Что такое правда и где ее пределы

Правда, это восприятие реальности всеми органами чувств без попытки сознательного искажения этого восприятия реальности.

Но так как органы чувств дают субъективную картину, но и правда - тоже субъективное восприятие реальности, к примеру правда дальтоника в том, что мир черно белый.

Если взять правду шизофреника, то она совсем другая чем правда дальтоника. Я уже не говорю про правду человека принявшего ЛСД. А еще есть второй аспект, выразить это субъективное восприятие реальности такими символами как слова, которые тоже надо донести до субъективного восприятия субъектом, уши которого достигли эти слова. В общем, непаханое поле.

Я уже не говорю, про такой, каждому известный феномен, как «сытый голодному не товарищ», то есть правда каждого человека в сытом состоянии и в голодном состоянии может отличатся коренным образом.

Сам по себе факт, что человек не пытается сознательно исказить восприятие реальности - уже похвален, так как восприятие реальности искажаются его органами чувств без того, чтобы еще и сознание поработала над этим восприятием. А когда сознание искажает - это называется ложь. Но, человек тоже не просто так искажате, а с определенной целью. Цель состоит в том, чтобы он возвысился, чтобы все признали что он единственный, кто способен и достоин выполнить первую заповедь Бога "плодитесь вы и размножайтесь и наполняйте землю" (с)

Поэтому, даже при отсутствие лжи, то есть при сознательном искажение восприятия реальности, правда очень разная.

И к примеру, в конфликте оседлых землепашцев и кочующих овцеводов в мифе Шумеров - положительный герой это землепашец, потому что шумеры были землепашцами и им не нравилось, когда овцеводы гнали овец на поля восходящего зерна, а вот с точки зрения кочующих овцеводов иудеев, положительный герой - Авель, который поплатился за то, что погнал овец на поля землепашца Каина, а все потому что "Авель, свободная личность и индивидуалист" (с) (Пинхас Полонский), в отличие от Каина, который член общины и как член общины вынужден уважать йерархию общины.



Поэтому правда оседлых землепашцев живущих в общине и правда кочующих со своим кровным кланов овцеводов - совершенно разная


Рецензии
Правда и "своя правда" - все таки разные вещи.
Правда - это факты, а "своя правда" их интерпретация, оценочное суждение.

Вита Дельвенто   22.06.2019 03:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.