижу. Всё, что знала, тебе уже рассказала. Кстати, всё самое плохое про себя, дура, тебе и выложила.
Игорь: Кристиночка, солнышко ты моё, а тебе не приходила в голову такая простая мысль, что это я тебе нужен?
Кристина: Да, ты мне нужен. Это само собой разумеется. Я с тобой, как за каменной стеной. Убери её и меня первым же ветром унесёт чёрте куда.
Игорь: Значит, я тебя защищаю. Вот и прекрасно! Тогда что тебя не устраивает?
Кристина: Но зачем ты это делаешь? Что ты с этого имеешь? Я же тебе сейчас совершенно не нужна! Говорить со мной не о чем, потому что я глупота необразованная. В кафе ты поешь в сто раз вкуснее, чем я здесь пытаюсь что-то тебе приготовить. Какая из меня хозяйка, сам знаешь. А в постель кого-нибудь затащить, вообще сейчас не проблема!
Игорь: Чудачка ты всё-таки! Что значит «зачем»? Затем, что люблю тебя.
Кристина: Любишь?
Игорь: Люблю. Неужели не заметно? Может быть, не совсем так, как тебе того бы хотелось бы, и времени тебе уделяю меньше, чем надо было бы молодой женщине. Но уж я такой…
Кристина: А почему раньше мне об этом не говорил?
Игорь: Был уверен, что ты и так всё знаешь.
Кристина (прижимаясь к нему и почти плача): Я жду каждый день с утра до вечера, когда ты объявишь мне: «Спасибо, мол, и прощай. Теперь у меня другая героиня». А ты меня, оказывается, по-настоящему любишь? Но почему, почему ты ни разу мне об этом не говорил?
Игорь: Ты не спрашивала, а мне самому и в голову не приходило. И потом, я не могу утверждать, что влюбился в тебя с первого взгляда. Всё как-то постепенно накапливалось…
Кристина: Хотя бы на три месяца раньше сказал!
Игорь: Почему именно на три? Это когда ты оставалась ночевать на даче?
Кристина: А ты знаешь, для чего я там оставалась?
Игорь: Догадывался. Тогда-то окончательно и решил, что я нужен тебе. Иначе действительно – унесёт ветром не знамо куда.
Кристина: Так ты, выходит, знал, что я тебе изменяла?
Игорь: Давай не будем об этом.
Кристина: Игорёк, милый, это была всего четыре раза, честное слово. Клянусь! Я уже была уверена, что ты меня скоро оставишь, потому что начал писать свой новый роман. Думала, что не сегодня – завтра всё равно расстанемся…
Игорь: Да откуда у тебя такие мысли взялись? Мы с тобой, насколько я помню, даже ни разу не ссорились!
Кристина: Ну, помнишь, ты как-то рассказывал мне про своих муз-вдохновительниц? И что я тоже была для тебя как муза, блин!.. Подожди! А почему, если ты знал, что я тебе изменяю, не прогнал меня?
Игорь: Что ты заладила своё «прогнал, прогнал»? Говоришь о себе, как о собачке, которую можно сегодня позвать, а завтра прогнать! Ты же человек, солнышко! А человек - это звучит гордо!
Кристина: Знаю. Твоего Горького я уже прочитала. Но так обидно, блин! Меня ведь никто и никогда по-настоящему не любил!
Игорь: Во-первых, любить не по-настоящему нельзя. Это уже будет не любовь, а нечто иное. Во-вторых, мы с тобой договорились обходиться без «блинов». В-третьих, давай прекратим этот разговор. То-то я чувствовал, что ты последние недели чего-то ждёшь и  боишься. Но никак не мог понять, чего именно, а ты сама постоянно говорила: всё нормально, всё хорошо. Я и не вникал… Слава Богу, что, наконец, всё разъяснилось! Солнышко, давай на будущее договоримся так: если тебе что неясно, лучше спроси у меня лишний раз. Я ведь всеми мыслями уже в своей книге, понимаешь? Могу многого просто не замечать... Ну, ладно. Что ты там говорила насчёт супа? Небось, уже остыл. А есть хочется сильно…

Выходят, обнявшись, из комнаты. Занавес опускается.


ЭПИЛОГ

Хотелось бы закончить повествование о судьбе Кристины традиционной и жизнеутверждающей фразой: ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО. И поставить точку. Но жизнь человека определяется не только экологией и генетикой, но и болезнями, и теми пороками, которым они были подвержены.

Поэтому жили Игорь и Кристина действительно счастливо. Но недолго.
Игорь Юрьевич скончался через год. Неизвестно когда возникшая опухоль мозга привела к внезапному разрыву аневризмы сосуда в голове. «Екатерина Брюс» так и не успел/а/ войти в журналистский рейтинг «известных писателей», хотя последний роман «Злоключения Кристины» был признан критиками лучшим её /его/ романом. Произошёл, правда, странный факт, никем ему достаточно вразумительно так и не объяснённый. Посвящение «Дорогой Кристине» по какой-то причине осталось напечатанным: видимо, у издателя были свои соображения по этому поводу, и их несоответствия с авторским мнением его не очень смущало.

Кристина, похоронив Игоря, на девятый день сделала себе «золотой укол» героина, который наркоманы называют «передоз».
Родственники похоронили её рядом с Игорем.

*  *  *
Июль-декабрь 2006,
март-июнь 2007.


Рецензии
Впечатлило, особенно это: "Наверное, путано всё излагаю, но у меня уже так было неоднократно. И сейчас повторилось с этой Кристиной. Чем-то она для меня важна. Думаешь, я эти деньги на земле нашёл!? Конечно, жалко отдавать. Но если не заплачу, будет хуже. В чём именно, я не знаю, но что-то будет.
- Да если бы не я, ты бы на эту Кристину и внимания не обратил!
- Как сказать… Когда ты на них указал, выбрал-то я её, а не подругу".

И окончание не удивило.
Не соглашусь про циничный характер, высказанный в предыдущем комментарии. Девочка просто потерялась в жизни, но тем кто ей помагал искренне была благодарной.
Очень красивая добротная повесть, спасибо за удовольствие от прочтения.

Александр Брич   01.07.2019 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Повестушка действительно представляется на первый взгляд циничной, но если вдуматься... Сколько их таких Кристин! Ходишь по местному кладбищу и вспоминаешь...

Александр Шувалов   01.07.2019 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.