Дракон

                ДРАКОН

 - Вставай! Дракон летит!
  Пол, слыша это через сон, стал просыпаться, прилагая неимоверные усилия. Он даже застонал.
 - Дракон летит! Слышишь?
  Пол открыл глаза.
 - Да. Слышу, - еле произнёс он эти слова.
  Он ещё не пришёл в себя, но узнал голос брата и понял, что это он говорил.
  Пол вскочил с постели и подбежал к окну.
 - Где? – заволновался он.
  Брат молчал, уперев руки в бока.
  Пол вглядывался в ясное чистое небо. Никого и ничего там не было. Ни птиц, ни облаков, только солнце.
 - Где он? – повернулся Пол к брату.
  Артур изобразил на лице полное недоумение.
 - Кто?
 - Ну, Дракон…
 - А что, не видно?
 - Нет, конечно.
  Артур усмехнулся.
 - А ты посмотри получше.
  Пол опять глянул на небо.
 - Да нет там Дракона, - сказал он.
 - Ну, - брат издал смешок, - значит, мне показалось.
  Пол вмиг помрачнел. Он понял, что брат опять издевается над ним.
 - Чего так смотришь? – спросил брат. – Как на врага…
 - Твои шутки все до одной не стоят и цента.
 - Да я и не продаю их, - Артур заржал, как лошадь, и не спеша вышел из комнаты.

  Вот так было всегда. Ещё в школе одноклассники дразнили его и высмеивали, учителя подшучивали над ним, а друзья ругали.
  В институте он всегда был роли идиота-фантаста и лишь ненамного пошатнул и так свою неважную репутацию. Затем он пошёл работать и смеяться настал черёд его сослуживцам и напарникам. Это ладно-то, но в семье его тоже поднимали на смех. Особенно старался старший брат, не скрывающий того, что стыдится этого “дурака и недотёпу”.
  Внешне к Полу эти термины не подходили – парень, как парень, таких миллион. Но он верил в Дракона. Понимаете?
  Он верил в Дракона, который прилетит. И он один в своём родном городе исповедовал такую веру, хотя полвека назад все тоже с нетерпением ожидали Дракона.
  Но Дракон не летел. Его никто не видел. И люди стали постепенно забывать его. Ведь время летело и не стояло без дела. Всё усовершенствовалось и менялось, принимая более менее оригинальные формы, всё – самолёты, жвачки, компьютеры, гигиенические прокладки, телевизоры, презервативы, шмотки, духи и лосьоны после бритья. Всё приходило в движение и двигалось. Только не вера в Дракона. Она исчезла напрочь.
  И Полу было горько от этого, обидно за людей, которые продали свою надежду в обмен на прелести современного бытия. И он один, единственный из всех, верил в Дракона, который прилетит однажды, одолеет Зло и Тьму, решит все проблемы. Он верил в Дракона, который имел крылья из Правды и Любви, который вместо законов и правил, как жизнь, подарит прекрасные стихи – свою поэтическую Конституцию.
  Согласно легенде Дракон спал в пещере и сон его был крепок, ибо когда-то он побывал в одной стране, навёл там порядок, сильно устал от этого и теперь так долго спал. Как только его сон закончится, он проснётся и прилетит, неся на крыльях счастье и добро в наш мир.
  Пол мечтал о том времени, как ребёнок о заветной игрушке, и тяжело вздыхал, видя равнодушие общества к ожиданию Дракона. Более того, общество смеялось и издевалось над Полом, над его чувствами и верой. И переживать это было ещё тяжелей.

  На уикенд к лесу Пол отправился вместе с Френком и Зигмундом. Это были его друзья, два физика, они работали в школе педагогами. Выбирая себе место, где разбить палатку, они долго шли по полю. Пол не мог не заметить, что его два приятеля прячут улыбки и иногда подмигивают друг другу. И ещё у них было отличнейшее настроение.
 - Что с вами? – поинтересовался Пол.
 - Это природа, - сказал Зигмунд.
 - Да-да, - поддержал Френк. – Симптомы её обаяния.
 - А вот у меня какое-то предчувствие, - заявил Зигмунд.
 - Какое? – спросил Пол.
 - Физиология, - фыркнул Френк. – Небось сходить по большому хочется.
 - Да нет, - издал смешок Зигмунд. – Чувствую, что сейчас что-то случится. Что-то такое важное и великое.
 - Глупости, - заметил Пол.
  Френк поправил очки.
 - Зиг, - сказал он откровенным тоном, - если так приспичило, то сходи за тот лужок. Мы отвернёмся.
 - Да идите вы…
  И тут…время было обеденное и всё было хорошо видно. Френк удивлённо охнул и показал пальцем на небо.
 - Что там?
 - Смотрите!
  Пол почувствовал, что земля под ним начинает плясать. А в своём теле ощутил пламя, оно только-только начало разгораться. Он смотрел на небо и видел… он не верил глазам своим… Он даже испугался. Там летело какое-то существо, оно имело тело ящера, хвост и большие кряжистые крылья, которые плавно порхали. Из пасти ящера вылетали временами струйки огня.
 - Дракон… - потрясённо вымолвил Френк.
 - Прилетел… - добавил Зигмунд.
  У обоих в голосе промелькнуло что-то ироничное, которое Пол не уловил, ибо пламя объяло его всего, с головы до ног.
  Не разбирая дороги, он помчался в город и влетел в него – потный, счастливый, задыхаясь от радости, в грязи, так как он несколько раз падал на бегу, и орал во всю силу лёгких.
 - Дракон!
  Он кричал и бесился. Он бежал по улицам и скакал, как дитя.
 - Дракон! Прилетел!
  Он останавливал людей, хватал их за руки, за ноги, за плечи и орал им в лицо. С торжеством и дикостью.
 - Дракон! Прилетел! Дракон!
  Он залезал в автобусы и трамваи, носился по всему городу и ни как не мог успокоиться.
 - Дракон! Ура-а! Дракон!
  Потом он устал и стал задыхаться. Перешёл на шаг и начал ходить по улицам с весёлой улыбкой на лице. Грудь его вздымалась от пережитых ощущений, тело словно излучало ток. Он говорил каждому встречному:
 - Прилетел Дракон…
 - Неужели? – ирония ироничных глаз в ответ ему.
 - Не верите? Он приземлился в поле.
 - Да вы что?
  Он говорил всем, детям и взрослым, мужчинам и женщинам, старикам и молодым.
 - А вы знаете, прилетел Дракон!
 - Не слышал, не слышал, - усмешка на усмехающихся губах.
 - Вот подождите, сейчас он появится в городе.
 - Ждём-с, ожидаем. С нетерпением…
  Он был счастлив и уже не горел. Некое умиротворение и успокоение овладело им. Пол шёл с полным пониманием того, что сейчас произойдут в истории человечества крупные перемены, что вот-вот немного и начнётся что-то глобальное и никем ещё невиданное. Иногда он поглядывал на ясное небо, а потом на часы. Он мчался по городу целых полдня, а…небо почему-то чистое и там не видно даже птиц.
 - Ничего, - подумал Пол. – Ничего…Ещё немного и он грянет…А ведь никто мне не верил.
  Около своего дома он остановился. И зашёл внутрь. Он только сейчас заметил, что надо переодеться в чистое.
  Мама стояла в прихожей. Вид у неё был недовольный.
 - Привет, мама, - бросил ей Пол. – “Она ничего ещё не знает. И тоже не верила мне. Вот-то удивится…”
 - Сынок, - её голос скрипел от досады, - соседка, тётя Марта, видела тебя на рынке. Она утверждает, что ты бегал там, как сумасшедший, и орал во всё горло что-то про Дракона. Сынок, с тобой всё нормально?
 - Мам, но я видел Дракона, - сказал Пол.
 - И где?
 - За городом. На поле. В небе. Честное слово!
  Она вздохнула:
 - Почему ты грязный?
 - Упал, -ответил Пол. – Я сейчас переоденусь.
  Она ничего не сказала и пошла на кухню.
  “Не верит…” – понял Пол. – “Вот удивится-то…”
  Напевая, он поднялся к себе. Взял чистую одежду и пошёл в душ. Помылся, оделся и пришёл в свою комнату. Он взял стул, поставил его около окна, сел на него и стал смотреть в небо. И на часы.
  Время шло. Дракон не летел.
  Пол встал и начал ходить по комнате. Надо как-то убить время, решил он, а то я сойду с ума от нетерпения. Он взял книгу, стал читать, листать, но не смог себя увести в этот процесс. Понимание того, что сейчас прибудет Дракон, мешало всяким спокойным занятиям.
  Пол отложил книгу и опять сел около окна. Нет Дракона, не видно…
  Ладно, подождём… Час прошёл, второй… Уже приближался вечер, а Пол всё так же смотрел в окна и сердце его отчаянно стучало.
 - Ну?! Где ты?!
  Нет Дракона. И с улиц не слышно ничего, кроме банальных голосов банальных соседей на банальные темы. Не слышно смеха, не видно счастья и всеобщей радости.
 - Я сойду с ума, - понял Пол.
  Он начал ходить по комнате и, проходя мимо окна, бросать взгляды на небо. “Что же это такое, а? я же видел его…Я же видел!”
  В комнату вошёл Артур. Увидев его, Пол тут же лёг на кровать.
  Артур увидел стул около окна и молча усмехнулся.
 - Кого ждём? – осведомился он.
  Пол молчал.
  Артур неторопливо подошёл к окну.
 - Дракона? – спросил он.
  Пол не ответил.
 - Так вот же он, - сказал брат, глядя на небо и тыча туда пальцем.
  Пол еле сдержался, чтобы не вскочить и не броситься к окну. Он просто вспомнил, как умеет шутить брат.
 - Чего не смотришь? – будто удивился Артур. – Уже надоело ждать? Исчезла вера в него? Как это некстати, особенно, когда он уже над нами.
  Пол молча лежал на кровати и не реагировал. Артур не спеша вышел из комнаты с самым серьёзным выражением лица. Пол тут же соскочил с постели и подобрался к окну. В небе никого нет.
  Он услышал хихиканье. Повернулся к двери. Она была полуоткрыта, и в комнату заглядывало лицо брата.
 - Какой же ты, всё-таки, дурак! – с весёлой злостью заявил он.
  И лицо исчезло. Хлопнула дверь.
  Пол нахмурился.
 - В чём дело? – мучился он. – Я же видел его… Он летел к нам…Где же он?
  Пол опять заходил туда-сюда.
 - Может, он уже приземлился, а я ничего не знаю?
  Он подумал минуты три и взялся за трубку телефона. Набрал номер городского диспетчера.
 - Алло? – сказал милый женский голос.
 - Здравствуйте, - сказал Пол.
 - Здравствуйте.
 - Дракон прилетел?
  Пауза. Короткая. Потом смех.
 - О! – сказал женский голос. – Значит, вы тоже насчёт этих слухов?
 - Каких слухов?
 - Таких слухов, что якобы прилетает Дракон.
 - А разве он не прилетел?
 - Нет, - опять смех. – Просто по городу бегал какой-то псих и взбудоражил всех. Он-то и распространял весь этот бред о Драконе. Нам уже раз десять звонили. Такие же доверчивые, как вы.
 - Но я же видел его! – упрямо воскликнул Пол.
 - Кого?
 - Дракона.
 - Где?
 - За городом. На поле.
  Пауза. На том конце молчали. Пол ждал ответа. Потом женский голос вкрадчиво осведомился:
 - Послушайте, а не вы ли были тем самым психом?
  Пол бросил трубку.
  Какое-то смутное подозрение стало одолевать его. Но точно понять, что это такое за подозрение, он пока не мог.
  Пол надел куртку и вышел во двор. Взял из гаража велосипед.
 - Куда? – спросила мать.
 - Прогуляюсь
  Голос Артура добавил дегтя в мёд:
 - Мама, он уже у нас большой. Может, он на любовное свидание отправился. К Дракону.
  Артур захихикал.
 - Да уймись ты! – резко оборвала его мать.
  Пол сел на сиденье велосипеда и зарулил.

  Он шёл по полю. Уже было темней, чем раньше. Ещё час и воцарится окончательная тьма.
  А вот и палатка. Пол направился к ней. Приближаясь, он всё четче и четче видел около неё что-то такое…что-то большое и… Пол уже понял, что это Дракон, тот самый, которого он видел с Френком и Зигмундом.
  А вот стояли и они. И рядом с ними – Гарри, который в институте славился тем, что мог разыграть кого угодно. Он носил очки в толстой оправе и имел густые усы.
  Они увидели Пола.
 - Смотри, кто идёт…
 - Пол… Это наш Пол…
 - Что-то с ним не то…
 - На нём и лица-то нет…
  Пол подошёл к ним.
 - Пол, а ты куда умчался?
 - В самом деле, Пол? Весь выходной испортил.
  Пол глядел на них и на Дракона. Вернее, на летательный аппарат в виде дракона. И он перевёл взгляд на Гарри.
 - Твои делишки? – мрачно осведомился он.
  Гарри широко открыл рот, аж блеснули передние золотые зубы в лучах заходящего солнца.
 - Это была лишь шутка. И только, - заявил он, не скрывая своего удовольствия.
  Пол уставился на Френка и Зигмунда.
 - Вы знали об этом?
 - Они даже мне помогли, - ответил за них Гарри.
  У Пола лицо потемнело. Он сжал кулаки.
 - Зачем вы так сделали? – спросил он. – Для чего?
 - Да не напрягайся так, Пол. Это же шутка! Мы пошутили.
  Пол пошёл прочь от них.
 - Ладно тебе, Пол, будет… Не обижайся! Извини, если это так задело тебя… Да вернись ты!

  Этот старик знал всё и про всех. Он считался самым великим мудрецом. Он жил в домике, который был похож на сарай, и работал сторожем в детском саду.
  Когда Пол пришёл к нему, он заваривал крепкий чай.
 - Здравствуйте, - сказал Пол.
 - Здравствуй, юноша, - кивнул ему Старик.
  Молчание. Пол не знал, как начать разговор.
 - Ну? – спросил Старик. – Чего тебе?
 - Мне нужны ответы на мои вопросы.
  Старик пристально глянул на него.
 - Я не справочник, - сказал он.
 - Мои вопросы не существуют в справочниках и энциклопедиях.
 - Какие у тебя вопросы?
 - О Драконе.
 - Ну и..?
 - Вас это не удивляет?
 - Это тема? Отнюдь. Дальше?
 - Когда он прилетит?
  Старик налил в железную кружку чай.
 - Это зависит от людей.
 - Но люди не верят в Дракона.
 - Поэтому его нет до сих пор.
 - Значит, чтобы он прилетел, надо всем людям уверовать в него?
 - Да. Дракон прилетит, если почувствует, что он НУЖЕН. Чтобы он явился, должна возникнуть надобность в нём.
 - Но как это сделать?
 - Это само должно возникнуть. Как настроение. И перейти в состояние.
  Пол встал на ноги.
 - Спасибо, я понял.
  Старик глянул на него.
 - Куда ты? – спросил он.
 - Действовать, - сказал Пол. – До свидание.
  Он двинулся на улицу.

  Политик поднял голову от бумаг и сказал Полу, указывая рукой на стул напротив себя:
 - Присаживайтесь.
  Пол так и сделал.
 - Да? Я вас слушаю? – осведомился Политик.
 - Я пришёл к вам с предложениями организации некоторых реформ и преобразований государственной важности с целью улучшения условий жизни всего общества, - изрёк Пол.
  Политик даже улыбнулся.
 - Вам сколько лет, молодой человек?
 - Какое это имеет значение?
 - Интересно.
 - Двадцать один.
  Улыбка стала шире.
 - И какие у вас предложения?
 - Не смейтесь. Я серьёзно.
 - Я не смеюсь, не беспокойтесь. Как можно? Нет-нет, отнюдь даже нет.
 - Мои предложения касаются непосредственно отношения людей к прибытию Дракона.
 - Что? Дракона?
 - Если вы забыли, то я напомню. Дракон – это…
 - Не стоит, я вспомнил.
 - Так вот…
 - Да? Говорите, молодой человек, я весь во внимании.
 - Чтобы Дракон прилетел к нам, надобно в людях сформировать желание ожидать его.
 - Интересно, интересно… Дальше?
 - Поэтому я считаю, что этому желанию надо поспособствовать.
 - Искусственно имитировав его?
 - Да. Вы поняли меня верно.
 - И каким образом?
 - Вы не догадываетесь?
 - Признаться, нет. А вы?
 - Надо культивировать идею Дракона. На телевидении ставить передачи, в которых будут разбирать сущность Дракона и его необходимость. Снять фильм. Художественный. И документальный можно. Поднимать эту проблему до государственного уровня, обсуждать её и анализировать, чтобы о Драконе постоянно говорили и начинали верить в него.
 - То есть, проводить политику драконологии?
 - Можно так сказать. И ещё. Я предлагаю внести в государственный герб изображение Дракона.
 - Ого! Смело.
 - И чтобы солдаты давали присягу не только Родине, но и Дракону.
 - И полицейские пусть арестовывают преступников со словами “Именем Дракона!”. Да? Так?
  Пол напрягся. Он начал понимать, что Политик не воспринимает его всерьёз. А его внимание на самом деле являлось маской, личиной.
 - Я ценю вашу фантазию, молодой человек, - перестал улыбаться Политик.
  Он даже нахмурился.
 - Это не фантазия, - с печальной усталостью ответил Пол.
 - Вот что, молодой человек, было приятно вас слушать, но у меня много дел. И все они требуют времени, которое вы у меня отнимаете.
  Пол почувствовал полный упадок сил.

  Если государство не желает помогать, то придётся самому реализовать свой план. Прежде всего Пол решил провести конференцию и пригласил на неё Писателя, Педагога, Музыканта, Философа, Художника, Социолога, Священника и Статиста. Конечно, каждого он извести о цели конференции и каждый из них дал неопределённый ответ. Вместо них пришёл Поэт, которого не пригласили.
 - А почему никого нет? – удивился он.
  Пол был мрачнее тучи.
 - Не знаю.
 - Жаль-жаль… Очень жаль.
 - А что вы хотели?
 - Не знал, как развлечься сегодня. Вот и решил поглядеть на ваше сборище. А оно, оказывается, не состоится.
  Пол заскрипел зубами от злости.
 - Идите вон отсюда.
  Поэт не обиделся. Он обнажил белые зубы в улыбке.
 - Разумеется, любезный друг. Раз никого нет, то я, пожалуй, пойду. Где дверь? Там? Точно? А по моему, я зашёл с той стороны… Нет, вы правы. Дверь, всё-таки, там…

  Десять человек стояли в ряд перед Полом, очень внимательно на него глядя. Он же ходил перед ними, заложив руки за спину.
 - Вам повторить? – спросил он их.
 - Не стоит, сэр, - подал голос один из них.
  Пол расстрелял его своим взглядом.
 - И, всё-таки, я сделаю это. Для профилактики. Я вам заплатил деньги. Так? Так. И вы должны в течении всего завтрашнего дня  распространять вести будто скоро прилетит Дракон. Никаких шуток и усмешек, всё на полном серьёзе. Понятно?
 - Да, сэр.
 - Вы должны понять, насколько серьёзна эта идея.
 - Конечно, сэр.
 - Ну, тогда…с Богом!

  Через два дня Пола разбудили двое полицейских.
 - Вставайте.
  Он удивился:
 - Кто вы?
  Ему ткнули удостоверения.
 - Следователи Педжет и Нивен.
 - Чем обязан вашему визиту?
 - Пройдёмте с нами.
  Пол нахмурился.
 - За что меня арестовывают?
 - Это не арест. Пока.
 - Где ордер?
 - Пошевеливайтесь! Просят по-доброму – извольте сделать.
 - Я вас не понимаю… Что происходит?
 - Узнаете. На месте.
  Пол оделся наскоро и пошёл за ними
 - Куда? – заволновалась мать.
 - В полицию, - ответил сын.
 - Что ты натворил?
 - Я ничего не сделал. Не беспокойся.
 - Если не считать вчерашнего ограбления банка с целью передачи денег в фонд Дракона, - вставил Артур, явно злорадствуя.

  Пола сразу провели в кабинет шефа. И усадили на стул.
  Шеф был толстый, лысый, с бакенбардами и мощными подтяжками, за которые он заворачивал большие пальцы обеих рук. Он внимательно смотрел на Пола.
  Потом сказал Нивену:
 - Ввести.
  Тот впустил в кабинет ещё одного человека. В нём Пол узнал одного из тех, которым заплатил он позавчера деньги. И испугался.
 - Он? – кивнул шеф на Пола.
  Человек посмотрел на парня.
 - Он, - не отрицал он.
 - Точно?
 - Точно.
  Шеф откинулся на спинку стула.
 - Уйдите все. Оставьте нас.
  Нивен и человек покинули кабинет.
 - Итак, вы, вроде, знакомы? – спросил шеф.
  Пол попробовал озадачиться. Для вида.
 - Не понимаю, зачем меня сюда привели.
 - Если ты забыл, то я напомню, - продолжил шеф. - Он и ещё девять человек получили от тебя деньги и стали сеять в городе панику и пускать бредовые слухи.
  Пол решил перехватить инициативу в свои руки.
 - А почему мне не предоставили адвоката? – грубо осведомился он. – Я имею право не отвечать на ваши вопросы без него.
  Шеф аж улыбнулся. До ушей.
 - Будет тебе адвокат, сынок. Будет. И суд, и присяжные, и несколько месяцев за решёткой за нарушение общественного порядка и гражданского благополучия. Хочешь?
  Пол не ответил. Он проиграл.
 - Ну и что? – говорил шеф. – Скажешь, зачем они делали это?
 - Они не панику сеяли. Они…
  Шеф перебил его:
 - Они ещё как сеяли панику, сынок. Они взбудоражили людей, нагоняли страху и всякого ужаса. Всем казалось, что через неделю, а то и меньше, грянет Армагеддон. Несколько слабонервных граждан обратились за помощью к врачам. А один наглотался снотворного. Хорошо, что успели откачать, тебе, сынок, повезло…
  И шеф замолк. Пол был ошарашен услышанным. “Как же так? Я же хотел…” – метались его мысли в пустой голове. – “…Я же хотел только добра…”
  Шеф устало потёр глаза.
 - Ты развлекался или тебе требуются услуги психиатра? – осведомился он.
 - Ни то, ни другое.
 - А что именно?
 - Я хотел, чтобы все ждали Дракона, - покраснел Пол.
  Шеф поставил локоть на стол и положил своё лицо подбородком в полураскрытую ладонь. Он сощурился.
 - Постой-ка…а ты случайно не тот самый Пол, который хотел провести конференцию «ДРАКОНИКА» на официальном уровне? Мне об этом рассказал Политик.
 - Я.
 Шеф вернулся в прежнею позу – большие пальцы за подтяжками, спинка стула стонет под тяжестью тела, навалившегося на неё.
 - Послушай-ка, парень… - сказал он. – Вот смотрю на тебя… У меня, знаешь ли, сын есть. Ему столько же лет, как и тебе. И у меня тоже с ним проблемы были. Как у всех. Как же без них? Обычное это дело. Он тоже маялся и места себе не находил, он тоже мечтал. Но он не умел стоять на ногах и как следует дать сдачи. Это я в переносном смысле имею в виду. То есть, был, как ты. Я не расстраивался особо, думал, что со временем обойдётся, ветер выветрится из его башки. И знаешь что? Я оказался прав, всё произошло, как я и думал. И тебе, сынок, поэтому я дам один совет… Ты молод. Понимаешь? Ты молод и ЖИЗНИ хватает этого факта. Не трепли её за шкирку. Всё равно произойдёт то, что предназначено, хочешь ты этого или нет. Ты не в силах что-либо ей сказать. У тебя есть несколько возможностей, одна из которых – благополучно жить. Цени такую возможность, пока ты молод и не попал в настоящее дерьмо.
  Настала пауза. Шеф закурил сигарету.
 - Ты понял? – осведомился он.
 - Да, - печально ответил Пол.
 - Иди. Я тебя не видел и не знаю, ты меня тоже. И запомни – это только на первый раз. Который является так же последним.

 - Ничего не получается, - говорил Пол. – Всё бесполезно.
  Кресло под Стариком заскрипело.
 - В самом деле? – запыхтела его трубка, выпуская клубы дыма.
 - Да. Люди не станут ждать Дракона. Это я точно понял.
 - Почему?
 - Потому что, слыша о его прибытии, они либо кончают жизнь самоубийством, либо осмеивают его.
 - Хм… - сказал Старик.
 - Но Дракон должен прилететь, - упорствовал Пол. – Должен! Понимаете?
  Старик пожал плечами.
 - Что вы хотите этим сказать? – не понял его Пол.
 - А он существует?
 - Дракон?
 - Да.
 - А разве нет?
 - … - Старик не ответил.
 - Вот что, - хлопнул Пол по своим коленям. – Я должен найти его сам. И разбудить
  Старик молча курил трубку.
 - Вы знаете, где он живёт? -  спросил Пол.
 - Где-то на юге. Точно не знаю.
 - На юге?
 - Угу.
 - Далеко?
 - Да как сказать… всё зависит от твоего желания и терпения.
  Пол встал со стула.
 - Этого во мне достаточно.
 - Тебе виднее.
 - Я пошёл. До свидание.

  Пол шёл и шёл.  Долго. К югу. Сначала он отправился на машине. Спустя недели две кончился бензин и он её бросил. И начал передвигаться пешком. Он шёл долгое время.

  Шёл и шёл…
 
  Шёл и шёл…

  Шёл и… пришёл к Первой Заставе. Сторожа – высокие и грозные загородили ему путь.
 - Кто ты? – спросили они.
 - Путник.
 - Имя?
 - Пол.
 - Что надобно?
 - Пройти.
 - Куда?
 - К Дракону.
 - Мы пропустим тебя, если ты отдашь нам свои руки.
  Пол удивился:
 - Как же я буду без рук?
 - Мы дадим взамен другие руки.
 - Но зачем всё это?
 - Таков закон Дракона.
  Пол подумал и:
 - Ладно, я согласен, - сказал он.
  Его провели в операционную и хирург совершил операцию. Отрезал руки и пришил другие.

  Он шёл и шёл…

  Шёл и шёл…

  Шёл и…пришёл ко Второй Заставе. Сторожа – сильные и мощные – не дали ему пройти.
 - Кто ты?
 - Путешественник.
 - Имя?
 - Пол.
 - Что надо?
 - Пропустите меня.
 - Зачем?
 - Я иду будить Дракона.
 - Мы пропустим тебя. Но ты отдашь нам свои ноги.
 - Как же я пойду без ног?
 - Взамен дадим другие ноги.
  Пол подумал и:
 - Хорошо. Я согласен, - был его ответ.
  Его отвели к врачу, который отрезал от него ноги и пришил другие.

   Он шёл и шёл…

  Шёл и шёл…

  Шёл и…пришёл к Третьей Заставе. Сторожа – здоровые и накаченные – закрыли ход.
 - Куда?
 - К Дракону.
 - Кто ты?
 - Странник.
 - Имя?
 - Пол.
 - Отдай голову и только тогда проходи.
 - Но я же умру без неё!
 - Не умрёшь. Мы дадим взамен другую голову.
  Пол уже не думал:
 - Я согласен.
  Хирург отрезал его голову и пришил другую.

  Он шёл и шёл…

  Всё шёл и шёл…

  Шёл и…пришёл к Четвёртой Заставе. Сторожа – огромные и страшные – закрыли вход.
 - Кто ты?
 - Бродяга.
 - Имя есть?
 - Да. Пол.
 - Чего хочешь?
 - Пройти к Дракону.
 - Отдай нам туловище и иди.
 - Я получу взамен другое?
 - Да.
 - Хорошо. Я не против.
  Хирург совершил и эту последнею операцию.

  Он шёл и шёл…

  Шёл, шёл и шёл…

  Шёл, пока не подошёл к горе и не увидал табличку с надписью «ЛОГОВО ДРАКОНА». Он взобрался на гору и одолел её. На самой вершине он увидел в скале отверстие, загороженное воротами, и понял, что прибыл к цели. У него гулко застучало сердце от волнения.
  “Сейчас…сейчас…” – думал он.
  Он подошёл к воротам и постучался. Громко. Чтобы услышали.
  Ничего не случилось. Ворота не открылись.
  Он опять постучал. Громче.
  И опять молчание в ответ.
  Пол даже испугался и заколотил, что было мочи.
 - Иду, иду… - пробурчал в ответ недовольный и очень старческий голос. Не то, что старческий, а даже дряхлый.
  Пол услышал шарканье и пыхтенье. Старческий голос вопросил:
 - Ну..?
  Пол удивился:
 - Что “ну”?
 - Ну чего надо? – с великой досадой уточнил дряхлый голос.
 - Дракон здесь? – сердце Пола замерло.
  Пауза. Долгая. Затем:
 - А вы из полиции? – осторожно осведомился голос.
 - Нет, - смешался Пол.
 - Если из налоговой, то знайте – за прошлое полугодие всё заплачено.
 - Я и не оттуда.
 - А откуда?
 - Я от людей. От людей всего мира.
 - Кто ты?
 - Моё имя – Пол.
 - Покажи документы, - потребовал голос, хотя ворота были закрыты и показать что-либо и кому-нибудь было, разумеется, невозможно.
 - Да нет у меня никаких документов, - рассердился Пол. Сюжет беседы озадачивал его. Происходило не то, что он ожидал.
 - А чего надо?
 - Я же говорил. Дракон здесь?
 - Извини…Склероз. Есть такая болезнь…мм-м…так тебе чего?
 - Дракон здесь?!
  Пол чуть ли не кричал.
  Опять возникла пауза. Долгая.
 - Нет, не здесь, - ответил голос.
  Сердце Пола на миг остановилось.
 - А где он? – растерянно спросил он.
  Молчание. Недолгое.
 - Он в отбытии, - осведомил разлагающийся голос.
 - А…а… - лепетал Пол. – Куда он…отбыл?
 - Далеко.
 - Когда?
 - Мм-м…мм…два года назад…Да, два года назад.
  Пол не мог прийти в себя.
 - И когда он вернётся? – спросил он.
 - Не знаю… Приходите лет через сто. Может, и застанете его.
 - Это…конец всему, - потрясённо вымолвил Пол.
 - А зачем он тебе?
 - Он должен спасти мир от зла.
  Дряхлый голос засмеялся. Словно задребезжала старая ржавая кастрюля.
 - Дракон уже не занимается такими делами, - отсмеявшись, сказал старческий голос. – Он давно уже на пенсии.
  Пол удивился. Он был в ошарашенном состоянии, но смог удивиться.
 - Разве драконы выходят на пенсию?
  Дряхлый голос авторитетно заявил:
 - Всякое бывает. И это – не исключение.
  Пол отвернулся от ворот, пошёл вниз по склону, как раненный, хромая и спотыкаясь. Потом он взмахнул своими крыльями, оторвался от земли и полетел.

  Пол летел и думал:
  “Всю жизнь поломал, олух. Не зря добрые люди давали умные советы, а я, как баран бился в ворота, идиот, дурак, и правильно смеялся надо мной Артур, и я в самом деле тогда сходил с ума и бегал по улицам, крича во всё горло. Как жить дальше? Без веры и идеалов? Придумать новые? Нет. Это не повторится, получил урок на всю жизнь, хватает достаточно. Но почему? Почему ЭТО не случилось? Ну и дерьмо же, всё-таки..! Дать бы себе по башке!
  Как начать жить? Очень просто! Женюсь. Не так что ли? Так! Очень даже так. Детей заимею. Сына и дочь. Нет. Двоих сыновей. И дочь. Короче, троих… Как же это просто случилось, даже удивительно. Любая фантазия разлетается на осколки, соприкоснувшись с реальностью. Разве я это не знал? Знал. Просто не хватало фактов и житейского опыта. Вот, всё… Всё, конец сказке. И очень хорошо. И слава Богу.”
  Пол летел над родным городом, спускаясь ниже и ниже, и смотрел вниз. Он глядел на улицы, на машины, дома, людей… Особенно, на людей. Они вели себя странно, они собирались в толпы и пялились на небо. Они тыкали на него, на Пола, своими пальцами и почему-то восклицали:
 - ДРАКОН! ДРАКОН ПРИЛЕТЕЛ! ДРАКОН!

2003 г.


Рецензии
Владимир, привет!
Вспомнила сегодня про этот ваш старый рассказ, читанный мною в свое время на литсовете. Но вспомнила именно как пример некого постмодернизма, потому что в нем присутствует эта самая характерная для постмодернизма условность (набор эпизодов из биографиии героя довольно клиширован и схематичен - если полицейский, то обязательно усталый и в подтяжках и приводит в качестве поучительного примера своего сына ) и эклектика.
Кстати, я вас только что зафрендила на livelib.

Ребекка Попова   12.01.2022 19:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Конечно, вы правы. Этот рассказ был написан очень давно. Помнится, я сознательно напичкал его клишированостью и схематичностью. Мне необходимо было донести до читателя идею и смысл в привычных для него образах.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   15.01.2022 04:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.